本文へ

大好きだった教育番組

レス16
(トピ主 0
🙂
noeto
話題
30代女です。

子供の頃にNHK教育の午前中のテレビが大好きでした!
風邪を引いたり体調を崩して学校をお休みする日は、
「今頃みんな授業を受けてるんだな~」と思いながら教育テレビの番組を見る時間が至福の時でした(笑)

好きだった番組は
・ノンタック
「おでこのメガネででこでこでっこり~ん!」とメガネをかけるとタンスや車が話し出す
・探検ぼくのまち
(2009年の年末のNHKの子供番組のランキングでも1位でしたね。)
あの音楽と、ちょーさんの惚れ惚れする絵のうまさに目が釘付けでした。
・ぴこぴこぽん
不思議な生物が宇宙船?で何かを探す物語で、キャンディーを集めていたような記憶が・・・命令してくる生き物(おばさん)が悪者っぽくてたまにヒステリーをおこすのですが、怒りだすと耳がどんどん上がって怒り爆発!みたいな
。歌もとても大好きで、今でも歌えます。
・題名わすれた
ひよこ?が主人公の番組で・・・覚えているのは、弟からいつも手紙が届くのですが、最後に「それでは~また~」でいつも終わる・・・
なんかそのフレーズがすごく好きでした・・・。内容は覚えていない・・・。

みなさんは思い出に残っている番組ありますか?

ランキング

レス

おとぎの部屋

041
雁の童子
○おとぎの部屋 大好きでした。 その中でも、 「パンを踏んだ娘」 が、ストーリーと共に、挿入歌が、強烈な印象でした。

大人でしたが

041
ねねむぐら
「さわやか3組」 仕事休みの日に見てました。大人でも 考えさせられる番組でした。

「みんなの科学」

🐤
元鬼太郎ファン
私(53・男)は、1960年代に放送されていた「みんなの科学」です。 この番組を初めて知ったのは小学生高学年でしたから1960年代後半です。高校生時代まで見ていました。その後は就職して見る時間がないため、見なくなりましたが、現代でも番組名は変わっても「科学番組」は存続していますね。 私は幼児期から極めて病弱で、幼稚園児時代(1962年度)までは何度も吐血して寝たきりでして、病床からNHK教育番組の「理科教室小学1年生」~「通信高校講座 物理・地学・生物・化学」、また小学生向けの地理の番組で「はたらく おじさん」という番組を見ていました。 病床から見ていましたから顔の形が変わってしまい、現在でも首から頭部にかけてが左右対称ではないんです。 あれだけ毎日見ていれば、小学校に入学した時点で理科・社会だけは高卒の学力が身についてしまい、中学まではその2科目だけは学校でも全然苦労しなかったです。 つまり幼稚園児でも興味ある分野をテレビや図鑑などで見続けていると、最初は理論はわからなくても、小学生低学年で高卒レベルの知識がついてしまうんですよ。

私も

041
りん
病気でお休みのときに、教育テレビを楽しみに生きてきた人間のひとりです。 たくさん見ていましたが、 高校3年英語”whhat's a listen.”ゴダイゴが曲を提供していました。 この音楽が好きで好きでたまりませんでした。 あと、 ”できるかな”と、 ”1.2のさんすう”とかよかったですね。

わー!

🙂
ぴっころ
私も同じことを考えていてトピ立てようかと思っていました。嬉し~! ノンタック、面白かったですよね。 私が好きだったのは、タイトルは失念したのですが、『ボロジャグチ』という言葉が出てくるもので、男の子が古く汚い布をいつも持っている…という作品と、人形劇、さわやか三組です。 あと、社会科見学のような番組もあったような? タイトル失念ばかりですみません。 皆さんのレスも楽しみにしています。

同じく、大好きでした♪

😀
がみこ
同じく30代♀です。 学校を休んで布団の中からテレビを見るという事自体が「贅沢」でしたねぇ! そしてNHK教育の番組が大好きでした! 特に私は「いちにのさんすう」が好きでしたねー。 白いキャラクター(なんだろう、おばけ?)のタップとお兄さんが 算数をわかりやすく15分で教えてくれていたという記憶が・・・。 最近のNHK教育も楽しい番組がたくさんありますよね! 中でも「ピタゴラスイッチ」は大人の脳も活性化させてくれる なるほど番組です! 昔の番組、色々見ていたとは思うんですけど思い浮かぶのは「いちにのさんすう」 ですねー。 あ、「おーい、はに丸」も好きだったなぁ。

おんなじです♪♪♪

041
いつかリッチに
懐かしいですね。何歳ぐらいの方でしょうか?私も子供の頃は熱がよく出て学校を休みました。教育番組が大好きでした。香川照之さんの子供の頃出ていたのも覚えています。忘れられないのが、北朝鮮に行った方です。幸せでありますようにと、時々思い出して祈っておりました。色の黒い、目の大きな方でした。番組名は忘れましたが、忘れられない方です。

昔のだけど

🐶
りんりん
はたらくおじさん、少し前の、いってみよう!やってみよう!

いいよね

🐶
勾玉
 私も同じ事やってました。(当方50近いおっさんです)  熱を出して寝ながら、教育放送を見る。いい時間でしたねえ。  特に理科系の時間は学校では見られない実験とか生き物の姿とか、極上の記録映画を見ているような感じもありました。  あと、「はたらくおじさん」などの社会系のものも面白かったっす。  「できるかな」は別格で思い出深い番組でした。一言もしゃべらない「のっぽ」さんは、子供の私から見ても不思議な人で、その手がいろんなものを造り出す様は、わくわくものでした。

できるかな

😀
かなた
のっぽさんとごん太くんです。ごん太くんのおにぎりが食べたかった…。 あと、どれみふぁどん、だったかな。いえーい、どんくんでーす。歌の番組でした。 「おーい、はに丸」のカンダくんがずるっこだったとか、「ぽっけ、ぽっけ、ぱぴぷぺぽーっけ」の歌とおさるとお姉さんがいたな、というなんとなーくな記憶の番組もよく見てたと思います。 「ノンタック」と「探検ぼくのまち」もおぼえてます~! といっても「探検ぼくのまち」の記憶は下宿先(??)のおじさんとおばさんがすごく棒読みだったことくらいですが…。 ちょーさんは、いま「いないいないばぁ!」のワンワンの中の人(声も中身も)だったはず。あいかわらず絵が上手です。

30代前半です。

🙂
ゆうき
ノンタック私も覚えてますよ! 「お~い、はに丸」とか、「ワン・ツーどん」とか記憶に残っています。あと、「おかあさんといっしょ」はにこにこぷん世代です。

ウロ覚えだけど!

🙂
st.Iips
私も教育番組好きでした。いや、今も好きです!(笑) 子供の頃は ハニマルくん、探検はっけん僕の町、のっぽさん、さわやか三組、などなど トピ主さんと同じで風邪で休んだ時の午前中はとにかく何でも見てました。 自分の学年と違う理科とかも♪ 主題歌?も今でも歌えますが、著作権上ここには書けません(泣 ちょーさんはETV祭りで復活してましたよ。相変わらず地図がうまかった! あと、モグタンって民放でしたっけ? 世代が違ったら申し訳ないです! 久しぶりで懐かしかったです。良トピ主サンクス♪

タイトルがわかりませんが

🙂
おひょい
40代です。タイトルがわかりませんが… きれいなお姉さんが語り手。変な形の、言葉をしゃべらないヌイグルミが聞き手。 で、語られるお話が、非常に不思議で…不条理な感じ。 ・「お子さんの誕生日に、星を買いませんか」と権利書(?)を売り歩く男。実は男の父親がかつて、ある村の人々に言葉巧みに星を売りつけ、貧乏にしてしまった。男は罪滅ぼしに、転売してあげようとするのですが、誰も買ってくれません。だから男の星を売る旅は、あてどもなく続きます。 ・小さなロケット君が、不時着しました。でも人々は夜祭に出かけて、いません。ロケット君はSOSを打ち続けました。翌朝、発見されたのですが、機内には人がいません。人々はロケット君を解体して調べ…そして去っていきました。 こんな感じの「幼児に聞かせるには、あまりにもハッピーではない、何か怖いところに連れて行かれそうな」お話が語られるのです。それでいて、お姉さんはこんなお話をしたというのに、「コーヒーでも飲みましょう」などと言って、ヌイグルミとじゃれあって、エンドになったりするのです。 テレビの前で、魂を抜かれたような気持ちになりつつ、大好きでした。

懐かしいですね♪

041
ぱるる
40代です♪ 道徳の番組が印象に残ってます OP曲。。今でも歌えます♪ 一年生の頃は「大きくなる子」 学年が上がると、 「みんななかよし」 「明るいなかま」

トピ主です

041
noeto
レスが遅くなってしまって申し訳ありません!! 色んなレスを頂いてうれしいです。ありがとうございます。 みんな、やっぱり休んだ日は見てたんですね(笑) 教育番組なら、風邪引いてTVを寝転びながら見ていても親に文句言われなかったから風邪の日の特権でしたね! いろんな年代の方がいるので、色んな番組があったんだなあと改めて関心。文を読んでいてほっこりしました。子供の頃に感性を刺激された番組って忘れないですよね。 駄トピなのでこのまま置いておきますね。

理科1年 ミクロの世界 YOU

041
30代後半♀
低学年向けの理科の番組で みるちゃん、きくちゃん、なんだろうくんが出てくるやつ。 今は1年生は理科って科目はないので(生活科)、 とても懐かしく感じます。 あと、「ミクロの世界」。 風邪で学校を休んで教育テレビを見ていると、 熱でボーっとして目も疲れた頃にこの番組が始まる。 子ども心には不思議な感じがして好きだった。 それと、週末の夜に「YOU」って言う若者向けの番組があった。 糸井重里さんが司会で。 途中で日比野克彦さんに変わりましたけど。 子どもだったけど、坂本龍一さんのコーナーとか、 大人になった気分がして、好きで見てました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧