本文へ

魚市場でお買い物、はずせないものは?

レス6
(トピ主 0
😀
よっしー
話題
こんにちは。アラフィーワーキングママです。
最近、休日に夫と鮮魚市場でのお買い物に目覚めました。内陸地に住んでいますので車で2,3時間かけて出かけます。市場の活気、魚の新鮮さ、種類の豊富さなどなど、ぶらぶら歩くだけでも楽しいですが、上手なお買い物の仕方がまだイマイチかな、と思うところです。
似たような品物があちこちにあり、買ったあとで「あれ、こっちの方がお買い得だった」なんてしばしば。
市場でのお買い物達人の方、いらっしゃいますか。お買い物のコツのようなものを伝授いただければありがたいです。それからおすすめも教えて下さい。ちなみに、私が5月の連休に買ってきたものでのヒットは「干しエビ」です。大袋にぎっしり入っていて、まだまだ毎日の料理に活躍中です。

ランキング

レス

楽しいですよね!!

🙂
かずりん
新鮮な魚がそろう魚市場でのお買い物楽しいですよね!! 私は2,3月に1度くらいしか足を運べませんが行くと買いだめします。 タコとかイカとか冷凍できるものをまず金額とそうだんしてから。 旬の魚でなおかつ調理方法との兼ね合いで。 お造りで食べれる甘エビとかあれば。 チリメンジャコとか塩鮭とかもいいのがあれば弁当用に。 個人的にアナゴとか好きなのでいいのがあれば。 って感じでしょうか? 近かったらいいのに!!といつも思います。。。 皆さんのおすすめも知りたいです~

私も大好き

🎂
イトウ
私も内陸から3時間ほどかけて、北関東の港まで出かけます、3か月に一度位のペースですが、ゴールデンウイークに行った時に買ったものがそろそろ底をついてきてしまいました。 私が買うものはお刺身類やうにいくら系など、干物などの日持ちするもの、冷凍エビ、あとは、カニとイカを箱買いします。 イカは20パイ位のものをさばいて冷凍、カニも食べ残ったら身をほぐして冷凍し後日料理に使います。 達人ではないのですが、他の商品と抱き合わせで買ったり、買うのを迷ってたりすると、負けてくれるような気がします、それと、欲しいものを先に決めてまず場内一周して値段を比べてから買い始めます。 以前閉店に近い時間に行った時は、「売り切らなきゃいけないから頼むから持って行って」と言われ、魚一匹買ったら十匹位おまけしてくれました・・ 鮮魚は鮮度が、冷凍物は値段が魅力ですね、どちらもスーパーとは比べ物にならないです。

休日のお楽しみですね

041
菜々子
季節や地域によって獲れる魚介が違うので、最初の投稿だけではおすすめは何とも言えませんが、私がよく行く市場のお店では、サービスで用途に応じてさばいてくれるので重宝してます。 そういったサービスをしてくれるか聞いてみると便利ですよ。

先ずは一回り。。

💋
築地
市場ってお店によって価格も違ったりするのでまずは一回りしてから 価格チェックしましょう。一応。そんなに大差は無いと思いますが。 時間がある時に一回りチェックがよろしいかと。 私が必ず買うのは、鮭のカマ。これは大きくて2個で¥500と格安。 あとは、ギンダラ等々の西京漬けは欠かせません。デパートの規格と違って大きくて安いです。鰹節も引き立てを山盛りどうぞ。 何度か通うと自然と買うお店も決まってきておなじみさんになり 色々と教えてくれますよ。 まずは、回ってチェックですね。

刺身や三枚に下ろすのは、市場で処理してもらいます。

041
肉から魚にCHAGE
我が家も魚市場での買い物を楽しんでいます。 魚は、自宅の包丁でさばくより、魚屋さんの長い包丁でさばいた方が格段に美味しいです。 また時間的にも、早い段階でさばいた方が新鮮さを維持できます。 そこで毎回、買った店でさばいてもらう事にしています。 さらには、刺身用の醤油とわさびにも気配りなさると、もっと美味しくなりますよ。 健康的で、美味しくて、買い物も楽しめて、良い事だらけ。 でも足下にだけは、ご注意下さいませ。

絶対に外せないモノ!

041
せいあ
市場のおっちゃん、おばちゃんとの会話です。 次にぶらぶらと歩いて回る事(これは実践してらっしゃいますね。楽しいですよね)。 これ抜きにいきなり買い物の内容を語ってるんじゃ、そこいらのスーパーに買い物に行くのと同じですよ。 私は今となっては遠方ですが、20年近い付き合いの馴染みの魚市場と今でも季節毎に連絡してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧