本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠4ヶ月です。だんだん不安が大きくなってきています

妊娠4ヶ月です。だんだん不安が大きくなってきています

レス14
(トピ主 5
041
ふう
子供
今年の冬に出産をよていしている ふう といいます。 現在39才、今回3度目の妊婦ですが、 これまで2回の妊婦の時よりもかなり不安が大きいのです。 高齢出産=ハイリスクということを意識しているから、だと思います。 かといって、羊水検査はしたくありません。 胎児を危険にさらしたくはないし、 仮に悪い結果が出たとしても私にはどうすることも出来ないと思います。 赤ん坊が産まれてくることを想像すると本当に幸せな気持ちになります。 ただ、その子供が障がいや何らかの異常を背負って産まれてくる可能性があることを考えると、なんだか前向きになれないのです。 この年齢で出産して、無事に赤ちゃんを産んだ方も知っています。 それでも、私の中の不安は消えないのです。 そこで、私と同じような気持ちになった方に是非お聞きしたいのです。 こんなネガティブな気持ちを、どうやってポジティブに切り替えましたか? どうしたらこの不安は消えますか? どうぞいろいろなお話をお聞かせ下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じく30代後半で3度目の妊娠

🐤
みなこ
現在5ヶ月の妊婦です。 私も30代後半で3度目の妊娠なんです。偶然ですね! 私も何故か今回の妊娠が不安で不安で、子供が障害をもって生まれてくるような気がして怖いのです。(でも何の根拠もないです) 主人にも「障害を持っていても上の子と同じように愛してね」とか言ってみたりしています。 やはり高齢だからなのですかね? 弱気になっちゃうんですよね。 でも同じような方がおられる事を知っただけで私はすこし元気づけられましたよ トピ主さんにもそんな風に思ってもらえるといいのですが。。。 トピ主さんが元気な赤ちゃんに恵まれますように!

その不安は消えないかも・・・

🙂
妊婦
妊婦です。高齢とかではないですが、やはりずっと不安はありました。 今、8カ月になってやっと、産まれた後の生活などが楽しみに感じられるようになりました。っが、その前まではやはりちゃんと産まれてきてくれるだろうか?手や足はあるだろうか?など、ずっと不安でしたよ。 周りの友人に聞いても、みんなそう思うそうです。羊水検査もしませんでしたけど、やはり不安でしたよ。妊婦特有の症状?みたいな感じです。 誰でも不安ですよ。大丈夫です!!後期になったら、吹っ切れると思いますよ。 頑張ってください!!

血液検査

041
スイカ
羊水検索ではなく、母体の血液検査で染色体異常の有無は調べられます 私も高齢だったので15週で検査して、確率が低く羊水検索はしませんでした 確率のテストなので 的中率は低いですが、不安なら調べてみたらいかがですか?

高齢出産ではないですが

pom
私も3人産みました。 33歳での出産ですから高齢出産ではないのですが。 私の場合二人の従兄弟が遺伝的な障害を持って生まれ二十歳を待たずにしてこの世を去りました。 男の子の発症率が高く、女の子だと体に持ち産んだ子に障害が出る可能性があるというのもでした。 母方の叔母がその遺伝を持ちっていたので昔私の母親も検査をしたらしいのですが陰性でした。 それでも、不安はいつもありました。 当時陰性でもその検査結果が全く正しいのか、私の産む子に障害が出ないという確率が100%と保障されてないのでは?と。 妊娠のときも不安で泣き崩れ、夜も寝れない時もありました。 でも障害がある子が生まれても私のすることは変わらない。 産まずに後悔するよりは産んで後悔するほうがいいのでは?と思いなおしました。 トピ主さんの答えは出ているのですよね。 赤ちゃんのあるがままの姿を認めようって。 万が一障害がでてもお母さんのせいじゃありません。 初めから強い母親なんていません。 何回妊娠しても何人産んでも不安でいいんです。 3回目の妊娠が一番鬱になりやすかったです。私の経験

クアトロ検査

🐤
りくとん
お気持ちよく分かります。 ちなみに私は34歳の初産でした。 そして夫の親族にダウン症の方がいます。 妊娠中は不安で羊水検査について色々調べました。 でも流産の可能性もあるので怖くて、まずはクアトロ検査をしました。 クアトロ検査は確率の問題なので決定的ではないですが、検査を受けただけで何故かすごく気が楽になりました。 それからは100%大丈夫だと言われなくても、羊水検査を受けようとは思わなくなり楽しい妊娠生活を送れました。 気持ちの問題で「クアトロ検査で分からなかったのだから何かあっても仕方がない」と開き直れたんですね。 個人的にはクアトロ検査をおすすめします。

頑張って下さい!

041
新米ママ
生後6ヶ月の娘をもつ新米ママです。 私の母は、障害者で、30代後半で私を産みました。 他にも、親族に先天性異常をもつ子どもがいるので、出産はとても不安でした。 障害をもつ子どもが産まれたらどうしようと悩みましたし、夫の親からのプレッシャーも ありました。 でも・・・私が一番尊敬しているのは、自分の母親だし、私の子どもが障害を持っていても、 母のようにたくましく育てたいと思っています。 トピ主さんも頑張ってください。

レス、ありがとうございます。

041
ふう トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 こういった温かいお言葉をかけていただけるとは・・・ 本当にうれしくて、パソコンの前で感激しています。 みなこ 様 私と同じ環境の妊婦さんが同じ事を考えているとわかっただけで、少し肩の力が抜けました。ありがとうございます。 私もさっそく、サッカーを見ているダンナの隣に座って「高齢出産とハイリスク」「この時期に受けられる検査」について説明をしておきました。 上の子のときにも同じようなリスクはあったはずなのに、まったく考えずに出産に臨んだのは、ある意味幸せなことだったんだなあと・・・。 今回は年齢を意識しすぎて弱気になっているんでしょうね。 みなこ様のように、私も前向きになりたいです。 お互い、幸せな妊婦生活を送りたいですね。 妊婦 様 いわゆる、マタニティーブルーなんですかね?私・・。 これまで2度の出産を経験していますが、そのときにはなーんにも意識しなかったことが今回は強く意識してしまっているので、もしかしたらそうかもしれません。 妊娠後期には今と気分が変わるかな?それを期待したいです。 続きます。  

つづき

041
ふう トピ主
スイカ 様 りくとん 様 血液検査という道があるのは知っていましたが、実際に検査を受けられた方のお話を聞いてうれしかったです。 来週末に妊婦検診を受けるので、そのときに話を聞いてみようと思っています。 pom 様 「3回目の妊娠が一番鬱になりやすかった」という言葉にぐっと来ました・・・。  今の私、まさしくそんな感じです。 新しい命を授かり幸せなはずの私なのに、それとはほど遠い自分の不安な心情が、お腹の赤ん坊に対して非常に申し訳ない気持ちでいっぱいなのです・・。 妊娠中にお腹の赤ん坊の心疾患がわかり「出産後に手術」と言っていた友人、高齢出産ゆえに大学病院で検査・出産の道を選択した知り合い・・・今になっていろいろな問題を抱えていたであろう妊婦さんの姿が思い出されて、私の不安に拍車をかけています。 余談ですが、不安なときって変なことも思い出すんですよね。結婚する前にみてもらったいわゆる霊能者みたいな方に「子供二人」と断言されたのは今回の不安と関係があるのか?なんて・・・。(ちなみに、結婚についてはすべてがビンゴだったので余計にそんなことを思うのかも)

マタニティーブルー

041
ラブ
年齢が上がればリスクも高くなるのかも知れませんが、 若い方の出産にも当然リスクはあるわけですよね。 皆、妊娠した時ふっとよぎる不安。 マタニティーブルーということはないですか? あらゆることを心配し、不安に思っていたのに産んでしまったらうそのようにその気持ちなくなりますよね。 お腹の子はがんばって成長中~ お母さんもお腹の子に不安な気持ちよりも産まれてきたらハッピーな世界なんだよ~という念?を送ってあげて応援して下さいね。

遅くなりました

041
ふう トピ主
新米ママ 様 お返事遅くなって申し訳ありません。 レス、ありがとうございました。 私も、私を育ててくれた母親を一番尊敬しています。 こんな私を今でも心配して、いろいろと気遣ってくれる母です。 母としての強さ、私ももう一度考えてみたいと思います。 ラブ 様 レス、ありがとうございました。 上二人の時には妊娠をすぐに喜べたのに、そしてこんな不安はほとんど無かったのに、 今回は真っ先に赤ん坊は大丈夫だろうか?と考えました。 前回まで根拠はないながら前向きに出産に向かっていた私が急に変わってしまったようで、 お腹の赤ん坊にも申し訳なく、また自分自身でも気持ちの整理がつかず・・・ これをマタニティーブルーというのでしょうかね? でも、このままとどまっていてはいけないですね。 おっしゃるとおり、お腹の赤ん坊は毎日大きくなろうとがんばっているところです。 私も負けてはいられない、と覚悟をきめなくては・・・

牡丹と薔薇ですね

041
渡辺 学美
社会的責任の少ない女児を生めば家族安泰ですね。 男性を働かせている間、母娘でチャラチャラと 遊んでいたらいいのですから自己中が通せて いいですよね。  こんな偏った人ばかり増えて産み分けがエスカレート して、男性の負担は大きくなるばかり、自殺者も 増えるばかり。もうこれ以上男性の負担を増やさないで。 息子の親にとっては大きな被害です。 あなたは神でも何でもないので、性を選ぶ資格も ないです。やるなら男を一切頼らずに、母と娘だけで 一生助け合ってください。最低です。

041
ふう トピ主
渡辺 学美 様 レスいただいたのですが、 こちらは私のトピに対するご意見でしょうか? 真意を図りかねますが・・

不安な気持ち、よくわかります。

🐤
カピバラ
最近出産しました。 私は身体が弱く、産まれてくる子に問題があるのではないかと不安でした。妊娠する前は羊水検査は絶対しようと思っていたのですが、「羊水検査で問題が出た場合どうするのか?」ということまでは夫婦で結論がでませんでした。 妊娠後切迫流産しそうになり、その後は羊水検査の流産リスクを考えると検査を思いきれず・・。毎日トピ主さんのように不安な気持ちでいっぱいでした。 結局、 ・羊水検査はリスクが高いのでしない ・何かあっても、ありのままを受け入れる→羊水検査をしなかったことを後悔しない という結論を夫婦で出し、その後は気持ちが楽になりました。 ご夫婦で一度話し合われたらどうでしょうか?「家族で決めた」と思うと心強いですよ。 不安な気持ちだと、一生懸命成長しているお腹の赤ちゃんに申し訳ない気持ちになりますよね。よくわかります。 でも、それだけお腹の赤ちゃんのこと、家族のことを真剣に考えられている証拠ではないでしょうか。 トピ主さんが前向きな気持ちになれますように。

ありがとうございました

041
ふう トピ主
レスをいただいた皆さんへ いろいろなご意見、どうもありがとうございました。 おかげでだいぶ元気を取り戻しつつあります。 もうじき5ヶ月目に入ります。 もう悩んではいられない時期です。 前向きに進むしかないですよね。 妊婦生活の中でこれからも迷ったり悩んだり、いろいろあると思いますが 自分なりにがんばって生きたいとおもいます。 本当にありがとうございました。 これで閉めさせていただきたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧