本文へ

満員電車はツライよ

レス36
(トピ主 0
😠
ゆず
話題
今朝の、いつものように激混みの東海道線の電車の中でのこと。 私の前に50代くらい?のオバサンが立っていたのですが、なにかにつけて、「邪魔なんだよ」とか小声で言って、いかにも後ろを見て不快感を何度も表され、朝からめっちゃ嫌な気分になりました。 こちらは何もしてないんですけど。。ただつり革につかまって立ってるだけなんですけど。。 そのオバサンは品川で降りたのですが、降りるときまで、ガン飛ばしてったし。 満員電車でイライラしてるのはアンタだけじゃないだよー!! ほんっとーに、満員電ヤは嫌だとつくづく感じた朝でした。

ランキング

レス

吊り革の数や位置も一新して欲しいな

041
ありあ
トピ主さんの件は、詳しい状況がわからないので何とも言えません。 ただ、吊り革に掴まっているだけで不愉快にさせてくれる人がいるのも確か。 人の顔の前やら横やらからニュッと腕を突き出して、無理に吊り革に掴まろうとする人。 揺れるたびに顔に肘が当たりそうになったり、こちらが首を曲げて腕を避けるしかなかったり、嗅ぎたくもないのに相手の脇の下に鼻を埋める事態になったり。 まぁ揺れる満員電車の中で支えが欲しいのはわかるのだけど。 今の電車の造りだと、ラッシュ時の乗客に対して吊り革の数が少なすぎるんだよね。 もっともすごい混み方の時は、吊り革に掴まるために腕を上げること自体が、すでに周囲に迷惑だったりもするのですが。 乗車率200%の電車を今後も運行し続けるつもりなら、せめて立っている乗客みんなが安全かつ気持ちよく使えるように、鉄道会社には吊り革の在り方そのものを見直して欲しいなあ。

こちらではよくいます

💢
身から出たサビ
常磐線(各駅停車・千代田線も)では、そういうタイプがよくいます。こちら沿線をまったく勧めない大きな理由にもなっています。いつかキレタ奴に当たって、後悔するような目にあうことでしょう。これだけ物騒な世で、あれだけ無礼な行動をしていれば。

こんな時どう対応しますか?

😠
ぱんだ
私も今朝、満員の目黒線でとても不愉快な思いをしたので質問させてください。 電車の入り口をふさぐのは嫌なので、今日もいつものように通路真ん中に立ったところ、 前に立つ30代後半位の全身高そうな服を着た女性の足にバッグがあたったようで、 ちらっとこちらを見たあと後ろ向きに蹴り上げられました。。。 えぇ、と思いバッグを上げ、びっくりしてその人を見ていると こちらを見て全身上下にすごい目で睨まれたので、「何か?」と聞くと 全身を見ながら「気持ち悪~い・・・」の一言。 あまりにびっくりしたのと恥ずかしさ、嫌悪感丸出しの目が怖くて わなわなと移動するしかありませんでしたが、1日中ショックで落ち込みました・・・ バッグがあたったのも軽くで、自分のすぐ後ろに立たれたこと自体が不愉快だった ようなのですが、このように意味がわからないうちに嫌なことを言われた場合、 どのように対処、対応すればいいのでしょうか。 明日から電車に乗るのが怖いです。。。

そんな時のための

🐴
やじろべえ
オフピーク通勤ですよ。 時間をずらすだけで不快なこともどこへやら。 満員電車は皆がイライラしているそうですが、空いてれば皆穏やかです。 わざわざ混んでる電車に乗らなくてもいいでしょう。 まあ変なのがいても無視してれば「ああ、イライラしてかわいそうね」で済むんですけどね。

満員じゃなくても…

041
いやはや
変な人はいます。 いつも混んだ電車を避けるため早めに家を出ているのですが、今朝、端から2番目に座ったところ、一番端に座っている女性、それも細くもない人が端の手すりから15センチくらい離れて座っており、他の人が座れるようにそちらに寄ったところ、激しい肘動かしで拒絶して、その後もずっとこちらに体重をかけてきて、重いの何の…。その人が動かず反対にこっちに体重をかけてくるために、私の反対側の隣の人までかなり窮屈に座るはめになり申し訳なかったです。 …その人が座席の端まできちんとずれてくれれば、みんな余裕で座れるはずなのに…。 でもこういう人ってどこかおかしいのかも…と思って、何か言うこともできませんでした。 こういったときに何かうまい対処法があったら知りたい私です。

ありがとうございます

😠
ぱんだ
オフピーク通勤できる職場はいいですね。 毎日のことだし、朝から嫌な思いをするとつい1日中 辛くなっちゃいますが、変な人に会っても「変な人」と 割り切るしかないですね。 下手に相手すると何されるかわからないですし・・・

東急田園都市線

🐷
ぶーたん
過去に利用していました。 もう殺人的なラッシュでした(笑) オジさん達は慣れたもので、周りの人を支えにゆらゆら立つんですよね 決して踏ん張らずに人の壁を支えにね・・・ 偶に“ぶつかった・ぶつかってない”とか“触った・触ってない”で ケンカしてる人もいましたね~ ぱんださんへ >全身を見ながら「気持ち悪~い・・・」の一言。 そのまま相手を見返して“あんたもね!!”って言ってしまうと 思います 最初はビクビクしながら乗ってましたけど、慣れるとチカンに触られても その手を軽く払い“ふんっ”て感じでしたね(笑) 慣れってこわい・・・

いますいます!

🐧
モビス
私もこの前、満員の地下鉄に乗った時、なぜか席が1つ空いてたんですよ。定員内だし座ったら隣のオバサンの腰にちょっと触れてしまったんです。そしたら 「ひぃ!!!」 と不気味な声をあげられました。「こいつヤバい!」と思って つい「座って欲しくないならいいです」と言って立ち去ろうとしたら 「一言言えばいいのよ」と言われてしまいました。 まぁ一言あるのがより親切なのは分かりますが相当無理に座らせてもらう時以外、いちいち声かけなんてしないし、電車なんだから隣と触れるのは普通じゃないですか。私なら混雑時に自分の隣が空いてたら後から来た人が座りやすい様に自分から詰めますけど(まぁそれがオバサンと私の考え方の違いだったのでしょう)。 立ち去る時ふと見るとその人は混んでるのに詰めずに悠々と座ってました。 「おまえが詰めればあと1人乗れるんだよ!」と怒りが込み上げて来ましたが時既に遅し。 価値観も何もかも違う人達があんなに近寄って乗ってるんだから仕方ないとは思いますが1日気分が悪かったです。あれ以来混雑してるのになぜか空いてる席は怖くて座ってません。

東海道線のラッシュ・・・大変ね

😠
エビアンスイ
妹が学生の時、東海道線を利用していました。ドアが開くとあまりの満員さで乗客が勢いよく飛び出すらしいですね。妹は電車から降りるときに「飛び出せ東海道!」と言っていたそうです。 私も変な女に出会ったことがあります。3人席の前に目をつぶって立っていたら、隣に立っている女性が、「くさいくさい」とささやいているのです。前に座っているおじさんが臭いのかな~なんて思いながら目を開けてみると、私に向かって臭いと言っているのです。心の中で「私~!?」と叫んじゃいましたよ。その人に顔を向けると、「くさいくさい」とささやきながら鼻をつまんで、もう片方の手をヒラヒラさせてやめてやめてのしぐさをするのです。ちょっとおもしろかったので、3回くらいその人に顔を向けてみましたら、くさいくさいやめてやめての仕草。次降りる駅だったので、これ以上臭いと言われずに済みましたが。いつも乗る場所だっただけに、座っているおじさんとか顔見知りみたいになっていたので、あの人臭い人と思われていないかな~。 その日は会社の人をつかまえては、私臭い?って聞いちゃいましたよ。臭くないって。あの女の人は私の何を臭がってたのかな?

ふしぎですね・・・

😠
ぱんだ
モビスさん、エビアンスイさん この人達、この前私が出会った人と同じ感じがします。 異様に自意識過剰っぽかったんですけど、蹴られて初めて え??と思って見てみたらいまだに超バブルっぽい人だったので びっくりして見ていた私も悪いのかもしれないです。 あなたの方がよっぽど気持ち悪いけど。と言いたかったですが・・・。 でもやっぱり会社で皆に私気持ち悪い??って聞いちゃいました。 わなわなするより、エビアンスイさんみたいに面白がってるとこは 見習いたいです。私も最初は周りのおじさんに言ってるのかと思いました~。 ぶーたんさんやモビスさんみたいに色々言ってやりたかった!と後になってくやしい思いをしましたが そんな変な人も普通に会社勤めしてるんだよな。と思うと怖いですね。。。 未だに同じ電車は怖くて避けていますが。 今後は変な人を察知できるよう、気をつけます・・・

自分以外は皆敵?

041
もも
すごいタイムリーな話題です。私も同じことを最近ふと考えていたからです。というのは、ある地元の掲示板で「昔の○線と今の○線は違う」という話から、”今はダイヤ改正になって少しは満員度合いも和らいできた気がするけど、乗ってる人間が皆殺伐としてる。あれは結構怖い”と。 私の乗ってる電車は西武系なのですが、もっと混んでる他の線の電車でも雰囲気の殺伐さは西武系の方がうんと悪いって。 少し譲るとか少し詰めるとか、、もうガンとして「俺は絶対うごかねー」 みたいなどうしようもないドア付近のおっさん。お見かけします。 この殺伐さって、自分以外は関係ない。皆敵。自分が快適だったらそれでいいんだ。みたいな、世の中を風潮してるところがありますよね。 キレイなところに、ごみが1つあると、ドンドンそこにごみが溜まって 汚くなってしまうのと同じで、一人そういう人が要るとなぜか連鎖します。私も電車に乗る時は、ほんとうに自分の気持ちが朝から殺伐としてるなって思いますもの。こういうのって、自分の考えから変えないといけないんでしょうね。それか、もう確実に座っていける方法を考えないと。

団塊の世代

🎶
2007年問題
団塊の世代の退職って通勤ラッシュにどの程度影響があるんでしょうね?540万人の人が通勤電車に乗らなくなったら、(みんなが電車通勤しているわけでもないでしょうけど)通勤ラッシュも多少楽になるのかなとひそかに期待しています。

夏がくれば思い出す~

🐶
メロンパン
数年前、田園都市線で通勤してましたが、夏の思い出をひとつ。 私は背が低いので、当然回りはみんな見上げるような状態でした。その中に、とても太めで汗っかきの男性がいたんです。汗がボタボタ上から落ちてきて、私の頭やら、鼻先やらにかかるんです!朝っぱらから見ず知らずの男性の汗まみれ、泣きたくなりました~。 その後転勤になり、新幹線通勤をすることになって、それは夢のような生活でした。でも、これにも落とし穴がありました。。。 新幹線の座席って、なんだか個室ぽくなるせいか、おじさんたちはいっせいに鼻をほじり始めるんです。隣の席に女性が座ろうがおかまいなし。にらみつけても、またスキを見てほりはじめ、当然ブツは床にピンピン飛ばします。 1年くらいの期間、観察してみましたが、どうも車両内の3分の1くらいのオジサンは鼻掃除してるみたいです。 新幹線の床には、絶対荷物を置いちゃいけませんよ~!!

優先席の意味

041
赤いリンゴ
満員電車はほんと辛いですよね。都市機能を移転して、人口を都会から地方へ移すしか根本的な解決策はないんじゃないでしょうか。みんな働きたくて都会で働いている人ばっかりじゃないでしょう。 私は今妊娠六ヶ月で、制度の恩恵を受け時差通勤をしていますが、そうしても座れるほど空いてはいません。そこで、一駅隣の始発電車のある駅で乗り換えていくようにしていますが、そう努力しても座れるとは限りません。もとより妊婦だから席を譲ってもらおうとは考えていませんが(悲しくなるので)、たとえば優先席の近くに私がいて、その優先席が空いた時、すぐにそこに座る人がいて、その人が若かったりすると、やりきれない気持ちになります。みんな目の前のことに一生懸命で周りなんて見えないのよねと言い聞かせながら、いっそのこと優先席などないほうがせいせいするとも思ってしまいます。私の妊娠は一時的なものにすぎませんが、もっと辛い思いをされている方もいるでしょう。優先カードを発行して、優先的に席に座れるようにする等、もっと現実的な支援策は検討されないものでしょうか。それとも、そんな人は満員電車に乗る時間に動くなってことでしょうか。

満員電車、コミュニケーションがないだけに

💡
エビアンスイ
相手がどんな人かわからないので、機嫌が悪いと人が敵に見えて攻撃してくるのでしょうかね。 私が出会った「くさいくさい」と言っていた女性は、超バブルっぽい感じ(派手ってことかな?)ではなく、年のころは30後半くらいかな?いたって地味な感じの人で、学校の先生のような雰囲気の人だったので見た目じゃ変な人に見えなかっただけに意外だな~と感じました。 私が出会った中で偉いなぁと思ったのは、ゆずさんのような状態だった若い女性が笑顔と驚いたような表情で「ごめんなさい」と返したとき、一瞬相手がひるんでました。攻撃したがってる人には、笑顔で返すのも手かと思いました。なかなかできないですけどね。

時差おすすめです。

🐴
たりらり
やじろべえさんと同じです。 私はすぐにイライラする性質です。 出入り口に陣取って意地でも動かない人、濡れたままの傘や角のとがった鞄をぐいぐい押し付けてくる人、ちょっとずつ詰めるという譲り合いの心がない人、すみませんの一言もなく無言で押しまくる人・・こんな人達だらけで、1時間イライラしっぱなし。周りのイライラも伝わってくるし、職場に着く頃にはどっと疲れていました。 「イライラしない方法」などのトピや本を読むなどして心安らかにいられる方法を模索したのですが、やはり私の性格では無理!とわかり、今は2時間早く通勤しています。 睡眠よりも、朝から気持ちよくいられることの方が私には大事です。 誰も来ていない・電話も鳴らない・コピー等使い放題の職場では、すごく仕事がはかどりますし。2時間もサービス前業状態なので「フレックスが使える職場だったらなあ~」とも思いますが、この習慣はずっと続けると思います。 ご家族との時間の都合で実行が難しい方、激混み区間で2時間程度早めても変わりないという方もいらっしゃるでしょうが、可能な方は是非お試しください。

私も余裕を持つようにしました

🐧
モビス
私が遭遇した「ひぃぃ!!」オバサンは50~60代の金持ちっぽいオバサンでした。 満員電車とか、他人が腰と腰を触れ合わせて電車に乗ることに慣れてなかったのかもしれません・・・ ところでももサンのレスに同意です! 「ひぃ!!」って、人を化け物みたいに言われてしまったのはショックだったんですがあれ以来、あのオバサンみたいに満員電車でイライラしたり、怒りをぶちまけてる人ってカッコ悪いなぁと思い、心に余裕を持って乗ろうと思い始めました。席が空いても速攻座らず、座るべき人がいないか見渡してから座るようにしてます。 そういえばこの間満員のバスでも若い女の子にすごい怒ってるオバアチャン見たんですよね~ブツブツ文句言った後、「最近の日本人は礼儀がなってない!」って。失礼な事をしたのかもしれないけど"日本人"という大きいくくりで更に追い討ちをかけるのはどうかと思いました。。年配の方は尊敬すべきですけどあなたそんなに偉いんですか?と言いたかった(言えないんですけどね・・・)

女性の小脇に抱えたバッグが・・・痛い

😝
東京 東西線利用者
私も通勤ラッシュで有名な東西線で通勤してますが、 最近流行?の、女性の小さなバッグが邪魔で困っています。 ハンドル部分が短いので、きっちりと肩にかけて小脇にかかえている雰囲気なんですけど、 実際はバッグが横長ではみ出しているし、バッグの形を保つためか、 固めのものが多いみたいで、背中の辺りにガツンとぶつかってくるんです。 私は170センチとちょっと高めなので、余計に気になるのかもしれませんが。 リュックなどと同様、ひざの辺りに両手か片手で提げて持ってもらうわけにはいかないものでしょうか? 下げてもらえると少しスペースのあるところなので、こちらも窮屈に感じないのですよね。 でも「意地でも小脇に抱えるの!」とキュとハンドルを握って肩に固定して 頑張っている女性が目に付きます。 あと、大きなビジネスバッグを肩からぶら下げて、 両手でマンガを読んでるサラリーマンのバッグも身体に当って痛いですよね。 自分の荷物は自分の身近に引き付けて、人に当らないようにして欲しいですね。 いくら満員電車でも、そう努力してる人と無頓着な人の区別は付きますからね。

骨折!

🎶
はまりん
ずいぶん前の話ですが、激混みの東海道線で 同僚が骨折しました。 東海道線て一駅分の距離が長いので客の入れ替えも 少なく、一度変な体勢ととってしまうと、なかなか 立て直すことが出来ないんですよね。 同僚は女性なのですが、押されて腕がおかしな方向へ 曲がりそうになったので、押さないでくれと懇願するも 聞いてもらえず、体勢も変えられないままに更に押され 続けたそうです。 そのうち、彼女の叫び声と共にボキッと鈍い音がして 彼女の腕が折れてしまったわけですが、これには流石に 周りの人達もまずいと思ったようで、すぐさま同僚を 押すのを止めて彼女から引いたそうです。 その時彼女の周りには“ゆとりの空間”まで出来たそう ですから、先に彼女が懇願した時に何人かがちょっと 協力して詰めてくれたら、女性一人が体勢を直すくらいの 隙間は作れたってことですよね。 それなのに、骨が折れるまで押し続けるなんて・・・ 本当に気の毒な同僚でした。

横須賀線も

😡
ルルッコ
おばさんだけじゃなく、いい歳のおじさんもやるんです。後ろに立つと、10秒おきくらいに”フン!フン!”と鼻息出して振り返る奴。”なんだよー!”と内心ムカついてます。あと、朝の満員電車で”モバゲー”って いうんですか、アレを踏ん張ってやってる人。・・・ホントによくわかんない。横須賀線を使っていますが、以前は東海道線から比べると朝も空いてて通勤は楽だったのですが、湘南新宿ラインが割り込んできてからは 混むし、遅れるし、いいところがなくなりました。オフピーク制の会社が 都内限定でも増えるのを望みます。

骨折は極端なんじゃ・・・

😀
ゆい
>協力して詰めてくれたら、女性一人が体勢を直すくらいの >隙間は作れたってことですよね。  それは「骨折」という前提の下に、車内が一致団結でその人一人の為に一時的に作った隙間であって。非日常レベルで皆が犠牲になってくれた結果で、決して「やれば出来るのに」という話ではないです・・・。  「押さないでくれ」「押すなー」とかアピールするヒトなんて、掃いて棄てるほど居ますもん。  その一人一人に反応出来ないし、寧ろアピールの強いヒト→非常識なヒトが多い気も(押すなと言われても、自分も押されてる身で「無理!」って場合が殆ど)。  骨折された女性には気の毒だったと思いますが、満員電車通勤って、「通勤スキル」が必要ですよね・・・。  歩く速度や、身の躱し方や、体重のかけかた、などなど。

或種のトラウマ

041
一鉄道ファン
 1991年5月の或る日,通勤のため乗っていた総武線快速電車が東京駅に着く直前,1人の男が屈んだと思ったらその場で嘔吐・・・。この男は「事」が終わると涼しい顔で下車していった。車内には吐瀉物の異臭が立ち込め,私はいたたまれずに,本来の下車駅である品川まで乗ることができず新橋で降りた。本当に無神経な輩だと,思い出すだに腹が立つ。大体,件の車両にはトイレが付いていたのだ。  以来私は,きちんとした姿勢で乗車していない客を見ると「こいつ,吐くんじゃないか・・・」と気が気でない。特に年末年始など飲酒の機会の多い時期は気が揉める。喫煙以上に「酒気帯び乗車」を禁止して欲しい。  それにしても,排泄となればどんな酔っ払いでも一応人目を気にするであろうに,嘔吐だと何故公衆の面前でやって平気でいられるのだろうか。全く理解に苦しむ。

荷物整理と車内移動

無念無想の境地
座った途端、バッグを開けて中をゴソゴソ確認?整理?する人、いますね。 腕を曲げ、肘を外側に突き出して、ゴソゴソゴソゴソ。 肘が隣に座っている私に当たっているんですがね。 バッグに中身を詰めたのは自分でしょうに、何をゴソゴソと。 不可解です。 混んでいる電車内で人を掻き分けながら移動する人。 目的のドアから降りられなければ、何か重篤な事態に陥るのでしょうか。 降りたホームで歩け。

1人が占めるべきは1人分の空間のみ

041
マナー
 トピ主さんがどのように立っていらしたのかよく判らないので何とも言えませんが……。吊り革に掴まっているトピ主さんの前にオバサンがいた、という事からして、通路位置からニュッと腕を伸ばして掴まっていらしたのでしょうか、それでしたら確かに(座席の目の前の位置に立っている?)オバサンにとっては頭の辺りにトピ主さんの腕があるので「邪魔」でしょうし……。  或いは、完全にトピ主さんの肩を持つならば、そのオバサンが座席の目の前の位置にいながら、座っている客から必要以上に距離を取り、通路を狭めていたのかも知れませんね。そういう人はよくいて、通路を通るのに邪魔になりますよね。混んでいても、両側の吊り革に掴まっている人が座っている人の脚にもっと寄れば、通路部分は少なくとも1人(詰めれば2人さえ)立てるし、車内・車両移動も楽にできますのにね(『掻き分けて移動しやがる』と感じるより予め『詰めておけ』ばいいのです)。  現場を見ていないのでどちらが変と言い切れません。確かに満員電車はヤですが、1人が1人分以上の空間を取らずに居れば(荷物の持ち方、立ち位置、立つ角度)問題の多くは解消すると思っているのですが。

辛いねぇ・・・

😝
川崎~
東海道線で通学・通勤10年しました。 それはそれは凄まじかった・・・。 腕を骨折した人がいるのがわかる気がする・・・。 嫌な思い出としては、急停車した時にふらついてしまい、40代らしき女性の足を少し踏んでしまったのです。慌てて「ごめんなさい!」と言うと、女性は何も言わず、私の足を踏みつけました。 痛みより、悲しくて泣けてきた・・・。

マナーさんへ

041
どんなマナー?
>車内・車両移動も楽にできますのにね >(『掻き分けて移動しやがる』と感じるより予め『詰めておけ』ばいいのです)。 マナーさんが経験していらっしゃる電車の混雑の度合いはわかりませんが、 私は山手線で通勤しています。 つり革が全部ふさがり、その間にも人が一列に並んで立っている状態でも 人を押しのけて移動する人がいます。 私も掻き分けられるのは不愉快です。 暗黙の了解で皆、予め詰めて、それでも余裕がない車内で 人を押しのけて移動しなければならないどんな理由があるのでしょう? その人の都合以外に。

品川・・・

品川、東海道線。・・・ 私の使用している路線と駅です。 千葉方面から直通の横須賀線って場合もありますが。 オバサンがガンつけた・・と言うか、トピ主様の文章の内容と似た事が、前にありました。 自分は背が高い為、ドケドケ。お前のせいで(窓の外が)見えないじゃないか!などと何度もどつかれたり、ありました。 実際私は、品川の駅を私は使用するのですが、 東海道線は、東京駅から始発で(下り線)乗っても混雑です。 (横浜方面の職場に通っている人も沢山いるのだと思いますが) 下車してからも電車の中から、お前のせいで窒息した・・イテエ。 など言われていました。 満員電車。辛いですよね。私もそれさえなければいいのになあと思っています。

どんなマナー?さんへ

041
マナー
 こちらの掲示板で、レス者同士の応酬がどの程度認められているのか、規約を読み直す時間が今ちょっとないのですが……。 >>暗黙の了解で皆、予め詰めて、それでも余裕がない車内で との事ですが、 >>両側の吊り革に掴まっている人が座っている人の脚にもっと寄れば、通路部分は少なくとも1人(詰めれば2人さえ)立てるし、 をお読み戴ければと思います。私の乗る線では、暗黙の了解などで乗客が「上記のように」予め詰めている車内は余り見たことがありません。ほんっとうに(吊り革に掴まっている人が座っている人の脚にきちんと寄って、尚)余裕がない場合なら、車内移動はできないと一目瞭然です。が、現実には、大概中途半端な(ここが大事)空間が空いており、皆それを空間だと認識できずにいます(事実です)。掻き分けられる事が不愉快なら、最初から掻き分けられないように空間を無駄にしない立ち方をすればいいのです。これで >>予め詰めて、それでも余裕がない車内で >>人を押しのけて移動しなければならないどんな理由があるのでしょう? >>その人の都合以外に。 に対する回答になると思いますが?

骨折もわかる・・

🎶
おむないす
東海道線通勤組です。 電車は3分おきくらいにやってくるのに、すごい混みようですよねぇ。 しかもあのボックスシート(って言うのかな?二人ずつ向かい合う座席)!狭いんだよ、通路がぁぁ!(心の叫び) 骨折は極端・・って意見もありますが、あの電車なら有り得るかと 思います。私はカサ、バッグが変形したのと、無茶な姿勢を取り続けて 足がつる寸前までいきました。会社に着く前に、すでに一日の体力の 殆どを使い果たした気分です。 あと横ですが、エビアンスイさん。 「くさいくさい」の人って、黒髪のまっすぐボブの女性では? 私も時折見かけますが、「ウイルスが・・」「ばい菌が・・」と ハンカチで口を押さえながらずーっと呟いていました。 ちなみに彼女、東京駅にて下車後、無言ですたすたと歩いていったので そのギャップが面白かったです。

一人分の空間もないです!マナーさん!

🎁
毎朝満員電車
トピ主さんが激混みと書いていらっしゃるように、 激混みとは普通の混雑より、ものすごい混み方をするわけですよ。 きっと一人分の空間なんてものはなかったのでは? 私も満員電車で通勤してますが、激混みの満員電車というのは、 周辺の人とも身体が密着するのも致し方なし・・・という状況の中で、 一人一人がつり革に掴まって・・・なんてのは有り得ないです。 つり革1つ分のスペースに、2人が立つくらいに詰め込まれますし、 真ん中の通路にも人はギュウギュウ詰めですし、 手を伸ばしてつり革だろうが、支柱だろうが、 何かに掴まってないと将棋倒し・・・という状況です。 足を踏ん張りたくても踏ん張るスペースもなく、足が浮いた事もありますし、 紙袋は潰れてグチャグチャになるので持てないですし、 乗り込む時に身体から離れてしまった荷物が人と人の身体の間で押されているため、 引き寄せる事が出来ないこともありました。 混んでいるな~程度なら、確かに荷物の持ち方や立ち方の向きで 隣人との接触はかなり避けられると思いますが、 激混みでは・・・無理としか言えませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧