本文へ

嫁のせい

レス20
(トピ主 1
041
みかん
恋愛
義父母と同居嫁です。先日、夫抜きで親と食事していた時の事です。お酒の飲み方の話を義父がしていました。私はほとんどと言っていいほどアルコールは飲みませんがまあ聞いていました。すると「かわいい息子をアルコール依存症にせんでくれ!」と一喝。また、夫が飲み会でベロンベロンに酔って帰った次の日、今度は義母が「酒の飲み方を教えてない」と一喝。同居なんだから自分で直接いえばいいのにと思いますが、アルコール依存症これって嫁のせい?

ランキング

レス

酒の飲み方は親が教えるものじゃない?

041
kira
我が家は酒豪一族で、酒の飲み方は親が教えるものだと思ってました。 私は幼いころから晩酌する父の横で酒の注ぎ方や酒量をわきまえて飲むこと、宴席でしたら恥ずかしい行為など聞かされていましたし、酒に合うつまみが何かとか作り方とかは母から教わっていました。 教育の成果か、20歳前半ではすでに自分の酒量など理解していましたし、酒で失敗したことはないです。 周囲が飲みすぎて酔っ払ったりするのを見て、「だらしないな~飲み方知らないのかな~」って思ってましたよ。教えるなら親でしょ。嫁じゃもう遅いでしょ。 私がトピ主だったら義両親と3人の席では会話をボイスレコーダーで録音するのを習慣にしますね。 その場では「夫にその通りに伝えておきます」と言っておいて、夫に義両親の声をボイスレコーダーで聞かせてあげます。

レス

041
なな
親のせいですよ。 3歳の時に、育って方を間違えたからですよ。 アルコール依存症の本にも書いてありますよ。

本人のせい、でもトピ主の態度もどうかと思う

041
嗜む程度
嫁のせいでもありませんが、親のせいでもありません。 箸の持ち方のような幼少時にしつけとくことなら親のせいでしょうが。 お酒は大人になってから飲むものですからね。 仕事や社交関係の変化に伴って酒の飲み方もかわってきますよ。生活の変化に一番身近にいる妻が「あたし、知らないよ」て態度はむちゃくちゃ変! 親から口だされたら「子離れできてない」て、たいがいのお嫁さんは怒るじゃない。女はご都合主義って言われますよ。 トピさんはお酒を飲まないんで、旦那の飲み方は心配だけど、酒飲みの気持ちが理解しきれない面があるし、上手な飲み方なんて分からないから、お義父さんご協力おねがいします。 ってスタンスがいいんじゃない?

息子の悪い所は嫁のせい、というか

041
yodo
いい加減良い年なんだから、親のせいでもなく、自分のせいじゃん、と私は割り切ってますけどね。 小町をみると、息子の悪いところ(気に入らない所)は全部嫁の差し金に違いない、という息子の親御さんが多いようですが。    私の義母は、夫の業績も私のおかげ、と褒めて下さいますが(まあ、実際は夫の努力で私は何もしていませんが…)、夫の悪い所を嫁のせいにする…というよりは、自分達に都合の良いよう嫁が補うべきだ、と思っているようです。例えば夫は独身時代から実家とは疎遠ですが、結婚したら嫁がその部分を補って自分達と交流を持つべきだ、と。女同士仲良くしましょう、という言葉にすり替えてますが。 夫の喫煙も、私に「辞めさせないと…」といい、義父も苦言を呈しますが、何がおかしいって、義父はつい最近まで吸っていたんですよ。写真見たら、夫が子供の頃、抱っこしながらもね。病気でドクターストップで辞めたんです。バカバカしくって、私の実父が母が私(長子)を身ごもった時に禁煙した話をしましたら、2人とも黙っちゃいましたけど(苦笑)。 私は、コントロール能力なんてない能無し嫁、と思われても全然気にしないので(笑)。

え~言いがかりでしょ

041
なのはな
お酒の飲み方に不満があるなら、自分で注意しろよーって思いますよ。親なんだから。 今度言われたら、「私が言ってもダメみたいですので、親から教えてあげてください」と答えていいですよ。 負けるな~!

(笑)

041
同居の嫁
本当に、馬鹿な人達ですよね! 自分達が育てた息子なのに、都合の悪い事は全部、嫁のせいにする人達… 自分の躾がちゃんと出来なかった結果を「旦那の躾も出来ないダメな嫁!」って、私もよく言われます そんな馬鹿な人達に、正論は通じません(笑) 25年も嫁をしてると、そんなのいちいち返事しません 心の中で「自分の子育てが失敗だったんじゃん!本当に馬鹿な親!」って思って無視してますよ

独学です

041
愛山羊家
お酒の失敗が笑って許してもらえるのは精々20代までかな。 何度か失敗して、これ以上呑んだらヤバイぞって厳戒を自分で覚えるんですよ。私、かなりの酒豪ですが酒の飲み方なんて教わってないです。 所謂、独学ですよね。

嫁のせいだそうです。

🐷
ぶた吉
空が青いのもポストが赤いのも全部嫁のせいですよ。 息子がなにか失態しても、それも全部嫁のせいです。 嫁が悪いのです。 息子の親というものは、気に入らないことがあると 全部嫁のせいだと思いこみます。 で、素晴らしいことがあると、それは全部息子の手柄なのです。 そんなもんですよ。 早く同居の解消をおすすめします。

旦那自身と親のせいです

😡
鬼嫁
酒の飲み方を嫁が教えるなんて初めて聞きました。 ならばずっと独身の人はどうしているのでしょうね? 酒の飲み方は自然に自分で身に付けるものですよ。 何度も飲んでは吐いて失敗して・・・そうやって自分の限界を学ぶの。 呑んでいてこれ以上呑み続けるとヤバイな・・ってわかるようになるんです。 それに嫁と親のどちらかと言ったら親に教わるものです。 悪いことはなんでも嫁のせいにしたいんですよ 言い返しなさい 「どういう躾してきたんですか!!」って。

だめだその親

041
くま
俺が夫なら両親に抗議する。 自分の不甲斐なさは重々反省するが、あなたたちが嫁に言うべきは「息子が情けない姿を見せてしまってすまない。どうか見捨てないでやってくれ」だ!と。 どうも、貴女の家は旦那さんが両親を教育するのを優先すべきだな。

「本人に言って下さい」

サンダーアタッカー
「私はほとんど飲まないので酒の飲み方をいい大人の夫には教えられません。本人に言って下さい。」 でスルーですね。 わざわざ嫁が飲ませている訳でもあるまいし、本人(夫)の責任でしょう。 酒の飲み方なんて誰からも教わりませんでしたよ。 大きくなるまでに教える人がいなければ自分で学ぶものじゃないんですか。

心理は

041
まま
悪いことは嫁のせい。良いことは自分のおかげ。 息子の成長過程が自分の中で止まっているので大人な発言をすると嫁に言わされている。と信じて疑わない。

酒を寂しさの逃げ場にしているんだったら…

041
力子
家庭に居場所がない、心のうちを話せる人間がいなくて寂しい、仕事のストレスなどでつらい、みたいな理由で お酒を気を紛らわせるための逃げ場にしてアルコール依存症になったのだとしたら 妻のせい、親のせい、家族のせい(身近な人が気をかけていなかったせい)と言えるかもしれません。 でも、「自分がお酒をどこまで飲めるか知っている」「どのように飲めば醜態を晒さないか」という意味での「お酒の飲み方、作法」については 自分で知るべき事柄であり、家族は関係なく完全に本人のせいだと思います。 ところで、トピ主さんは旦那さんがベロンベロンに酔っ払って帰ってきた姿を見て 「みっともない」「同席した人に迷惑をかけていないか」「健康が心配」「帰宅途中に犯罪に巻き込まれないか心配」とは思ったりはしないんでしょうか? 舅姑さんの発言は置いといて、そこを全然気にしてなさそうな様子なのが不思議です。 少しは心配になりませんか?

トピ主です

041
みかん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 負けずに生きなくては。 ちなみに親と一緒に食べる時に酒をつぎまわすのは義父なのに言われるのはこっちかい!って感じでした。言い返したい~(泣)

酒の飲み方は親が教えるものじゃない!

041
とおりがかり
>kiraさん 私はそう思いますけどねぇ。20歳超えての習慣は親が教えるものじゃないでしょう。 周りの環境を見て自分で覚えるものなのではないでしょうか? 特に飲まない親なら、どうやって躾けるの? ということを基本として考えると、嫁もその一因なのではないかとは思われます。 年齢にもよりますが、生活環境の変化に大きく関わって来る立場ですからねぇ。 20歳のころから付き合ってたとしたら、飲んでる姿を良く見てる筈ですからね。

我が家では大正時代から

041
50代の姑
その信じられないしきたりが、母の代まで続いておりました。 結婚した後は、夫の不始末、悪い癖まで 全て嫁のせいなのです。 結局自分達が子供に文句言えない分、嫁に言っているんですね。 そういう風に育て上げたのは彼らである訳で、私は一種のイビリと思っております。 こんな筋の通らない話は、最初にビシッと言い返すべきです。

横からすみませんが、そこではないと思います

041
小枝子
>20歳超えての習慣は親が教えるものじゃないでしょう。 周りの環境を見て自分で覚えるものなのではないでしょうか? 特に飲まない親なら、どうやって躾けるの? 「酒の飲み方」そのものを親が教えるべきという「責任」ではありませんよ。その「周囲の環境を見て自分で覚え」ようとしない人格の人間を育てた事に責任の一端がある場合があるという意味ではないですか? 飲まない親でも「自分の身の程を知って自制しろ」という躾はできるでしょ?酒でもギャンブルでもブランド物でも車でも趣味でも根本は同じです。 親が飲もうが飲むまいが、普通は自分に「酒に飲まれるほど飲むべきじゃない」という意識があれば自制します。具体的な情報(悪酔いしない飲み方等)は親から得なくともいくらでもあります。ただし、そもそもそういう意識そのものを持たない人間はには無意味です。 「自分の健康は自分で守れ」「人に迷惑かけるな」「自分の言動に責任を持て」という基本を親から教わっていれば、自分の中で「べろんべろんに泥酔するまで飲むべきではない」と変換できるはずですけどね。親が教えてないか子に変換能力がないかどちらかですよ。

笑って言い返しましょう

💡
笑顔の鬼嫁
ご両親(お義母さん、お義父さん)に○〇十年教育されてこのような息子さんですから、結婚数年の私が言ってどうにかなるものならとっくに改善されていると思われますので直接ご本人から言ってもらえませんか?(ニッコリもしくは藁をもすがる表情で、、)女優になって言い返しましょう まあそう言い返してみても自身に都合が悪いことは聞こえない、頭に入らない?姑でしたから食事は一緒にしない、別居に限ります。 6年半の同居(内1年で食事は別→その後2世帯住宅を夫婦で出て2世帯同居解消→療養中だった舅も亡くなり、そんな姑の影響大に育てられた夫はその同居解消5年後に不倫、家出→本人、姑の対応で私から義家捨てました、、縁が途絶えてスッキリ。結婚生活でかなり消耗していましたのでホント肩の荷がおりました。 今は再婚をして新しい姑、親戚にも恵まれ幸せな人生を過ごしています。 そんな義両親私の人生には不要

誰のせいとか言ってる場合ですか?

041
自分の夫が 危ないお酒の飲み方をしてるなら、一番近くにいる貴女が 夫の管理をするべきです。 義理の両親に責められて 腹を立ててる場合ですか? 貴方のトピ文には 夫に対する愛情が 感じられません。

悪い事は嫁のせい

🐧
セリ
いい事は義両親のおかげ。 悪い事は嫁のせい。 これからもずっと。 嫌なら同居解消! 同居解消出来ないなら一生我慢ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧