本文へ

椿屋四重奏 って漢字を目撃した

レス11
(トピ主 6
041
声フェチの人
話題
トピを開いていただいてありがとうございます

はじめまして
タイトルの「椿屋四重奏」って見ただけだと何だって思われましたか?

私は、えらいカクカクしたゴッツイ名前のクラシックのバンド?ってその時に思ったのを思い出しました

初めて目撃したのが確か…数年前だから良く覚えてなかったけど
でも、インパクトだけは有ったので記憶の隅に残ってました

で、なんですが最近になってその「椿屋四重奏」って単語を久しぶりに見たので検索したら・・・

すみません。ロックバンドの名前だったんですね

悪い事に私って、結構 年食ってて40代後半のおじさんだと勝手に思ってたら、思ったよりも若い人たちでビックリしました

さらに声フェチの私の好みの声だって事を知ってアホ~って自分で突っ込んでしまいました…はぁ
もっと前から聞いてみればよかった。って思いました

ご本人さん達は「売れない芸人みたい」と冗談で言われてたみたいなんですけど…

そこで、私と同じように名前とかでイメージが先行してて、実際は違うって事ってありませんか?

皆さんの「あーーー違ったんかい!」って突っ込みを入れたくなった出来事や 名前でも良いので教えた頂けると嬉しいです

最後に、「椿屋四重奏」さん椿屋四重奏のファンの方や関係の方々、「ごめんなさい。勝手にスッゲーおっさんの~って思ってて…」

「今では 実際は、とても良いバントで好きだなぁ。って思いました
ミス・アンダースタンドって曲カッコ良かったです」

ランキング

レス

いいですよね!

かねむら
彼らが以前テレビ番組で「ワインレッドの心」をカヴァーしてました。 それはもう色っぽくて素敵な演奏でしたよ~

同じく 椿屋四重奏

😀
主婦の勘
某ドラマの主題歌「いばらのみち」で初めてこのバンドを知りました。 凄くカッコイイ曲で、調べましたら3人組のバンドでした。 四重奏・・・て言うからてっきり4人組かと思ってた(笑 今では電車で移動中、かなり頻繁に聞いてます (あ、まだ「いばらのみち」が入ったCDは持ってませんが・・・)

返事が遅くなってすみませんでした

041
声フェチの人 トピ主
  かねむら 様 ありがとうございます。レスがついて嬉しいです。 ホント言うと、万が一にもファンの方から ふざけるなぁ!!!ってレスが有ったらガラスの心臓の私には耐えれないと1日も放置してしまいすみませんでした そう、私もたしか何かの歌番組でボーカルの方が歌ってるので 「へぇ~見たこと無い人だけど歌うまいなぁ」って思ったら上の方に「椿屋四重奏」書かれてて うぉーーー!え?こんな若い人なの?ってビックリしてネットで検索してバンドの方だと知りました 東京から離れた政令指定都市なのでバンド系の情報は探す気が無いと解らない。って所です もの凄い勘違いというか、勝手に思ってただけなんですがギャップが激しくて思わずトピを建ててみました!って感じです もしかしたら私みたいに勘違いしてる人もいるのかな?とも思って聞いてみたくなりました タイトルが失礼な感じになって さらにジャンルも微妙に違う感じがしてきました… 他の方の勘違いなどももしもあれば、聞いてみたいとも思いました 出来たら他の方にもコメントを残していただけると嬉しです

好みは別れると思うけど

041
デスメタさん
デーモン小暮閣下のイメージばかりがやたら有名な聖飢魔2。 一般にはほとんどコミックバンド扱い(ていうか音楽やってんの?みたいな) 有名曲『蝋人形の館』も「お前を蝋人形にしてやろうか~」 の前フリのおかげでおふざけ曲のようなイメージが先行していますが… 実はものすごくかっこいい曲を作るバンドです。 おまけにメンバーは超絶技巧集団! メタルというジャンルが嫌いでなければアルバム1枚、 いえ『蝋人形の館』(新録版がお奨め)だけでもいいので 一度ヘッドホンで最初から最後まで真剣に聴くべきです。

主婦の勘 さま

041
声フェチの人 トピ主
主婦の勘 さま この埋もれてるトピに目を止めていただいた上にレスまで付けて下さってありがとうございます 主婦の勘さまも「椿屋四重奏」ですか!色々と突っ込みたくなる要素が多いですよねぇ 私も四重奏と名前が付いてるんだし、4人だって疑いもしなかったら最近になってメンバーの方が卒業されたとウィキペディアで知りました CDを買われたんですね 「いばらのみち」は なんだかドラマチックな曲みたいで安達裕実さんが出ている昼ドラの曲なんですね~ 私も好きですよ~ ネットで試聴して私も「紫陽花」って曲をダウンロードして聞いてます とても切なくて綺麗な曲だなぁと思ったのでそれにしたんですけど、「いばらのみち」も良いですね 今は、前に出されている曲などを試聴したりしてます 良かったらまたレスしていただけると嬉しいです

デスメタ さま すみません。マニアックな感じになりました(汗

041
声フェチの人 トピ主
デスメタ さま ありがとうございます 聖餓魔2のデーモン小暮閣下!あー忘れてました。私も同じくインパクトの強いキャラ設定(すんません。キャラじゃなくて世をしのぶ仮の姿ですよね)とかあまりにもの相撲に対する知識の高さと思わず「屁理屈魔人ですか?アナタは…」って脱力したくなるほどの話術って、マニアックな事を言ってザーって引かれそうですが 好きですよ。聖餓魔2の構成員の方々の閣下に対するふかーい慈愛なのかあきらめなのか聞きたくなる関係は羨ましい限りだし 同然ながらの「あの!なぜに出るハイトーンボイス」と「さすがです!低音ボイス」は素晴らしい!の言葉に尽し 女性ボーカルの歌を歌われる閣下の声はキレイですし、構成員の方々の腕は絶品です。いつなん時たりとも不安にならないレベルの高さは感嘆です 同じようにギャップがある「筋肉少女隊」も聞いてもらいたいですね ホント奥が深い良い曲が多いし、あの声もステキです 理屈ポイしタイトルは「高木ブー伝説」とか「日本印度化計画」だから誤解されてますが良いですよ。微妙に聖餓魔2とかぶるのでキライと好きがはっきりと分かれそうですけど…私は好きです

ああ~わかっていただけて嬉しい

041
デスメタさん
女性ボーカルカバーまで聴いてらっしゃるとは! 閣下は本当に歌が巧いですよね… 音大生に「歌が巧いと思う日本の歌手」のアンケートをとったら 閣下が1位だったとかいう話をどこかで聞きました。 筋少も大好きですよ!頻繁にライブ行ってます。 ギターがものすごく好みなんです(聖飢魔2もですが) オーケンは技巧派でこそないですが、あの個性は唯一無二ですよね。 でも、確か初めて聴くまでは女性ボーカル(「少女」だから?)で しかも何故かパンク系だと思ってました(笑) 名前でイメージ先行する例がちょっと今ほかに浮かばないんですが、 TVのキャラで損してるなと感じることはあります。 Gacktさんとか最初嫌いだったんですが、『seven』という凝った変拍子曲を 偶然聴いてからはすっかりファンになりました。 あと、これまた偶然BREAKERSのライブを観たんですが、 DAIGOは歌もパフォーマンスもしっかりしてて、曲を知らずともすごく楽しめました。 やっぱりミュージシャンの真価は曲をしっかり聴かないとわかりませんね。

もの凄くヨコなんですが

😀
主婦の勘
トピ主さん、デスメタさん。 音楽の趣味が限りなく私と近いです(笑 >トピ主さん 私もwiki見てみました。 メンバーの一人はつい先日脱退されたって感じなんですね。 しかし、ボーカルの人、聞けば聞くほど、色気のあるいい声だぁ~^^ >デスメタさん 私も偶然先日DAIGOさんのバンドのライブをTVで観ました。 経歴を見たら随分音楽活動も長いから当然かもしれませんが、 安定した良いバンドだな、って思いました。 Gacktに関しても貴方と同意見です。 筋少の「日本印度化計画」、凄い曲ですよね。 聖飢魔2、モチロン好きです。 毛色はちょい違いますが、ローリー(寺西)率いる「すかんち」も気になってましたし。 あ、来たついでに、多分お二人なら判って頂けるであろうネタを・・・ 言い尽くされてるかもしれませんが、「ラウドネス」ってバンドの「ラウドネス」って曲の出だしの歌詞。 「ふさぎこむのは、止めにしようぜ」 が 「ウサギ飼うのは、止めにしようぜ」 と、聞こえた・・と当時私がやってたバンド仲間ウチでは みんな言ってましたっけ(笑

デスメタさん さま お返事ありがとうございます 1

041
声フェチの人 トピ主
私も嬉しいですよ だって、スッゲー僻地かい?私の所在地は?って脱力するぐらいにメタル系など「はぁ?フジカラーの人でしょ?」ってボケですか?ボケで返してくれてるんですよね?って確認もできないぐらいの環境下だった上に さらに上にですね、オヤジ殿が刑事だったので「ライブハウスなんて行くなら勘当!」って切り捨てられてからは深夜の音楽番組をさまよっては 「ええぁ~」って一人でレンタルで探しては聞きました カラオケ行けば「なんじゃ?その曲」と引かれまくり 「さすが声フェチ。奥が深すぎて誰も知らん曲を歌ってる」と言われグーーー拳突き上げて「ウラーーーー!カッコええもんはカッコえんじゃい!」と叫びたい日々を過ごしてきたので嬉しいです 基本的にバンドはボーカルが歌がうまい事。その次はドラムとギターは職人ですか?アナタは!ってドコドコdコdコと叩く方でギターは指って何本なんですか?ホントは指どころか腕も増設してますよね?のバンドが好きです 大体のバンドの方の「こいつの歌はほれる」って姿勢が好きです そんなバンドのボーカルさん達はすっげー気持ちいいんだろーナぁって

続いてしまった・・すみません

041
声フェチの人 トピ主
と、誰もライブハウスなんぞには付き合ってはくれず。まぁ遠いんですけどね だから社会人の時に夏の野外でヒロトさん 直に見れて感動してたらパンツ脱いじゃって一緒に行った人はドン引きでしたね で、Gacktも声が低音ボイスが私のツボです。はじめてマリスミゼルを見たときには固まりました(笑)しかし、完成度は高かったです ソロになられては歌も変わり好きです DAIGOは歌 上手いですよね。性格もおっとり系で好きです オーケンはブラックだけど奥が深いし、へこんだ時にも聞いてました バスに乗りてぇ~ でも、カミングアウトじゃないですが、ハマってたのはホントはユニコーンだったんですよね…言っちまった 奥田民生さんの声が好きでした。野外で見れた時は泣いちまった記憶が… あ、ゴスペラーズとコブクロが野外で来てて、まーーったく期待してなかったんですけど あれ?トーク面白いし、声も良いし、歌も上手いし。なんであんまり売れて無いんだろ?って思った後2年後には今の状態でした こんな事ならもっと若い時に行き倒したかった! まだまだ、良いバンドありますよね~

主婦の勘 さま ありがとうございます

041
声フェチの人 トピ主
椿屋四重奏のボーカルの中田裕二さんの声はホント「艶」と言うか「イロケ」ですか有りますよね… 絶対に!女の私の方がイロケが無いと断言できますね!ええ、キッパリと そして、歌詞の中に出る言葉がとても綺麗だと思います。日本語を習って知ってて、本を読んでて良かった。と、本気で思いました ただ、PVが残念なモノもあるみたいでライブの映像の方ががカッコイイって思うんですけどね… だけど出来たらドラムとベースももっと映って欲しい。と、セツに願います だって、このテクニックってスゲクない?って人に自慢したくなるぐらいです。自分は全然関係ないけど(笑) またバンドが歌が売れない時代に入り、景気が良かったらもっと宣伝にお金が掛けれたら活動停止や解散しなくて良かった方々がいますよね なんだか切ないです ◎「すかんち」好きです。キャラ的にローリー様が痛い感じが漂って素敵でした。私、俳優の方も小学生時代から竹中直人さんとか三上 博史さんが好きで「変わったオヤジすき」と言われてまして、その延長線上で閣下とかオーケンが好きになりましたね なんだかトピズレだけど、楽しいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧