本文へ

教えることに疲れてしまいました

レス5
(トピ主 1
041
haruhi
仕事
スーパーの店員をしています。売場担当で長時間パートです。
同じ部署には長時間パートは自分含め2人しかおらず、もう1人は去年の夏に入った人(Aさん・男性)でこのAさんに仕事を教える事に疲れてしまいました。
部署に社員はおらず、店長・副店長が手が空いたときに手伝いに来てくれる程度です。

長時間パートの他に短時間パートとアルバイトの人がいます。
去年まで社員がいたのですが、異動のためいなくなりその仕事を自分が引き継いでやっています。特に手当など貰っているわけではなく、単に他に引き継ぐ人がいなかったため任されている状況です。

Aさんは30代後半なのですが、身なりがだらしなく清潔感がありません。臭うのです。朝早い時などは顔も洗わず起きてそのまま来ているような感じです。
身なりの事は気が付いたら注意するのですが(シャツの裾がズボンから出ている・食べかすが顔についている・紙の帽子に汗が染みていて汚いなど)臭いの事は言い辛くこれから暖かくなってきたらもっと臭うのではと憂鬱です。
同じミスを何度も繰り返し、同じ注意を何十回もしています。ここのやり方が違うのでこうやって下さいと説明するとその時は「はい」と言うのですが
次にやるときには忘れてしまうのか直りません。ルールだからこうして欲しいと言っても自分のやり方を曲げられないようです。
商品の陳列の仕方が汚いので、きれいに、重ねても崩れないように陳列して下さいと何回注意しても直らず、通りがかりに売り場が乱れていたら直してくださいとお願いしても素通りするなど
自分としては一生懸命教えているのに出来るようにならず疲れ果ててしまいました。

最近は口をきくのも嫌で教えるくらいなら自分でやった方がいいと思うようになってしまいました。もう自分には無理だと店長・副店長に丸投げしてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

ありのまま報告

041
ゆう
ありのままを口頭でなく文書に起こして店長なり上席に報告ですね。 簡潔でいいので事例 指導内容 その後の動き 全部1件1件 数10回でも全部 日付と時間も入れて そのうえで自分では指導は無理と伝える

まずは店長・副店長に相談してみましょう。

🐱
neko
まずは店長・副店長に相談してみましょう。 主様は毎日毎日ご苦労なさっていますが 統括する上司は意外と現状を把握していない場合があります。 相談内容は「彼を改善させるのはどうしたらいいか」です。 多分どうやってもダメそうですけどね…。 それを判断するのは主様でなく店長・副店長ですから。 そしてその際の上司の指示には「その通りにやってみます」。 普段同様に指導してた事でも「もう一度トライします」です。 上司にちゃんと彼がダメな事を何度か報告するための「相談」です。 あくまで報告だと悪口みたいに思う人もいますから。 それとももう何度か相談なさってますか? それならやっと丸投げできる状況が揃いました。 「色々頑張ってみましたが、自分では無理そうです」 きっと上司も彼の仕事ぶりを確認して判断してくれるでしょう。

私も似た経験をしたけど

041
うん
 おっさんは女性の言うことききませんね。  でも、だいたいそういう人、続かなくて辞めました。そこの場合は職業自体が過酷でしたからね。  店長や副店長に相談してもよいと思います。

私もスーパーのパートです

041
はる
こちらにも、いくら教えてもラチのあかない人が数人います。 ここ最近入ってくる人達が、不潔ではないけどその傾向が強いです… 私の職場では、いくら注意しても返事はするが実行していただけないので上司に相談しています。 上司が言ってもその場しのぎで続かなくて今では放置状態です。 結果、大して変わらない時給で仕事量が大違いなありさまに腹が立って仕方ないです。

みなさんありがとうございます

041
haruhi トピ主
色々とアドバイスして頂きありがとうございます。 副店長に相談してみましたが、「もうあれが限界なんだよ。無理無理」と放置状態です。何度も注意したり怒鳴ったりしていましたが、最近はAさんを避けていてよほどのことが無いと私たちの部署に来ません。 あれが限界だからと放置されても困るのですが、今はAさんがやり残した仕事を部署の他の人達がなんとかカバーして仕事が滞らずにいるということを上司はわかっていないようです。 先日もAさん1人では在庫品を陳列できないから残業してくれと言われ残業しました。 Aさんは店長の考えで残業を20時間くらいしており(急きょの残業ではなく次月の予定を組む時点で人のいない日は11時間勤務などになっています。他の人は基本的に残業なし。)部門の中で一番稼ぎがいいはずです。 それなのにその人の仕事をカバーしなければならないと言うのが納得できません。 自分の方が仕事量が多いのに、極力残業は控えるようにいわれているため時間目一杯仕事をして疲れ切ってしまい、ふっとAさんを見るとぶらぶらしていて腹は立つしで仕事に対するやる気がどんどんなくなっています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧