本文へ

80年代前半?映画のタイトルが知りたい

レス10
(トピ主 1
🐶
はてな
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 30年近く昔に見た映画のチラシが忘れられません。 おそらく時代は昭和55年から昭和60年の間だと思われます。 そのチラシは近くの公民館(だったと思います)の壁に貼られていたもので、 小学生くらいの女の子の後ろ姿が写っていて、この子はどこへ行ったのか・・・? みたいな内容の言葉が書かれていました。(言葉はウロ覚えです。) 妙に怖くて怖くて、自分がどこかへ連れ去られるような気持ちになり、 すごい恐怖を感じたんです。 それからしばらくは、何かの拍子にそのチラシを思い出し、怖い気持ちになって いました。 中学、高校と大きくなるにつれ、思い出すことはほとんどなくなりましたが、 稀に思い出すと、「何の映画だったんだろう?」と思うようになりました。 ネットという便利なものが出来てからは、思いだすたび、調べてみましたが、 該当する作品は見当たらず・・・。 今日もふと思い出し、「そうだ!小町で聞いたら見つかるかも!」と 思い、投稿させて頂きました。 これでダメなら、探偵ナイトスクープに頼むしかありません・・・。 情報が少なくて申し訳ありませんが、どうか心当たりのある方、教えてください!!

ランキング

レス

その情報だけでは・・。

😑
まつこ
洋画ですか?邦画ですか・・・? その時点でももう分からないですね。 もう少し情報があるといいのでは?

探偵さんに頼んでください

041
シュブニグラト
すみません、ヒントが少なすぎてさっぱりわかりません。 探偵ナイトスクープに取り上げられるのを楽しみにしています(笑)。

震える舌 ?

🐶
肋骨マラカス
私はその映画を実際にはみたことないのですが… ネットで怖い映画としてよく挙げられている野村芳太郎監督の「震える舌」では? コピーに「その日娘は悪魔と旅に出た」とあります。 破傷風に関する映画ですが妙にホラーっぽいらしいですね。 1980年作の映画だそうです。

ミツバチのささやき?

041
アナ
1973年の「ミツバチのささやき」はどうですか? 主役の女の子のアップの写真の方が有名ですけれど、もう一枚、線路の中央で背を向けて立っている女の子と、線路に耳を当てている女の子を写しています。 DVDの表も、その写真なので見てくださいね。

後ろ向きじゃないんですが…

🐤
もこ
女の子が主人公で不安感をあおるもの、で思いついたのが 邦画:「ふたりのイーダ」1976年 洋画:「禁じられた遊び」1940年 ポスターは確かに2つとも女の子が一人のものがあるようですが 正面むいてるので条件とはあいません。 でも2つとも反戦映画なので公民館などで上映される可能性は高いです。 一度確認してみてください。

それはたぶん

ビーグル
洋画なら「ポルターガイスト」じゃないかな 有名なのでネットでポスターなども見られると思います

うーん

🐴
セミミ
「ポルターガイスト」1982年 女の子が後ろ向きで、テレビの前に座っています。 キャッチコピー?とかは分からないのですが、 女の子のも行方不明になりますし、不安をあおる様なポスターですよ。

もしかしたら

041
ruru
邦画なら80年製作の「震える舌」ではありませんか? おいで おいで 幼い娘・・・その日娘は悪魔と旅に出た。 というキャッチコピーがポスターに書いてあった様な。 破傷風菌(テタノスパスミン)に侵された少女と 看病する両親が、破傷風の発作で生死の境を彷徨う愛娘との 数日間の間、隔離病棟の一室で次第に精神的に追い詰められていく・・ という内容で結果的には娘さんは全快するのですが、 闘病記というよりは、破傷風の刺激発作で 舌を噛み口中を血だらけにして叫ぶ娘の表情や叫び声が鬼気迫って 医療ドラマというよりも、オカルト・ホラー的色彩が強い作品でした。 1980年11月22日公開。松竹映画。上映時間114分。

トピ主です

041
はてな トピ主
家の事情があり、お礼が大変遅れて、申し訳ございません! レスを下さった皆様、本当に本当にありがとうございます。 おそらく邦画です。女の子が自分と同じ小学生という認識ですので・・・。たぶん・・・。 「震える舌」のポスターのイメージは近いのですが、ネットで見られるポスターは、 違うようです・・・。 でも、イメージが似ているので、ネットで見られないバージョンのポスターがある のかも・・・。 思い出してみますと、 ・小学校の廊下のようなところ、暗い感じの場所 ・女の子が後ろ向きに立っているか歩いて行こうとしている だったと思うのです。 またまた気になってきました・・・。 情報不足で申し訳ございませんが、引き続き情報がありましたら、 教えてください。 よろしくお願い申し上げます。

そういうシーンなら

041
はてな
間違いなく「震える舌」だと思います。 多分 >・小学校の廊下のようなところ、暗い感じの場所 主人公の少女が発病して入院した隔離病棟の廊下のシーンだと。 確か当時は一旦発病してしまった破傷風の治療に特効薬はなく 対処療法のみで命の峠を越えるしかなく 少女は少しの音や光の刺激で全身痙攣等の発作を起こす事から 人払いした隔離病棟の、暗闇にした病室内で両親が 少しでも物音をさせない様に息を潜めて見守る中 それでも何度も痙攣大発作を繰り返し 舌を噛む→医師が無理やり全ての歯を抜いてしまうシーンや 生死の境を彷徨う娘の姿を見続けてた 両親が段々追い詰められていって 「自分も破傷風が感染しているのでは?」と 水を飲む事すら恐怖する心理描写、主演少女の 発作時の怪演?が並みのホラー映画以上に怖かったです。 >・女の子が後ろ向きに立っているか歩いて行こうとしている この場面のポスター?は私も覚えがあります。! 確か黒いマントを着た男(悪魔)が少女の手を引いて 連れて行こうとする場面だったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧