本文へ
  • ホーム
  • ふくらはぎ…少しでも細くしたい!

ふくらはぎ…少しでも細くしたい!

レス10
(トピ主 0
041
まる
33才の主婦です。
身長が150cm体重41キロですが、ふくらはぎがかなり太くまた左右に差があります。
左が30センチ右31センチくらいあります。
これ以上痩せても顔ばかりこけてしまいふくらはぎは太いままです。
いわゆるししゃも脚なのでなかなか細くなりません。ちなみに体脂肪は19%くらいです。
年と共にきれい目な格好にしたいのですが、ふくらはぎが太いためにスカートが似合いません。
少しでも細くなりたいです
同じ様な悩みの方みえますか?

ランキング

レス

私もふくらはぎが強烈です

キャリコ
全体的に下半身デブですが、太ももはまだましでふくらはぎが異様に太く張っています。 太ももが太くて膝下が細い人は、膝丈のスカートを履けば隠れるからいいんですけど、ふくらはぎが太いとスカートは絶対履けないですよね。 もう何年もスカート履いてません。。。 主さんはシシャモ脚とのことですが、むくみや脂肪はあまりないタイプですか? それだと、ダイエットしても脚は細くならないと思います。 シシャモ脚の原因は筋肉ですから、運動をすると余計に発達してしまいます。 筋肉のせいで太いふくらはぎを細くするには、神経遮断術、NICRなどで筋肉を縮小させる方法がありますが、これも術後しばらくして戻ってしまう人もいるとか。 まずは、自分のふくらはぎがどのタイプで太いのかを見極める必要があると思いますよ。 気になるなら、脂肪吸引等を行っている美容クリニックで一度カウンセリングを受けるのが良いと思います。 原因がむくみか脂肪か筋肉かで、対処の仕方も変わってきますからね。 本当に筋肉で太いなら、運動は逆効果なので気をつけて下さいね。

無理だと思います

日本人100%
在米なんですが、黒人女性など上半身がいくらデブでも、膝下の細い事! マッサージしたり、特別な事をしているから、細いままだとは決して思えません。 体質というか遺伝というか、150%位生まれ持ったものではないかと・・・私は諦めました。

ふくらはぎ

🐤
ちこり
はじめまして。私もふくらはぎが太くて家族からも 「どうしてそんなに太いの?」とよく言われてぷち落ち込みです。 友達をみていると、自分が太いのが良く分かり、チノパンなどをはける皆がうらやましいです。 カラオケで燃焼しています。(効果はあるか分かりませんが‥) 失礼します。

小町脚やせ系トピの謎

💡
デーツ
まず医療関係者も民間療法の専門家も相対的に沈黙しています。また美人自体はわんさかいて、ダイエットや他の美容法については体験談が豊富ですが、脚やせに関してはなぜか「武勇伝」がありません。そしてよく見る表現は「引き締まった」、ん~わかりにくいです。 私もだいぶ悩み、整形外科で装具を作り、医学の文献は見てもわからない! ので街中での観察にとどまっています。 いくつか見つけた効果がありそう要素は、 ・かたい関節を無理に動かすと筋肉がつくので、柔軟性を高める。 ・上からの加重を減らすためにある程度やせる。 ・スカートを着て脚を出す。人に見られると違うらしい。 ・ハイヒールをはく。カロリーの消費や筋肉への刺激が多そう。あとペタンコ靴と歩くフォームが格段に違うがその点は研究中。 理論的には正しいけどできるのか疑問なのが、 ・脚に筋肉をつけず、脂肪をつけないようにするため、上半身だけで運動する。 もともと骨格で不利な人が多い日本に限定すれば、普段からやっているファッションの工夫こそ、追加がないという意味の低コストで実現しやすいと思います。

こういうとこ変えてみてはいかがでしょう?

041
ゆみ
筋肉が、脚の「外側」についているため、余計目立っているというのはないですか? 姿勢・立ち歩き方などを変えて、脚の「内側」に筋肉がつくようにすると、脚がきれいに見えると思います。 同じ筋肉でも、「外側」だと脚が太く、O脚に見え、「内側」だと脚がまっすぐ見えると思います。 あと、スカートをあきらめず、色々な長さかたち素材などを試されると、似合うものがあるかと思います。 スカートは「慣れ」が必要です。はかないと、はけなくなります。確実に、脚のかたちに違いが出てきます。 と同時に、靴の、かたち、ヒールの高さなども色々試されるといいと思います。 「ハイヒール・マジック」という本も参考になるかもしれません。 それから私は、お風呂上りには毎日ボディクリームを塗り、メディキュットなどのむくみとり靴下をはいています。 35過ぎると、脚の太さ・細さだけでなく、お肌の質感やたるみなども気になります。

ふくらはぎが太いのは筋肉なので

041
おむぎとひーこ
 ここを落とすのが一番細くなる方法なんですが、これはもう歩かないって方法しかないと思うんです(骨折して入院とかすると細くなるので)。  ただスカートがはけない?いやいやそんな事ないです。ひざちょい下くらいの丈のふんわりスカートで、ヒールの高い靴を履いてみたらどうでしょう。私は結構細く見えると思います。というかヒールの高い靴って足が綺麗に見えると思うのです。お試しあれ~。  あと先のスカートにジョッキーブーツを合わせてみたらいかがでしょう。私はジョッキーよりワークブーツにちょっと靴下が見えてる、っていうスタイルの方が割と足の太さを選ばないし、ふんわりスカートは引き締まるので結構いいんじゃないかと思いますが。

過去が出る?

🐶
モコモコ
よく学生の頃、何のスポーツをやっていたかでふくらはぎって形が違うんでしょうね。  テレビで古田敦也さんが、人のふくらはぎを見て、何をしている人の足かをピタリと当ててました。  結局は、スポーツとかエステしかないんじゃないでしょうか…。  お仕事でも、立ちっぱなしでも座りっぱなしでも、下半身って浮腫みますよね。

ムリですよ

🐱
うひゃうひゃ
ふくらはぎの逞しさでは誰にも負けない自信がある私が断言します。 遺伝です! 柔道部だった父の脚にそっくりです。 ちなみにわたしは帰宅部だった。。。ガクッ。

食べ物、気をつける。

041
蒼也
少しでもカロリーが高い、と言うか、体にたまりそうだなと 思えるような食材を、極力減らすでいいと思います。 私も今、そのようにしてダイエットしています。 牛乳→麦茶へ変換。 グラタン→煮物に変換。 私は、ホワイトソースが好きで、グラタンやクリームシチュー の料理が好きなせいもあり、ふくらはぎが太く。 と言うか、お尻から下が太い。 ウエストは細かったのですが、ここ最近無職待機期間中、 おなかまで出てしまい、健康診断で「メタボ判定」されてしまった。 遺伝で下半身が太りやすい家系としてうまれてきたのは、 運が悪いなと思っています。 より一層気にして気をつけてないと、スタイルって重要だから、 もう、ほんとう~に、食べ物を気をつけている。 運動をするのも大切ですが、体の芯(内部事情)からかえてかないと、 体って変化しません。 体って変わらないものだと思っていましたが、自分をだましだまし 、そのようにして、やっていくように模索をしています。

改善できますよ♪

🙂
ちぇり
私もトピ主さんと同じことで以前とても悩んでいました。 今は、ここまで変われた下半身の形に満足していますよ。 遺伝も大きいですが、もしかしたらふだんの歩き方が問題では? 私は昔、歩く時の重心が外に外に向かっていました。 分かりやすくいうと、中心がブレてだらけたような、極端に言うとドテドテした歩き方でした。 この歩き方だと、靴底が外側だけすり減り、また自覚症状としてとても疲れやすかったです。 同時に、体幹(体の中心)の筋肉が弱くなり、軸が外に向かうため、不必要な負荷が体の外側にかかる。 それでふくらはぎもせり出て余計な筋肉がつく。(実際大きい) ということになるらしいです。 主さんはいかがですか? 私は、足もスタイルも良くしたい一心で、体幹を意識したウォーキングを始めましたが、 最終的にはふくらはぎ始め、腰から足首までキュッと締まった理想的な下半身のラインになれました。 遺伝はたしかにありますが、努力次第で体型の改革は可能です。 あきらめる前に一度試されてみてください。 もし検討ちがいな意見だったなら申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧