本文へ
  • ホーム
  • 癖っ毛のヘアスタイルはどうしたら?

癖っ毛のヘアスタイルはどうしたら?

レス9
(トピ主 4
💍
ラーメン
こんにちは。私は髪がクセっ毛で これからの梅雨特に悩みです。パーマじゃないの?クセ?でも良いよね~パーマかけなくても良いし羨ましいと言われます。 ショートよりロングの方が楽で綺麗に波打つので気に入ってるのですが 聞きたいのは パサつくので 髪に付けるムースとかオイルとか何を付けたら良いでしょうか? 艶出し効果のある良い物教えて下さい。 ベタベタするのは苦手です。 どんな物をどうつけてら良いか教えてください。今は時にムース。時にオイル半乾きの時につけてます。ブローはしません。ある程度乾かしたら自然乾燥で クセをいかしてウエーブを楽しんでます。 時々 子供はボサボサだと言います。 たまに1本に結んでくるくると毛先を丸めて団子にして夕方ほどくと 艶のあるいい感じになるんですが・・・ 沢山のご意見お待ちしています。

ランキング

レス

トリートメント

🐱
ねこ
シャンプー後、洗い流さないトリートメント何か使ってますか? ラサーナお勧めですよ。 あと、ごめんなさい文章だけなのでなんともいえませんが、くせ毛とパーマはやはり違うと思います。 パーマじゃないの?とかパーマ代がかからなくていいねという表現は、いわゆるくせ毛が強い人へのなんというか、当たり障りのない表現であり、褒めているわけではないと思いますよ お子さんがいう、ボサボサという表現・・子供は正直です。 これからの時期大変ならば一度縮毛矯正をされたらどうでしょうか? 扱いが段違いに楽になるし、サラサラになりますよ

ラーメン

💍
ラーメン トピ主
ねこ様 ありがとうございます。 早速探して来ます。 あと、私の髪は ちじれているのではなく、本当に大きなウエーブなんですよ。例えは変ですが エビちゃんみたいな長さにくるりんウエーブで 髪洗った後は特にクルンクルンです。 ちなみにストレートパーマをやっても数日で元に戻るのです。 

椿油クリーム

041
くりくりん
私もクセ毛の褒め言葉を真に受けてますよ~。 小さい頃はショートだったこともあってボサボサだともよく言われてました。 そんな私が一番気をつけていることは、乾燥です。 クセ毛は乾燥しやすいので、ムースやジェルなど水分の多いスタイリング剤は その時よくても、そのあと水分が乾燥してパサパサになってしまい あまり向いていない、と美容師さんに聞きました。 糸を引くネッチリした(ファイバー入?)ワックスや 椿油やクリームなど油分のものがいいようです。 私は、ツヤやまとまりを考えて、椿油クリームに今は落ち着いています。 濡れてる時によく馴染ませて、乾かしてからも少しもみこみます。 付けすぎるとちょっとキシむ感じはしますが、見た目は問題ありません。 たまに、お出かけするときは ツヤだけ出すようなワックスを表面にもみこめばツヤツヤのクリクリになりますよ。 私はそろそろショートにしたくなってきました。 クリクリヘアを楽しみましょうね。

ワタシもくせ毛

041
oka
ワタシも、ゆるやかなウェーブのくせ毛です。 くせ毛とボサボサはまた別の話かと。 自然乾燥だとくせ毛だろうと直毛だろうと、細かい毛がピンピン、外にむいたりして、ボサボサにみえると思います。 洗い流さないトリートメントや椿油をつけて、ウェーブを活かしながらドライヤーでキッチリ乾かしてください。すると、ひろがらないし、ボサボサにもならないかと。 くせ毛ほど、ブローは大事だと思います! ワタシは髪の量も多いしめんどくさがりなのでデジタルパーマにしてます。楽ですよ。

同じ髪質ならではですね トピック主です

💍
ラーメン トピ主
okaさん、くりくりんさんありがとうございます。 やはり!分かってもらえて嬉しです。そうなんですよね~癖ならではの悩みですよね。クリン クリンの時は良いのです。私は椿油のオイルの方を付けます。でもサイドは乾かないのですが後ろや毛先は乾いてフワッと浮いた感じになり艶も無くなります。多分そんな時の髪はボサボサに見えるのでっしょうね?付け過ぎるとべとつく気がして・・・だけど参考になりました。 まだ 洗い流さないタイプは使った事がありません。流さないまま寝ても良いのですか?

コテで巻いてみる

😀
剛毛
イメージで言うと蒼井優さんのような感じですか? かわいいですよね,森ガールって感じで(笑) いっそコテで巻いてみてはいかがでしょう? カールもつきやすいしまた違ったニュアンスになって楽しそう! 私の場合は乾いた髪に椿油を薄く塗ってから巻くとぼさぼさにならない綺麗なカールができます。 あとお勧めのトリートメントはパンテーンのクリニケアって言うアンプルになっているタイプのトリートメントで10本セットで売っている商品です。 あとルシードのワックスに美容液タイプの ワックスがあってそれもおすすめですよ。 お風呂上りのぬれた髪に椿油をつけてドライヤーで乾かすと自然乾燥より髪がまとまります(私の場合)その際指でくるくる巻きつけながらやるといいですよ。 サイドで縛って逆毛を立ててみてもかわいいと思います!あれこれ書いてしまってすみません。 気が向いたらお試しください。

今日も感じ

🛳
ラーメン トピ主
ありがとうございます。昨夜お風呂上がりに流さないトリートメントを付けて 今朝手触りが良かったです。 朝 水で濡らしてから 椿油を付けました。いつもより念入りに! 仕事から帰り 今も波うってますが 慣れないせいか ベトベトに見えるような、決まってるのか分かりません。乾燥は無さそうですが・・こんなで 想像していただけますでしょうか? やり方はどうでしょうか?

私も大きなウェーブ癖毛です

041
うずまき
椿油は髪にも頭皮にもとても良いようですが、軽い感じがお好きなら、ホホバオイルやココナッツオイルがお勧めです。 特にホホバオイルは酸化しにくいので良いですよ。 タオルドライの後に、2滴くらい手に取って、手の平全体に良~く伸ばしてから、毛先を中心に馴染ませます。 それから、根元の表面の毛がポワポワ・ウネウネしていると、老けてやつれて、ダサく見えてしまいます。 これを出来る限り回避するには、 1.根元だけでも良いので、自然乾燥ではなく、ドライヤーで乾かす 2.髪をセットする時、蒸しタオルを頭のてっぺんに乗せ、しばらく放っておく 3.蒸しタオルで落ち着いたウネ毛を、ワックスなどを薄ーく伸ばした手の平で押さえる この3つを行うと、だいぶ良いですよ。 それから艶ですが、美容師さんに椿オイルのスプレーを勧められました。実際、美容院で付けてもらったのですが、ウェーブをつぶすことなく、艶を出せました。 雨も風も強い日は、いっそタイトにまとめてしまった方が、見た目も清潔感があって良いように思います。

トビです。

💍
ラーメン トピ主
皆さんありがとうございます。 洗い流さないタイプ、ファイバー入りワックス、パテーンのクリニケア(アンプル)、ホホバオイル、ココナッツオイル等々・・・沢山の意見に感謝です。 今 持ってるもの含め 無い物を買い足して色々試してみます。  一つ分からないのは ドライヤーで乾かす・・とは・・オイル等付けたのに乾かしたらまた乾いてしまう気がするのですが・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧