本文へ

雨の日の野外ライブに必要な物

レス7
(トピ主 1
🐱
まゆゆ
話題
今週末に野外ライブに行きます。
梅雨入りした事もあって、天気予報を見ると
その日の降水確率は50%でした。
全く屋根のない場所だと思うのですが、
雨の日の野外ライブの必需品、
またはこれがあったらいいというような
物があれば教えて下さい。
(行き・帰りは車で行きます)

ランキング

レス

参考まで…

041
ぱん
どんな感じのライブか解りませんがロック系なら… 雨が降るとレインコート等を着るでしょうが実際は騒いでるので蒸れて邪魔になります。 当然脱ぐと濡れます。 ですので私の経験上はタオルを持って行く事をお勧めします。 濡れた体を拭く事も出来ますし寒い時にはストール代わりに… 後、終演後は傘を差しても構わないと思いますから折りたたみ傘をお持ち下さい。 自家用車でしたら車に着替えを入れとくと良いですよ。

野外フェスの基本

🙂
りんご
雨天対策は野外フェスの基本です。 まず傘は他の人の迷惑になるので使わないほうがよいです。 また透明の簡易カッパだとすぐに浸水します。 以下いつも私が持っていっているものです。 ●撥水・防水加工のポンチョ(アウトドア用品店で売っています、これがあれば野外フェスはOKです、 ジャケットよりも安いし) ●長靴(ポケッタブルなものが便利) ●上着(雨が降ると急激に体温が下がります・・・) ●タオル ●着替え(上着、靴下など) 備えあれば憂いなし、ですが晴れるとよいですね! 楽しんできてください!

クロッ○スと石鹸

🐱
うらやましい
クロックスっぽい泥道を歩けるサンダルと、爪に入った泥を洗える石鹸(トラベル用のボディソープでも可)。 足元さえなんとかなれば万事OKです。

楽しみですね!

041
ももりんご
どしゃぶりの野外ライブ経験ありです(笑)。 もちものは、カッパ、全身の着替え(くつや下着も)、タオル。 後、荷物は必ず密閉できるビニール袋に入れておくこと。 浸水してケータイ壊したり、着替えがぬれた人、たくさんいました。 私は個人的に、カッパはイヤなので、着ません。 しかし、うっかりくつを持っていくのを忘れたので、帰りはびしょびしょのくつを家までずっとはいたため、くつずれになってしまいました(泣) 雨のライブも気持ちいいですよ。 楽しんできてくださいね!

アウトドア仕様

🐧
今は湘南元ガール
数年前、台風接近中に野外ライブを見た 経験と野外フェス好きの妹の意見を合わせたものですが。 1 レインウェアはアウトドア仕様のもの。 雨にもよりますが、数時間屋外にいると、ビニール 雨合羽はほとんど役に立ちません。 濡れたくなかったら、そろえることをお勧めします。 ただ、アウトドアメーカーのものはお値段もそこそこ するので、予算と相談になりますね。 2 手荷物は最小限に。 車で行かれるということなので、もって行くのは 貴重品くらいと思いますが、それは肩掛けにして、 両手は開けておいた ほうが動きやすいです。場所にもよりますが、 下に荷物を置けない場合(土の上とか・・・)も ありますし。 それから、まだ暑い時期ではないので、 くれぐれも風邪をひかぬよう気をつけて 楽しんできてくださいね。

楽しんできてください

041
うめこぶちゃ
コンビニなんかで売られているレインコートじゃ全然役に立たないので(隙間から水が入りまくる)、足下が濡れてもよければ、ポンチョ型のすっぽり体を覆えるもの、足が濡れるのも嫌であれば上下別のちゃんと雨が防げるものをお勧めします。畳んじゃえばそんなにかさばりませんし。 あとは、荷物を入れておくためのゴミ袋、ですかね。鞄を抱えたままレインコート着るよりもゴミ袋に入れておいた方が楽かもしれません。 雨を気にせず思い切り楽しめるとよいですね。

皆様ありがとうございます。

🐱
まゆゆ トピ主
アドバイス、ありがとうございます。 ライブはロック?ではないのかな。 夏と言えばTUBEのライブで 大阪のビーチであります。 安物のレイコートではダメなんですね。 ちなみに100均で買った物で行こうと していました。。 アウトドア用のものを探してこようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧