本文へ

予定帝王切開と医師の腕について

レス24
(トピ主 0
041
スミレ
子供
現在第2子を妊娠中です。第1子に引き続き、帝王切開の予定となるのですが、医師の腕の良し悪しというのは、あるのでしょうか?

現在大学病院にかかっていますが、「帝王切開は簡単な手術だから」と
言われましたが、いろいろな情報サイトなどでは「傷口から膿がでてきた」とか、「ケロイド体質でもないのに傷跡が目立っている」、「術後の痛みが激しい」等の話を聞くので不安です。

ランキング

レス

二回しましたが

M
先生の性格なんですかね、一回目はとても丁寧でしたが二回目の先生はお腹切られながら「早いなー」と思ったくらいすべてがテキパキしていました。 どちらも傷あとは綺麗ですが麻酔のかかり方にはかなり違いが・・・ 1回目は正直あまり麻酔が効いてなく「痛いんですけど」と先生に言ったくらい。 2回目は麻酔が効きすぎたのか呼吸困難に・・ 医師の腕差はあります。 切迫で入院中、隣の妊婦さんが逆子を治せないか看護師さんに聞いていました。 看護師さんいわく 「先生も人間だから逆子治せる人もいるし治せない人もいる。あなたの主治医は残念だけど治せない。他の先生に頼んでみる?」 でした。

あると思います。

🐤
胡蝶侘助
一人目と二人目ちがう病院で予定帝王切開しましたが、 ちがいました。 一人目のときは総合病院で傷跡がケロイド状に。 二人目のときは個人病院で先生は1人しかいなくて麻酔も同じ先生がしたせいか麻酔がきつかったように思います。傷跡はきれいでしたが。

腕の良し悪しはあった

041
ひるがお
私の場合は第1子は大学病院、第2子は個人病院で帝王切開しました。 腕は関係あったと思います。 大学病院は、時間がかかりました。若い先生が執刀したのですが、部長クラスの先生が補佐につきました。「ほら、ここをこうする」など、指導していました。(学生の見学も多数) 私が余り麻酔の効くタイプではなく、途中で痛みだし、麻酔にも手間取り、苦しみを味わいました。その後も傷跡がケロイド状になり、かゆみや痛みがありました。 個人病院は人気の医院で、数を相当こなしていると思われる院長が担当だったので、時間も短く(30分くらい)、途中やはり麻酔切れで痛みだしてもさっと対処して、苦しまずに済みました。 後から気が付き感動したのは、前回の大学病院の術後、酷かったケロイドの傷跡を、ついでにきれいにしてくれていました。その後の傷口はきれいなままです。 ですが、手術は個人病院が良かったのですが、その後の入院生活は大学病院のほうが断然良かった!看護師さんの質が全然ちがい、個人医院では不満爆発でした… 100%満足とは、なかなかいかないものですね。 スミレさんの前回の病院はいかがでしたか?

麻酔は専門医にして欲しいけれど手術は上手なひとがいい

041
悩みます
総合病院での手術はは当たり外れが大きいかもしれないです。一番良いのは、あまりにも人気のため開業した産科医ですが、麻酔は麻酔科の専門医にして欲しいので悩みますね。

私もあると思います

🐤
rin
総合病院で双子を帝王切開で出産しました。妊娠中から腕が評判の先生に担当してもらい、緊急帝王切開と なってしまったものの手術担当はその先生、補佐は部長先生、と万全の態勢で何もかもスムーズに進みまし た。手術後、傷跡が奇麗!スバラシイ!と噂?になり多数の看護師さんが「ちょっと見せて~」と見に来て 「さすが○○先生!」と言われました。 ただ、良い先生だったんですが内診が痛くて毎回苦痛でした・・手術とは関係ありませんが・・

私の場合

🐤
Kaoru
評判を聞いてかかることにしたご近所の産婦人科医の先生に、 母校の大学病院の勤務医のなかで腕が良いと評判の先生に 紹介状を書いていただきその先生に執刀してもらいました。 横に切っていただいたのですが、ひきつれも無く目立ちませんでした。 術後の経過も順調だったように思います。

違います

041
昔の妊婦
第1子と第2子を違う病院で産みましたが、違いましたよ。 最初の傷口より2番目の傷口の方がずっと綺麗。 でも、びっくりしたのは友人の話です。 ベテラン医師に付き添われた新人医師に当たり、「縦の方が簡単だから。」という理由で妊婦に確認なく、縦に切られたのです。しかも大きい。 私は初めの医師がアンダーヘアに隠れる位置で横に切ってくれたので、パッと目にはわかりません。 誰に見せるものでもないですが、傷口なんて目立たないに越したことはないですよね。 2回目なので、前の傷のところを切ると思いますけど。 よい医師に当たるといいですね。

麻酔は専門医の先生でした。

🎶
アンパンマン
1人目の帝王切開が、術後あまりにも激痛で辛く(全身麻酔でした) 2人目は有名な病院で麻酔医の先生立ち会いの元、半身麻酔しました。 術後は、背中に麻酔を着けたままため凄く楽で、部屋でテレビ見てました(笑) 術後の痛みの違いもありますが、お腹の中(癒着しているかどうか)も、先生の腕だと、2人目の病院で言われました。 癒着していると、次の手術の時に剥がしたりして大変らしく、癒着防止シートを使っている病院をおすすめします。 赤ちゃん、楽しみですね。

麻酔科医の先生の腕大事

041
ぽんた
まあそりゃ先生によって早さも違いますし、 実は癒着防止の手間のかけ方が人によってかなり違うと聞きました。 私は一度目は、若い先生に、産科婦人科で一番腕のいい副部長先生(部長先生じゃないとこがミソ)がついて、 逐一指導するという形で切られたので、 「副部長先生が切ってくださーい」と心の中で叫んでいた… と、これはどっか違うトピックで書きましたが。 でも、経過には問題なしです。 癒着の処置はもうブラックボックスですが、 表面的な経過は、多少の腕の善し悪しでは影響ないと思います。 傷跡云々は、先生の「腕の違い」というより、 体質と、あと、時の運、みたいなのも大きいと思いますが。 縫合は違う先生がしたりするときもありますし。 私は帝王切開は、執刀医よりも、麻酔医重視じゃないかと思うんですよ。 麻酔科医ってあんまり意識しませんが、術中の生命管理一切をお任せすることになる先生ですし、 麻酔科診察の時から随分違いがありますよ~。 私は持病があって疼痛管理に制限があったのですが、 それの処理の仕方なんかがやっぱり違いますね。 当たりの先生だと本当に楽です。

腕の良し悪しと、ご本人の状態

🐱
isi
医師の腕の良し悪しは、もちろんあります。 しかし、ご本人側の要素も大きいです。 噂になっているのは、特にひどい例だと思いますが、同じ傷跡でもケロイドのように感じショックを受ける人、同じ帝王切開をしても術後の痛みが長く続いてしまう方、そういうのは、必ずしも医師の腕とは限りません。

私も2回しました

🐱
らんこ
お医者さんの腕が一番だと思いますが、 妊婦さんの体質と、その日の体調も大きいと思います。

トピ主です。

041
スミレ
早速のお返事をありがとうございます。 やっぱり、医師によって違いがあるようですね。。 麻酔の効き目も大事ですね。 私の場合、第一子が個人病院で手術の時間も短く、傷跡も目立ちませんでした。 これが普通と思っていたのですが、皆さんの意見を聞くとやっぱり迷い始めました。 実は、検査や処置の際に、個人病院のときと比較すると、若干手際の悪さを感じています。 ひるがおさんも書かれていましたが、個人病院に比べると 圧倒的にオペをこなす数が少ないのだろうと思いました。 ただ逆に、おっしゃるとおり、看護師さんの質は、現在の病院の方が圧倒的によさそうです・・。 悩みますね。。

あるかも

041
トマト
私は第一子と第二子は別の病院で手術しました。 そして、今第三子を妊娠中です。 どちらも個人病院でしたが、違いは手術方法です。 第一子は、通常のメスで切っていて術後かなりの痛みを感じました。 それに対し、第二子は電気メスを使用した手術で手術時間が早く痛みも第一子ほどではなかったです。 ただ、私の場合は運が悪く、第二子手術後子宮が炎症し、それが原因で不妊症になり第三子は不妊治療の末 出来ました。 第二子出産病院で、最初は自然分娩を希望していたのですが、医師の 「現代の医療では、帝王切開は自然分娩より安全でリスクの少ない方法だ」と 何度も説明され、しぶしぶ帝王切開を選んだ結果が、不妊でした。 不妊治療の病院では、帝王切開も医師の腕次第、あなたは運が悪かった...と、言われました。 病院選びは、慎重にしたいものです。

大学病院

🙂
カイザー多い
以前大学病院のオペ室で働いていた看護師です。 確かに帝王切開は婦人科のオペでは入門編といった感じで、 若い医師が執刀することが多いです。 しかし、医師は2~3人はオペに入るので、 指導的な医師が必ずいると思います。

看護師です

041
みみ
それはもちろんあります。私は大学病院しか知りませんが、まず、点滴は大学病院では普通研修医が挿入するので、これが下手!!それから病棟の指示も、先生から教わり研修医が出すのではっきり言って漏れ漏れ…。まあ、看護師は慣れているのでだからって患者さんに何かあるということはないですけど。 大学病院には研修医おわったばかりの若い先生が居ますからね、そういう先生はやはり未熟。その上、若い医師にやらせるものだから、中堅医師も微妙…。 では、大学病院の良い所は。。設備が豊富。いくら腕が良くてもNICUもないような小さな医院では、赤ちゃんに何かあったとき対処しきれません。安全対策がシステム化している。看護師教育がしっかりしている。等です。 確かに帝王切開は難しいオペではないので、よほどではない限り大丈夫だと思います。赤ちゃんのことを思うとNICUがついていることが第一かと。

産婦人科の医師です

🐤
C/S
産婦人科に入りたての医師です。 確かに、私達新米の医師だと手際も悪く時間もかかると思います。 でもその分丁寧にしますし、上の先生がしっかり手伝ってくれるので、間違いがあることはないです。 産婦人科不足のなか、少しでも早く一人前になれるようにがんばっていますので、できれば暖かい目でみてもらえるとうれしいのですが・・・。 痛みに関しては、レスされていた方もいたように、麻酔科の先生がいるかどうかが重要だと思います。 ケロイドに関しては、体質なのでどうしようもありません。 同じ人でも若い時ほどケロイドになりやすいですし。 あと、二回目の帝王切開で前回の傷をきれいに取るのはどこでも同じだと思います。 個人病院は小児科の先生がいないことが多いですし、また古い知識(時には間違った知識)でずーっとやっている先生もいますから・・・。 そういう意味では総合病院の方が安心かも。 (ちゃんとした個人病院もありますけどね) ちなみに、帝王切開後の経膣分娩(VBAC)は千人に一人の割合で亡くなりますので、今はちゃんとした病院ではほとんどしません。

私の場合

🐶
ふじ
医師の技術はある思います。 私の場合、一人目は緊急帝王切開でしたが、麻酔は腰椎麻酔でした。 この麻酔科の先生は上手でした。 二人目の麻酔科の先生は麻酔の効きが悪く激痛で死ぬかと・・・ 医師はとても信頼できました。 私は体質的にケロイドになりやすいよで・・・ あと、私個人の意見で言えば、大きな病院で出産してよかったです。 母子共に何かあった時にスムーズに治療を行ってもらえるからです。 個人病院なら救急車で搬送となりますよね。 一人目は緊急だったし総合病院で良かったです。すぐに小児科の先生が診察してくれました。 二人目は予定帝王切開でしたが子宮破裂などが怖くて同じ病院にしました。 やはり子宮が薄くて危険だったようです。 トピの内容とかけ離れて申し訳ありません。 無事にご出産してくださいね。

あると思います

🐶
purin
お医者様の腕の良し・悪し、あると思います。 2度帝王切開でしたが傷跡もきれいで全然目立ちません。 温泉などでたまにざっくり縦に切られている方や、横でもひどい傷跡が残っ ている方を見かけると上手な先生に当たり良かったと本当に思います。 術後もケロイドにならないようにクリームを塗ったり手厚かったです。

痛かった!

041
みき
私も昨年9月に二度目の帝王切開で出産しました。 一人目の時より術後の痛みが辛かったです。脅かすつもりではないですよ! 私も友人にそう言われていたので覚悟ができて良かったので私の場合はその後の傷の痛みなど一人目の時より楽ですよ。 子供2人になり大事にしてられないのもあるかも! 楽しみですね。大丈夫覚悟を決めて可愛い我が子に会える事考えて下さい。 !無事に出産できますように頑張れ!

トピ主です。

041
スミレ
さらなるお返事をありがとうございます。 帝王切開の経験のある方からのご意見は、参考になりました。 簡単な手術であると聞いてもお腹を切るということは勇気がいりますね。 もう2回目ですので、多少の覚悟はありますけれど。 また、看護師さんや現役産婦人科医の方からのご意見、とっても貴重です。 C/Sさんの「その分丁寧にしますし、上の先生がしっかり手伝ってくれるので、間違いがあることはないです」というご意見は安心しました。 念のためお伝えしますが、私の担当医は新人の方ではなく、中堅位だと思います。ですが、処置の際、少し疑問に感じることがありまして、トピを立てさせていただきました。 新人の医師だから・・という理由ではないのですが、もしお気に障るような表現がありましたらお詫びいたします。 その上で、C/Sさんにもう少しお聞きしたいですが、経験値ということではなく、医師の技術は全く関係ないのでしょうか?

医師の技術

🐤
C/S
新人の医師うんぬんは、スミレさん(トピ主さん)のトピ本文に、 というよりレスを含めて、若い医師だとダメという方向にいってしまうのは悲しくて、書いたことです。 こちらこそ、気にされたらごめんなさい。 さて医師の技術についてですが、もちろんそれぞれ違うと思います。 経験値が一番だとは思いますが、ベテランでも本当に困った医師もいるんです、残念ですが。 産婦人科に限らず、総合病院では同じ科で数名の医師がいることもあり、お互いに相談したり学びあったり、刺激(または監視)がある分大きな問題のある医師は少ない印象です。 しかし開業医さんですと、一部の勉強熱心な先生以外は日々進歩している新しい医療を学ぶ機会も少ないですし、自分のやり方に固執して色々と問題が出てくるケースも見ています。 出産時のbabyの死亡数も多く、時には母体が心肺停止で搬送され亡くなったあげく家族に十分な説明をしないどころか捨て台詞をはく、なんて医師もいるらしいです。 そんなひどい病院は一握りですが、ゼロではないところが怖いところです。 無事に出産されることをお祈りしています。

産婦人科医です。

ぴよぴよ
妊娠おめでとうございます。 私も産婦人科医です。 不安に思われる気持ち、わかります。 医師の腕のよしあしというものは、確かにあると思います。 ただ、低リスクの帝王切開でしたら、医師の技量によって結果が左右する、ということはあまり考えにくいかな、と思います。 胎盤の位置が正常と違う、筋腫がある、早産、など、帝王切開にもいろいろ幅があるので、難易度の高いものの場合は、医師の技術力が結果を変える可能性はあると思います。 ただ、痛みに関しては、産科医というよりは麻酔科の医師の方がキーになりますし、皮膚の傷跡に関しては、感染の有無とか体質によるところがかなり大きいです。 同じように縫合しても、きれいに治る方もいれば、ミミズばれのようになってしまう方もいます。 おなかの傷も大事ですが、手術をする医師からすると、おなかの中がどうなっているか、の方がずっと重要です。子宮の縫合の仕方、癒着防止の処置、感染を起こさないような対処、などなど。 また、他の方が説明されているように、若い医師が担当する、イコール患者さんがつらい思いをする、というわけではないと思います。

トピ主です。

041
スミレ
トピ主です。お返事が遅れてすみません。 C/Sさん、お忙しいなかお返事をありがとうございました。 おっしゃるように、一般的には大きな病院の方が安定した技術力があるかもしれませんね。 万が一、担当医が不在であっても、他の医師に対応してもらえますし。 ただ、現在の担当医は権威に胡坐をかいているような雰囲気もある一方、常に自信なさそうに処置されているので(他の新人医師を呼んで補助してもらったり)少し不安でして、、、、転院についても視野に入れてゆこうと思います。 ぴよぴよさん、 具体的な説明をありがとうございます。 納得することができました。 私は現在までのところハイリスクではないので、それほど医師の技術力を気にする必要はなさそうです。 産婦人科医不足の昨今、お二人とも大変お忙しいと思いますが、 お返事いただけてありがとうございました。とっても参考になりました。

3度目のときに

041
3回帝王切開
お腹を切るときに、一緒に赤ちゃんのおでこまで切られてしまいました.(あと1センチほどで目でした) 初めて、赤ちゃんと対面した時、おでこに大きな絆創膏が貼られていました。今でのうっすらと傷跡が残っています。 ちなみに日本ではなくイギリスのプライベート病院でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧