※ただの愚痴です。
0歳と1歳の育児は、最初はきつかったけど最近は慣れてきました。
平日の朝はだいたい流れが決まってきて、朝起きてまず洗濯機のスイッチON。
弁当&朝食準備、夫を起こすと2人も起きるので3人で朝食、
0歳は朝は泣かないので見える所に放置。夫を見送って朝食の後片付け。
0歳を連れて2階へ上がり洗濯物を干す。その間1歳はNHK教育テレビに夢中。
いつも干してる頃に0歳が泣き始めるので、干し終わってから授乳~
授乳が終わって布団なおして部屋&風呂掃除。全部終わって1歳の相手~の流れ。
途中どちらかが多少ぐずっても、とりあえず朝の家事を一気に終わらせてしまいたいので、
余程大泣きしない限り、「ちょっと待ってね」で待っててもらいます。
掃除などは1歳も楽しそうに掃除機追いかけたり。(邪魔だけど)
が、休日はリズムがくずれます。
夫「0歳にまだオッパイあげないの?」
0歳に向かって、「お腹すいたよね~ママ遅いね~。かわいそうにね~。」
ちょっと0歳がぐずり始めただけで、
「0歳が泣いてるよ!」→ちょっとくらい泣いてもいいって。
「1歳が牛乳欲しがってるみたいだけど」→やってくれてもいいじゃん。
「1歳が牛乳こぼしたよ」→拭いてくれてもいいじゃん。
「1歳がウンチしたみたいだよ」→替えてくれてもいいじゃん。
「昼食は12時、夕飯は18時に食べたい。」→0歳の授乳時間や1歳の昼寝時間によりますから!
平日家族の為に働いてくれていることには大変感謝しております。
休日くらいゆっくりさせてあげたいと思い、↑の心の叫びは口には出しませんが、
でもいくら休日とはいえ、横で妻が忙しそうにしてるのに、よくドテ~っと座って口だけ出せるな~
と少しイラついてしまうのです。
手伝わなくても良いから、それなら口出しもしないでほしい。私なりに私のリズムで頑張ってますから…