本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 丸暗記系ではない資格って、ありますか?

丸暗記系ではない資格って、ありますか?

レス15
(トピ主 0
041
サルサ
仕事
専門性を身につけたい、20代後半女性です。 文系の大学を卒業後、マスコミ等で働いてきました。 激務で体調を壊し先日会社を辞めたのですが、 これを機に、30才までに何か専門性を身につけられる資格を取りたいと考えています。 資格取得を目指すからには、最低1年は就職せず勉強に専念したいと思っています(お金がつきそうなので、2年目からは働きながら勉強できればと思っています)。 司法書士を考えましたが、 昔から暗記が得意ではなく、その暗記量にびびり、他の道はないかといま考えています。 暗記というより、思考力が問われる資格ってあるのでしょうか? 興味のある分野は、語学・ジャーナリズム・心理・法系です。 大学院進学の道でも構いません。 こんな道があるよ!とアドバイス頂けますと助かります。

ランキング

レス

思考力なら

041
まいは
法律に関わる資格はどうしても暗記系になりますよね。 理系だと技術士とかが該当しますかね。 論述試験で思考力を問うような形式のものですが、 まあ実務経験がないと無理なのでここではダメでしょう。 文系だと中小企業診断士ですかね。 1次試験は暗記系ですが難易度はそれほど難しくありません。 2次試験は経営に関わる思考力というか応用能力を問う試験です。 まあ診断士の資格が専門性にマッチしているかどうかはわかりませんが。 大学院がokならMBAという手もあるかもしれません。 最近は夜間に開講しているMBAも増えてきました。 働きながら通っている方もいらっしゃいます。 あとは会計大学院とかアカウンティングスクールも一つの手かもしれませんね。

いつも不思議に思うが

041
山右
ぜんぜん知らない赤の他人が「コレコレの資格なら、暗記じゃなくて思考力が問われる資格だからできると思うよ」って、こんな場所で答えてくれたら、それを信じて邁進するのだろうか。 自分のやりたいことかどうかもわからないのに、人からの意見で自分の人生を迷わせても平気なのだね? やりたいことが見つかっている人は、暗記がどうだとか思考力がだとか言わずに、必要ならその通り精進するだけだと思うよ。

種々あります

041
リーマン
医師 とにかく受験勉強は暗記。 その後は学年ごとの試験。国家試験。 弁護士 法科大学院でも法学部でも。 法律のロジカルな思考も大事ですが。記憶(暗記)なくしてロジックは成立しません。 公認会計士、中小企業診断士、税理士、行政書士、宅建、販売士、技術士、弁理士。 いくつあげましょう? 私なら暇があったら自分で目標を定めて動いてますけど。

専門性を身につけたいなら

041
循環器科
関心のある専門分野について、どのような資格や仕事があるのか、 具体的に何がしたいのか、もっと調べてはどうですか。 トピ文を読む限り、漠然とした関心だけで、全く絞りきれていない印象です。 司法書士で「暗記量にびびり」、とある以上、 法学系の専門業務は難しいと思います。 語学にしても、応用の前にまず暗記は必須です。 専門性のある業務ほど、応用以前に膨大な基礎知識が要求されますし、 基本的に、暗記力不要の資格試験はないと思います。 簡単な資格はそれだけの評価です。 思考力一本でというなら、数学検定でも受けますか? 大学での専攻は何でしたか? なぜマスコミを目指しましたか? なぜ「語学・ジャーナリズム・心理・法系」なのですか? 具体的にはどのような部分に関心があるのですか? 「何か専門性を身につけたい」「資格さえとれば」ではなく、 就職活動時のように、自分の経歴や関心を棚卸しして もっと具体的な方向性を絞り込んでみてください。 その上で、まず資格取得なのか、それとも 業務経験が重視されるのかなども見えてくると思います。

技術士

041
うなぎ犬
建設や環境分野などのスペシャリストの資格で技術士でも挑戦してみてはどうですか?

非丸暗記系

041
テキトー男
取得の際、実技試験が伴う資格はいかがでしょうか?

私も再出発派

041
ぽっこ
どの分野でも、暗記は大して大事ではなく、基本は「理解して覚える」だと思いますよ。 暗記は、応用が利かないので。 でも、理解して覚える、って、結局は思考力だと思うのですが。 どんな専門分野でも、暗記だけで乗り切れるものはないと思います。 例えば、公認会計士とかは、暗記力よりも思考力が必要だと思います(私が現在勉強している分野です)。 基本的な知識は、もちろん覚えないといけませんが、ほとんどはそこを基礎にした応用力です。 税法とかは、単純に記憶する部分も大きいですが、税金の計算とかになると思考力の問題かなと。 弁護士などだと、法律そのものもそうですし、過去の判例があったかどうか・・・とか、そういうのを覚えるのが大変だな~と思いました。それは、記憶するものかもしれません、憲法何条とか、こういう判例があったとか。でも、どれがどういった状況に使えるか、は思考力の問題だと思います(以前、法務の仕事をしておりましたので)。

山右さんへ

041
あゆか
人の職業は、山のようにあり、資格も山のようにあります。 無知の分野に踏み出そうとする時、知りたいと思うのは当然では? そしてそれを教えてくれる人が居ない場合、道がわからないのですよ。 数十年前にフィギュアスケートという競技を皆知っていたのでしょうか? 今、子供達はフィギュアを習ってプロになろうとしている子もいます。 道を誤らず進めるのは運のいい人だけです。 トピ主さんにはがんばってほしいです。

資格は100%暗記です。実技も含めて。

041
まる
資格は知識(記述・実技)を持っているかどうかを試して、合格者に与えるものなので、 100%暗記です。 資格取得がスタートラインに過ぎないといわれるのはこのためです。 思考力とは共通(丸暗記した)の知識を前提に不確定性を帯びた出来事に対応する力です ですから、暗記が苦手では資格は取れないでしょう。 語学もまずは膨大な数の単語(英語では最低1万2千語)を覚えるところから入ります。 単語を知らなければいくら耳が良くても会話を聞き取れなし、文書を読めないからです。 大学院も同じです。講義や教科書の内容をまずは丸暗記し、それを試験勉強を通じて定着 させ、更にはゼミでの議論や学位論文の執筆を通じて思考力として応用させます。 だから、丸暗記が苦手では資格も大学院での学位も難しいと思います。 でも、苦手と自分でおっしゃっていても、きっと謙遜だと思います。 なので、がんばってください。この記事がなんらかの参考になればうれしいです

興味と基礎知識が無いから「暗記」と思っちゃう

041
イケメンエリート男性
30代、理工系大卒サラリーマンです。 仕事上の必要に迫られ、環境化学や情報システム系の資格を取ったことがありますが、原子の挙動やコンピューターの仕組みなんかを少々かじっていたおかげで、勉強していても「あの理論って、こういう背景があって、こんな役に立つんだ」と、目からウロコの連続でした。 逆に、これらの分野に興味ないし、無関係な学校出身だけど勉強している知人を見ていると、必死な語呂合わせの丸暗記とかを繰り返していて、見ていても痛々しかったです。 法律分野でも、その法律が何で出来たのか、それが出来るまでにどんな不利益を蒙った人がいるんだろうか、まで関心が持てれば、その勉強は丸暗記じゃないですよね。 ってことで、ご自身が本当に面白いと思えることは何か、を探ってみるのが良いんじゃないでしょうか。

資格は暗記

🙂
ばん
資格は暗記でしょ。(笑) 暗記が必要な量に比例して資格取得が難しくなり、取得が難しい資格ほど専門性が高く希少価値があり、平均年収も高くなる傾向にある。って当たり前でしょ? つまり暗記量が少なくて済む資格はこれの逆で、取ってもあまり役に立たないってことですよ。

資格ではありませんが

041
無我中性
特許とかとってみてはいかがでしょうか? コレなら思考力とアイディア勝負。 あとは数学の懸賞問題を解い賞金を稼ぐとか。 未証明の問題もたくさんあるのでチャレンジのしがいはあると思います。 うまくいけば歴史に名前が残りますよ。

大学入学、社会人枠

せみ
受験科目が小論文と英語、なんてところはいかがでしょう?

パソコンのオフィスソフト系(パソコンは暗記より理解する物)

041
I.C
勉強は、暗記に始まって、暗記に終わります。 何でも、暗記しないと、成り立ちません。 私も、暗記は苦手な作業です。 いちいち、そんな事では・・・と言われた。 学業でも、小学校高学年から、「暗記」の授業が始まりますよね。 社会と算数だったのですが、嫌でした。 苦しかったです。 暗記できなかったから、笑われた経緯があり、いじめにまで 遭い、自分ってスキル薄いなとより感じた。 私も、そう。トピ様みたく、暗記いらずの資格ってあればな、と思って いました。 まあ、パソコンは結構暗記より理解に近いため、ちょっと暗記の苦手だな って人でも、いけそうな資格だと思います。 私は、小町レスで見たことあり、職場でも誰かに言われたのを思い出しました。 「パソコンと言うものは、暗記して憶えるのではなくて、理解をするものだよ。」 まさに、そうだな。 暗記が苦手な私でも、パソコンのオフィスソフト資格は所得ができました。 既にお持ちになられていれば済みませんが、丸暗記ではない資格とは、パソコン系かなと思います。

皆様ありがとうございます

041
サルサ
トピ主です。様々なレス、どうもありがとうございます! おススメの資格や、資格=暗記当たり前でしょ?という意見など、読ませて頂きました。(パソコン資格は、基本スキルとして良さそうですね!) レスを読みながら、自分が何を求めているのか改めて考えさせられました。 結論として、 「専門性がほしい!でも、本当に目指したい仕事がない…。」のだと分かりました。 専門性を身につけたいがために、躍起になって資格取得に走っていたと思います。 (今までの経験上、興味のある分野の暗記は大変だったけれども、苦ではなかったからです。暗記量にびびって手が付かないのは、そこまで興味がないんだと認識しました。) 周りから、 やりたいことが分からなければ、とりあえずどこかの会社に就職して、ゆっくり見つければ?とも言われます。 ですが、自分の核となるキャリアを30歳頃までにつくらないと、女性の場合は出産等もあるので、流される人生になりそうで怖いんです。 皆さんの中で、一念発起して、専門性をみにつけようとリスタートされた方はいらっしゃいますか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧