スーパーの店員をしています。売場担当で長時間パートです。
同じ部署には長時間パートは自分含め2人しかおらず、もう1人は去年の夏に入った人(Aさん・男性)でこのAさんに仕事を教える事に疲れてしまいました。
部署に社員はおらず、店長・副店長が手が空いたときに手伝いに来てくれる程度です。
長時間パートの他に短時間パートとアルバイトの人がいます。
去年まで社員がいたのですが、異動のためいなくなりその仕事を自分が引き継いでやっています。特に手当など貰っているわけではなく、単に他に引き継ぐ人がいなかったため任されている状況です。
Aさんは30代後半なのですが、身なりがだらしなく清潔感がありません。臭うのです。朝早い時などは顔も洗わず起きてそのまま来ているような感じです。
身なりの事は気が付いたら注意するのですが(シャツの裾がズボンから出ている・食べかすが顔についている・紙の帽子に汗が染みていて汚いなど)臭いの事は言い辛くこれから暖かくなってきたらもっと臭うのではと憂鬱です。
同じミスを何度も繰り返し、同じ注意を何十回もしています。ここのやり方が違うのでこうやって下さいと説明するとその時は「はい」と言うのですが
次にやるときには忘れてしまうのか直りません。ルールだからこうして欲しいと言っても自分のやり方を曲げられないようです。
商品の陳列の仕方が汚いので、きれいに、重ねても崩れないように陳列して下さいと何回注意しても直らず、通りがかりに売り場が乱れていたら直してくださいとお願いしても素通りするなど
自分としては一生懸命教えているのに出来るようにならず疲れ果ててしまいました。
最近は口をきくのも嫌で教えるくらいなら自分でやった方がいいと思うようになってしまいました。もう自分には無理だと店長・副店長に丸投げしてもいいのでしょうか?