本文へ

太っているのは迷惑ですか

レス26
(トピ主 1
041
kiwi
恋愛
今年40歳になる独身女性です。思春期から今まで体型のことをネタにからかわれたり、同情っぽくされたりするのに疲れてしまいました。職場では今の時代セクハラになるからそういうことは言われたことはないのですが、プライベートでです。 若い頃は飲み会など参加しても私が男性にお酌しようとしてもそんな酒のんだら太ると拒否されたり、カラオケのデュエットは一人で歌う羽目になったり、まあ若い頃の笑い話と済ませればそうですけれども。 自分自身は洋服はLL~3Lくらいをいったりきたり、でも暴飲暴食はせず、酒タバコもやならいしなるたけ規則正しい生活をしていまのところ健康診断にもひっかかりません。私の古くからの友人たちはみなスリムです。その家族も同じようにスリム、それは人それぞれ努力して体型を維持してるんであろうと思うのでそういう努力はすごいことだと思います。 だから私は自分は自分と割り切っていますが、月に何度か仲のいい友人宅に遊びにいくと必ず体型の話題をされて適当に促します。先日一緒に出かけた際そこの小学生の子供にまで言われ続けてしまい(しかもその友人が知らないとこで)その時は笑顔で笑ってやり過ごしました。でも、いくら子供に冗談ぽく言われても、帰宅するころには精神的に凹みました。 正直、自分自身は綺麗でもなく、スタイルもよくないけど、せめて人の嫌がることや悪口はやらないように言わないようにしてきたのにこの歳になってそんな小さな努力は無意味だったのかな、と虚しくなりました。 じゃあ痩せればいいのに、と思われる方もいますが今わたしが感じてるのはやっぱり痩せないと今の世の中一人の人間としてみてもらえないの?と思うんです。太っていると迷惑なのでしょうか?

ランキング

レス

本当?

💢
真理
私もポッチャリなのですが、法事で親戚に言われる位です。 たぶん、これは子どもの頃から知っているから言い易いんだと思います。 友達には言われたことないですね。 本当に友達なの? 私なら友達やめますが… 容姿のことを言うなんて失礼な人だと思うし… トピ主様はどうしてそんな人と付き合っているんですか?

正直な気持ち

🐤
サワークリーム
人間としてみないって事は絶対にありませんが 正直な所、迷惑というか・・・邪魔だと思う事はたまにあります。 たとえば電車の中だとか、狭いエレベーターの中だとか。 無駄に汗かいていて、なんだか湿気がすごいし 自分の幅を考えないで無理矢理座ってきたり 階段で行けばいいのに無理矢理エレベーターに乗ってきたり・・・ だから太るんだよ!!と思ってしまう事はあります。(ごめんなさい) 特に努力などしていませんが、うちは家族全員痩せています。 太っている方と生活を共にしてみると、太るのも当然な生活をしている方がほとんどです。 体質だから・・・という方もいますが、私は「甘え」だと思ってしまいます(ごめんなさい) 程度にもよりますけど、太っている事で何か言われてしまうのは 多少は仕方ないのかなと思いますが・・・ 「言われるのがイヤなら痩せれば?出来ないなら我慢するしか」と言ってしまうと思います。

そんなこと思ったことないです

041
ゆかな
体形なんて、あまり気にしないで友達付合いはしています。 太っていることが迷惑? なんでだろう…。 職場が狭かったり、エレベーターで重量オーバーだったり そんなことでもない限り、別に迷惑とは思わないんじゃ? 私の周りにいるふくよかな人は、とても明るくて 感じのいい方ばかりなので、そんな風に思ったことはないです。

体型と関係ないところで力を発揮できれば

🐧
私も昔は太
体型って遺伝的な要因がかなりの部分を占めるので、 本人の努力だけではどうにもならない部分はあると思います。 太っていると一言で言っても、「デブ」と言うのと 「ふくよか」や「貫禄がある」では大分印象が違うと思います。 健康的な生活をされているトピ主さんは後者を目指せる範囲ではないでしょうか? また、体型とは関係ない頭脳的な部分で一目おかれるようになれば、体型は気にならなくなってきます。 (むしろ頼りがいがあると思われます) 他の人が「すごいね!」と言うような、資格や特技を持ってみてはいかがでしょうか。

迷惑?なんで・・・・・

🐴
午年
私にとって迷惑なのは、根性悪な人です。 人には背の高い人、低い人、太ってる人、痩せてる人 可愛い人、そうでもない人等、体型や顔も色んなタイプがいます。 見た目ではなく性格に私はこだわります。 明るく笑って、ごまかし続けた、これまでの日々を想像すると 心苦しくなります。 疲れるよね・・・・一休みしていいんじゃないですか。 周りに、ず~っと気を使ってきて頑張れなくなったんだよね。 周りの人は悪気は無いのかもしれないけど、無神経過ぎ! 痩せればいいのに~ なんて、思わないです。 健康ならそのままでいいよね。 今の世の中がどうであれ、人間は心です。 綺麗事ではなく、人柄です。 人の嫌がる事しない、悪口言わない様にする努力は大事です。 今までの自分を全否定するまで、凹まないでほしいです。 (そこまでは、凹んでないか・・・・・・・) 仲のいい友人に、気持ちを伝えたらどうですか? 「平気だよね」って思われている気がします。 息苦しい生き方だけでなく、時には素直に気持ち出しても 良いと思うけど、ダメですか?

一般的には

🐷
踊れるブタ
迷惑なんじゃないでしょうかねぇ。 ちなみに、30代の男性で体重3桁越えで、しかも身長も高いです。 色んな場面で僕も嫌な思いをしてきました。 太っているというだけで一緒に居るのを嫌がられたり、車に乗るのを嫌がられたり、電車の座席には誰も隣に座ってこなかったり(まあそれはそれで良いのですが)、頼んでも無いのに勝手にご飯を尋常じゃないぐらい大盛りにされたり、普通に声に出してからかわれたり、嫌な思いは沢山してきましたよ。 要するに普通体型の友達とは同等に扱ってもらえませんでした。 混雑した場所(満員電車とかエレベーターとか)にいくと、いつも周りの視線は僕に集中します。 きちんとした生活をしているのに、けっしてだらしないワケではないのに、自己管理が出来てないと、一括りにして言われます。痩せてるやつにだって自己管理の出来ないやつは沢山いるはずなのに、太っているというのはそれだけでダメ人間の烙印です。 なので、太っているのは迷惑ですか? という質問に対しては、不本意ながらも、「迷惑だ」と考えざるを得ません。 太った人間としてそう自覚するようにしています。

そんなことないですよ。

041
つぐみ
私も1年前は身長164センチで90キロの状態でしたし、あれこれ言われるお気持ちよく分かります。 子供とお年寄りは素直な分、ストレートな攻撃が辛いんですよね。 私も信頼していたご年配の方が、「ああ、あのデブが来たのか」と陰で言っているのが聴こえてしまったのもダイエットの一因でしたし。 でも、太っているからって迷惑って事はないです。 私が一番尊敬している先輩は、自称100キロ、推定130キロですが、その体型に見合うだけの包容力と、根気強さがあるので、この人といれば大丈夫、とかなり頼りにさせてもらってますし、実際にかなりの人に信頼されていますよ。 親しくなる前は第一印象で判断してしまうのは避けられませんが、親しい相手は別です。 あとは自分の考え方ですね。 前は友達が「痩せたい」と言うと、私への当てつけ? と思ってしまうほど、私は太っている事で卑屈になってました。 今も65キロなので太ってはいますけど、同じ事を言われても「私みたいになる前に頑張んな~」と言える程度に気持ちに余裕があります。 ダイエットで自信を持つと、物事の捉え方が変わるのも事実ですね。

サワークリーム様へ

😢
真理
肥満には体質が関係しているそうですよ。 まず、白色脂肪細胞の数ですが、この数が多いほど肥満に なりやすくなるそうです。 白色脂肪細胞が増える時期は、妊娠末期、生後一年未満、思春期だそうなので、 自分でコントロールできるのは思春期だけですね。 また、体内から余分のエネルギーを熱として放出する褐色脂肪細胞は、 日本人の三人に一人に、褐色脂肪細胞を活発化させる遺伝子に異常があるそうですよ。

見苦しくなければOK

えびすの鯛
小太りさんはともかく、 普通におデブな方は ほぼ9割がた見苦しいです。 まず汗だく、 服はだらしないし 似合ってないのに流行のスタイルを着ていらっしゃると もうため息しか出ません。 だって 太ってるだけで 何倍も目立つんですよ。 その上 ピラピラフリフリした服なんぞ着られると さらに膨張するんです。 だらしなくなく 清潔感のある 普通の人なら太っていてもOKです。 お願いですから目立たないでください。

迷惑・・

😉
がりがり
個人的に太った男性は、キライです。 おデブさんは不潔でだらしないと感じます。(すいません) でも、太っているから迷惑 という考えはないです。 すごいお腹だな~。首がない? あの女性は痩せたらカワイイだろうな~ なんて思うことはあります。 でも、逆に痩せすぎてる人にも なんか痛々しいな~ と思うことも。 トピさんみたいに健康で、明るい人は万人に愛されますよ。

太った人も2種類

041
awa
前から太った大きな人に対する感覚を自分で推理したり合点したりしている。 普段、太ってる人に対して好き嫌いはあまりない。女性のふくよかはむしろ好もしい。男も眺めてる分にはそういうキャラか程度。 しかし太った大きな(特に男)人が私のすぐそばにいるととっても不快。 電車などではとても圧迫感を感じ、こんな奴1.5人前も占めやがって座んなよ。と感じかつ立っててもその隣の人は不快だろうなとも考える。 遠くかつ自分の居る空間に関与がなければ全然何もかんじないし、その人に何かデブ等は一切いわない。この自分の感覚はどうなんだろな。と前から解決してない事柄であります。 今の仮結論は、私はですが、謙虚なデブは何も問題ない。不遜なデブは嫌いだし存在が疎ましく、人間性まで自己管理できないだらしないその上横柄な奴と断定しがち。

トピ主です

041
kiwi トピ主
みなさん、いろいろなご意見読ませていただきました。文面じゃうまく書けませんでしたが、見た目が太ってて綺麗でもないと一人の人間としてみてもらえない感覚を思春期から味わってきたので、私の考えがもし偏っているのであれば、整形してダイエットをすれば受け入れられる、と思うことが多々あったのです。 友人たちは、私に痩せれば?みたいなことをストレートにいうのではなく、例えばどこどこのなになにが美味しいか?という話題になったとき、「ああ、それ1回頂き物でもらって食べたら美味しかった」みたいな回答をすると「よくしってるね~ (だから太ってる)」みたいなことに行き着きます。だからそれを感じてからは聞かれてもわからないと答えない自分がいます。 今仲良い友人関係は他にもありますが、いつもそのスリムな友人宅にいくとやっぱり嫌な思いをすることが毎回なのでしばらく行くのを控えようと思います。 みなさんありがとうございました。

電車の中では迷惑

😣
ビバンダム好き
自分がガリなので、私は子供の頃から太ってる人が好きでした。 運動が出来て、健康的なら太っているのは個性だと思います。 しかし、最近は不健康なレベルの極度肥満の方が急増している気が。 そういう肥満は見た目ちょっと嫌ですね。ごめんなさい。 だからといって、普段はすごいなー程度にしか思わないです。 困るのが電車の座席ですよね…。 大抵の太ってる人は、申し訳なさそうに小さくなってくれるので、 座ってしまえば(脂肪は柔らかいので…)それなりに収まるんですよ。 たまに肥満の自覚があまりない人もいて、堂々と1.5人分座席取られると、 ちょっとは痩せろよ!と思います。すいません。

迷惑です。

041
のり
先天的な問題など何らかの事情があるのかもしれません。 でもね。怖いんですよ。 自身をコントロールしきれないことが分かっていますから。 小さい頃、電車の中のことです。 力士並に太ったおばさんが私の上に座りました。数箇所骨折しました。 私が座っていたのが見えなかったそうです。 今でもトラウマです。 太っている人には近寄りたくありません。

迷惑じゃないよ

🐴
うま
友達も気にしないから友達になったんだと思いますよ。 じゃあ、なぜ友達に体型のことを言われるかと言うと、トピ主さんが体型のことを開き直っていると思われているから。 なぜそう思うかと言うと、体型を気にする人や言われて悩む人は、必死で痩せようとするから。長年体型が変わらないということは、ダイエットに真剣に取り組むほど悩んでいないと思われるんだと思います。 痩せようとしない限り、周りはトピ主さんが本気で体型に関する「言葉」を気にしていると気づかないと思いますよ。

公共機関では・・・

🐧
セツナ
30代の男です 他にも書かれている方がいますが、公共機関では迷惑に思うこともあります。 電車・バス:2人は座れそうなところを1人で座っている。満員で場を取る。 飛行機:エコノミーしかない場合、身体で座席が一杯で腕が肘掛を越えてはみ出してくる。 でも、飛行機だけは座席が決まっているので、どうしようもありませんが、電車やバスは混雑していなければ気になりません。 そして、だからと言って、その人がダメだとかは思ったりしません。 迷惑と言うのなら、電車などで泣く赤ん坊や小さな子も迷惑です。 挙げれば色々あります。 あと、自分は細いですが、別に努力していません。規則正しい生活もしていませんし、こんな時間(3時半)にスナック菓子を食べても太りません。酒タバコはやりませんが、食べる時は物凄く食べます。でも、太りません。物心ついた時から細いです。友人と同じ食生活をして、友人だけ太ってました。彼女のお姉さんも、同様に、太らないみたいです。だから、細い人が努力している、すごいとは思わないで下さい。嫌味に聞こえてしまうようであれば申し訳ないです。 kiwiさんの小さな努力はきっと報われると、私は信じています。

少し

キラ
洋服のサイズがLLから3Lとのことですが、やはり太りすぎているな、と感じました。でも迷惑とまでは思いません。 人に嫌がられないように性格の面で努力しているのはいいけれど、もう少し減量のほうも努力をしたほうがいいと思いましたよ。 おしゃれが出来なくなっていませんか?女性であれば誰しも綺麗でありたいと思うでしょうしもちろん努力もすると思います。 私は産後、すぐに病気をしてしまい減量する間もなくきましたが、先月終わりころからやっと減量に入り、着実に体重を落としています。ほとんど食べない状態で、ボクサーの減量を想像していただきたいと思います。 年齢を重ねたあなたも私もですが、よほど気合と決意をもって減量に取り組まないと痩せにくくなってくる年代です。 頑張って少し減量してみませんか? もう一度言うけれど、太っていて迷惑とは思いません。でも印象が良くないことやおしゃれが出来ないなど良いことはありませんよ?

厳しいレスですが

041
りぼん
厳しいレスですみません。 言いたくなる太った方、と、気にならない太った方がいます。 私の友人は、車移動が多く、服も太ったタレントさん風でかわいいです。 その人が太っていても気になりません。既婚です。 しかし、親しくない知り合いの方で、ミニスカートでたくさん食べている方、食べ物の話にくわしいというより、食べ物の話に目の色が変わる人は、ちょっとひきます。トピ主さんの食べ物の話は、実際どうだったかわかりませんが、もしかしたらまわりは、食べたいけどガマンする人なのかも。 その方は、独身です。やせればいいのになと思うので、時々意識して、これがカロリー低いよという話もしますが、関心なさそうです。 私がその方に対して思うのは、見た目ではなく、健康的に問題が出てきそうで心配だからなのです。 わざわざ言うので、嫌味に聞こえているのかもしれませんが、健康を考えると心配になります。 トピ主さんはそこまで太っていないのかもしれませんので、あてはまらないかも。

程度による

🐤
piyo
飛行機で・バス(長距離)で巨デブの隣に座ったことがある人なら 絶対迷惑だと思うでしょう。 バスでは失礼だと思って我慢していたのですが、壁に押し付けられてかなり 痛かったので席を交換してもらいました。 巨デブの自尊心より自分の体の方が大事だったので。 それ以来巨デブは危険であると認識しています。 倒れかかられたらちびの私はただでは済みません。 上りエスカレーターもデブの後ろは避けます。 おでぶを人間としてみないということはありませんが、 男女とも大切にしたい人になりうる人間としては見ません。 近寄らないのでデブを傷つける言動もしません。 仲良くしてくれるだけトピ主のお友達は良い人達だと思います。

そんなことありません

041
おむすび
そんな迷惑なんてことありませんよ~。 健康を害しているのでいなければ いろいろな体型の人がいていいと思います。 私も見た目でからかったりする人って 人としてどうかと思うし、友達だったら縁切りますよ。

本当に普通の生活でも太る…でもコレも甘えか。

🐷
ぶー子
私もトピ主さんと同じくらいの体型です。 妹に 「お姉さんは本当に食べていないし運動もしているのに痩せないね」 (バランスの良い田舎料理に週5日水泳2時間やっても太っていました) と言われます。 子供の頃から私だけデブでした。 同じ物を食べていても一人だけ太っていきました。 でも、知らない人からはデブは怠慢。努力してない。と言われます。 彼らの食生活の方がずっとルーズで運動もしていないのに。 筋肉の無い細い体はどうやって作り上げているのか不思議です。 1日1食なのでしょうか? 会社の同僚や友人は普通に接してくれるので楽しく生活出来ますが、 他人からはすれ違いざまに「デブ」とか「ぶす」とか「ドスドス(足音)」 と言われます。かなり凹みます。 こんなふうに言われるくらいだもの。 きっと彼らにとってデブは迷惑なんでしょう。 生きているだけで目障りなのでしょう。 どうやったら綺麗な体を手に入れることが出来るのか教えて欲しいです。

程度にもよるでしょうし、

041
タバスコ猫
相手にもよるでしょう。 ある人は迷惑だと思っても、そう思わない人だっているでしょう。 ただ1点 >じゃあ痩せればいいのに、と思われる方もいますが今わたしが感じてるのはやっぱり痩せないと今の世の中一人の人間としてみてもらえないの?と思うんです太っていると迷惑なのでしょうか? つまり痩せようと思えば痩せられるけど、あえてしていないということでしょうか? 人間としてみてもらえないとは思いませんが、誰からも迷惑だと思われたくなければ 痩せればいいと思います。 迷惑だと思われても気にしないのであれば、今のままでいいと思います。

迷惑ではありませんが。

041
沙織
私もかつてLL~だったのでお気持ちわかります。 学生時代から体型や体重の話は嫌でしたね。 だったら痩せる努力をすればいいのにそれをしなかったのは 自分の弱さ、甘さでした。 その後ピーク時より10kg以上減って今はそのことで嫌な思いはしなくなり周りの目も変わりました。それ以上に自分の意識が変わりました。 太っていることが迷惑だとは感じません。 意志の弱い人かな、自分が嫌じゃないのかなあって思います。(自分がそうだったので)。 おそらく彼らは迷惑だから言ってる訳じゃなく何気ない話題の一つなんですよ。特に女性の会話に美味しいお店、スイーツ、ダイエットは欠かせないですから、それを不快に感じるのは自分が気にしているからだと思います。だから卑屈に感じてしまうんですよ。 私の夫は太っている私が好きで健康診断に引っかからなければまた太っていいのに、と言います。それに救われてきたのかもしれません。 でも戻りたくはないですよ。 是非頑張ってみてください。応援しています。

迷惑・・?

🐶
猫プードル
職場で暑がって冷房を強くしたり、 電車やバス等で2人分の席を独り占め したりしなければ迷惑ではありませんよ。 太ってる方は立っていて欲しいです。。   健康なのが一番素晴らしいと思います。 十分努力されてるのだなぁ、と思いますよ。

大歓迎

041
豚子
あなたがいれば、私が一番のデブにならなくて済むから

『いつまでもデブと思うなよ』

💍
ルビー
迷惑ではありませんよ。 ただ、LL~3Lサイズの方を見ると 「どうしてやせようとしないのか?」と不思議には思います。 タイトルは岡田斗司夫氏の著作です。一年で50Kgやせた体験談です。 元の体重が117Kgで5Lサイズの方の言葉で綴られているので説得力があります。 Kiwiさんがトピをたてられたことが良いきっかけになりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧