本文へ

アルコール依存症夫と義父について

レス8
(トピ主 4
041
働きままん
恋愛
昨年から離婚を検討している子ども2人ママです。 夫とは夫の医学部時代に結婚し、その間に私は子どもを2人産んで、2回育休を取って正社員として働いています。 夫は医学部卒業後、働いて9カ月目に職場のストレスでうつ病になり、休職。以来、ずっとうちにいます(発症後1年3カ月経過)。 最初は、やっと働けるようになったのに、と心配もしました。でも、次第に何かおかしいと気づいてきました。 まず、事情があって共有名義で中古マンションを購入することになり、その過程で夫に借金があったことが判明。義父が建て替えましたが、頭金は私が出しました。 しかし夫は、いずれは自分が働くのでほとんどこのローンを払うことになるから、と強硬にマンションの権利を半分持つことを主張。わざわざ公正証書を作り、権利を半分ずつに分けました。 その後、夫は外出ができるようになり、保育園にお迎えに行けるようになったのですが、「お酒を飲んでいいと言ってくれた」と大量に酒を飲みだしました。 一応、医師免許もあるので、最初は何も言わずにいたのですが、明らかにアルコール依存症の状態だと判断し、まず義父に相談。そのときは、次男への平手打ちなどもたびたびあり、アルコール依存症ではないかということ、子どもへの対応、などを伝え、まず酒をやめ、受診を勧めてくれ、夫はおかしいと思う、というと、「まあ、そのくらい酒を飲む人はいるからな~。(子どもに手を上げるのも)そういうのもおおげさに言わなくても…」という感じで、「私は離婚も考えてます」というと、「そこまで言わなくてもいいでしょう」ととりあえず、夫には酒を控えるよう伝えたらしく、夫は1ヵ月断酒し、依存症専門病院へも行ったのですが「依存症じゃなかった」と1カ月後、また酒を飲みだしました。 (続きます)

ランキング

レス

続きです

041
働きままん
しかし、5カ月後にいよいよ倒れ入院。私が「アルコール依存症を疑っている」といったことから、自分の勤務先病院の主治医に「これ、酒が原因だよ」とついに告げられ、今は依存症専門病院に通院。禁酒を続けて今までの転倒、暴言の毎日もけろりと忘れたように毎日快適に過ごし、しかし相変わらず勤務はしていません。 まるで今までの反省もない夫もそうですが、自ら夫の退院に付き添い、夫に呼ばれると即病院に駆けつけていたのに、「入院費建て替えた分は、いつ払ってくれるんですか? (それは、夫が…というと)夫婦ってそういうものじゃないでしょう? 私だって仕事を休んで一日付き合ってそれは大変でしたよ」とわざわざ電話で要求する義父も、だんだんおかしいと感じだしました。 夫も義父も、「大変だけど、病気のせいなんだから、治ったらいいだろ」という感じで、仕事もせずに私に依存した毎日が当然のような顔つきです。 こんな義父に育てられた夫が、今長男を甘やかし続け、長男はゲーム三昧でなんでも「パパやって」と甘えています。 たとえアルコール依存症が治っても、離婚すべきかと思うのですが、どう思われますか?

まだ先の長い人生、大変かも

ビオラ
働きままんさん、大変ですね。ご主人がうつ病にアルコール依存なんですよね。 医者だから、健全なんてこともないのだなあと思うと同時に、私の身内にアルコール依存の者がおり、それはそれは大変です。酒を飲み続けた結果、今はがん闘病中です。余命もそう長くはないと思います。 まだアルコール依存の初期ですか?まだそれほど家族に実害はないですか? うちの身内は、昼間から酒を飲んで、夕方には会話も成り立たない感じで、約束したこともすっかり忘れて相手に迷惑をかけたり、大事なことも自分で判断できないし、責任も持たない。まともに付き合える人間ではなくて、周りは本当に苦労します。家にある酒は、頂き物のワインなどはもちろんのこと、製菓用や料理用の酒までいつのまにかなくなっています。押入れの奥や家具の隙間など、あらゆるところに空の日本酒の紙パックが捨ててあり、唖然とさせられます。とにかく依存症の人間と一緒に暮らすのは地獄です。家族の精神もおかしくなりそうです。というより、もう麻痺してしまっているし、家族でうつになった者もおります。 逃げられるのなら、今、逃げた方が得策ではないでしょうか?

レス、ありがとうございます

041
働きままん トピ主
ビオラさま、レスありがとうございます。 ビオラさまの身内の方、典型的なアルコール依存症ですね。まだ受診されていないのでしょうか? 一刻も早く、受診されたほうがいいと思います。 私の夫は、ビオラさまの身内の方のような状態は、アルコールが切れた現在なくなっています。いまは、もう飲む気がしないといって、本当に飲んでなさそうです(通院しているので、飲んでいるとわかります)。 ただ、長男への甘やかし、生活のすべてでモラルがなくなっていること(テレビをだらだら見ているばかりの毎日。私が頼んだことは半分しかしない、長男へはどんどんゲームを買い与え、その攻略本もどんどん買い与え、入学前のこの時期に、長男は朝から深夜までゲーム。私が注意しても夫が許可して一緒に夜更かし)が、気になっています。 おそらく、アルコールに依存していたのは、この自己コントロールができない性格だからだと感じるのです。 そして、その性格を作っていったのも、義父の甘やかしかと思うと、その連鎖が怖いと感じていて、たとえ依存症が治ったとしても、そのことが今は一番この先の困難を感じています。

ビオラさま、すみません(汗)

041
働きままん トピ主
ビオラさま、先ほどレスを拝見してすぐに依存症の症状を読んで返信してしまったのですが、お身内の方はすでにがんの闘病で余命が少ない状態だったのですね。 でしたら、受診などもう関係ないのでしょうが、もしご自宅で少しでも過ごすことがあれば、家族のために、依存症治療として必ず酒を断たせてくださいね。 酒がなければ、少しでも症状が改善します。 これは、もう本人のためではなく、世話をする家族のためです。 まあ、うちは失禁や転倒はなくなりましたが、相変わらず会話はないですけどね…(笑)。

その旦那、必要?

041
パンダ
まずは、旦那さんといるメリットとデメリットを書き出してみてください。 そして、冷静にこのまま生活していって子供のためになるか考えてみてください。アルコール依存症は、一生ついて回る問題です。 あなたの、ご両親はなんて言ってますか? 普通なら、さっさと別居なり離婚なりすべきです。 マンションの共同名義も、働かずお金が出せないのなら、さっさと名義変更しちゃいましょう。まずは、そこからです。

非定型うつ病でしょうか?

041
オムレツ
トピ主様のご主人、いわゆる「がんばれと言ってはいけないうつ病」ではなく、非定型うつ病とか双極性障害のような病気でしょうか? きちんと精神科に通院されているのであれば、今後の見通しについて主治医の先生とよく相談された方がいいのではないかと思います。 あと、アルコール依存症は治る病気ではありません。本人次第でいつでも再発します。飲酒で暴力がでるのなら、離婚を視野に入れて証拠集めをされたほうが・・・

皆さま、ありがとうございます。1

041
働きままん トピ主
自分でトピを書いている時点で、お聞きしなくてもこれは離婚するよな…と思ったのですが、それでも皆さんのご意見を参考にしたいと思っていたので、うれしいです。 >パンダさま 昨年から離婚を検討しているため、だいたいメリットとデメリットを自分でも出していて、現在は私の仕事が忙しいため、「子どもを迎えに行って、うちでとりあえず見ている」ことができる、ローンの半額のみ入れている(これだけは、証書があるため入金必須とわかっているらしい)、という2点のために、離婚まで至っていません。 ただ、傷病手当金が切れる今年6月以降、ローンの半額も入れられず、お金を欲しいと言い出したら、即刻離婚を切り出そうかと考えています。 なお、両親は遠くにおり、高齢で母はがんで入院していたので、とてもこんなアホ夫のことでストレスをかけたくないため、何も言っておらず、夫も外面はいいので、普通に接しています。 離婚したら、最後に伝えようと思っていますが、相談はしていません。 また、マンションは共有名義を変えたいと思っているのですが、私だけの名義としてローンを継続できるのかが今後課題かと思っています。

皆さま、ありがとうございます。2

041
働きままん トピ主
>オムレツさま 私も、夫の症状には非常に疑いを持っていたのですが、酒だけは間違いなく指摘できるとアルコール依存症は訴えられたのですが、それ以上は一応でも医師免許のある夫とバトルできる自信はありません…。 すっかりぶらぶらグセのついた夫は、「もう年で体力もないし、うつ再発したら嫌だから、楽な精神科に行こうかな(※医師は2年間の研修後に専門科を選べる)」とほざいていて、「精神科医になる前に、自分の病を治せよな!!」と心の中で突っ込んでます。 こんなのが精神科医だったら、何の診断を信じればいいのかわかりません…。 ちなみに、昨年から証拠集めに励んでいますが、暴力とかは突然起きるので、動画を撮ったりするのはなかなか難しいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧