本文へ

喫煙できる所でしか食事しない人

レス6
(トピ主 1
041
ひろみ
仕事
私の仕事は営業関係で他の人と一緒に組んで仕事をする事が多々あります 職場は50人位で喫煙率もかなり高い職場です 一緒に仕事をする為ランチは一緒に取る事になりますが 職場の大先輩の女性(40代)と仕事が一緒になると 喫煙が出来る店が見つかるまで何件もハシゴさせられたり どうしても見つからない場合はランチ後必ず喫茶店に入りタバコを吸います タバコを吸わない私としては疑問ばかりです タバコの臭いも煙も全て苦手ですし、本音は食事中に吸って欲しくないです(そんなことは絶対言えませんが) 食事後や休憩する為に入る喫茶店代もバカにはなりません 母子家庭で家計が苦しく食費は切り詰めてる私にとっては毎回痛い出費です 勿論そのことは(家計が苦しい事)先輩には伝えてあり世間話をしながら 生活していくの大変なんですよと言ってるのですが・・・ 先輩は給料の全ては自分の小遣いだそうです(私より給料は当然多いです) かたや私は昼ごはん代を300円までと決めて節約しているので 彼女と仕事を組む日はテンションが下がります 根は悪い人ではない様な気がしますが・・・ 何でも自分の思い通りにならないとご機嫌が悪くなるのと 古い存在の人なので会社の皆も気を使ってる存在です そんな人に私が意見を言える訳もなくいつももやもやしています こういう人って何処の会社にも居るのでしょうか もし居たらどうな風に付き合っていますか

ランキング

レス

大変ですね

041
ラフィール
喫煙者と食事しないといけないのは結構辛いですよね。 でも大先輩ならランチは別々というのも難しいでしょう。 食後の喫茶店に入る時だけ、 「私はちょっと本屋に行ってきたいので、×分後に戻ってきますね」とでも言って用があることにしたらどうでしょうか。 大先輩にはゆっくりと喫茶店で煙草を燻らせてもらいましょう。 午後のお仕事スタートの時に集合場所を決めておいて戻ればいいのです。 慣れてきたらランチ自体バラバラにできるようになるかもしれませんよ。

お答えします

😀
KAMELON
スモークハラスメントです。 パワハラ、セクハラと同じです。 記載なさっている内容を、そのまま会社の然るべき方に渡されてはいかがですか。 表題は、「スモークハラスメント被害について(是正措置のお願い)」ですかね。 喫煙者の多い会社のようですから、会社の姿勢そのものも改善してもらうと良いです。 ダメなら、また書き込んでください。 手段はいくらでもあります。 人生は一度きりです。 楽しみましょう。

多少は我慢だけど。

😀
ひよこ
上の人が喫煙者なのだから多少は仕方ないですねぇ…。 食事の時はあきらめるとして、その後の喫茶店は「今月ピンチなんでぇ…」とか言って断るようにしてもいいと思います。 ただし、その時は、待ち合わせ時間を決めてちゃんと早めに行ってトピ主さんが待っている状態であることは必須です。 大抵は、上の人がお茶代くらいは出してくれたりすると思うのですが、イヤな上にお金も出さなきゃいけないトピ主さんの立場はちょっと残念ですね。 あとは、他の方でタバコを吸わない方に相談されてはどうでしょう?何かヒントをもらえるかもしれませんよ。

断れば?

akiron
今まで一回も断った事が無いなら 一回断ってみたら? そんなご大層な事でも無いだろう どうしてもタバコは苦手なので 食事は別々に取りましょうと言うだけの話だ それで怒られるなら、まあ仕方ないけど 案外、それなら仕方ないって話になるかも知れないよ 言うだけ言ってみたら?

ありごとうございます

041
ひろみ トピ主
返信してくださった方々ありごとうございます ランチも喫茶店も断れれば一番ですよね・・・ ランチは以前一度だけ断った事ありました その時は「何でぇ~?一緒に食べようよー」と何度も言われました 怒った感じではなく親しそうに言われて結局一緒にいきました 他の同僚にも一寸困ってるんだって話した事はありますが 同僚も喫煙の為にランチの場所決めるってありえないけど 大先輩だから何も言えないよねって感じでした 弁当持参したからランチはごめんなさいって言うのが良いかなと思いました (実際弁当の時もあります)

割り切ったら?

041
いずみ
喫煙者、特にニコチン中毒になっている方はそんなものですよ。食事の待ち時間の間に一服は絶対です。 そういう方って、自分より目下の人に気を遣う人はほとんど見たことありません。他人への配慮よりタバコのほうが大事です。 本人は自覚ないですが、完全にタバコに支配されてしまっているんですね。 そういう方とは何度かトピ主さんと同じようなことがありました。私は嫌煙者だとはっきり言うようにしているんですけどね。気を使ってくれることはほとんどないですね。 気を使ってくれる方は、タバコ優先ではなく、自分でコントロールできる方です。 気を遣わない人にこちらだけ気を遣っても意味はないので、数回我慢して合わせますが、食事の時間は別行動を取るようにします。 ちなみにトピ主さん、昼食代300円ではまともな外食できないでしょう?そんなにカツカツなら弁当を持参したほうがよくないですか?店で弁当を広げる訳に行きませんから別行動も取れますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧