本文へ

友人の不倫疑惑

レス9
(トピ主 0
😝
情子
ひと
33歳女性です。32歳の友人Aの件で相談させて下さい。 大学からの友人Bの同居人としてAと3年ほど前に知り合いました。私、A、Bは同郷です。 先日Aから妻子持ちの男性(X)と旅行に行ったと聞かされました。 AとXは同じ職場です。 私もAから同僚として紹介されXと会った事が2回あります。 ただ同時期にAからXに付き合ってくれと泣かれたと話されていました。 私もその時期会社の既婚者の先輩から迫られていたので同感していましたが、私は先輩のしつこいアプローチに対し弁護士を通して解決する一方、AはXとよく遊んでいました。 私はどうなのそれと思っていたので前々からAにやんわり注意していたのですが、Aは「ただの友達、何もしてない」「付き合いたいけど不倫はしたくない、でも淋しいんだもん」との意見でした。 Aは自分から男性にアプローチできない性格なので強気で押してきたXに惑わされてる(あとAには友人が少なく、Xは東京で一番構ってくれる人)と思い、男性を紹介し続けてきました(自分に彼氏もいないのに)。 しかし先日「Xと旅行に来てる、また話すね」というメールが来て…脱力しました。 何をしても無駄なんだこの子は、と思いました。 またAは「何もしてないもん」というと思います。 何もしてなかろうと既婚者と旅行に行く自体あり得ない行動です。 Xは悪いけど少しもかっこ良くありません。 背は低いしデブ、都会を感じさせるスタイリッシュさは皆無。 聞く限り年収も普通。 Xの家庭がうまくいってない話は聞いた事がありません。 以上はXに全く意見を聞いていない私の考えですが、 私が話した限りではXはそれほど信用に足る人間ではありません。 Aも大人ですから、これ以上私が注意し続けるのも…と思います。 私は彼女を放置してもいいでしょうか? 見捨てるようで後ろ髪ひかれます。 アドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

放っておけば?

041
ムラサメ
不倫騒動に巻き込まれると厄介だし、 中途半端に干渉すると後で恨まれますよ。

放置でOK

🐴
人生いろいろ
すべては友人Aの自己責任です。 何かしていようと、何もしていなかろうと、関係の無い事です。

説得する

041
こん
妻の方にバレたら例えAさんが略奪する気がなかったただの遊びだとしても妻の方は怒り狂うかもしれません。 それで離婚になったら慰謝料、養育費など払う責任がXさんだけじゃなくAさんにもあるとわかってますかね? 一生慰謝料養育費払ってく覚悟がある、これからのXさんの収入毎月いくらかずつ取られてもいいと言うならばもぅ放置して、迷ったなら払ってまで一緒にいたい人なのか考え直してもらってはいかがですか?

ほっておくのが一番

🙂
カシ
そういうのは、友人がどうこう言っておさまる問題じゃありません。 私の友人も、かつて不倫をし、3年間くらい既婚の男性と付き合っていました。 その話を聞いて、「ふ~ん」と流していたら、「まわりは不倫っていうとすぐ別れろとか酷いことを言う。このことを話せるのはあなただけ」となっていました。 それから何度か相談にのり、別れろとも何も言わないまま聞き専になっていましたが、ある日別れたとの報告をもらいました。 結局、なるようにしかならないのだと思います。 恋愛ごとは他人が割って入ってもトラブルになるだけ。 その友人が本当に困っている(付きまとわれている等)なら助けてあげますが、舞い上がってるうちはほっておくのが一番です。 彼女も不倫は非難されるべきこと、相手に奥さんがいることなどは承知しているでしょう。 慰謝料を請求されたりしてドン底になる日も、もしかしたら来るかもしれませんが、トピ主が止めたからといってそれが実を結ぶことはほとんどありません。 逆に友情を失うことになりかねませんから、ここは傍観しておくのが一番いいと思います。

私は何も言いませんでした

041
はな
当時不倫し始めた友達が奥さんのこと馬鹿にしたような悪口を言ってたけど既婚子持ちの自分としてはある意味かなり客観的に聞いてて本人が男の本性に気付かないかぎり何を言っても無駄だと思ったので ただ聞いていました。その後、堕胎したり修羅場があったようで彼女も男に愛想つきて元の素敵な女性に戻ってしばらくして幸せな結婚をして子供にも恵まれましたよ!結局は本人が身を持って気付くしかない。助言したとしても行くとこまで行くのか途中で降りるのかは彼女次第。

私なら離れる

041
のり
私なら離れます。 他人のことで不愉快になることはないから。 実際私の友達も何人か不倫していましたが、私から連絡するのはやめました。 今では彼女たちとはグループの集まりでしか会話しません。 聞くところによると未だに誰も相手をかえて不倫しているようなので、 一度不倫をできた人は何度でもできるんでしょうね。 倫理観の違いは大きいし、歩み寄れるものではありません。 距離を置くしかないと思います。

私は

041
もうしません
Aさんの気持ちわかります。 寂しいんですよね。 なんて言うか 既婚の男性で不倫する人って 寂しい女がわかるし扱いも上手いんですよ。 なので 貴女が何か言ったところでそう簡単には止めないでしょう。 皆さんがおっしゃっているように 痛い目見なきゃ気づきません。 ほっておいて良いと思います。 ただ 今回が初めての不倫?だとしたら 終わったときに懲りて 二度と不倫はしないと思う可能性もあります。 私がそうでした。 すみません。

トピ主です

😝
情子
トピ主マークが出るか分かりませんが、トピ主です。 皆さんお忙しいところレス頂きましてありがとうございます。 メールを受信した時私は同僚と飲んでいて、 余りの衝撃に同僚(Aの存在さえしらない他人です)に 「友達が妻子持ちと旅行に行ったってメールが来たんだけど!  あれだけ男性を紹介してあげたのに…あ~空しい。  もう縁切っていいかな?」 と言ってしまいました(お喋りですみません…頭に来たので)。 そしたら同僚は「縁切るなんてダメだよ!」と言ってきたので、 「あ、私って根が冷たい人間なんだな…」と反省して、 それから悶々としたまま3日位たっての、こちらでの相談でした。 でも、縁は切っちゃだめですね。 説得しよう、または理解しようと頑張るのではなく、傍観スタンスがいいのですね。 本当は友人に裏切られたというか、こんなバカな事をするなんてと腹が立って仕方ありませんが。 Xはもはや嫌悪の対象です。人の人生なんだと思ってるんだ! 連絡先を知らないので文句も言えませんが。 慰謝料の事等は2人ともよーーーく分かってると思います。 法律関係の仕事ですから(弁護士等の専門職ではないです)。

ムラサメさんの 放っとくに 1票

041
座敷犬
「不倫騒動に巻き込まれると厄介だし、 中途半端に干渉すると後で恨まれます」 まったく 同感 ちょっと 距離をおきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧