本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 電車のつり革につかまってほしい…(愚痴・駄)

電車のつり革につかまってほしい…(愚痴・駄)

レス29
(トピ主 1
🛳
妊娠7か月
話題
初めての妊娠中で、普段気にならなかった事が気になり、妊婦様みたいになっちゃってるところもあるかもですが… 通勤でなるべくオフピークを狙って早めの電車に乗るのですがそれでも混んでいる状態です。 ギュウギュウではないもののそれなりに人に触れる位置で人が立っている感じなのですが。 最近、その電車中ででつり革につかまらないで、踏ん張って(大概スマホを操作している)人が怖いです。 転んばないようにとか、お腹にぶつかられるのに神経質になっているせいなのですが、こちらがつり革につかまっていても、つり革に捕まらずゆらゆらとよろめいて軽くぶつかられると、これでこの人の巻き添いでこけて何かあったら正直恨んでしまいそう…とヒヤヒヤしてしまいます。 優先席に行けばという意見もあるかもしれませんが、混んでいてたどり着けないくらいの混み具合です。 つり革に届かない位置ももちろんあるとは思いますが、真上につり革があっても捕まってない人が多いです。 捕まらなければならない規則も多分ないだろうし、つり革が汚いと感じる人も多いんだろうなと思いつつ、やっぱり怖いです。 つり革につかまるのやっぱり嫌ですか? 汚く感じる以外にも理由があるのでしょうか?

ランキング

レス

片手にスマホ、利き手で画面タッチ、それだけで両手塞がり

🙂
匿名
スマホやってる=スマホは両手必須です。 片手でスマホを持ち、片手で画面タッチ、それだけで両手が塞がってしまいます。 荷物が大きかろうが角ばっていようが混んでいようがバッグを肩にかけ場所ふさぎ。 つかまる手がないから、よろけても自分が転がらなければ良しと感じます。 いやですね。 片手でスマホ、スマホ持ってる手の指で画面タッチ、もう一方の手で吊革手すりにつかまってほしいです。

スマホ操作できないからだと思う

冷え性
利き手にスマホ、もう片方にはカバン。結果、つり革を持つ手があいていない。 カバンを腕にかけてたとしても、カバンを腕にぶらさげた状態で腕を伸ばしてつり革につかまることは無理だし、かといって、スマホ操作してる方の腕にかけると重くて操作しづらい。 こんな感じだと思います。

早めに

🙂
パンダの子
おめでとうございます! それにしても、通勤ラッシュ、ヒヤヒヤしますよね! 吊り革汚いという人、私の周りにも何人もいます。捕まってなくゆらゆら揺れてる人もよく見かけますよね。 トピ主様は、優先席に行けないほど混んでると言われますが、乗車する時点から、優先席の近くに乗り込むようにされてますか? 車内を歩いての移動は無理でしょう。 乗る時から、ですよ!

大事にしてくださいね

🐱
love
妊娠中での満員電車、毎日大変だと思います。 つり革に関して第一の理由は、やはり片手でバッグを持ちもう片方でスマホ操作をしているからでしょう。 多少の揺れ程度は踏ん張れるし、かなり揺れてもすぐにつり革を掴めるから大丈夫だと思っているのでしょうね。 都内の電車だとドアのすぐ横に優先席がある場合が多いのですが、トピ主さんが利用されている電車は違うのかしら? 乗り換えに不便になるかもしれませんが、先頭車両や最後尾の車両に乗り、お腹を守るように他の乗客に背を向けて立たれてみてはいかがでしょうか。

いるいる(怒)

💢
おばちゃんズ
昔は吊革のある下にいる人は捕まってましたが、 いつからか吊革使わない人ばかりに!? 汚いって・・・不潔恐怖症かよ!! それは個人の勝手だけど、ならばフラフラするな! ですよ。携帯見てて、人にコツコツ当たる人に(怒) 兎に角、お身体に気を付けて、頑張って下さい。 出来るだけ空いてる車両(今だと弱冷房車かな)を選んで 乗り切ってね。

ごめんなさい、嫌です。

041
今回は匿名
汚いです。トピ主のために掴もうとは思いません。 知り合いには50肩で腕が上がらない人もいます。 トピ主、思い遣りを忘れていませんか? ギュウギュウじゃないなら、声をかけて優先席まで行けば良いのでは? やっぱり嫌ですか?恥ずかしい以外にも理由があるのでしょうか? もう30分、早く家を出ては如何ですか? やっぱり嫌ですか?寝ていたい以外に理由があるのでしょうか? よろめいている人がいるなら、移動しましょう。 自分の身は自分で守るしかないんですから。 身重で電車に乗るなら、前もって電車の混雑を考えて住む場所を選べば良かったですね。 心配なら、会社に遅刻のお願いをしても良いでしょう。 トピ主夫とか家族に付き添って貰っても良いでしょう。 トピ主が働き続けることでメリットがあるのはトピ主家族です。 他人に過剰な要求をするのは、妊婦様かもしれませんね。 正直、お腹が出てきたら、家にいてほしいです。 少なくとも、ラッシュアワーに電車に乗らないでほしいです。 通りすがりでも、周りも気をつかうんですよ。 万が一の時、恨むなら混雑を放置している鉄道会社を恨みましょう。 お腹を守れるように、運動靴とかぺたんこの靴にしましょう。 どうしてもって時は、説明してディッシュでも差し出せば、つり革に掴まるか、移動してくれると思います。 黙って「○○してよ」って思うのは、心の中だけにしましょう。

始めから優先座席へ

041
30歳
はじめから優先座席に乗る習慣を付けた方がいいですよ。 もう7ヶ月なのだし守るのも母親の役目です。 周りなんて見ていません。 例えよろけて転けても自分が痛い思いをする程度だと思ってます。 なので、自分の身体は自分で守るしかないと思います。

今の季節は嫌だったなぁ

041
もずく酢
今は電車に乗りませんが、学生時代は電車通でした。 夏はつり革につかまるのは嫌でしたね。 洋服が半袖の季節だから服の袖ぐりや腕の角度によっては脇が丸見え、下手をすれば下着も見えそう…みたいな状態になるので。 あと、私は脇汗が出るのでそういうのも見えてしまうのがちょっと…。 だから、わざわざつり革につかまらないといけないような位置には行きませんでした。 ドアの近くや握り棒が近い場所にしか行かなかったですね。 通勤で電車がギュウギュウとの事ですが、他の車両もでしょうか? 一部の車両だけギュウギュウで、別の車両はそうでもない…なんてのはよくある事です。 主要駅の階段から遠い車両は空いていませんか? 私も妊娠中なのでトピ主さんの心配はわからなくも無いです。 でも、電車=公共交通機関なのである程度は仕方ないし、いろいろな人がいるものです。 何かあった時に困るのは自分ですし、自衛策を考えて対応するしかないと思いますよ。

汚い

🙂
なお
つり革は絶対掴みたくないです。 汚いので。法律で定められていないのだからそんなこと要求されても困ります。

同意します

🙂
maki
私も先日電車に乗った時に、となりに立った女性はスマホいじっていて、吊革を持たない。 電車が揺れるたびに私にぶつかってくる。  何度かぶつかってきても謝りもしない。 いい加減嫌だったので、明らかにここは揺れるというポイントの瞬間 私は前に座っている人に迷惑かけない程度に体を前方に傾けました。  隣に立っていた女性は、バランスを崩して転びそうになっていて あげくに「なんでよけるのよ!」と私にくってかかりました。  なぜ私が怒られる? と言い返したかったのですが、言っても無駄なので無視しました。 電車内で身体がぶつかってしまうのは仕方がないとしても、できるだけの手段は講じてほしいと思います。 

無理です

😨
通院中
 左右それぞれテニス肘と五十肩患っています。勿論、腕上がらない&腕に負担かけられません。 だから、つり革使えません。  しかも車内は大抵混雑しているため、踏ん張りあるのみです。  掴まり棒は競争率高過ぎて使えません(掴まり棒は、何故か若者に人気です)。 周りに似たような理由でつり革使えない人、私以外にも何人かいます。座れない時は、みんな踏ん張ります。他に手立てがないので(壁際はベビーカー用に設定されています)  因みに全員席を譲ってもらいたがったりせずに、コロ付きの鞄やリュックサックなどで工夫してなんとか乗りきっています。転ばない、ぶつからない為に。ひいては周りの迷惑にならない為に、辛いなりにも自力で頑張る努力しています。  トピ主さん、体調が悪くたって、みんななんとか努力して乗りきっているのです。  あなた以外は全員元気だとでも思っていましたか?  大抵のひとは、体調悪くたって、いちいち労りを無心したりしません。  ただ、そんな時は耐えるのに精一杯なので、お妊婦様に気を遣ってあげる余裕がありません。    そんなに自分ばかりに気を遣って欲しいのでしたら、そういう場所を選んでください。本当に労りが必要なら、乗車位置だって考えて乗るはず。  トピ主さん、妊婦様みたいではなく妊婦様です。

同感

🐤
ポリーヌ
主さんは、妊娠されたから気付かれたんですよね。 私は妊娠していませんが、普段から主さんと同じように思ってました。 たぶん、「妊娠してるんだったら、自分で事故防衛しろ」ってレスがつくと思いますが、それは別問題ですよね。大体、投稿を見たら、主さん自身が考えていると思います。 一番言いたいのは、「ふらふらして、他人に迷惑かけないで」って事ですよ。汚いから触りたくないなら、ふらふらしない努力するべき。 妊娠していない私だって思います! つり革や手すりに掴まれる位置にいるのに、スマホ操作に夢中で周りが見えていない自己チューの方々、冷たい目で見られてますよ。 更に、ふらふらしながら一心不乱にゲームしてるのが見えると、「いい大人がみっともない」と思っちゃいます。

四十肩です。

😉
まりん
ここ1年は四十肩で吊革も重い荷物も持てません。 満員電車は大きなマスクしてますし体型は変わってないので四十肩に苦しむ自称若い女です。 大丈夫な方の手で荷物持ってます。 そもそも朝のラッシュでは持ちやすい高さの吊革あまり空いてないですけどね。 スマホはたまにしか触ってないですけどそのたまにに遭遇したかもですね そして高いほうの吊革はうっかりノースリーブやフレンチ袖着てきちゃった時はワキの処理はちゃんとしてはいるけど恥ずかしくて持てないかな・・。 高い吊革は席のすぐ前のではないので自分の前に人の顔がある場合もあるしニオイも気になります。

掴まってませんでしたが…

😨
ミルク
電車通勤の時に、やっぱりつり革に掴まってなくて、急ブレーキで、前に座ってた人に倒れこんでしまった事があります。 流石に反省して、掴まる事にしました。 よくよく考えたら、つり革以外にも、不特定多数が触る場所は沢山あるのに、つり革には敏感な方多いですよね…

同感

Marsa
【つり革に掴まらないなら、揺れて他人に迷惑をかけるな】 これに尽きます。 電車で座ってたら、膝に衝撃が走り、何かと思ってみたら前に立ってる人の膝が思い切りぶつかったようです。顔を見上げたら、スマホに夢中なフリをされ完全無視されました。 また電車が揺れて同じ様にぶつかってきたので、2回は許せないと思い、相手の足の上に自分の足を載せてみたら(踏みつけるのではなく、足をずらしたらたまたまそこに相手の足があった風に)、相手は後ろに下がりました。 トピ主さんの場合は、他人にぶつかられたら大変なことになるので、オフピーク通勤がオススメです。

外から帰ったら,手を洗おう

🙂
傍流
つり革が汚いから掴まない,ではなく,後で手を洗う習慣にすれば良いのです。 つり革や手すり,柱等につかまらないのは自由ですが,ならば,他人に寄りかからないでください。踏ん張ってください。また,押せ押せの状態ならば,スマートフォンや書籍等は遠慮しましょう。

他人は変えられない

cloud
 なまじぎゅうぎゅうじゃないからそういう状況になるんじゃないですか?いっそ更に1~2本早めるとか、自分でできる工夫を探る方が賢明でしょうね。  他人なんていざとなれば自分が一番なもんです。スマホでなくたってこの間なんかふらつきながら、パズル解いてる人が居ましたよ。  スマホならばやりようでつり革につかまれるけど、パズルの場合は常に片手には鉛筆ですからね。

トピ主です。レスありがとうございます。

🛳
妊娠7か月 トピ主
愚痴トピにおつきあい頂き、レス下さった方ありがとうございます。 共感してくださる方や温かい言葉、具体的な避難策を教えてくださった方、厳しい言葉もすべて読んでおります。 説明がわかりにくくて、すみません。 私の乗ってる電車は、優先席が4人席のBOX席みたいになっているタイプの形になっており、乗車口から座席までスペースを大きめに取っているレイアウトになっています。 なので、優先席に一番近い入り口から乗ってもすでに乗車口周りに人が沢山の人が立たれてる感じなので、その方たちに声をかけて掻き分けて、優先席スペースに行くのも、混んでるし迷惑だと思い、入り口からちょっと入った位置でつり革につかまってました。(なんかそこまでしたら席を譲れプレッシャーかけてるみたいかなというのもあり…) 時間は以前より1時間ほど早め出て先頭車両(が空いてるかなぁとなんとなく)に乗ってるのですが、弱冷房車を狙うというのは思いつかなかったので、明日、試してみます! 「守るのも母親の役目」というのはもっともなので、試行錯誤してみます。 たくさん理由を教えてくださった方もありがとうございます。 確かにスマホは両手じゃないと文字とか打つなら使いにくいですね…でも、できればやっぱり他の乗客の方にも危ないので片手にスマホで片手につり革だと嬉しいですよね… 四十肩等、身体の都合でつり革が持てない方 若い方多い印象だったのですが、確かにこれではつり革持てないですね。 ポールみたいなのが多かったら少しは安全なのかなぁ また夏の匂いや服からのチラ見えがきになるという方。同じ女性としては気持ちは確かにわかります…

掴まらなくても

🙂
青空
田舎だと吊革に掴まれなくても椅子の手すりを掴めるので五十肩とか考えなくてもいいんですけどね。 掴まれない理由が五十肩だろうと恥ずかしかろうと汚かろうと 他人に迷惑かけないように吊革に掴まっている程度の揺れで済むならいいと思います。 わきを気にするならカーディガンでも羽織ればとも思ってしまいますし。 でも、スマホに熱中し過ぎている人って電車の中であることを忘れてしまうことがあるのか 踏ん張ることもしない人がいるのであれは勘弁してって思います。 特に吊革が汚いと思っている人は自動ドアではない扉とか トイレの施錠とかどうしているんでしょう? 3秒ルールのような発想で一瞬だからいいんでしょうか。 きれいだとは思っていないけれど世の中そもそもきれいじゃないから 食事前などにきちんと手洗いすることで解決することを電車内の迷惑行為を正当化されるのは嫌だなあと思います。

非科学的

🙂
泥熊
汚いから嫌とか言ってる人たち… 吊革も、バッグの持ち手も、スマホの画面も同じぐらい細菌ついてると思いますけどね… スマホの画面なんて食べかすやら唾やらを手で触ってんのに大丈夫?

自分の体重は自分で

😒
みにも
駅で突き飛ばされて足の骨を折られました。 全身麻酔手術でボルトやプレート、釘やワイヤーが多数入った足首で、駅のホームに降りる階段で手すりを順路通りに降りようとしていたところ、下り階段を逆走して昇ってきた男に舌打ちされ、通り過ぎざまに後ろ足の靴のかかとでふくらはぎを思いっきり蹴られ、つまり階段上部から蹴り落とされました。 で、足の内部の金具が食い込み、さらに手術。 ・・・後遺症で、杖なしでは外を歩行できません。 そんな状態で電車で通勤しますので、極力手すりにつかまりますが(つり革は届かない上不安定なのでだめ)杖だけに頼って自分を支えることもあります。 (シルバーシートは狸寝入りする人やスマホに夢中で代わってくれる人もいない場合も多いです。) そんな中、スマホ操作などで自分の体重を自分で支えない方。 正直、私自身自分の足が片方だめなので杖のみに頼りきっている状態で、他人様の体重まで支えきれません。 寄りかかれたり、ぶつかられたりするとそのまま私も倒れてしまいます(実際何度もそんな目に)お願いですから、ご自分の体重くらいご自分で責任持って掴まるなり支えるなりしてください。 怪我人には、体当たりは凶器です。杖を蹴飛ばされるのもそこに全体重かけてるんで、凶器です。 心無い人のせいで障害を負い、心無い人のせいで更に大怪我になった立場としては、トピ主さまに同意します。

汚いから嫌という方は

041
ささにしき
よろけた時に人にぶつかったり、足を踏んだりすることについてはどうお考えでしょうか? まさか、揺れる電車のせいにしないですよね? 手すりに捕まらず、人に迷惑かけることを憚らないような方には、電車に乗って欲しくないです。 公共の乗り物に乗る際は、人への迷惑を考えて下さい。

人の心は科学では処理できないから

Marsa
こういう話題の時、大腸菌の数が・・・などと言う人がいますが、菌の問題ではなく心情の問題なので、数値で比較するのは無意味ですよ。 掴みたくないという心情は分かりますが、他人に迷惑をかけるくらいなら、掴むべきでしょうね。「スマホやめて掴まれよ」って言いたくなることは、毎日のようにあります。

汚いからって…

😨
はなこころ
電車のつり革が汚いから掴まらないって方は、絶対ふらついたり、隣の方にぶつからないで下さいねー。掴まらない自由もありますけど、それを見てハラハラしたり、心配したくない自由もありますから。万が一ぶつかられたら、説教したくなっちゃいますので。 トピ主様ご自愛くださいませ。 優しい方も沢山いますから、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

だいぶ前の投稿にレスすいません…

😣
さき
私は掴りません、というか掴まれません…身長が低く電車のつり革が高いのです。全く届かない訳では無いのですが腕をピンと伸ばしてギリギリ掴めるくらい、目的地までずっとそれで捕まってるのは腕も痛くなり不可能に近いのです… 棒が近くにあれば捕まるのですが無い又は棒の周りに人がいるともう揺れに耐えるしかないので正直つらいしコケて周りに迷惑をかけてしまいそうで怖いです…だけど掴めない…身長小さくて捕まっていない人がいた場合そういう可能性もあると頭に留めておいて貰えたら嬉しいです。

自分勝手な発想

🙂
イチジュウコウサンソ
つり革が汚いなんてね…。 外出てればつり革以外の部分も触るでしょうに。 他の方も書いていますが、手を洗えばいいことでしょう。 ちなみに、今は抗菌仕様のつり革もありますよ。 >万が一の時、恨むなら混雑を放置している鉄道会社を恨みましょう。 ある種「そういう人」の集大成みたいな方ですが、 自分勝手な人はこういう発想になってしまうんだろうか。 鉄道会社は「放置」なんかしてませんよ。 そもそも、「わざわざ」大都会に住むあなたも混雑の原因なのですよ。

そりゃ確かに手すりは汚い。

🙂
りんりん
でも、現地ついたらすぐ洗えばよくないですか? どうしてもというならウェットティッシュなどでちょっと拭けばよいしねえ。 ずーっと外で仕事される方たち?

同感 です!

😢
れいか
電車の中で、スマホいじってる人、ほんと嫌いです。 後ろから、つつかれたり、肩に乗せられたリ、 そっくりかえって操作して、背中で押してくるし、 ほんと、マナー悪いと思います。 妊娠していたら、尚更 嫌ですよね。 鉄道会社が、注意すべきだと思います。

横ですが…

🙂
トラブルだらけの妊娠
お腹の赤ちゃんを守れるのはお母さんだけなんですよ?! 何かあってからじゃ遅いんです!そんなことで神経すり減らす位なら、遠慮せずに妊婦さんマーク出して優先席のボックス前に行ってください! 初期なんて特に大事なんですから!! 身体、大事にして下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧