本文へ

皆さんならどうされますか?

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
消費税が要らないので、市場で買い物しています。買う物は乾燥ワカメ、いりこ(だしじゃこ)ちりめんじゃこです。ある時1度量って見たら三種類共明記されてる量が入ってません。それから毎回量りますが、包装したままでも少ないのです。 ずっとなので、消費者センターに問い合わせたら、3%は誤差の範囲内なので、指導は出来ないと云われましたが、そこで買わなければ良いのでしょうが、どうもスッキリしません。 皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

気にしない、

🐧
posuyumi
100g表記で98gということですかね? 私なら気にしません。

1g・・されど1g

🐱
たまに猫
 消費税の節約が目的だったのに、元が取れない品物をつかまされてしまった・・ということなのですね。  では、別の店の品と、1g当たりの価格で比較して判断してはいかがでしょうか。  指導の範囲に当たらないという「ごまかし」はダメだと思うのであれば、販売店にその旨を伝えて改善を求めていけばよいでしょうし(手紙などだと切手代がかかってしまいますが・・)、その不誠実が許せないのであれば縁を切ればよいかと思います。    ふと・・乾燥わかめ1gってどのくらいの量かと思って秤に乗せてみたら、結構な量でした!  主様のもやもやはもっともだと思いました。

気にならないけど・・・

🙂
レス子
気になったら、直接お店の人に聞いてみます。

お客じゃない。

🎂
もち
トピ主様、こんにちは。 税金がかからない裏技を見つけた! 私って凄い、はずなのにあれ?、という事でしょうか。 前半までは大きな誤差があってのことかと思いきや 3%以内。 だからどうしたのだ程度の差額です。 そりゃ毎日3食茶碗にじゃこだけ入れて 米代わりに食べてるなら話は別ですが それにしても些細な問題です。 因みに市場で大きな肉の塊なんかを買うと、 いちいちg単位で刻んで計ったりしない人もいるので ざっくり3kでいくら、実際測ってみると3200くらいあったりします。 流石に小さい細切れ肉作ったって商売にならないですから。 市場の人間も忙しいですし ケチな主婦なんて商売相手として見てないでしょうから そのへんで少し適当にされているのかも。 どうしても気になるなら買うものを選んではいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧