本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パート仲間とのランチタイム(喫煙について)

パート仲間とのランチタイム(喫煙について)

レス11
(トピ主 2
041
sakura
仕事
私は毎週3日、近所の会社で事務のパートをしています。
ここでは数人の仲間がいますが私以外は全員喫煙者です。
私はずっと不妊治療をしており、つい最近やっと妊娠がわかりました。
まだ日が浅いので職場に報告できる状態ではないのですが、ちょっと気になっていることがあります。
ランチタイムの時、全員がタバコを吸うので私の髪やハンカチまでタバコ臭くなります。
今まではみんな仲良くしてくれるし我慢できる範囲かなぁと思っていたのですが妊娠となるとやっぱり心配です。
みんなとおしゃべりしながらランチをとるのは楽しいのですが、やっぱり出産まではランチは遠慮したほうがいいですよね。
その場合、まだ妊娠のことは発表するまでの間(15週くらいに無事になったら会社にも言うつもりです)どのようにしてランチタイムから抜けたらいいかと悩んでいます。
たぶんみんな優しいので私が妊娠したと告げたらランチタイムの楽しみでもある喫煙を遠慮すると思います。
自分の都合で気を使わせないで済むようにしたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

価値観が違う

041
嫌煙家主婦
私は嫌煙家です。愛煙家の方達とは価値観が違うと思っています。 パート仲間との関係な良好を崩したくないというのであれば、 妊娠の発表を機に仕事を辞めることも一つの方法です。 >たぶんみんな優しいので私が妊娠したと告げたらランチタイムの楽しみでもある喫煙を遠慮すると思います。 これは、トピ主さんの買いかぶりだと思います。 愛煙家はそこまで甘くありません。(笑) 遠慮するのではなく、場所を変えるだけです。

一番大事なのは何?

😀
くみ
ご懐妊、おめでとうございます。 楽しいランチタイムも大切でしょうが、辛かったでしょう不妊治療を経て得た命、 どちらを大事にするべきかは明白でしょう。『自分の都合』なんかじゃありません。 一日も早く、毒煙からお子さんを守ってあげてください。 変に隠して勘繰られるより、はじめから言っちゃったほうが快く協力してくれると思いますけど・・・?

おめでとうございます

041
まめ
お弁当はどうでしょう。 旦那さんの分も作っていて、ついでに作ることにした。 とか。 いつまで続くかわからないけどね~みたいな。

優先順位が違うでしょ?

041
非喫煙者
>>たぶんみんな優しいので私が妊娠したと告げたらランチタイムの楽しみでもある喫煙を遠慮すると思います。 >>自分の都合で気を使わせないで済むようにしたいと思うのですがどうしたらいいでしょうか。  ランチした後に同じところにいなければ、あなたは副流煙を吸わずに済むし、まわりも  あなたがいなければ今までどおり喫煙はできます。  ・・・が。まわりの方が喫煙すると、その呼気には約一時間の間は発がん性物質が含まれている事が  調査で分かっています。それくらい喫煙は回りに有毒物質をまき散らしているのです。  なので、ご自分の赤ちゃんの命を大事に思うなら、それなりの対応を考えた方がよろしいかと。  まわりにいい顔する事と子供の命、どっちが大切ですか?

煙草と不妊

dd
ニコチンって呼吸だけでなく、皮膚からも体内に浸透する事はご存知ですよね? 髪やハンカチにも臭いが篭るほど、煙草の煙に苛まれているのなら、ランチタイムでの肺からの摂取だけでなく、トピ主の表皮中、お風呂に入るまで間じわじわと体内をニコチンが巡りますよね。 そして、不妊の直接の原因に煙草が挙げられているのも勿論ご存知ですよね? (子宮内環境が汚染され、卵管末端で卵子をとらえる能力が低下してしまう「卵管性不妊症」や卵巣の排卵機能が低下してしまう「卵巣性不妊症」、「受精障害」、さらに喫煙による子宮内膜血流低下から「子宮性不妊症」も発生し、着床しにくいことが報告されています。そして妊娠しても早産や自然流産が非喫煙者の1.2~1.8倍も増えてしまいます。) 「軽い喘息にでも罹ったから医者に注意を受けた」とでも言って楽しいランチタイムを諦めるか、皆が煙草を吸い始める前に退散すると宜しいのではないでしょうか。

喫煙者です。

041
のぶ
安定期に入るまでの間、受動喫煙は避けたい でも、妊娠していることは隠しておきたい 安定期に入っていないので、まだ万が一の可能性も否定できない だから隠しておきたい 隠しておきたいので、妊娠を理由に喫煙者の喫煙をやめさせることはできない と、こんな理解をしています。 結論から言えば、職場で直接かかわる人には内々に伝えるべきだと思います。 妊娠したことをいわれれば、自動的に吸わなくなります。 やさしいから、気を遣うから、という考え方ではなく 妊娠していて安定期に入っていない方のお子さんになんらかの 危害を加えたくない、そんな責任はとても負えないという考え方が 近いように思います。 それでギクシャクするようなことはないです。 だから、万が一のことを考えて言いたくない、というお気持ちも あろうかと思いますがきっちりお話されたほうがよいと思います。 ただ、そこまでして働かないといけないほど生活苦しいのですか? 不妊治療までやってやっと!のことなのではないのですか? 仕事なんてどうでもいいじゃないか、と私が夫ならそう思います。

もう少し情報を

041
ぴえ3
社員食堂のようなところで食べているのか、 お弁当を持参しているのか、 買ってきて社内で食べているのか。 うちは3番目ですが、 私なら銀行や買い物、電話する用があると言って外で済ませます。 ちょっとお金かかっちゃいますけどね。 仕事を口実に時間をずらせるならそっちの方がいいですが、 パート同士だと難しいですよね。

発表するまでの間?

🎂
あやめ
発表した後は、どうするおつもりなのでしょうか? その後は、堂々と抜けるのならば、仲良しの方には、 まだ安定期でないので公表しないで欲しいのだけど言って 今、言って、キッパリ抜ければ良いのではないですか? 穿った見方で申し訳ないですが 発表した後は、みんながランチタイムの時に禁煙してくれるのを 想定しているのでしたら、いかがなものかと思います。 みんな優しいので遠慮してくれるとのことですが 内心、嫌だと思いますよ。折角のランチタイムを禁煙するのは。 自分から、軽い感じで抜けていって欲しいと内心願います。 トピ主さんが変に気を遣ったり、禁煙を期待しない方が良いと思います。 発表後のことがわからないので的を得ない発言で申し訳ないですが 冒頭のように、自分が抜けます!とキッパリ言って抜けて欲しいなと 思います。 一切、妊娠のことを言いたくないのならば 家も近いそうなので、多くは語らず昼は家に帰るのでごめんね~と 言っとけば良いのではないでしょうか?

トピ主ですレスありがとうございます

041
sakura トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません、レスいただきありがとうございます。 すみません、私の表現がうまくないので誤解を招いてしまったようです。 ランチから抜けるためになんと言ったらいいか・・・というのが悩みです。 以前妊娠9週目で流産したことがあるので、今まだ7週目なので公表することに迷っています。 仲間たちのひとりは私が不妊治療しているのを知っていて「妊娠したら言ってね、ランチの時はタバコ吸わないからね」って言ってくれているのですが、私のために我慢させるのが申し訳なく思っていて・・・。 お店でランチが出てくるまでの間に1本、食後にもみなさん吸うので先に食べて席を立つというのでも完全に避け切れません。 やっぱりお弁当持参が一番、かどがたたなくていいのかもしれませんね。

そんなに甘くない

🐷
大工腹
「どうして私たちが休憩時間のタバコを我慢しなきゃいけないの?」 「迷惑よね」 って言われるのがオチですよ 喫煙者っていわば中毒患者なんですからね 妊婦のあなたよりニコチンを選ぶと思いますよ

とぴ主です レスありがとうございます

041
sakura トピ主
昨日もレスしたのに反映されていないようなのでもし重複してしまったら申し訳ありません。 誤解があるようなのでちょっと付け加えさせてください。 正式発表するまでのあいだ、どう言ってランチを遠慮したら角がたたないのかのアドバイスをいただきたくてトピをたてました。 もちろん安定期になったらきちんと発表してちゃんと言うつもりです。 一度流産の経験もあるのでまだ今の時点でははっきり発表したくないんです。 また、仲のいいメンバーのひとりが「もし妊娠したらたばこ吸わないようにするから言ってね」と言ってくれてたんですが、さすがに申し訳と思いまして。 公言したからみんな遠慮してね、なんて傲慢なことは一切考えていません。 それと経済的に苦しいかということですが 我が家は多くの共稼ぎご夫婦と同じくらいの経済状態だと思います。貧しくはないけれどそれほど余裕もない・・・。 今は共稼ぎのご夫婦が結構たくさんいらっしゃいますよね、それと同じくらいだと思っていただければと思います。 これからはお弁当作ってきたので・・・と抜けるようにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧