本文へ

屋外での喫煙について

レス39
(トピ主 6
😠
アラフォーママ
ひと
わが家は狭小住宅というのでしょうか、 敷地が狭いのもですが、同じような家が密集しているところに建っています。 お隣のご主人が結構なヘビースモーカーでいつも玄関でタバコを吸います。 少し蒸し暑いなという日に窓を開けるとタバコの煙が入ってきて参ります。 ベランダで洗濯物を干していても、2階にまで臭いが上がってきて、 洗濯物に臭いがつきそうで正直イヤです。 お隣は家の間の狭い通路を物置代わりにしているため(それもかなりイヤなのですが) そこを行き来する頻度が高く、くわえタバコでうろうろするため 換気のために開けている風呂場の窓からも舞い込んできます。 お嫁に行った娘さんが出産のために里帰りしていた3年前くらいから 玄関で吸う姿を頻繁に見るようになったので、 妊婦の娘さんを気遣ってのことかと思ったのですが ちょうどその頃私も妊娠中で、空気を入れ替えようと窓を開けると 副流煙が舞い込んできてイライラしたものです。 以前はタバコの煙に対してそれほどの嫌悪感はなかったのですが、 妊娠を機に副流煙はまったく受け付けなくなりました。 お伺いしたいのは、家の外でもしくは換気扇の下でタバコを吸う方、 自分の家を汚したくないという理由でそうなさっているのでしょうかということです。 換気扇から煙を出すということは、それを外で吸い込んでしまう人もいるということなのです。 自分の娘に吸わせたくない煙を外でがんがん吐き出すお隣のご主人に 「自分さえよければ」的なモノを感じてしまうのですが、吸わないものの横暴でしょうか。

ランキング

レス

そういう場合はどこで吸ったら良いんでしょう

041
けい
私はタバコは吸いませんが、特に臭いも気になりません。 でも吸いたい人はいると思うんですが・・・ 吸いたい人は窓を閉め切った状態で、部屋の真ん中で吸うしかないんでしょうかね。 換気扇を回すのは駄目、でも臭いがこもるだろうから 窓を閉め切ってても、臭いは外へ流れてくる。 外で吸うのも駄目。 だったら、禁煙しろ、と言うしかないですね。

この話題多いですね。

うんにゃ
私は禁煙中です。 小町を見るようになって、嫌煙家が多いことにびっくりです。 タバコって百害あって一利無しですもんね。 歩きタバコは私も許せません! あと、バイクに乗ってる人の喫煙も許せません!(←これは理解もできない) 煙だけじゃなく、火の粉も飛ぶし、危ないからです。 ウチはマンションですが、どこかのベランダからタバコの匂いがしてくるんですが、困ります。(吸いたくなっちゃうから) 身体のために禁煙していますが、これだけ身体に悪いものを作らなきゃいいんじゃないの?って思います。 1000円くらいの値上げじゃ止める人も少ない気がするし、いっそ一万円くらい値上げしてほしいです。

間違いなく

041
1101
横暴です 納得出来ないなら隣に苦情言ってみては? 十中八九トラブルの種になると思いますよ

はっきり言いますね

041
ほのか
マンションのベランダでの喫煙は共用部分ということでダメだと思います しかし、自分の家、敷地内でしたらどこで何をしようが勝手だと思います (焚き火をするとか極端な場合は除く) 副流煙がそこまで気になるのでしたら、どこか人の住んでいない山の中に 住むしかないですよ 車の排気ガスだって体に悪いと思います 歩きタバコをする人もいます、喫煙所だってあります 法律で認められているのでそこまで文句はいえないと思います 禁煙場所、歩きタバコそういったマナー違反でなければ 自分さえよければなんて思っていないでしょう 敷地内や家の中でのことは他人にあれこれ言われたくないです

責任を持って自己処理を願いたい

041
姿なき毒ガス
換気扇を通過すると、ろ過されて毒や悪臭が浄化されると勘違いされている方もいるのかも。 空気清浄機を設置した密室にて喫煙。外気との換気は絶対にしない。 が、個人的嗜好である喫煙行為を個人の自由と主張する方々の取るべき責任のあり方ではないかと思う次第です。

じゃ

😠
くすり
あなたがでていきなさい。 マンションのベランダならともかく、戸建ての敷地内で喫煙してるんでしょう! あなたが田舎の家と家が離れている、戸建てに引っ越しなさいよ。

レスありがとうございます

😠
アラフォーママ トピ主
タバコを吸われる方には横暴な発言だったようですね。 ご気分を悪くされた方、申し訳ありませんでした。 ただですね、なにも閉め切った部屋で吸ってくれといっているわけではないのですよ。わざわざ隣家の窓近くで吸わなくても自宅を換気しながら吸ってくれればありがたいなと思ったまでで。 換気扇下で吸ったタバコの煙というのも、集中砲火的に浴びせられるのでちょっと参っていたのです。妊娠中、娘にできる気遣いも隣人には関係ないのかと少しイライラしていたのもあります。苦情は言いませんよ。お気持ちを知りたかっただけです。 >うんにゃ様 吸いたくなるので困るとのこと、ちょっと笑わせていただきました。ありがとうございます。 タバコ好きの方には暮らしにくい世の中になりつつあるようですが、お互いに気遣いしながら共存できるようにこちらももう少し大らかな気持ちで居られるようにがんばってみます。

ほのかさま

😠
アラフォーママ トピ主
重箱の隅をつつくようですが 通路など共用部分での喫煙だからイライラしているのです。 文章力がなくてすみません。 法律で禁止されてないからと言われたら返す言葉はありません。 いずれにしても私が狭量ということで納得しました。

自宅敷地内なら何してもいいの!?

041
レゴ栗鼠
ほのかさん、 >自分の家、敷地内でしたらどこで何をしようが勝手だと思います ほおお、それじゃ自宅の庭で大音量でガンガン音楽を流してもいいんですね。 敷地内だし、音楽を聴くことは法律で禁じられてませんもんね。 「マナー違反でなければ」と書かれてますが 人の家に有害な煙を流すことははっきりとマナー違反ですよ。 トピ主さん、他人の家に煙が流れていくことを考えず、タバコを吸う人、迷惑ですよね。 はっきり言って、そういう人は言われなきゃ分からないです。 (時には言われても分からないです)。 ご近所関係で言いにくいとしたら、対抗策としては、 蚊取り線香をいくつも炊いて、扇風機を回してそのお宅に煙が流れていくようにするとか。 タバコの煙が入ってこない対策にもなるかと。 喫煙者は、頭から袋をかぶって吸えばいいのに!

相手にも同じ目を!

💢
やり返せ!
あなたが出かけるときに「くさ○」とかを外に置いて出かけましょう! どのくらいにおいがするものか、それで隣の人も気がつくでしょう。

住宅密集地はお互い様精神が必要です

041
こじ
マンションのベランダが規約で喫煙含め火気厳禁だったり、 禁煙マンションだったら文句を言う権利があると思います。 しかし、戸建で外で吸うことに文句をつけるのはいちゃもんに近いものがあります。 隣家と何でも言い合える仲でしたら会話で納得してもらえるかもしれませんが、 そんなに親しくない人ならば相当な覚悟が必要かと思います。 あなたが100%非の打ちどころのない生活ができるのならばいいですが、 例えば子供の件で音を立てて隣家に苦情を言われたら対応できますか? 苦情を言って相手に対処してもらったら、あなたも「子供の声は生活音」など言い訳をせずにやらなければおかしいですよね? 住宅密集地でしたら、よっぽどのことがない限りお互い様精神で乗り切るしかないです。 窓は閉め切っていても生きられます。エアコン生活に慣れればいいことです。 2階までタバコの煙が来て洗濯物に臭いがついたのは本当でしょうか? 臭いがつきそうでイヤなレベルで苦情を言うのでしたらただのいいがかりです。 相手ばかりに求めるのではなく、まずは自衛してみましょう。 それができなければ住宅密集地には住めませんよ。

言うんですか?

041
ばに
匿名掲示板に愚痴っている位でしたらいいですけれど、実際隣家に苦情を入れるのは止めましょう。 住宅密集地にはそれなりに色々あります。周囲の臭いや音に我慢できない人は住めません。マンションより状況がひどいことだってあります。 トピ主宅の敷地に吸殻を落としていくのでしたらきっかけもつかめそうですが、ただ玄関で吸っているだけなのでしたら、横暴でしょう。 隣家との関係がこじれて「実はお宅の子供の声がうるさいんですが何とかしてもらえますか?」「換気扇の位置が悪くて料理の臭いが入ってくるんですが付け替えてもらえますか?」などと言われたらどうしますか? どうしても我慢できなければ、禁煙マンションへの転居をおすすめします。

レスありがとうございます

😠
アラフォーママ トピ主
私の文章力がなくて申し訳ありません。 私がイライラしているのは敷地内での喫煙ではないからです。 ただ、敷地内であったとしても吐き出した息が簡単に隣家の窓に届く距離なのです。それでも敷地内は敷地内、法律云々を言われてはどうしようもありません。そういう立地条件にある中で法律の枠内ではないことを私が一方的に言うことに無理があったのですね。すみませんでした。 姿なき毒ガス様の仰る「取るべき責任のあり方」というものをこちらの側からも改めて考えてみたいと思います。 レゴ栗鼠様、仰るとおりです。逆に言えばレゴ栗鼠様の書き込みにある騒音を自分でも気づかずに私が出している可能性も考慮に入れたいと思います。それから蚊取り線香!私はこの季節は蚊対策で焚いているのですが(お隣の奥さんが園芸好きで敷地からはみ出してプランターや植木鉢を並べているので虫も多いのです)臭い対策にはなりますね。もちろん敷地内で焚きますよ。

本当に迷惑なんですよね

041
さくらもち
私もお隣の煙草の煙に悩んでいるので、とてもよく分かります。 洗濯物を干してるところから3mほど離れたところにお隣の窓が あるけど、干してる間中たばこ臭くて気分が悪いです。 少なからず洗濯物にも煙がかかっているかと思うと不愉快だし。 もちろん、車の通りも多い住宅街で外の空気もたいしてきれいじゃ ないから、たばこの煙で洗濯物が汚れる!なんてことは思いません。 横暴だって言う人がいますが、どうして煙草の煙だと、他人の 敷地内に流れ込ませても、洗濯物にかかっても許されるのでしょう。 庭に水まいてて、お隣の方や洗濯物にかかってしまったら謝りませんか? かけられたほうだって苦情を言うことが許されると思います。 大音量で音楽かけても、夜中に騒いでも、苦情対象ですよね。 どうして煙草だと「敷地内で何しようと勝手」なんて意見が 出てくるのでしょう。 煙草に添加されてる有害な化学物質を考えても、減他人に煙を吸わせることは、 喫煙者自らいい加減やめないといけないと思います。 どこで吸えばいいんですか?って、それはもう自宅の自室、あるいは 車の中だけにしてほしいです。

あんまりいじめるなよ

041
おじゃ
最近この手のトピが多くなってきたよね、結局は喫煙者が悪者扱いされてみんなから袋叩きにされるんだけど、そこまで追い込んで楽しいの? 私は喫煙しないけど、気を遣って外で吸っている分には何とも思わないよ、洗濯物に臭いが移るとか言っているけど、タバコを外で吸った位で付かないっちゅうーの! 適当なことを言うのも程々にした方が良いよ。

愚痴を言うだけならここでどうぞ

041
フフ
他の方もおっしゃってるとおり、住宅が密集して建っているような地域はお互い様精神が必要です。 言い方は悪いですが、長屋のようなもの。 ある程度の音も臭いも我慢するしかないでしょう。 タバコの臭いがイヤなのでしたら窓を閉めましょう。 距離から言って1階の喫煙によって2階の洗濯物に臭いがつくとはとても思えないのですが、本当に洗濯物がタバコ臭くなったのでしょうか? 小町には過激な嫌煙家がいて驚きます。 お互い愚痴っているだけならいいですが、間に受けて変な行動をしないように。 言っている人間は、このトピを愚痴のはけ口としているだけで何の責任もありませんが、実際隣家とトラブルを起こしてしまったら住みにくくなるのはあなたです。 慎重に行動してください。

トピ主です

041
アラフォーママ トピ主
レスの反映にタイムラグがあるので同じようなレスの繰り返しになってすみません。 やり返せ!様 お気持ちありがとうございます。笑わせていただきました。 こじ様 お互い様精神はもちろん必要だと思います。タバコに限らず敷地外にはみ出したプランター、3日と上げずに帰ってくる娘の車はそのプランターの外側に路上駐車、子ども(大人も)は深夜まで大騒ぎ、お互い様だと思っています。ですのでタバコに過敏に反応したのかもしれません。 ばに様 前のレスで言わない、と書いています。 おじゃ様 タバコの臭いは付かなくてもベランダに過剰に置かれた鉢植え、そこに付いた毛虫はベランダ伝いにやってきて洗濯物に付きます。ベランダはもちろんあちらの敷地内です。苦情など言ってません。話が違うと言われそうなのでこれ以上は言いませんが。大らかな気持ちになると言っているのですから、私の方こそもういじめないでください。

おじゃさん

041
大工腹
タバコの臭いつきますよ

この手のトピは不毛です

041
やれやれ
最近この手のトピが増えましたよね。 でも、匿名掲示板で愚痴り合っておしまい。 一部異常な嫌煙家が雄たけびを上げているのも同じパターン。 結局不毛な話題なんです。 解決するには隣家に話して止めてもらうか、窓を閉めるしかないでしょう。 蚊取り線香なんて、気にならない人は全く気になりません。 まして相手がご年配なら、隣家からただよってくる程度の煙ならば「ああ、蚊の季節になったな」と気づけばいい方でしょう。 狭小住宅が密集しているエリアは、ある程度の臭いは生活臭として我慢するしかないです。 他の方も書いていますが、苦情を言えばもしあなたも苦情を言われた場合直さざるを得ません。 あなた自身は非の打ちどころのない生活をしているのでしょうか? 隣家に言うつもりがないのでしたら、窓を閉めるか、どうしても我慢できないのでしたら広い家か禁煙をうたうマンションに引っ越すしかないです。

おじゃさん

041
けん
>気を遣って外で吸っている分には何とも思わないよ、 気を使っているのは家族に対してだけで、隣近所には全く気を使ってません。 こういう行動が叩かれる理由なんです。 >洗濯物に臭いが移るとか言っているけど、タバコを外で吸った位で付かないっちゅうーの! 実際に臭いが付きますよ。

縮小にある

041
縁の下
道路にタンを吐く人が減った様に 喫煙者もどんどん減ってますね。 じゃあ何処で吸う? タンはティッシュに包んで自宅のゴミ箱でしょう? つまり。 タバコは自宅の部屋でひっそりと・・でしょう。

どうしたら良いんでしょうね。。。

🐱
かんな
最近、喫煙に関して大きく取り上げられてますね。 確かに煙草を吸わない人にとっては、大迷惑なことですよね。 でも、喫煙する方も、最近は小さくなってます。 トピ様の気持ちは、ごもっともなんでしょうけど では。。。。何処で喫煙すれば良かったのでしょう。 嗜好は自由じゃありませんか? あなたも「自分だけよければ」的ではありませんか?

うーん

041
ロロ
後出し情報満載・・・と言うか、ようはタバコ以外にも気に入らないこと満載なのですね。 タバコの煙だけに焦点を絞って投稿するから厳しい意見が出たのではないですか? 「迷惑一家・どうしましょう?」のような題名で隣家の問題点をトピックに書けば、何かしら違うレスやアドバイスがついたような気もしますが・・・。 ちょっと気になったのが、「お互い様では?」と言うレスに対しやつあたり的(?)なレスを返しているところ。 初めからちゃんと書いていれば、レスを書いた方もそういった内容を書かなかったのでは・・・と。 隣家にそこまでやられていて何も言わないで我慢するとは・・・すごいですね。 私にはとても我慢できません。

私が実際やってることは

😑
チャラ
ウチも一戸建ての密集地で、全世帯猫の額ほどの土地です。 隣家のご主人が路上喫煙です。 私が実際やってるのは ・ポイすてされてる吸殻は、そのおうちの前へ。 ・フトンや洗濯物を取り入れるときは、わざとらしくバンバン叩いたりバサバサやって、ニオイをクンクンして「あー!まーだ臭いわ」と叫ぶ。 ・そのおうち、お向かいがたまに車を横付けすることへのイヤミで駐車禁止の貼り紙をしてるので、車の持ち主の人と「禁煙って貼ってやろうか」と聞こえよがしに言う。 ・ついでに、関係ありませんが、そのうちだけお子さんがいるので、子供が路上で遊んで五月蝿いときは大音量で音楽を流す。 別に、なんのトラブルにもなってませんよ。 ちゃーんと挨拶も交わしてますよ。 お互い、わざとらしさは承知の上です。

マナーの悪いものが勝つ

041
ももんが
現在の日本では、マナーの悪いものが勝ちです。残念ながら。 マナーの悪い人とできるならば接触したくないと考える人がいるからこそ、規約の厳しいマンションや近隣の住宅地より割高な高級住宅地があるのでは。 でも、迷惑はお互い様、煙くらい我慢しろというのは少し暴論のような気がします(嫌だから煙出すな、も同じ)。被害者側が言うのはよいけれど。 度重なる違法駐車は安全性の面からも通報したほうがよいかもしれないですが、タバコの煙は自己防衛するしかなさそうです。洗濯物を干す場所を変える、隣家との間に壁を作る、煙が入ってくる窓側に扇風機を並べて煙を防ぐのはどうですか。私なら、エアカーテンを設置してしまうかも。

大変そうですね

041
ブロック
煙草はほんの一因だったんですね。 ご同情申し上げます。 でも、一部のレスに対してきついレスを返すのはどうかと。 トピ主さん自身もおっしゃるとおり、タイムラグがあったのではないですか? この掲示板では嫌煙家が毒を吐くトピは何度も登場し、不毛な愚痴り合いでいつの間にか消えていきます。正直、うんざり状態です。 煙草以外にも被害に遭っていることを初めに書いていれば、厳しいレスはつかなかったと思いますが・・・。

そのとーり

041
mokkun
>吸いたい人は窓を閉め切った状態で、部屋の真ん中で吸うしかないんでしょうかね。 それしかありません。

お互い様にも限度がある

えー
お互い様精神は必要ですが、屋外でタバコを吸っているという事は、歩きタバコをしているみたいな感じですよ。お庭で吸っている有害な煙が隣の家の中にまで入っているんですからね。ただ立ち止まって喫煙しているか、歩きながら喫煙しているかの違いです。 その様なレベルの低い家族が隣人にいると非常に疲れますよね。この際他の事には目をつぶり、屋外での喫煙だけでも改善出来る様にお隣りさんとお話ししてみてはどうでしょうか。 第一段階として、お隣さんにお子さんが突然咳込む事が増えて困っている。とお隣さんと世話話をする。 第二段階として、病院で検査をして貰っている。と世話話をする。 第三段階として、どうやらタバコの煙に反応しているみたいなので、申し訳ないが屋外での喫煙を遠慮してほしい。暫くしたら落ち着くだろうと思うのでそれまで協力してほしい。 こちらが頭下げるのは悔しいけど、喫煙者はタバコの事で色々言われると意固地になったりカッとする人が多いので困りますね。

トピ主です

041
アラフォーママ トピ主
同じことの繰り返しで申し訳ありません。 かんな様 臭いがいやだなことに関して文句を言うのは確かに私の身勝手です。私が相手に「自分さえ」と思ったのは娘の妊娠に気を遣って、他の妊婦に対して煙を吐き出すようなことをされたからです。 ロロ様 後出し情報・・・その通りです。自分で読み返しても卑怯だなと思いました。こちらもやってしまうかもしれないことなのでタバコ以外についてはそれこそ「お互い様」だと思っていたのです。 チャラ様 アドバイスありがとうございます。残念ながら布団をたたく音が人一倍大きいのもその家のご主人なのです。ここを意識しての張り紙を自治会が出しているのですが効果はありません。それこそ「じゃあ何処に停めればいいんですか?」と言っていたそうですので。

最後にします トピ主

041
アラフォーママ トピ主
反対隣のご主人の喫煙にそういう感情を持ったことはないのに、どうしてこのご主人にだけイライラするのかを冷静に考え直してみました。例えばタバコ以外の件があったり、敷地外に出たり隣家と密接したところをうろうろするのに携帯灰皿も持ってなかったり、といろいろなことが積み重なったからだと思います。タバコにだけイライラしているようなトピにしてしまって申し訳ありませんでした。 「吸わないでください」と言っているのではないことをご理解ください。皆さんのレスを読み自分でもレスを返しながら改めて見直すと、タバコというよりは生活全般に関してのイライラが多かったためタバコに八つ当たりしていた感があったことも認めます。きちんとマナーを守っていらっしゃる方には不愉快なトピになり申し訳ありませんでした。 路上駐車ですが、お隣の車を避けようとした自転車の小学生がうちの玄関に突っ込んできたことがありました。状況によっては自治会などにも相談しようと思います。 あと一つ前の私自身のレスですが、修正ボタンと間違えて送信ボタンを押したため、読みにくいところがあると思いますがご勘弁ください。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧