本文へ

母から毎月お金の要求

レス18
(トピ主 0
🐱
るみこ
ひと
はじめまして、私は 35歳の主婦です。結婚してから 2年になりますが、毎月のように母から
電話があり、お金の請求されます。結婚前までは 母 義父 妹の4人でアパートで暮らしていました。
結婚前は 仕事をして 家に8万円の生活費を入れていましたが 結婚後にアパートの家賃滞納の為
でお金が必要とのことで電話があり毎月3万円を渡していました。私は結婚後は専業主婦でマンションで夫と二人
暮らしです。毎月のように母から色々な理由をつけてお金の要求があり悩んでます。

ランキング

レス

すごいですね

😢
キラ
お母さんとお父さんはお仕事をされていないのですか? 独身時代から実家に援助していたようですが、結婚後もとなると、ご主人の同意が必要ですよね。どうしているのでしょうか? 両親が働けないなどの理由があるのですか? 月に3万円だけが足りないのでしょうか?援助するにも限界があると思うので、もし固定資産などをお持ちでないご両親なら公的支援を受けさせたほうがいいと思いますよ。別所帯なのですし、負担になってくると思いますので。 それで突発的にお金が必要になる親戚付き合いなど冠婚葬祭費などは援助してあげたらいいのではないですか?

事情はあるでしょうが

041
むりですよねえ
私は働いていないので、お金はないと断りましょう。 夫のお金だからと。 母や義父は働いているのでしょうか? 生活保護なり、受けていただきましょう。

あなたの老後はどうなるの?

🙂
はちみつ梅干
老後には年金プラス自分で2千万は用意しておかないと・・・と本で読みました。 介護を考えたらそれ以上。 母親の面倒を見ている場合でしょうか? 結婚して専業主婦になっている娘にお金をよこせとは、つまり娘の夫からお金を引き出して来いってことですよね?トピ主さんって図々しい人ですね。 お母さん自身は働いていないのですか? 昼間働いているなら夜にでもビル清掃の仕事をすれば月3万なんて自分で作れるお金でしょうに。 身体が老化しないように運動代わりに働きなさいと言ってやったらどうですか? 65なんて若い若い!甘やかしてはダメです。 それに夫の汗水流して稼いだお金を甘えた母親に私なら渡しません。 渡すならトピ主さんがパートにでも行って稼いだお金を渡しましょう。母を甘やかすためにお金を渡すなんて旦那さんに失礼です。

払えないとハッキリ言う

041
さとー
結婚して別家族になったのですから結婚前とは状況が違います。 今後は自分達の生活があるので払えないとハッキリ言いましょう。 逆に出す場合はご主人に相談してからにしてください。 直らないようであれば疎遠にしても良いと思います。 あくまで「今」の生活の方が大切ですので。

主様はどうしたいの???

😑
なっ
余裕がある、払ってあげたい、助けたい→お金をあげる(返済などの期待をしないで) 余裕がない、払いたくない、自分たちでどうにかしてほしい→お金をあげない お金を渡すのは簡単ですが、その後の主様自身の生活(配偶者を含む)、主様の気持ちなど大切に考えなければいけない事もあると思います。 (失礼ですが、お母様はお金の催促の常習者と思われますので、今後も催促はあるでしょうから・・)

旦那様は知ってるの?

🐤
なな
貴方のお母様からの金銭要求を旦那様は知ってるんですか? 知らないなら話したほうがいいですよ。 専業主婦をしてるなら家のお金は旦那様一人で稼いでいるわけですよね? 専業主婦になったから、夫の許可なしに金銭要求には応えられない。て言って逃げるのはダメ? この理由で逃げるなら旦那様に相談して夫婦で考え方を統一しておく必要がありますよ。 あと、律儀にお母様の電話やメールをみて返事をしないことも必要かな。

「悩んでます。」

041
RPT
そうなんですか?悩んでいるんですね? としかレスできませんけど、何をどうしたいのでしょうか?意味意図不明なトピですね。 というか、この程度の文書表現力や思考表明ができないのなら、複雑なアドバイスをしても理解してもらえるのかしらん?と感じてしまいます。

お互い自立しなよ

😨
ふふ
あなたが渡すからじゃん。 どうせトピ主は お金を渡さなかっても悩むんでしょ。 「ムリだと言って断ったのですが、薄情だったでしょうか?」ってね。 親に悪い娘だと思われたくないからでしょ? 母が要求してくるって 断る勇気も、決心もない自分の責任だね。 自分が働いたお金で母親にお金渡せば? 旦那さん、可哀想だね。 娘にお金の無心をする母親。大事なのは娘よりも自分。 きっとあなたの母親はあなたの事を愛してないんだね。 トピ主もそれに気が付いている。 トピ主は母親からの愛情を求めてお金を渡してる? 無駄金なのに・・・。

母、義父、妹は・・・

041
ringo
仕事をしていないのでしょうか? 専業主婦だから、そんなお金は工面できない。 と断ってはいかがですか? あなたが渡したいのなら、 パートでもして、3万円分稼いでは?

いろいろな理由をつけて断る

041
よい子
貴女が仕送りしないといけない理由は何ですか? 子どもは親に対して扶養義務はありますが、自分達の生活を壊してまでは する必要はありません。 この場合義父は含みませんし(トピ主さんと養子縁組してるなら別ですが) それに貴女は今ご主人に扶養されてる立場でしょう? 言ってきても、取り合わない事です。 

一番の解決法…

041
渡さない
別居で、毎月十五万二十年以上送金し続けましたが、感謝されたことはなかったですよ。止めましょう。我が両親は断ると…同居しないなんて親不孝だの、嫁に騙されたのかだの、言ってきました。 職場に怒鳴りこまれそうになるくらいならと渡していましたが、ストレス。共働きであろうと二人で稼いだお金は「家計」に組み込むのが、筋では。 正直、両方の家族に同額渡しているなら、ともかく…違うならば、揉め事のタネになりますよ。我が家は、それで崩壊しかけました。まだ、妻が専業だったので、援助は黙認されましたが…兼業だったら、捨てられていたかもしれません。稼ぎがあったのでなんとかなりましたが…私と貴女は、金づるです。現実を見ましょう

おなじだぁ

041
ゆう
何もしなくてもいくら欲しいと言えばお金が出てくる魔法のつぼのような感じ。 親は別にあなたに感謝なんてしていないですよ。 ただ言えばお金が出てくるから。 お金を渡さないとそのうち脅したり泣いたりしてどうにかしてお金をもらおうとします。 うちの親がそんな感じなんです。

断ればいいと思います。

041
mimi
8万円てすごいですね。 妹さんはお金入れてないんですか? 生活が大変って言うだけでいいと思います。 多分お母様は言えば貰えるくらいになってて、当てにしてるんでしょうね。 金の切れ目が縁の切れ目になる前に、断りましょう。

困りましたね

りんご
お母さんは年金はあるのでしょうか。義理のお父さんとの関係は良好でしょうか。妹さんはいまも実家にいるのですか。 もしお母さんが本当にお金に困っているのなら、出きる範囲で援助する必要があると思いますが。 それにしても、トピ主さん、結婚前は8万円の生活費を入れていたなんて、今どきの若いもんに聞かせてやりたいです。(いや、トピ主さんも若いですが) 年金はどのくらいなのか、貯金はあるのかなど、一度みんなで話し合ったらどうでしょうか。その際に、現在は専業主婦でゆとりがないなど、トピ主さん自身の状況も伝いえてみたらどうでしょうか。 親の老後の問題は、個人差、文化の差など、考えも様々だと思います。 まずは話し合いから、じゃないでしょうか。

お金は渡さない。

🐷
ぷくぷく
トピ主さんは、結婚後は働いてないんですよね。 だったら、お母さんにお金を渡すのは辞めましょう。 お母さんのお歳が分かりませんが、私の周りでは60歳以上の方も働いていますよ。 お母さんには、パート、アルバイトで働くか、節約してもらいましょう。

大変ですね。

龍の光り
家に独身時代に8万も入れていたなんて・・・本当に大変ですね・・・ もうそれ以上必要ありませんよ。少しずつ減らしてお母様の 反応を見ましょう。今月他にお金が必要だったから、と2万円。 しばらくして、1万円。最後には3000円でも十分ですよ 2万で怒ってくるようなら次の月はゼロでよいです。 お金を要求してきて、しおらしくして苦しそうにしているのではありませんか?私の母親はそうでしたよ。独身時代もお金渡したりして いました。でも結婚してからは、もう渡していません。 金づるをこの親は必死で育てていたのかなと、自分が親になってから 思うようになり縁切りしています。 3万を渡すのではなく、本当に食べるのにも困るなら、お弁当を 衣服に困るようなら、服を渡してあげましょう。それなら安くする 工夫もできます。お金はいけません。 最終的に自分を守るものは自分です。親でもありません。 助け合うことは大事です。でも親である以上、子供の幸せのために 我慢して欲しいものです 本当の親かどうか、お金今月は苦しいからと減らしてみてください その反応でるみこさんの今後を決めてください

断り方

041
通行人A
お金の要求をするのであれば、「その都度」 ちゃんと家に来て(勿論手土産持って)、 旦那さんに対して(お金を稼いでいるのは旦那さんだから) 畳に頭をこすりつけてお願いすること、 といってみてはどうですか? 尤も、これは高齢者が若輩者に頭を下げるのは 屈辱的に感じるという心理を逆手に取った断り方法ですから、 お母さんにそういうプライドが一切ない場合には効きませんけど。 その場合には、うちは1円単位で明朗会計だから 旦那さんに説明できないお金は使えない、というしかないでしょう。 で、旦那さんの許可を求めに来たら 旦那さんはトピ主さんのお母さんには育ててもらった恩はないと 突っぱねるしかないでしょうね。 でも、これらはすべて断り方であって、本当の重要なのは トピ主さんがどうしたいかという気持ちなんですけどね・・・

似たような経験が

🙂
反抗期
うちの母も依存体質で… 一時期私はとぴ主さんほど大金ではありませんが渡していました。一応自分の稼ぎですが パート代ほとんどです。 仕事が終わり 子供を車に乗せて母に会いに行くと(一応独居なので様子を見に行ってました) 「その服(会社の制服を着てました)なぁに?変な服」 あなたはその変な服を着て働いた娘の給料を…でも 我慢してました。 その後第二子を妊娠したのでそのパートは休職したのですが その間も「お金お願い」が続き… なぜか「ごめんね お金ないの」と言うと 烈火のごとく怒られて。 夫は自営業なのですが「銀行から借りる時私への分も一緒に借りろ」とか「夫には黙って用意しろ」とか 半ば●●●みたいでした。 もう何を言われても出せない 私はひたすら「ごめんねお金ないの」を繰り返しました そう オウムのように。「お母さん苦しいの」と泣き落しされても恫喝されても。 そのうちだいぶ諦めモードになってくれました(数年かかってます) 繰り返し「お金ない」と言い続けてください。相手は言えば出ると思ってますから。負けないで 親に、そして自分の心に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧