本文へ

距離の近い人

レス2
(トピ主 0
😣
taka
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。31歳男性会社員です。

4月より新しい部署で働きだしたのですが、そこの先輩にかなり距離が近い方がいて困惑しています。(仮にSさんとします。)

「疲れた~」と言ってもたれかかってきたり、外回りの際に道を間違えた際手首を握ってきて「こっち!」とひっぱられたりします。
最初の内は、ううん??と思いつつも何も言わなかったのですが、あまりに頻度が高い為、GW明けごろから「近いっす」や「やめて下さい~」とやんわり言っていたのに、効果がありませんでした。
今月頭にさすがに「触られるのが嫌なんです」と言ったものの、あまり気にして貰えません。
趣味(フットサル・アウトドア・クライミング)が合うし、仕事に対する考え方も似ているので、この点以外はとても信頼出来る先輩です。

元々アメフトをされていたので、体育会ノリなのでしょうか?

出来れば傷つける事なく、しっかり分かって貰えるためには、どのように接すればいいでしょうか。

自身の策が尽きてしまったため、ぜひアドバイスをお願いします。
先輩は39歳で既婚のため、そういう嗜好の方ではないと思います。。。

ランキング

レス

えーと

041
つばさ
相手の方は男性? はっきりバシッと言いましょう。 嫌なら曖昧に言うのではなく嫌だと言わないとそういう人には通じません。 今度、寄りかかって来たらサッとよける事をお勧めします。 近寄ってきたらよける、そしてはっきり言う。

参考にならないかもしれないけど・・・

041
通りすがり
トピ主さんもアクティブな方のようなので、同じノリの仲間と思われてるのでは? やんわり言ってもハッキリ言っても効果ないなら、もう諦めるしかないような(笑) でもトピを読んで思い出した事があるので参考までに。 Sさんと似たような感じの知人がいました。いつも特定の後輩に絡む感じの体育会ノリの人。 相手はおとなしい人だったんですが、相当嫌だったらしくある日猛烈にキレました。 『テメェはいつもベタベタしやがって臭いし気持ち悪りぃんだよ!俺にさわんじゃね~~!!』 その先輩はかなり驚いて『いやそんなつもりじゃ・・・悪かったよ。ホントごめんな』と平身低頭。 いきなり怒鳴られて凹んだそうですが、その後飲み屋で和解して、今も兄弟のようないい関係です。 まぁ上に挙げた例を実践しろとはいいませんし責任も持てませんが(笑)、体育会ノリの人って 根に持たないようなので、今まで以上にもっとハッキリ言っては?ちゃんと理由も添えて。 まぁでも、誰にでもというのではなくトピ主さんにだけの行動なら、 トピ主さんを相当信頼して弟のように可愛がっているのかなとも思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧