本文へ

給料泥棒的な同僚・・・居ますか?

レス20
(トピ主 2
蜜柑
仕事
スーパーのパートで働く42歳です。
私の職場は、短時間パート(5時間)、長時間パート(7.5時間)と分かれていますが、私は長時間パートとして働いています。長時間パートは、正社員さんと同じような仕事内容で、商品の発注や、売り場作り、そして予算や利益まで求められ、売り場にある程度の責任を持たなくてはならないパートです。
その長時間パートの一人に、短時間パートの仕事しかしていなくて、時間をもてあましているのに、店長に気に入られているだけで、何のお咎めもないどころか、残業までつけている人がいます。
毎日暇なのに、他の人の仕事も手伝おうともせず、だらだらと時間を過ごし、契約時間が過ぎても帰ろうとせず、ざっと計算してみると月に20時間以上も残業つけてます。

この前は暇すぎたのか、みんなで使う共有のパソコンの前で居眠りしてまいた。
あと、私なら10分で済む書類のチェックを朝、昼、夕方と3回、30分ずつかけてゆっくりしていました。
その他品出しするのに、普通は商品を台車に積めるだけ積んで店内に持って行きますが、その人は1個づつしか積んでいきません。
何故か店長のお気に入りなので、上に言っても店長がかばい立てして聞いてもらえませんでした。

私や他の長時間パートさんは、時間一杯必死に仕事をしていますが、残業すると注意されるので、そのパートさんよりは給料も安いです。
その事を知っている人は不満に思っていますが、店長の下で保護されているのでどうしようもありません。なぜ店長が何も言わないのか不思議です。
そんな人の事は気にせずほっておこう、自分の仕事に集中しようと思いますが、暇そうにしてる姿などが視界に入るとどうしてもイライラします。イライラするだけ自分が損だと思うのですが・・・毎日ストレスが溜まります。

みなさんの職場にもこんな人いますか?良い気持ちの持ちようがあれば教えてください。

ランキング

レス

います

041
はな
頑張れば定時で帰れるのに、残業代欲しさにわざとだらだら仕事して残業してる人います。毎月50時間越えです。 会社では景気が悪い事から残業しないよう言ってますが、無視し残業しまくってます。 上司の対策として、仕事の半分を彼女から外し、派遣を一人入れて彼女の仕事をしてもらうそうで、半分外された彼女は確実定時で帰れるはずだと言う事です…。 悪い事は出来ないんだなぁ…、って思います。ちなみに彼女のわざと残業する理由は上司も知ってます(内部告発により発覚)

腹立ちますね!

😨
なな
おそらくこのようなトピックには「あなたに関係ないでしょ。自分の仕事をしたら?」のようなレスがつくのだと思いますが、私なら腹立ちますね! できるなら他の仲間と相談して、皆でその方のペースと同じようにノロノロやったらどうですか?  もちろんずっとではなく、店長が気付くまでの間です。 残業過多でさすがに「皆さん、ペースアップして時間内にやって!」ってなるでしょうから。 そうしたら「一度、平等に仕事量を振り分けよう。残業しないでできるはずの量を定義して、皆同じ分担で行こう。」とできるはず。 その上でその人一人だけ残業していたら「のろい」のが丸分かりです。 仲間と相談されてみてはどうですか?

無理なら

😢
キラ
店長に言っても彼女は店長のお気に入りでお咎め無しなら、あなたがたが暇そうにしている彼女に手伝って欲しい、と頼んでみてはどうでしょうか。 暇そうにしているのに手伝えないならそれは本部にかけあってみたら良いと思いますよ。通常スーパーって各店舗があって、本部がありますよね。 店長で駄目ならもっと上に言うべきだと思いますよ。 その店長もおかしいのですから、二人を告発するべきだと思います。 仕事もしていなのに、残業している、なんてことは通りませんし、一度匿名で電話してみたらどうでしょうか。

居ますよ~

041
きみちゃん☆
悲しいですが、複数居ますよ~ 休憩に行くと30分は戻ってこないAさん。 しかもその休憩は2時間毎と決まってるらしい。 居眠り常習犯のBさん。 起こしたそばからこっくりこっくり...仕事が終わらないので、毎日残業してます。 お喋り大好きなCさん。 一人で喋るならいいんだけど、断れない若い子捕まえて雑談するのはやめて欲しい。 まじめ(?)なんだけど、作業効率が悪いDさん。 人一倍まじめ(だと思いたい)なんだけど、作業効率も優先順位も解らない人。 他人にも同じように仕事を押し付けるけど、他人の方が早く終わるので、結局手伝ってもらってる。 --ウチの部署、総勢20名です。 1/5がこんな人です。多分、外れ部署です。 異動したいけど、この仕事はこの部署しか出来ないからなぁ...困ってます。

いますよね、そういう人

🙂
身近にいますよ~
ストレスたまりますよねそういう人 ちょっとトピ主さんのおなやみの方とは違うと思いますが 私の身近な働かない人は営業職なのに会社から出かけません しかもコネで中途入社した人だもんで誰も文句いえない (あと人間性はいい人なので微妙に突っ込めない) 今、周りで言っていることは彼のいいとこを探そう!!です それでだんだん変わっていけばなぁと 対応してますよ 但し、あんまりにも働かないので 社長の中のボーナス査定はゼロになってます、 今は彼を試している期間だそうです(社長いわく・・) 見てないようでいろんな人がそういう人を見ていますよ あんまり気にしないほうがいいですよ

気の持ちよう

🙂
ママ
その人が気に入られ?楽チン?で高いお給料貰ってるかもしれないけど、 それはその人が得をしてるだけ。 決して蜜柑さんが損をしてるわけじゃなく、 本来当たり前に仕事をして契約通りのお給料を貰っていたら それで良いのだと思います。 当たり前の労働賃金で良いのです 得をした人と比べるから自分が損した気分になるのです

「動かざること山の如し」

🐤
黄色い鳥
いますよ。 うちの職場では、デブと影で呼ばれています。 (動かないので この1年で確実に三段腹がふえた。) 受付事務なんですが・・。 お客様が、受付に来ても目をそらし、立たない (うちの職場は立つように指導されています。) 電話は、当然出ない。 書類のミスは確実・・。(汗) 注意したら、ふてくされて1週間ほど口を利かない。 昨日、書類のミスが2箇所ほどあったので指摘したら逆ギレされました。 今度、7/31に結婚するので早く辞めて欲しいです。 でも、よくあんな性格ブスと結婚する気になったな。 ご主人、ツワモノですよね。

私の事を呼びましたか?

041
私は部下
去年の10月の異動でやってきた先輩(56歳位女性)がまさに給料泥棒です。 異動してきたら引継ぎ1週間で後は過去の資料を見て仕事するっていうのが普通かと思ってましたが、彼女はもう8ヶ月もたつのに自分の仕事は全然出来ません。なので私に教えてやってくれともっと上の上司に言われるんですが、仕事の説明の時に寝てるんですよ!これはビックリした、本当に。 なので未だに先ずこれを覚えてほしい、みたいな仕事が出来てません。上司も見かねて先輩に振り分けた仕事を全部なくしてしまいました。という事は先輩は何もしなくていいわけですね。 しかも休み取得が凄く多くて月の半分は有給状態。確かに歳だから沢山有給あるかもしれないけど、8ヶ月もいるんだから月末月初は休めないっていい加減分かると思うんだけどなぁ。しかも私が夏休みを申請したら(5日間)「私の休みが取れない!」って凄く文句を言われました。その前に10日間、8月は合計17日間も休み取ってる人に言われたくないわ。 これで給料が私より高いってのが一番腹立つんだわ。

内部告発

041
ガラシャ
店長が一人のパートをえこひいきして、業務内容や残業時間に差を付けていると、本部に連絡してしまったらどうですか? 本部ならパートさんとの癒着や贔屓目もありませんから、公平に対処してくれませんかね

いますよ

😑
あきらめた私たち
パートで品出しの仕事をしているのですが、 初めて仕事をする人の仕事量を1としたら、私達2年ほどのパートは3仕事をこなします。が、彼女は0.6程度しかしません。 時給は同じです。そして彼女は仕事が終わらないので残業していきます。 私たちも彼女の分を手伝うために、残業させられる時が多いです。 仕事が遅くても、丁寧なら分かるのですが 外箱再利用でやってきた商品(大きく”日用雑貨・アソート”と書かれたガムテープで目張りしてある)を、そのまま売り場に出す・・・とか、 シャンプーとリンスを混ぜて品出ししちゃうとか・・・ 初心者なら「ファイト!」と思いますけどね、私の2ヶ月後に入ってきた人です・・・。 どうにかして欲しいと上にも言いましたが 皆でフォローしてあげて?と・・・ ムリッ!! 人数に対しての仕事効率を問われるので もう少し使える人が欲しいです。

お気の毒ですが~~

😣
ききみみ
世の中は不公平ですね。 私はずっと年上ですが、色々経験してきて思いますが、 多分ですが?店長とその同僚には何か深い関係があるのでは? 前働いていた時、美人の同僚はかなり特別扱いされていました。 時給も上げて貰っていたし、掃除も免除でした。 世の中不公平なのです。  其の店長もダメ人間です。 店長に言っても?貴女の立場が悪くなるだけだと思います。 店長より上の立場の方に、訴えましょう。 上の方は、現状を知らないんではないですか?

いますねー

💢
TAK
店長との仲がどの程度かによりますが、仕事のことは敏感なので個人で動くのは危険でしょう。 まずは店が揺れ動く程度の仲間を見つけましょう。 その人が本当にひどいのならば同意してくれる人は多数のはずです。 その上で、過激にならない程度に抑えた程度に店長に相談しましょう。 くれぐれも必要となるまで過激にならないように。そこがポイントです。

います、います。

🛳
マドロス
私の職場にの何人もいますよ。怠ける人、ずるい人、常識のない人。 きみちゃんさんのレスに笑ってしまいました。 Aさん、勤務中ネットの料理やショッピングのサイトに夢中。座席を離れてのおしゃべりも長時間。その間、電話は取り次いでもらって平然。こと細かく指示されなければけして動かない。 Bさん、めんどうな仕事は人に押し付けて、出張に。喫煙室との往復で1日の大半を費やす。 Cさん、人に仕事を頼んで自分は早々と帰宅したり、休暇。毎日決まった時間に席で居眠り。 Dさん、そうじ当番をすませていないのに平然と次にまわす。うわさ話が大好きで、プライベートな事柄にずけずけ踏み入る。 彼らは仕事や雑用をすると損しているように思っているのでしょう。 うまく逃れているつもりでも、みんなよく見ています。彼らをよく思う同僚はいません。

ある意味 才能

😨
さよ
いますよ~ 私の二年くらい後に入っきた40歳くらいの女性。 最初は大人しかったけど、半年くらいしたら喋る喋る! 事務なんですけど仕事の手を止めて、15分なんかザラです。 小さい会社で、ベテランさんや社長も話を聞いてくれるのが嬉しいみたいなので、打つ手なしです。 もちろん残業よくしてますよ~喋らなくても仕事遅いですし。真面目にやってるのがバカらしい~ イライラしてきたら、ちょっとネット見たりしてます。 どこにでも いるんですね。

もっとひどいのがいましたよ

041
元パート
イライラする気持はわかりますが、怠け者パートはトピ主さんの仕事の邪魔をしたりるわけではないですよね。 ききみみさんと少し似ているのですが、店長があまり優秀な人ではないのでしょうか。 私の経験では社員が優秀ではなく、パートが弱みを握っているので言いなりというか、バカ同士で馴れ合いになっていました。(60代のおばさん(おばあさん)で美人でもないパートでしたが) 私は自給の安いパートを選んだので(楽な方がいいので)同じ仕事をする人は社員も含め、できの悪い2人でした。 ただ単に怠け者だったら、自分の分までやってくれたら楽でいいのでしょうが、残業をしたいのであまり他人にスピーディにやられても困る。 しかも自分より仕事のできる人が癪なので邪魔したい。(自分は優秀で重要な存在だと思われたい) 1年間、仕事は楽だったのですが、私を追い出すのに必死で、自分だけでは思うようにならないので、バカ社員たちをうまく誘導していました。 よく見極めないと店長にいっても無駄で、店長の上司もバカだと社員同士で庇うので、うまくいかないかも つづきます

追い出されました

041
元パート
勤務時間と仕事量・質をみればすぐわかることですが、調べることもしないで、グルになって握りつぶされました。 できれば、店長や上司が動いてくれるのが理想ですが、無理っぽいのかな? トピ主さんたちが、怠け者パートに仕事をふってやらせればいいと思います。パート同士で指図はできないので、手伝ってもらうという形がいいと思います。 でもこの怠け者パートさんはわたしの経験した60代の自己顕示欲いっぱいの意地悪ばあさんに比べれば、ずいぶんましです。 こういう怠け者パートさんを飼えるのは、余裕がある会社か、そうでなければ近い将来、会社の経営が傾くでしょう。(たぶん、その前に何か対策をするのでしょうが) 私なら自分に直接、害がなければほっておきます。 この怠け者パートさんがおしゃべりの好きな人でしたら、みんなで仕事の用件だけで一切話はせず、仲間に入れてやらないとスッキリするかもしれません。

前の職場ですが泥棒さんいました!

🐱
猫桜
繁盛期で皆がピリピリするくらい忙しいのに、会社にある茶碗を半日かけて漂白したり、 電話を受けて伝達するメモを消しゴムで消しては書いてを繰り返し、 必ず残業になるよう仕事をスライドさせるなど。 たぶん、所長の女だったんだろうと皆が周知のことでどうにもなりませんでした。 私はその時イライラしているのがバカバカしくなり、早くこの職場から去るにはどうしたらいいか?と。 頑張って仕事を通して勉強をし、今は会社を興すに至っています。そのおばさんはまだそこでパートしています。 そこでアドバイスですが、せっかくスーパーで仕事をされているのであれば、 新商品や売れ筋、逆に企画が終わってしまったもの。パッケージでの売れ方や陳列の方法。いろんなことが勉強できる環境です。 パートなどで終わらせず、例えば陳列アドバイサーとか、 まだ世の中に認知されていないけれど、きっとこれは売れる商品発掘!など、着目してみてはいかがでしょうか。 居眠りしている人なんてほっとけばいいですって(笑) もっと年齢を重ねた時、今の頑張りで必ず差がでますよ。

ありがとうございました

蜜柑 トピ主
皆様、さまざまなご意見、ご助言ありがとうございました。 やはりどこにでもいるんですねー、こういう人。 店内にもわかってくれる人がたくさんいて、一緒に怒ったりあきれたりしてくれるので、ずいぶん助けられていますが、こちらへ書き込んで、皆さんから親身なレスを頂き、大勢の味方をいただいたような気持ちです。そんなやつに負けないで、気にしないで、頑張ろうという、強い気持ちになりました。 一度、本部にこの話をもって行きましたが、やはり店では店長が責任者なので、上も店長に指示します。店長は口がうまく、上手に逃れて、結局現状は変わらないどころか、私の査定が下がったのかボーナスが減ってました。 私は基本的に今の仕事が好きで、やりがいもあるので、今のところ辞める気はありません。いつか店長も転勤になるでしょうから、それまで自分のスキルを磨いてこの店に居続け、店長が変わった後の給料泥棒の行く末を見届けたいと思います。 レスしていただいた皆様 ありがとうございました。

修行ですね・・・

庶務なんでも屋
うちの会社にもいます。 病気を理由に仕事もせず、でもトイレや煙草、自分のお昼の食べ物の世話はせっせとまめに。また、イマドキのモテ顔なので、男性社員からは逆にこっちが全部やらなくちゃダメだろう!みたいなパワープッシュまで(爆)もう笑うしかないですよ。その人がなにもしようとしない事など過去に指摘した人もいたのですが、逆に上長から逆ギレされる始末。もう会社ごと腐ってますよね。 もうそんな会社辞めてやる!って言いたいところですが、自分はもう歳なので次もないですし…トホホ。ですから、自分の仕事はキッチリしようと心がけてます。仕事しない人と自分が同レベルにまで堕ちたところで誰も評価なんてしてくれませんから。 本当ならそんな人のことで一喜一憂したりイライラするなんてことがなくなればいいんですけどね。その辺りは自分に課せられた「人生修行」心身鍛練だと考えるようにしてます。まだまだ修行は長く続くようです(爆)。

修行・・・確かに

😣
蜜柑 トピ主
レスありがとうございます。 確かに「修行」ですね。私も時々、あんな給料泥棒にイライラするなんて修行が足りないと思うことがあります。イライラしたら同レベルよ、なんて思いながらもイライラする自分にまたイライラしたりして、そのイライラの元をどうしても取り除きたくなる(苦笑) あんな奴に、気持ちを振り回されることなくマイペースで仕事ができればいいのですが。。。 今日は公休でしたが明日からまた仕事。 私は私。 みんな分かってくれていて、味方はたさんいるのだから、自分は自分の仕事を恥ずかしくないよう頑張る。そう心がけて、日々頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧