昨年から離婚を検討している子ども2人ママです。
夫とは夫の医学部時代に結婚し、その間に私は子どもを2人産んで、2回育休を取って正社員として働いています。
夫は医学部卒業後、働いて9カ月目に職場のストレスでうつ病になり、休職。以来、ずっとうちにいます(発症後1年3カ月経過)。
最初は、やっと働けるようになったのに、と心配もしました。でも、次第に何かおかしいと気づいてきました。
まず、事情があって共有名義で中古マンションを購入することになり、その過程で夫に借金があったことが判明。義父が建て替えましたが、頭金は私が出しました。
しかし夫は、いずれは自分が働くのでほとんどこのローンを払うことになるから、と強硬にマンションの権利を半分持つことを主張。わざわざ公正証書を作り、権利を半分ずつに分けました。
その後、夫は外出ができるようになり、保育園にお迎えに行けるようになったのですが、「お酒を飲んでいいと言ってくれた」と大量に酒を飲みだしました。
一応、医師免許もあるので、最初は何も言わずにいたのですが、明らかにアルコール依存症の状態だと判断し、まず義父に相談。そのときは、次男への平手打ちなどもたびたびあり、アルコール依存症ではないかということ、子どもへの対応、などを伝え、まず酒をやめ、受診を勧めてくれ、夫はおかしいと思う、というと、「まあ、そのくらい酒を飲む人はいるからな~。(子どもに手を上げるのも)そういうのもおおげさに言わなくても…」という感じで、「私は離婚も考えてます」というと、「そこまで言わなくてもいいでしょう」ととりあえず、夫には酒を控えるよう伝えたらしく、夫は1ヵ月断酒し、依存症専門病院へも行ったのですが「依存症じゃなかった」と1カ月後、また酒を飲みだしました。
(続きます)