本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 口出しするなら手伝って 手伝わないなら口出ししないで

口出しするなら手伝って 手伝わないなら口出ししないで

レス12
(トピ主 0
😑
01ママ
子供
※ただの愚痴です。

0歳と1歳の育児は、最初はきつかったけど最近は慣れてきました。

平日の朝はだいたい流れが決まってきて、朝起きてまず洗濯機のスイッチON。
弁当&朝食準備、夫を起こすと2人も起きるので3人で朝食、
0歳は朝は泣かないので見える所に放置。夫を見送って朝食の後片付け。
0歳を連れて2階へ上がり洗濯物を干す。その間1歳はNHK教育テレビに夢中。
いつも干してる頃に0歳が泣き始めるので、干し終わってから授乳~
授乳が終わって布団なおして部屋&風呂掃除。全部終わって1歳の相手~の流れ。

途中どちらかが多少ぐずっても、とりあえず朝の家事を一気に終わらせてしまいたいので、
余程大泣きしない限り、「ちょっと待ってね」で待っててもらいます。
掃除などは1歳も楽しそうに掃除機追いかけたり。(邪魔だけど)

が、休日はリズムがくずれます。
夫「0歳にまだオッパイあげないの?」
0歳に向かって、「お腹すいたよね~ママ遅いね~。かわいそうにね~。」

ちょっと0歳がぐずり始めただけで、
「0歳が泣いてるよ!」→ちょっとくらい泣いてもいいって。
「1歳が牛乳欲しがってるみたいだけど」→やってくれてもいいじゃん。
「1歳が牛乳こぼしたよ」→拭いてくれてもいいじゃん。
「1歳がウンチしたみたいだよ」→替えてくれてもいいじゃん。

「昼食は12時、夕飯は18時に食べたい。」→0歳の授乳時間や1歳の昼寝時間によりますから!

平日家族の為に働いてくれていることには大変感謝しております。
休日くらいゆっくりさせてあげたいと思い、↑の心の叫びは口には出しませんが、
でもいくら休日とはいえ、横で妻が忙しそうにしてるのに、よくドテ~っと座って口だけ出せるな~
と少しイラついてしまうのです。
手伝わなくても良いから、それなら口出しもしないでほしい。私なりに私のリズムで頑張ってますから…

ランキング

レス

全く同感ですね

041
新メタボ基準
すみません。自分育児経験無いので何も言えませんが、 トピ主さん全く間違っているとは思いません。 ご主人の尻蹴っ飛ばして授乳以外の育児を休日はやってもらいましょう。

どんどん手伝ってもらったら良い

🙂
鮭弁当
0歳児の母です。 私も、夫が家の中でデーンと座って育児の手伝いもせず口出しばっかりしてきたら、イラッとすると思います。(幸い私の夫は、あれこれ気を回して手伝ってくれるタイプで助かっていますが) 誰でもトピ主さんと同じ気持ちだと思います。 主婦にとっては家の中が仕事場。家事育児はプロとして毎日行う仕事。 その仕事に、横から手伝わない部外者がピーチクパーチク言う権利はありません。 口出ししてくるぐらいなら、「平日は仕事で疲れてるから休ませてあげなきゃ」なんて気にせず、出来る限り手伝ってもらったら良いと思います。その時の注意点としては、具体的な指示を旦那さんに出すことです。 本当に休みたいのであれば、「○時から○時までは、1人で喫茶店にでも行ってゆっくりしてほしい。その間に家事を片づけるから」とかなんとか言って一度家から退出してもらっても良いと思います。 もっとも、口出しせずに、本当に家の中で休んでくれるのなら、それに越したことはありません。過激な主婦嫌いの人に「夫を家から追い出す鬼嫁か」と反応されると困るので一応弁解しておきます。

本当だ愚痴だ(笑)

041
らぴぬー
いやいや、毎日大変なのは分かりますよ。 でも、トピ主さんは(期間限定?)専業主婦なんですよね? 「休日はリズムが崩れる」のは仕方がないことは理解しましょう。 「休日くらいゆっくりさせてあげたい」というのは「夫と言う名の長男」の 思い通りにさせることではないと思います。 夫の口出し(というか報告?)にいちいちムカついても直接言わないのは 非常な悪循環ですよ。 「口出しするなら手伝って 手伝わないなら口出ししないで」 思っているだけでは「絶対に」伝わりません。 かといって、このまま言ってみても何も変わらないと思います。 本心はどちらですか?手伝わせることができると思いますか? あなたの気持ちを静めるだけなら「手伝わないなら口出ししないで」と 言うべきかと思います。 それで対するとげとげしい思いが収まればいいですが、ご主人を疎外する ことになるので家庭の存続そのものが危ぶまれることになるかもしれませんね。

わかりすぎる

041
バビ
そのとおり!

頼めば済む話では?

😀
時計が逆周り
心に思っていること言えばいいのでは? 私は洗濯物や掃除中は、夫に任せていましたよ。 難しいことはできないけど、物をこぼしたときやおむつ交換は、やってくれたよ。 「やばいくらいおむつパンパン!」とか言って交換してたけど。 全部してくれなくても「やってもらえない?」って頼んでみたら解決できるイライラですよ。 うちの場合、家での食事は、子どもが泣こうが喚こうが、 昼は12時台、夕食は18時台は、変更しなかったよ。 お腹すいた状態でいい育児なんてできないから。 食に興味がうすい子どもだからできた技かも。 トピさんがイライラしない方法探してみてください。

可愛くお願いして楽になるって事はないですか?

041
クローバー
男性は気を利かせて動くのは苦手でも、具体的にお願いすると力を発揮する人は多いですから 「0歳が泣いてるよ!」→あやしてあげてくれる?。 「1歳が牛乳欲しがってるみたいだけど」→じゃ、あげてもらって良いかな?。 「1歳が牛乳こぼしたよ」→そこのフキン使って~。 「1歳がウンチしたみたいだよ」→練習、練習。パパ、オムツ換え頑張って♪ と、動くように仕向けて、パパなりの工夫をしてもらっては、どうですか? うちはまだ5ヶ月の乳児ですが、夫に任せてみたら、違う工夫をして、こちらも発見があったりします。 お子さん2人いると、余裕なく大変でしょうが、言いたい事をグッと抑えているのなら グッと我慢して可愛く頼んでみたら、今後が楽になるかもしれませんよ 同じ我慢なら、コッチはどうですか?

大変。

😨
まっちゃ
0才と1才では大変ですね… うちは一歳半の息子がいて2人目も考えますがまだ踏み切れません。 夫に感謝して、何も言わずに頑張ってるなんて尊敬します。 私は夫が休みがなく自営業なんで大変だとは思いますが、たまの休みでも超コキ使ってます(笑)。 何もやらなくても文句…何かやっても文句… 反省しなくては…ちなみに家事は一切してくれませんが、育児は何でもやってくれます。 感謝してるんですが、やはりありがとうより、何で○○出来ないの!とイライラしてる気がします。 ダメだな私は…。 トピ主さんを見習って主人に愚痴をぶつけないようにしなくては(笑)。 お互い毎日の子育て頑張りましょうね!

愚痴 拝読しました

041
シンゴ15
我慢が限界になる前に、先輩ママの方々から反撃手段も 教えていただいた方が体にも心にも優しいと思いますが も少しがんばりますか? 大事なお子さんと、大切なご主人と、頑張るトピ主さんとで家族なのでしょ。 「話せば分かる」うちに話しておいたら楽ですよ。

わかります(笑)

041
一児の母
1才の息子がいます。 本当にそう~!と思って読みました。 >平日家族の為に働いてくれていることには大変感謝しております。 >休日くらいゆっくりさせてあげたい そうなんです。 手伝ってほしいとか、たまには私を一人にして欲しいなんて思わないんですよね。 でも「○○だよ」「○○してあげなよ」と言われると、「私には休みはないし!!」って思ってしまうんですよね…。 夫の事を「姑か!!」と思う事があります。 私は長男(夫)、次男(息子)がいると思って生活してます。

あー、わかる

041
ほのか
会社で同僚が仕事が終わってのんびりしている隣で自分が忙しい思いをしてたら 同僚に手伝ってもらいたいと思わないのか? そしてその逆。自分の隣で同僚がばたばたしてたら何か手伝おうかって言わないの? と思います うちも私がどんなに重いものを運んでいようが、掃除でバタバタしてようが 全く関係ないようでごろごろとテレビを見ています 夫が家にいる週末は苦痛です 子供たちは、何か手伝うことある?って声をかけてくるんだけど これって親の躾なのかと。。 たぶん姑が息子(夫)に 男は家のことなんて何もしなくていいのよ と育てたんだろうなぁ

教えてあげてください

🐴
カジカジ
世の中には不器用で要領が悪い人間がいるんです。 そういう人間は、赤ん坊が泣いているとどうしていいかわからなくて とにかく赤ん坊のママに教えないと、ってそれだけ思ってしまうんです。 私は女性ですが、上記のような傾向があります。 よく実家の母に叱られました。 今思うのは、ただ叱るだけじゃなく具体的に教えてくれたらなーってことです。 母はたぶん、ただ状況を教えるだけの私を「口だけの酷い奴」と思っていたのでしょう。 でも、世の中にはできない人間もいるのです。 だから、そういう場合は普通の口調で教えてほしいです。 「ちょっとだけなら泣いていても大丈夫なの。気になるなら抱っこしてみてね」 「牛乳をこれくらいこのコップに入れて渡してね」 なんで大人にいちいちこんなことをと思うかもしれませんが、できない人っているんです。 目が悪い人にはメガネをかけなさいって言いますよね。 そんなかんじで、ちょっと教えてあげてください。 トピ主さんもきっと楽になると思います。

同感です

🐤
ゆぅ
「日中家にいる」=「外で仕事するより暇」と勘違いしているんですよね。 長男(夫)が一番無理解で手がかかると言うのが相場なので、そこは諦めるしかないです。 具体的な指示をその都度出すようにすれば、旦那さまも動いてくれます(きっと)。 あとはたまに「私も1人でゆっくりしたい」と土日に30分でも喫茶店などに行かせて貰うかして、気持ちのメリハリをつけた方がいいですよ。 煮詰まって大変なことになる前に! 旦那さまが『なんで日中ずっと家にいるのに、週末くらい俺を休ませてくれないの?』と言ったら、『勤務時間中、一度も休憩って取ってないの? そんなわけないよね? じゃあ私が週に一度くらい休憩取りたいって言っても良いよね?』と言ってくださいね~。 殆どの男性は、言葉の行間を読んだり相手の考えを深読みするなんて高等なことはできません。 脳の構造的に女性のようにそうすることはできないようなので、そういうものとして対応していく方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧