本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 実の母が『あんたは女の産みの苦しみを知らないで終わったんだ』

実の母が『あんたは女の産みの苦しみを知らないで終わったんだ』

レス41
(トピ主 14
041
koko
恋愛
トピックを読んでいただいてありがとうございます。29歳、現在1歳5ヶ月の娘がおりますkokoといいます。 相談というか半分以上は愚痴のような内容なのですが、私の母親のことでの悩みです。 本題に入る前に、長くなるのですが少し私の家の話をさせてください。 私の家は父がタクシーの運転手、母がパートで働く共働きの家庭で、小さな頃から生活はあまり裕福ではありませんでした。そんな中でも母がうまくやりくりをして、私と私の弟は人並みにお小遣いをもらい、学校で最低限必要なものは買ってもらいましたし、友達づきあいもさせてもらいました。また、私が大学への進学を希望した時、『女は大学なんて行かなくていいんだ』と反対していた父をなだめ、お金を工面して大学に行かせてくれましたのも母でした。 私はそういうしっかり者で優しい母が好きでした。 ですが、母はこういうしっかりした一面とは別の面も持っていました。 簡単に言うと、母はアルコール依存症のような状態で、お酒を飲まないでしらふで居る日は一日とありませんでした。よくテレビなどで見るアルコール依存症の人のような、手が震えて昼も夜も飲んで…という状態ではないのですが、私が小さい頃からずーっと、母はお酒なしではいられない状態で、飲むと人格が変わってしまいます。 具体的には、愚痴や人のうわさ話、陰口を延々話す、父がどれだけひどい人間なのかという父の悪口、お前たちのせいでお母さんがお父さんに殴られるんだ、うちは貧乏でほかの家とは違うから自分は贅沢もできない、おまえたちがいるから離婚もできない、でも貧乏なことでお前たちに苦労をかけさせないために自分は働く、そういう母さんを将来楽させてくれ。他には性的な話、お前はだめだもっとがんばれ、私の言うことをもっと聞け、誰も私を認めてくれない…等です。 続きます。

ランキング

レス

素晴らしいお母さん

🐷
にく
続き前ですが、すごいお母さんです。あやかりたい。 父がタクシーの運転手、母がパートで働く共働きの家庭 で育った人を知っています。商業高校をでて地元の一流企業に勤務。トップ私立卒業の後輩と結婚。そこから彼女の「人生をかけたリベンジ」と職場で言われる子育てが始まりました。旦那さんが気の毒ですよね。 こどもを作る時から、タイミング妊娠法を実行。性別、年齢、産み分け。今、一人目のこどもさんはトップ高から医学部目指してます。 生まれ育ちは似ていても、大学を出た主親子なら「人生かけた一代リベンジ!」とか周りは言いません。濁りのない人生を与えてくれたんです。 お母さんは、もしかして主でリベンジしていたのかも。 主も気づいている通り『女は大学なんて行かなくていいんだ』と言うお父さんを黙らせるにはお母さんも働くしかない。本当に大変だったと思います。 次はあなたがお母さんを支えてください。ちなみに、主タイプは大学に行かなければ行かないで、自分の人生に親がらみの疑問を持つタイプとお見受けしました。持って生まれた性格だけは自分で変えらますよ。

トピ主です1

041
koko トピ主
また、愚痴だけではなく、夜中に大声で泣き叫ぶ。夜中に私を無理矢理起こして外を散歩させたり、歌の稽古をつけてやると言って立ったまま延々歌を歌わされる。死にたいと言う。等の行動もしょっちゅうでした。 自分が小学生くらいまでは、母のその話を鵜呑みにし、「母はかわいそうで、うちは貧乏で、母は私たちのために頑張っているんだから尊敬しなければいけない、父は母を辛くさせるひどい人、私が何か悪いことをすると母が父に殴られる』と信じていたので、親に物をねだったことはありませんでしたし、友達と比べて何でこんなに自分は貧乏くさいのかと恥ずかしくも思っていました。自分がしたことで母が恥をかいたり父に何かされるのではと思うところもあり、いつも父の顔色を伺っていました。 続きます

トピ主です2

041
koko トピ主
しかし中学生くらいから徐々に我慢できなくなり『貧乏貧乏、辛い辛いと毎日聞かされるよりも、いっそお父さんと離婚してくれた方がましだ、それでお母さんのストレスが減ってお酒を飲まないでいてくれるならその方がどんなにいいか』と思うようになり、母にもお酒をやめて欲しいこと、貧乏なら貧乏でいいから、私たちのために無理矢理我慢しているなんて話をしないで欲しいということ、お父さんといるのが嫌なのなら離婚してもかまわない、私たちは寂しくないし恥ずかしくもないから。生活が苦しくなれば働くことも考えるから。ということを話すようになったのですが『お前たちは子どもだからわかってない』で何も変わりませんでした。高校生になり、アルバイトをするようになって自分のお小遣いは自分で稼げるようになりました。私は将来美術系の仕事に就きたかったので、アルバイトしたお金で絵を習いに行くようになりました。家に帰る時間も遅くなるようになっていき、帰るとほとんどお母さんが酔っぱらっているという毎日が続き心底嫌になっていた時のことです。アルバイトから戻るといつものように居間で酔って何か独り言を言っているお母さんがいました。続きます

トピ主です3

041
koko トピ主
捕まると面倒だと思い、すぐに自分の部屋へ行こうとすると『ちょっとこっちにきなさい』と母。『明日学校あるし今日はもう疲れてるからまた今度にして』そういって自分の部屋に入り、すぐに横になりました。するとすぐに私の部屋に母が入ってきて、『おいこら!起きてんのはわかってだぞ!起きろこのガキ!』と突然怒鳴り始めました。無視していると今度は平手で私の顔をひっぱたきながら『このガキ!寝たふりなんかしやがって!!親を馬鹿にすんのもいい加減にしろ!狸寝入りしやがって!!』と叫びました。なんども私の顔を頭を叩いて。耐えられなくなり家を出ました。 結局その後母親がバイト先に電話をかけてきて謝ったり、私も帰る場所がなかったので2週間ほどで家に戻りましたが、その後たまたま何かの時にその話を母としたら『あの時はkokoが反抗期で反抗期でお母さん本当に大変だった、あんたのせいでまたお父さんに責められるし…』と自分に非があったとはみじんも思ってない様子でした。この時からなんとなく、の母は嫌なことはすべて周りのせいにして自分はいつでも悲劇のヒロインになりたがるタイプの人なのではないかと思いはじめました。続きます

トピ主です4

041
koko トピ主
大学は実家から離れたところに行き、卒業後もすぐに就職して実家に戻ることはなかったので酔った母に直接接することはなくなって行きましたが、それでも時々掛かってくる電話は相変わらず人の悪口陰口、弟の悪口も言うようになり、また話はいつも一方的で『いま大丈夫?』といった断りは一切ないものでますます母に嫌気がさすようになりました。決定的だったのが私が妊娠して里帰り出産をしに実家に帰ったときのこと。予定日の3週間前の深夜に私のお腹が急激に痛み出し、動くことができなくなりました、病院に行くにも一緒にいた夫はお酒を飲んでしまっていて、母もお酒を飲んでいたので送ってもらうことはできず、救急車を呼ぶことにしたとき、母が『こんな夜中に救急車なんて呼んだらご近所さんに恥ずかしいから呼べない』と言ったのです。結局夫が救急車を呼んだのですが、救急隊員が来ると母は態度を一変し、私に寄り添って『大丈夫?安心して産んできなさいよ!大丈夫だから!』などと励まし始めました。その時もやっぱり、この人は私の体とかよりも自分の体裁の方が大事なのかと思いました。 続きます

トピ主です5

041
koko トピ主
その日は大事には至らなかったのですが、10日後夜中に破水し緊急帝王切開で子どもを産みました。付き添いは弟と母でした。この時母はお酒を飲んでいませんでした。 ですが、子どもが無事に産まれて本当に嬉しくほっとして泣いている私を、母は何をいうでもなく無言でとても冷めた目で見ていたのを覚えています。次の日、再び病院に見舞いに訪れた母が一番に言った台詞がタイトルにもある『あんたは女の産みの苦しみを知らずに終わったんだねー』でした。びっくりして、『いや、でも痛みの種類は違うかもしれないけど帝王切開も痛いよ、居間だって動けないし…』というと母は『そんなもんじゃないんだって、あんたはわからないだろうけど私の時なんか本当にすごくて…』と自分の話をするばかり。その後見舞いに来た叔母にまで開口一番『いやあ、でも、この子産みの苦しみを知らないで終わったんだよ。うちらの時は本当にたいへんだったよねえ』と言う始末。本当に、悔しくてショックでした。その時の子も1歳5ヶ月になり、実家に帰ったときには母は孫が来たと胃って喜んでくれますしかわいがってもくれます。お酒とタバコは相変わらずですが。 続きます

トピ主です 最後です。

041
koko トピ主
それならもう過去のことだしいいじゃないかと、自分でも忘れたいのですが、どうしても許せません。最近は母のアルコールを飲んでの言動がますます激しくなってきており、弟と2人で『いつかはあの母さんをどちらかで引き取らないといけないだろうけど…どうしようね』などと悩んでしまいます。実の子なのに2人そろって情けない話ですが、本当に困っています。 どうしても母を好きになれないのです。苦労をかけた、孝行してやりたい、寂しい思いをさせたくない。そうも思っているんですが、実際の母を目の前にすると今までの嫌な思い出と、私のお産を馬鹿にした母が思い浮かんでしまって許せません。 どうしたら母を許せるでしょうか。やはり私は冷たい娘なんでしょうか。まとまりがなく長い話ですいません。ここまで読んでくださりありがとうございました。

状況理解できます

😢
mp
はじめまして。程度の差こそあれ、似たような父をもつmpです。 結婚して家を出ています。去年までは毎年年1回、年末年始には 実家へ泊まりがけで行っていました。 が、夜になると酒を飲み、ず~~~~~~~~~っと人の悪口を 言っています。TVはいつも点けっぱなしで、出てくる芸能人の 悪口を次から次にず~~~っと。その他の悪口もずっと。 正直、苦痛でなりませんでした。帰省は夫も一緒なのですが、 夫はお酒を飲むと寝てしまうタイプですので、夫にそんな醜い 父を見られないで済んでいることだけが救いでした。 kokoさんのお母様は、昼間はお酒は飲んでおられるんでしょうか。 うちの父は、昼間、お酒の入っていない時は、常識的で優しい人 です。どうしてお酒が入ると、醜い部分が出てしまうんでしょうね。 うちの父は苦労人で、いわゆる外面のいい人です。昔は母に 暴力をふるったりもしていましたが、他人がいると機嫌が悪く ても仲良しの夫婦を演じたり…子供のころは、それが嫌でたまら なかったものです。そして、すごくコンプレックスを持っている ようです。 続きます

続きです。

😢
mp
そういったコンプレックスや、普段外面よくしている分が、 お酒を飲むと出てしまうようです。 いいお母さん…と仰ってる方もいらっしゃいます。確かに 非常な御苦労をされてkokoさんや弟さんを育ててくださった ことは、素晴らしいことと思います。私も父への感謝の 気持はあります。が、苦しいですよね。 お母様は、そういった状況になっている時の記憶があるの でしょうか。父はどうもあまり記憶がないようです。 病気…アルコール依存症なのか、と言えば、そこまでではないような 気がするんです。いろいろ考えた結果(たいした結果では ありませんが)、要するに「酒癖が悪い、それもすごく」と 考えるようになりました。アルコール依存症なら病院で治す方向も 考えられますけど、「酒癖」って治るんでしょうかね。 それが正しいことなのかは分かりませんが、私はしばらく 泊まりがけで実家に行くことは止めることにしました。 今のところ、他に良い方法が思いつかないんです。 何のお力にもなれないレスですみません。お気持ちがとても 分かるので、つい出てきてしまいました。

愚痴を言ってる場合じゃないです

041
カイザー
お母様は「アルコール依存症のような状態」じゃなくて、アルコール依存症そのものです。 お父様、弟さんと相談して専門の病院へ連れて行きましょう。 といっても簡単なことじゃないでしょうが。このままだと確実に早死にしますよ。 お母様は自分と違って順調に人生を歩んでいるように見えるトピ主さんに嫉妬してるんだと思います。 トピ主さんが帝王切開になったことで、自分は子供を「普通に産んだ」ということが お母様のささやかな優越感になってしまったのでしょう。 ちなみに私も帝王切開で出産しました。どんな出産スタイルだろうが無事産まれてくれれば それだけで感謝ですよね。お母様の言葉にとても傷ついたとは思いますが、 傷つくだけ傷ついたら忘れてしまいましょう。

よくあることです

041
みかん
残念ですが、よくあるケースです。 娘が幸せになるのがガマン出来ないんです。 どうにかして不幸にしたいので、結婚したなら実家に帰らないことです。

里帰り出産

041
梅雨の晴れ間
をさせてくださるだけでも お母様に感謝ですよ 私もトピ主さんと同い年の子持ちですが うちの毒母は 里帰り出産なんて とてもとても させてくれませんでした もちろん 今日まで おむつ変えたことも ありませんし 次の子 生むなら どっかに預けなさいよ!! って しゃあしゃあと言われました そのくせ 孫の顔だけは見たがり 本当に 私は 毎日が葛藤なんです 1週間 実家に行かないと 私や主人の携帯に電話攻撃したあげくに 家まで押し掛けてきます

続きの途中ですが

🐱
にゃあ
帝王切開での出産、大変でしたね。 私は無痛分娩で上の子を出産しました。やはり母や周りの友人(今となっては友人ではありませんが)からは「無痛分娩で楽して出産して陣痛も我慢できないのか」と馬鹿にされました。陣痛に耐え結果的に無痛分娩になったのですが、友人達からは「無痛分娩なんかで母性がもてるの?私は自然分娩の辛さを味わったから、わが子の事が特別かわいい」等と自然分娩以外の出産方法は認めない様な事を言われました。その当時はそんな発言たちに傷つき一人涙していました。自分は出産時点で母親失格なんだと。。。 でもその後、出産方法なんかは唯の通過点である事が育児をしていて気がつきました。くだらない事で悩んでいたんだな・・・と今では思います。 出産の有りようは人それぞれですから「陣痛で苦しんだから母性が目覚める」とか「自然分娩が一番」等という、おしつけが私は大嫌いです。 お母様の言葉には傷付きますが気にせず、育児頑張ってください。

悩むことはありません。

🐧
みじんこ
kokoさんのお母様ほどではありませんが、 私の母も、人間性に問題があります。 以前、兄弟がそろったときに、 母の老後はどうするか? と私が切りだしたことがあります。 しかし、私以外は 「施設にいれて、費用は母親の貯金から。 なくなったら、全員で折半。」 と当然のように思っていました。 それでも、悩む時はあります。 悩みますよね。 が、今は悩むことはないですよ。 その時はその時です。 今は、お子さんのことを考えてあげてください。

2回目です

🐷
にく
お礼みましたが、なんとも・・・ 高校生でバイトをしたら、少し家にお金はいれたんですか? 絵を習うなんて高尚なお稽古に逃げるって、贅沢過ぎてお母さんはあなたがうらやましかったんじゃないかな? また 大学は実家から離れたところに行き 自宅外の大学に行くって、感謝しても感謝してもしきれないですよ。 周りの友達が金持ちだったのかわかりませんが、中学生のブログ並みだと 思いました。

許さなくていいんです

041
ガラシャ
いいんです。 ひどいことをされたのだから、許せない間は許さなくていいんです。 自分の親なのに許せない自分はなんてひどいんだろうと自分の心を呪ったり、記憶を消してしまいたいと願ったり、あの頃のことを話すと心が千々に乱れてしまうこと、、、わかる人はわかります。 許せないことはひどいことではありません。 許そうと無理をしなくていいんです。 どちらも面倒が見られず、それで気持ちが辛いなら、姉弟で実家を処分して母親を施設に預ければいいのです。 親だからといって自分の生活や心まで抑えて同居する必要も許す必要もないんです。

辛かったですね

💔
みらい
お母さんはアルコール依存症ですか?なにか人格障害か精神的な病をお持ちとしか思えないような人ですね…トピ主さんが許せなくて当然でしょう。自分を責める必要ないですよ。

情に流されてるだけでは?

041
みみ
モラルハラスメントってやつですよね。 感謝すべきお母さんだと思います。 でも、義理以外でお母さんのこと好きなんでしょうか? 老後の面倒見ても、トピ主さんの心の健康と生活がつぶされるだけですよ。 老人ホームに預ける経済的余裕も無ければ、健康を害するくらいのお酒とタバコを進めてはどうですか? 早目にお別れできると思いますよ。

ひどい目にあったのですね

041
サリ
お酒が原因か、もともと心の中に原因があったのかわかりませんが、お母様の心はかなり壊れているみたいです。医師の助けが必要なように見えますが。 いろいろと嫌な思いをさせられたのに、許さなくてはいけないのでしょうか。見捨てないでちゃんと老後の面倒はみるつもりなんだから、気持ちは許さないままでもいいんじゃないでしょうか。切っても切れない関係だからこそ、親に愛憎両方を感じるというのは、割とよくあることではないかと思います。 それからお母様の言動は、何でもかんでも自分と比較した末、結局自分の辛さだけに目が向かうのかもしれないと思いました。トピ主さんがどう感じるか、考える余裕はないのかも。医者に診せたほうがいいと思いますけど。

不幸な人

041
板前
主さんも苦労しましたね。同じ世代なのに、こんな苦労して育った人がいると思うと複雑な気持ちになります。 お母さんは結局は不幸な人なんだと思いますよ。誰だって、アルコール依存症になんかなりたくないし、 ネガティブな思考を持って人生送りたくない。子供だって愛したい。 でも、何か憎しみのようなものがお母さんを支配していて、 こんな人からは褒められないような生き方をしている。不幸な人なんだと思います。 でも、それはそれ。主さんは、お母さんに苛められてきたわけだけど、それを受け入れる必要はまったくありません。お母さんに付き合わされてきたことだけでも、被害者であり、もうそういう事は終わりにした方がいいと思います。主さんの為に。ここで「私は悪い娘なのでしょうか」なんて聞かなくてもいいんです。 お母さんの暴言は無視できますか?不幸な人だから、人を不幸にしたくてそんな事言うんです。 産むのなんか簡単ですよ。普通分娩だろうが帝王切開だろうが、子育てに比べれば簡単です。 主さんは、お母さんを反面教師にして頑張ってください。 もうお母さんの愛情にすがらないで。個人的には、絶縁もありだと思いました。

わかりますよ

💤
スティッチ
会えば笑いあうこともしますが、根本は尊敬できない、嫌いで嫌いで仕方ない人と接していかなければならない、そのつらさはわかりますよ。 でもその部分をつつくと、激しくぶつかることがわかっているので、触れてはいけないこととされている。絶対にわかり合えないんですよね。 その、わだかまり、しこり、根深いですよね。 親、友人、夫であれ、屈託なく大好きで、信頼し合えて、お互いの価値を分り合え認め合えそんな人と一緒にいられる人は、しあわせなのだと思います。 世の中、多いと思います。そういう暗くて偏っていて歪んだまま大人になっている人。そういう人ばかりに囲まれて、重苦しい日々を送っていると、確実に否定され弱い部分をつつかれ理解されることはないので、自分が悪いどうしようもない人間に思えてくる、でも実際おかしいのは、周囲という場合もあります。 モラルハラスメントだと思います。付き合う人間を選ぶ権利はあります。たとえ、親子だろうと。自分は間違っていないんだと信じて、不毛な人間関係を断ち切る勇気を・・。

今の家族を大切に

041
夕日
kokoさんはやさしい娘さんなのですね。これまでよく我慢されてきたと思います。私があなただったら、この母親とは距離を置きます。とてもうまくやっていけるとは思えません。いくら自分の子の祖母だとはいえ、アルコール依存症とは環境が悪すぎ。子供の教育に良いとは思えません。情や、これまでの恩があって関係を絶つのは難しいかもしれませんが、無理して母親と付き合い続けていく必要はないと思いますよ。

依存症だと思います

ダフネ
あの、同じようなレスが付くと思いますが、お母さんはアルコール依存症です。 お酒で人格が変わるのは、もう立派な依存症ですよ。 ますます暴言が激しくなっているんでしょう? もしかして、しらふの時の言動も以前より幼稚になっていたり、忘れっぽくなっていたりしませんか。 滑舌が悪くなってきてはいませんか。体調は大丈夫ですか。 一度専門のサイトを見てみてください。 お母さん、つらいことがたくさんあったんですね。 でも、子供にぶつけてはいけません。 お母さんと今後どう付き合うか考えるうえで、アルコール依存症という病の可能性を視野に入れ、調べてみた方がいいと思います。

依存症

🐱
こあ
アルコール依存症じゃないのかなぁ。 夫への苛立ちをアルコールで癒して、罵詈雑言でストレスを発散させているように思います。 でも、お母さんが素直に病院に行くとは思えませんしねぇ。 母親から言われたことをそこまで根に持つなら、顔を合わせないほうがいいように思います。 「年とった女の意地の悪さはどうしようもないねー」と笑えるなら会ってもいいと思うんですけどね。 トピ主さんは、そういう心境には至っていないようなので…

実母は不幸に酔っている

041
美優
トピ主さんの実母は「家庭で苦労して我慢して生きてる自分」に酔ってるんです。 経済的にも精神的にも連れ合いと上手く行ってない人生ですから 不幸でも健気に生きてる自分が、如何に立派で一番偉いかと言うことで存在意義を見出してる、 可哀想な人なんですよ。 実娘に「帝王切開で生んで」と罵り蔑むのも 普通分娩を経験した自分を押し上げて優位に立つためです。 許さなくて良いですが、今後も付き合う気なら流す覚悟は必要です。 と、言うか気になるのですけども そんな毒親に可愛い子供を会わせて良いのでしょうか。 良くも悪くも実母だし子供の祖母と思ってのコミュニケーションなのでしょうが 子供の養育上宜しくないと解ってて会わせるのって、 「しょうがない」と言いつつも離婚せずにやってきたトピ主の実母の行動をなぞってるようです。 負の連鎖は断ち切れるなら断ち切って良いんですよ。

嫌って良いと思うよ

041
なつ
許さなくて良いのですよ。 恨んだって良いのです。 恨み辛みを念仏のように聞かせながら育てられ それでも母だから、許し孝行しなければならないなんてないのですよ。 それこそが、その母からのすり込みではないですか? 産みの苦しみ云々だって その母のいつもの恨み言の延長 私の方が辛かったと言いたいだけの言葉 自然分娩も帝王切開も産みの苦しさに変わりがありましょうか。 予定より早く破水してしまい不安だったでしょう。 辛かったでしょう。 自分のお腹にメスを入れて産む、なんという苦しみでしょう。 良く頑張りましたね、偉かったですね。 産みの苦しみは十分あったでしょう。 そもそも、産みの苦しみが無ければ駄目などという事もないですよね。 そう思い込んで苦しい主さん でもそれは違うのですよ。 母の言葉で駄目かのように思い込まされただけ 恨み言をいいたいだけの母の言葉を受け止めてはいけません。 言わなければならない事を言っているのではないのですから。 恨み言を言うために言っているだけなのですから。 すみません続きます。

嫌って良いと思う(続き)

041
なつ
同じように母から言われた言葉が いつの間にか行動の基準になったり 反する事をするのに後ろめたさがあったり 呪縛に苦しむ事でしょう。 でも、すり込まれているだけで主さんはもう自由なのです。 ひとつ、ひとつ紐解いてゆきましょうね。 そして、自分自身を取り戻しましょう。 そのために必要なら 母を恨んで、嫌って良いではないですか。 恨んで 恨んで 恨みきった先にしか許しなどあるはずないのですもの。 今だ、母に言われると守らなくれはならないのではという気がしませんか? 何を言われても、主さんの好きに 主さんの気持ち優先で良いのですよ。 反していいのです。 無視していいのですよ。 できなかったり、苦しければ 距離を置いて良いのですよ。 読んで思う事があり長々と書いてしまい、すみません。 受け取り違いで、的外れな事を書いているかもしれません。

捨てましょう

🐧
くずきりもち
そんな人を親に持って大変でしたね。 そもそも、子供から面倒を見てもらえない親というのは本人が悪いのであって、 子供には一切責任はありません。 そんなアルコール依存の母よりもあなたの子供のことを考えましょう。 絶縁した方がいいですよ。

お母様は既にアルコール依存症です。

041
とくめい
アルコール依存症は病気です。 そして断酒する以外に治る方法はありません。 病院へ連れていきましょう。 アルコールの過剰摂取で脳は萎縮していきます。 人格の荒廃もその言動もアルコール依存によるものだと思いますから 言われたことは病気だから仕方がないと思って水に流した方がいいです。 今までよく耐えてきましたね。 このままではあなたも弟さんも辛いでしょう。 アルコール依存症を扱ってる精神科で治療を開始することをおすすめします。 そしてトピ主さんもアルコール依存症について弟さんと勉強して下さい。 「Dr.林のこころと脳の相談室」がわかりやすいです。 検索してみて下さい。

精神科、アルコール依存教室運営者です

041
PSW
お辛かったですね・・・。 お母様は、確実にアルコール依存症だと思います。 全ては病気のせいとわりきるのは、とても難しいでしょうね。 ですが、長期に及ぶアルコール依存で人格崩壊の可能性もありますね。 自覚が無いと、受診も治療も困難かとは思いますが、 一度、真剣に相談されて、それでも困難でしたら、自治体に相談をお勧めいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧