本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ショルダーバッグ混んでいる電車内では下ろしてほしい

ショルダーバッグ混んでいる電車内では下ろしてほしい

レス34
(トピ主 1
🐴
やじ
話題
いつも混んでいる通勤電車内で感じることなのですが、
ショルダーバッグを肩からさげたまま、つり革につかまっている方(特に女性に多い)
が意外と多くて、
一人分の立ちスペースがムダになるし、混んでいる時に、車内の中央に詰めようとしても
つり革につかまって立っている女性のショルダーバッグがどかっと目の前をふさいでいて、本当に邪魔に感じます。

出来るなら、つり網棚に載せるか、ご自分の体の前に来るように持っていただけると大分違うと思うのですが。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

余り電車に乗らないので良く解りませんが…

🐱
miki
トピ主さんが仰る…ショルダーバッグを吊革に乗せる…という状況が頭の中で想像がつきませんでした。 最近の電車は吊革の上部に籠などが設置されているのでしょうか? だとしても、女性の中には身長的に吊革に手を伸ばすので精いっぱいって人も沢山いらっしゃると感じます。なので、吊革の上に籠があっても使用しにくいのでは? ですが、体の前に持ってくると言うのは、そうした方がスマートかな?とは感じました。 只、今は色々犯罪も多いですし、体から鞄を手放して籠などに置いて置く…というのを拒否される方も多いかも知れませんね。

同感

041
ハンス
手提げもそうですけど。上から見たときT字になるのがジャマのもと。 テトリスでひたすらTだけが落ちてくるのと□だけが落ちてくるのとどちらが簡単かと言えば分かってもらえるかしら?

つり革につかまっている人や、電車内で立っている人の

041
hosoko
肩に下げているショルダーバッグが邪魔なんて言っているなら 混んだ電車に乗らなければいいのではないですか たかだか10何センチ程度の物 そんな程度の幅が邪魔なのですか? 太った人はどうなのですか? やせた人と比べて幅を取っているし 女性の太めの人よりも 男性のほうが、細くてもずっと幅は太いですよ 他にも、旅行や出張用のボストンバッグや キャリー付きのバッグの幅はどうなるのですか? 全て棚の上に乗せられるものではないですよ ショルダーバッグの幅を言うなら ベビーカーの幅はどうなるのですか? ずっと幅はありますよ トピ主自体は、太めでも何でもないのですか? お腹は全く、せり出してないのですか? 旅行時や出張時のバッグは、電車内で持った事はないのですか? ずっと幅はありますよ 買い物の荷物は、どんな時でも手に持たず 吊り棚に乗せているのですか? 肩に下げているショルダーバッグ程度の事で 文句を言うなら、電車に乗らないことです。 ご自分の手荷物の事は、考えたのですか? 勝手過ぎるのではないですか

同感です

V4
前で抱えて欲しいですね。 特に端に金具が付いているタイプのショルダーは刺さるから痛いんですよ(汗) あと、デイパックやリュックを背負ったまま満員電車に乗るのも控えて欲しいですね。ジョイントやハーネスが沢山付いているものも多いので、服を引っ掛けられて傷つけられちゃう時もありますから。 確か以前は「前に抱えて乗車して下さい」ってアナウンスが流れていたと思います。 更に、混雑している電車の中でカバンを床に置く学生! 先日は電車が揺れた拍子に押されて、学生の置いた床のカバンで足の行き場を失い転倒してしまった人も居ました。 これは学校できちんと指導して欲しいですね。勿論親もね。

ショルダーバッグ?

041
lo
ショルダーバッグってたすき掛けするバッグのことですよね? それならそんなに邪魔にならないと思います。 手提げの肩掛けでしたら、邪魔になる気持ちが分かります。 しかし網棚に乗せるにしても女性だと難しいこともあります。身長的に。 網棚に荷物を乗せるには、座席の正面のいなければなりませんし。 手で持ったとしても人の波に持っていかれそうになります。 私はなるべく邪魔にならないように気をつけていますが、満員電車なので仕方ないとあきらめるしかないのでは。

ショルダーバッグがないと

041
とこ
男性が背後に密着することがあるのです。 トピ主さんがおっしゃるように背後を「通過するだけ」なら、不本意でも(多少なりとも場所をふさいでいるのはこちらなのにすみませんが)「ちょっとすみません」とでも言って奥に入っていって構わないです。 ちなみに、わたしは女性のショルダーバッグより、男性のビジネスバッグの方をなんとかしてほしいです。 本人の体の前で両手で提げていると、その手がわたしのお尻に当たるので(そして、こちらが手を自分の後ろにまわして「当たってるのでどうにかしてもらえませんか」のポーズを作らないと、ほとんどそのまま当ててます)。 本当にいやです。

いろいろご意見ありがとうございました。

🐴
やじ トピ主
いろいろご意見ありがとうございました。 共感意見、それを言っちゃきりがない等、乗らなきゃいい等。 全て拝読しました。 hosokoさまのご質問に関して返答しますと、 それを言ったらきりがないに関しては、キャリーバッグ、ベビーカー等については「その日の必要不可欠な荷物」、体格のよい方のスペースもこれもどうしようもない「絶対的スペース」だと思いますし、気になるなら電車に乗るなといったら、それこそ、きりがありません。 ですが、ショルダーバッグを満員電車内でわざわざ肩にかけて持つところをケリーバッグのように手前に持つことって、「ちょっとした気配り」により「有効的スペース」をいくらでも作り出せる「思いやり」のようなもの、だと私は考えます。車内入り口付近でおしくらまんじゅうのように耐えてらっしゃる方のお一人でも奥に入れれば、大分楽になると、ご想像されたりはしませんか? ショルダーバッグのたかが10センチとおっしゃいますが、そのぐらいの小ぶりなものはともかく、普通のショルダーを肩からかける、または、リュックを背負ったまま、というのは、かなりのスペースをとっているものですよ。

痴漢防止にしているのでやめません!

041
kita
やじさんは気分を害されているようでごめんなさいね。 ですが、ショルダーバッグを肩からさげていないと痴漢に遭いやすいんです。 肩掛けバッグは防止壁を作るために必須です。 それに、満員電車で床に置くのは危険です。 つまづく人も出ますし、蹴られてバッグが行方不明になることもあります。 以上の理由で、ショルダーバッグを混んでいる電車内では降ろすことはしません。 ご理解下さい。

カバンvsカバン ということも

🎶
防御策なんです
私も肩にかける派です。 理由としては… 1 カバンを手に持つと重さで掌が危険&座っている人の膝を攻撃 2 網棚に乗せるには背が足りない 3 網棚に乗せても、その後の雪崩(泣)で視界から消える可能性が高い 4 隣の女性のカバンが体に当たって痛い 4は対抗前提なので、時々しかやりません。 個人的には、つり革につかまってる人にあと一歩前へ出て欲しいです。 新聞読むスペースが狭くなるからと、後にはみ出てるおじさん、奥に入れなくて邪魔なんですー(怒)。 あと、携帯を首のすぐ後ろでやられると、電車の揺れでぶつかられますのでやめて欲しいです。 そうそう、つり革を掴むのに必死で人の方の上に肘を乗せる人も迷惑です。 私の肩は肘掛じゃないんです!! あースッキリした(笑)。

そのようにしたいのですが・・・

🐱
ねこ
座席に浅めに腰掛け、膝がかなり前にまで出ている(特に男性)方が多いのです。その前に立つ場合、腕はつり革につかまりつつ、腰から下は少し後ろに体を引いて立っています。(バランスが悪く、つり革をつかまる腕には、全体重+他人の体重までかかることも・・・) 更にショルダーバックを下げて立とうとすれば、座っている人の膝とバックがぶつかるので、体全体が更に後ろへ移動することになります。結果的に余計場所を取るのです。 不自然な立ち方ですので、片手でつり革を持ちつつ、片手でバックを前に抱えるのはキツイ。(時には両腕でつり革につかまらないと体重が支えられないことも) 少しでも場所を有効に使えるよう、つり革を持つ側の肩にバックをかけ、少し斜めに立ち、バックを座席側に向けていますが、ダメですか? 私としては、自分の前に空間を確保して携帯・ゲーム・読書を続けている中年以上の方々(老眼なので、細かい字を読むためには、若い人よりも場所をとります)も気になります。 多少空いている時間を・・・と自宅を出ていますが、後ろの電車が遅い時は時間調整されるので、劇混みとなります。お互い辛いですね。

かばんはどれも邪魔だと思うけど・・・

🐷
ごっごる
トピ主の言っていることは良く分かります。 おそらくショルダーバッグではなく、肩に掛けている小型のボストンバッグ風なもの(正しい呼び名は知りませんが)だと思います。 ベビーカーの幅だの、腹が出てるだのと言っているレスがありますが、そういうのを屁理屈と言うのだとお父様やお母様から言われなかったのでしょうかね。 肩から下げたバッグが人間の横幅よりも横にせり出していることによって、その人が持っているつり革の「隣のつり革」が使えないのですよ。そのくらいは想像できると思うのですが。 しかもそのバッグは横にせり出しているだけではなく、特に後ろにもせり出しているんですよね。おまけにバッグには角があるので硬いし当たると痛い。 邪魔です。 まあ、そういう人は大概、少しでもバッグを押そうものなら押し返してきますから、確信犯なのでしょう。痴漢対策なら致し方ありませんが、バッグで痴漢対策できるのかどうかははなはだ疑問です。

わかりますわかります

041
はな
ショルダーバッグというか、肩からかけられる、横長の手提げバッグのようなものが、とっても邪魔です。ハンスさんのおっしゃるように、上から見てT字の状態。しかも若干後ろに飛び出ています。 それをしっかり脇にはさんで前に持ってくるなり、手に持って前に持ってくるなりできると思うんです。私は女性ですが、そうしています。 網棚に載せるのは、首都圏のラッシュでは難しいですし、女性ではちょっときついですね。 電車内に限らず、ショッピングセンターなどでこういうバッグを持ってる女性って、平気でバッグを人にぶつけるんですよね。で、ぶつけても知らん振り。多いんですこれが。 決して気づいてないわけはなく、自分のバッグが人にぶつかったら、感覚でわかるはずですよ。 hosokoさんのおっしゃることは屁理屈というものです。 要は、お互いが周りに配慮しましょうという事です。たかが10センチとおっしゃいますが、その10センチが100人いたら?

同感です

041
うま
これは満員電車通勤(通学)している人にしか わからないでしょうね・・・ 下に置く、網棚にのせる、などしなくていいです、 ただ、手に持ってバッグ本体が下のほうに くるようにして欲しい・・・ アナウンスなどもして欲しいです。 無理に新聞読むのやめて欲しいです。

痛い!

😑
ぴっか
私もやめて欲しい! 抱えればいいじゃん、痴漢防止なら! しかも、女性が隣にいたって女性とくっついてる側だって、そのまんま! 角があったり、今の時期だと、かごのやつだと、痛いんです!

抱えております私は

041
キキ
ショルダーバッグ使用しております。 混雑時には前に抱えています。 トピ主さん言われるように、つり棚にのせるのはちょっと。 多くの女性はそのバッグにお財布などいれています。 でも、女性も男性に対していろいろ不満あるかとおもいますよ。

前に抱えておいた方が安全

🐱
ひなこ
肩からさげておいて痴漢防止になるのかな・・効果の程はわかりませんが。混んでいる電車に乗る時は、バッグは常に視界に入れておいた方が良いですよ。 それほど大きさがないなら、抱えこむくらいしないと・・スリに会いますよ。 学生時代ですが、朝の満員電車に乗り込む際、やっとの思いで立つ位置を確保してホッとしたのも束の間、バッグに目をやると、ファスナーが全開で財布が無くなっていました。 ほんの5~6秒の間の出来事です。 ‘バッグを抱え込む‘は習慣にしていたのですが、その時は気がゆるみました。 それからはもう同じ失敗は繰り返すまいと、常にバッグは抱えてます。 痴漢もそうですが、都内はスリが多いですよ。 で、すられた物は、大概戻ってきません。 皆さん、どうぞお気をつけて。

分かりますよー

041
すもも
トピ主さん、はなさん、ハンスさんの仰ること、よく分かります。 T字型とは面白い表現ですね。私はビジネス用のショルダーバッグを利用する女性ですが、電車では自分の前に抱えるか、肩から下ろして手で自分の前に提げるようにしています。ビジネスバッグはかさばって電車内では邪魔だという話からこうしているのですが、スリ防止を兼ねる意味もあります。 T字型の女性のなかには、全体をファスナーで閉じない鞄をお持ちの方もいらっしゃいますよね。ipodやお財布が丸見えで、こちらが心配になります。それに、乗降時に人の波に鞄だけさらわれて、あやうくご本人も引きづり降ろされそうになる場面に遭遇したことがあります。これ、すごく危ないです。 なお痴漢防止という考え方もあるようですが、それは決して有効な手段ではないのかなと思います。

分かりますよ~

🐤
konn
都心の混雑した地下鉄などでは本当に、いろんな人がいますよね。 私も、人のバッグが当たるのが苦手なので、自分のバッグも下ろすか、つり革を持っている側のひじにかけて、座席の人の前でゆらゆらしないよう押さえてます。棚に置くと、自分が流れに流されて移動するので不安なんですよね。 それとバッグを買う際に、横幅の広すぎるものは基本的に買いません。そのほうが、 T字にならないし、使いやすいです。余談ですが、バッグはファスナー開閉で外にファスナーポケットが付いているのが必須条件です。中身丸見えのブギーバッグ?とか見ると、財布が心配でしょうがありません。

満員電車だからね

041
ちさと
前に抱え込んで欲しいですね。 でもそれはそれで満員電車だと前にぼこっとふくれた形で人の背中に当たり痛かったりもしますね。 かといって下に下げても女性の脚に当たり、ストッキングにひっかける恐れがあったり。脚は上半身より無防備ですから。 満員電車はどうにも逃げようがありませんね。 個人的には目に見えない足元のバッグの方が恐怖です。 大きなバッグを脚でがっちり挟み込まれていると、揺れた時に足元がとられてバランスが崩れそうになります。 サラリーマンのアタッシュケースで転びそうになりました。 ただ男性は手を下にすると痴漢に疑われるので、網棚に置くスペースがないとしょうがないらしいです。 満員電車はどうしようといろいろと支障がありますね。 ある程度あきらめも必要ではないでしょうか。

同感です!エレベーターでも

🐤
ごま助
トピ主さんのご意見に同感です。 最近の肩がけバッグは、横長のものや、大容量のタイプも多いですよね。肩にかけたままでも、ちょこっと、前に回してくれるだけでもいいのになあ、と思う事よくあります。 混雑したエレベーターでも同様。乗る前に、鞄をすっと肩から下ろして、前に持ち代える方に会うと、周りが見えている人だなあと嬉しくなります。 色々な事情でできない方も、時や、場所もあると思いますが、みんなで少しでも気配りできると、窮屈な人口密集地帯も気持ちよく過ごせますよね。

わかるー!

041
通勤電車25年
ほんっとじゃまですよねー。当たると痛い場合なんて最悪です。前に抱えるか持ち手を握って下げるように持ってくれるとありがたいです。

私も不快!

😒
もも
満員電車に乗るなだとか、痴漢防止だとか、防御策とかスッキリしたとか言ってる人。 自分勝手な人が多いですね。 自分中心って思ってません?そんな人に限って網棚に載せられないような チャックのついてない、ゴツゴツしたかばんをもっているように思います。

すっごくわかるわー

041
koki
満員電車での話ですよね。 私女ですけど、ほんと肩から頑なに降ろさない人いますよね。ほんと邪魔です。 持ち手の部分を両手でガシッと持ってる人、肘が張ってますから必要以上に幅をとってるんですよ。勿論カバンも邪魔。電車から降りる時も、それが邪魔でカバンを押すように降りるんですけど(そうしないと降りれない)、それでも降ろさない。必死でカバンにしがみついてる感じです。 痴漢対策って書いている人いますけど、どこが痴漢対策なんでしょうか?? 胸?お尻? もしかして、全く自分に触れさせないようにしてるとか? 満員電車でそれは無謀。無茶な話。 普通に手に持って下の方に持っててくれませんか? ほんと、毎日イライラしてますから。

トピ主さんと同意見です

🐴
Mimt@s
トピ主さんの言っているのはトートのような幅広のものや、 女子高生のスクールバッグのようなものですよね? 私もトートー風のバッグですが、 混んでいる電車に乗る時は、前に持ち、自分の太もものあたりにバッグが来るようにして乗ります。つり革につかまる位置の時は網棚に載せます。 その方が肩にかけたまま乗って人とぶつかったり引っ張られたりするより自分が楽だからです。 すごい混雑で、顔が前の人の洋服とすれるくらいの状態で、女子高生の堅い教科書で膨らんだバッグが腕や背中にめりこんでくると痛くて。 本人も肩ごと引っ張られて絶対痛いと思うのですが、肩から降ろしません。すごく不思議です。 人間は上半身のほうが大きいのだからかさばるカバンを下半身側に持つほうが、より広いスペースがあくのに。 でも、野球部男子のような巨大なエナメルスポーツバッグが下半身側に来るとまっすぐ立てない状態になりかねないので、みんな下半身側にカバンを持ってね、とは言えません・・・。 まあ、みなさん臨機応変に、周りの人と限られたスペースを譲り合って満員電車に乗りませんか?という意味でトピ主さんと同意見です。

通勤電車って不快指数高いですよね

🐤
ぴよ
会社に行くのが嫌なんじゃなくて、通勤電車が嫌です。 しょうがない所もあるけれど、ホント不快度が高いですよね。 私、結構バッグを肩にかけてるかも。 乗ってる時間が10分とかの電車では手をのばして足元の方で持ってるんですが、長時間になると手がしびれてきたり痛くなってきたりしてしまうもので。。 筋力不足でしょうか。資料とか本とか入ってると重くてもう。 50分程揺られる列車だと肩掛けしてしまいます。 体の前側に来るように持ってはいるんですけど、すみません・・・。 ちなみに手元からは離せないです。 人が乗ったり出たりする時に行方不明になってしまいそうで。 個人的に気になるのは、イスに浅く座るおじさん! 前に立つと吊り革つかまるのにつんのめる感じになるので、脚を引いてくれ~と思います。あと脚をちゃんと閉じて欲しい。 背があまり高くないので、満員電車は息苦しいです。 頭の上で吊り革を無理やり捕まれて、その人の腕が頭にガンガン当たることもあります(泣) 何気に通勤電車に乗りなれてないオバちゃんとか、マナーがなってないとよく思います。 あとは傘関係。

申し訳ありません

まりこ
私のことですね。 座席前に立った際に、鞄が1個の場合は、前に持ってきています。座ってる人の新聞とあたることもしばしば。 2個持ってると、その内1個は横に持ってます。 ご迷惑をおかけしています。 会社からのセキュリティ指示で、網棚に鞄を置いてはいけないのです。 大きなリュックで一つにまとめればいいのでしょうが、いい年した女性が、お客様訪問にリュックはないかなと思い。。。 しかし、何を書こうと言い訳でしかないのは分かっています。 手で持たないのは握力がないからです。 これからも迷惑をかけます。ごめんなさい。

私押し返します・・・

😑
ドーニモ・コーニモ
女性でも男性でも肩からかける鞄、邪魔です。 特に後ろにはみ出してる鞄。 私は電車の揺れに合わせて押し返してます。 ぎゅうぎゅう詰めの電車じゃないからできるんですけどね。 以前、私の足にごつごつと鞄を当てる女性がいて その都度押し返していたらギョロッとにらんで 車両を変えた人がいました。 自然に持っているのに人に当たるようなら 当たらないように工夫するのが人として当然の行動なので にらまれてもどうってことなかったです。 ちなみに私は肩からかける鞄は前に抱えて乗ります。 後ろに回すと財布をすられちゃうかもしれないので!

網棚に届かない人もいるのよ

えー
私、背が低くて網棚に届かないんですよ。そういう人の事も考えて下さいね。 それに、体の前に来るように鞄を抱えろといっても、 体の前で鞄を抱えていたら前の人の背中に鞄が当たりますよね? そうすると前の人の背中が痛いんですよ。横に持ったら横の人が痛い。 満員だからどこで鞄を持っても、どこかに人がいるのだから誰かが痛い思いをするんです。 鞄(しかもショルダーバック限定)は、「その日の必要不可欠な荷物」ですよね? それより、新聞や文庫本を読んでいる人、携帯メールの方がよっぽど迷惑ですよ。更に、他人の目の高さの位置でハードカバーの本を読んだり、シャーペン持って勉強している学生の方がよっぽど迷惑です。わざわざ満員電車内でしなくても良い事を他人に迷惑をかけてまでするなんて、それこそ、ちょっとした気配り」により「有効的スペース」をいくらでも作り出せる「思いやり」のようなもの、だと私は考えます。 また男性の硬い大きな肩掛けバッグも体に当たるととっても痛いです。 背の高い人で目の前に網棚があっても置かない人多いです。

分からない

えー
そもそも満員では鞄自体が自分の意思に反して押されるんですよ。優雅に、網棚に置いたり、体の前で抱えていたり出来る程度の満員だったら、そんなにカリカリとしなくても「お互い様」精神で余裕をもった方が良いと思います。 例え、鞄を抱えながら乗車したとしても、四方八方から押されて、気付いたら鞄だけが宙に浮いている事なんて日常茶飯事。スリや痴漢がどうのこうのなんて言ってる余裕もないし、そんなスペースもない。それより私の沿線では、皆、骨折やアザの方が心配です。

はい、ごめんなさい・・・

😨
hansei
肩からかけるバッグを使っているとき、よく人にぶつかるなぁ~と思ってたら、腕の後ろに大きくはみ出ることがわかりました。 今まで気付かなかったです。 みなさん、ごめんなさい。 気をつけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧