本文へ

新築に招待してくれない義弟

レス65
(トピ主 0
041
長男の嫁
ひと
はじめまして、 3月に主人の弟家族が新築マンションに引越しました。うちから一時間程度の距離です。 引越してからも主人の実家で会う機会が何度もありましたが招かれないのでまだ遊びに行っていません。 そうしたら義両親から「なぜ遊びに行かないのか、招待されないからなんて、兄弟なのに水臭い、早く行くように」と言われました(義両親は何度も行ってます)。 私達は「今度遊びに来てほしい、いつがいい?」と聞いてくれるだろうと待っていたのです(うちが新築した時にはそうしました)。 食事が出せない(別に食事を期待してる訳ではないですが)とか片付かない等の理由があってもそれこそ兄弟なんだから気兼ねなく「見るだけでも来て」とか、声の掛けようがあると思います、実際義両親、弟夫婦とも普段とても仲良くしてます。遊びに行き食事を出してもらったこともあります。 義両親がなぜ弟の方に言わず私達に言うのかも疑問です。 主人は「弟に言うことはできるが奥さんに気兼ねする」と言ってます。 皆様どうお考えですか?どうすれば良いのかわかりません。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

招待してくれるまでまちましょう

041
さやか
正直なところ、あまり人を家に招くのが好きでない人なのかもしれませんよ。 男の人は気にもしませんが、女性の場合、気にする人は気にしますから。 私も人を招く場合、床におちた髪の毛とかきになるので、念入りに掃除しますよ。掃除機→クイックルワイパー→濡れ雑巾→床用マイペット→からぶき。 床だけでこんな状態だから、水回りや色々気にしだしたらキリがありません。 義両親は呼んでるのではなく、いきたいと言われたら断れず仕方なく招待してるのではないでしょうか? もしかしたら、引越しの片付けが済んでないかもしれないし、妊娠(流産)等であまり気分的に気がすすまないとか、口では言わないだけで何か事情があるのかもしれませんよ。一度だけでもいきたいのなら「新築祝いをもっていきたいのだけど、いつならいい?」と言えば断られないでしょうが・・・長居はしないほうが無難そうですね。

遊びに行きたいの?

041
私も長男の嫁
トピ主さんと同じ状況です 義弟夫婦は6年程前から1時間ほどの距離の場所に住んでいるので、何度も遊びに来てねと声をかけていましたが 来た事も向こうから呼ばれた事もありません 夫と弟は連絡を取り合い弟嫁がいない間に遊びに行っていますが、私は行きません 要するにトピ主さんも私も、義弟嫁から距離を置きたいと思われているんですよ トピ主さんのどうすればよいでしょう?の質問の答えは 「気づきましょう」そして「そっとしておきましょう」

呼びたくないなぁ

041
ai
家は自分(と、家族)だけの安全な保護された場所。 親族だから、自分が呼んだからといってなぜ人様の家にあがりたがるのでしょうか? 理解できません。

それぞれ

041
ももこ
我が家の場合 新築による転居案内を出したら「実」兄弟も「義」兄弟も「お祝い持っていくから〇日は予定どう?ちょっと行っていい?」「今度の日曜寄らして」と電話がかかって新築の早い時期にお祝い持参で来ました。 お祝いはどうされています? 思ったのは 義弟さんの方から義父母が遊びに行かれた折「兄さんたち全然見に来てもくれない」とグチが入ったのでは?お声が掛かるのを待たなくても それこそ兄弟なのだから早々に「行っていいか」と言ってもよかったのでは?

わたしも

041
ぴち
わたしは、長男の嫁さんと逆の立場です。トピを読んで初めて義理弟一家を新築の我が家に招待していないことに気付きました。家を建ててもうすぐ6年になるというのに! 参考になるかは分かりませんが、わたしの場合は、弟一家とは交流がないんです。だから、招待するという考えすらなかったんですよね。だからと言って、仲が悪いとか嫌いとかじゃないんです。義理実家で偶然会った時も普通に話もするし。弟さんもただ単に気が付かなかったってことかも?それか、新居に招待するとお祝いの催促に思われたら嫌だとかじゃないのかな~?でも、失礼だけど、距離を置かれているということも考えられるし...。トピ主さんに小さなお子さんはおられますか?わたしは小さい子がピカピカの我が家に来て汚されるのが嫌だったものですから。あと、招待しておもてなしをするのが苦手だということもありますよね。 いずれにしても、招待していない人から「新居に遊びに行かせて」って言われたら、わたしなら嫌だなぁ。

トピ主さんが責任を感じる必要がない

041
えー
と思います。 トピ主さんご夫婦は、「両親がどう言おうと、招かれないのに新居に行くことはできない」という見解なのですよね。それをはっきりと、旦那様からご両親に言ってもらえば良いと思います。 「呼ばれないから行かないのは水臭い」というご両親の意見に従わないのは、「水臭かろうが、招待のないうちは伺うことはできない。兄弟といえども別世帯。先方の事情が優先する」というトピ主さんご夫婦の方針をあくまで貫けばよいと思います。 どんなご事情があるかわかりませんし、あまり義弟さんたちを悪く思うよりは、「そのうち機会があれば」くらいに構えておけばいいのではないかと思います。

貴女の考え次第

041
みお
片付いてなかったりして招くのは気が重いんじゃないかな。義父母は嫌でも仕方ないので招くけど、義兄夫婦(貴女方)までは無理して招かなくてよいだろうというのは一般的にあり得る判断だと思います。 だから貴女もそういう義妹の心情を理解できると思うなら、向こうが招かないなら無理に行こうとしないのが思いやりかと思います。義父母に言われても適当にごまかしておく。 しかし貴女方が新築した時には招いたのですね?それならあっちも一度ぐらい招いてくれてもいいと思うなら、自分から「一度遊びに行ってもいい?」と催促してもいいかもしれない。 しかし貴女方は新築と言えば一戸建て?先方はマンション? 一戸建て新築なら大きな行事だし招くことも多いが、マンションだと狭いしどこのマンションでも同じような箱だからわざわざ披露しないというのもあると思います。

義弟の奥様が・・・

041
辛口辛子
「家に招待したくない」のではないかと想像します。 それも義弟ではなく奥様の方が・・。小町でよくありますよね、その手のトピが・・。義両親はよく遊びに行っているといことですが、その上、トピ主さん夫妻までが来られたら・・というのがあるのかもしれません。 ご主人の「弟に言うことはできるが奥さんに気兼ねする」という発言が一番それを物語っているような気がします。義理の両親と、兄弟では、位置づけが違うのだと思います。 トピ主さんは、相手の都合も考えず、義弟のマンションに行きたいわけではなく、招待されてから行くつもりだが、義両親が遠慮するなというので、板ばさみになっているのですよね。今は様子を見て、無理に行かないほうがよいのではないかと思います。ご主人を通して、義弟の奥様の本音を聞けるといいのですけれど。

新築祝いあげましたか?

041
田舎の嫁。
まずは新築祝いあげました? それで招待がないのはおかしいですね。 義弟嫁さんとの会話は普段ありますか? そのときに「遊びにいっていい?」と聞いてみるのはどうでしょうか?

うちの場合

041
さちか
「お祝いを贈りたいから落ち着いた頃に伺いたい。」 と、伝えたところ、まぁ、社交辞令ですが 「お祝いはいらないけど見に来て。」 という返事が来ました。 もし本当にいきたいなって思ったらこう 切り出してみては? でも、無理をしていくほどでもないと思うけど、 以前に自分ちのお祝いを頂いてしまってるなら、 いったほうがいいかなって思います。 それがなければ行かなくてもって思うんですが。。。

行きたいの?

041
UVカット
親族が新築マンション買ったからって、 行かなきゃいけないもんですか? 私、弟嫁の立場ですが、トピ主さんみたいな義姉がいたらイヤだなあ。 招待してもないのに「遊びに行っていい?」って、 空気読めって感じですよ。

お祝いはどうなさいましたか?

041
はな
もうすでにお祝い(現金)渡していらっしゃるのでしょうか。何度もあっていらっしゃるのですから、たぶん渡していらっしゃると思いますが、渡していらっしゃれば、招待しないほうがおかしいですよね。義両親のおっしゃることは流して、招待されるまで待ってはどうでしょうか。礼を欠くことになるのは、むこうです。 奥さんに気兼ねするからといっても、兄弟間で話してもらったほうが早いし、いいですよ。下手に奥様同士でやりとりするよりも。

そういう距離感なんだと思う

041
兄弟は他人の始まり
私たちも義妹夫婦と近距離ですが、義実家でしか会ったことありません。義妹夫婦とは直接付き合う相手だとは思っていないので、結婚出産などの連絡もすべて義両親を通しています。 だから、新築したとき義両親は招待しましたが、義妹夫婦のことは全く頭にありませんでした。私にとって親族としての儀礼で付き合わなくては、と思うのは義両親までです。はっきり言って兄弟は関係ありません。自分の兄弟も同じですよ。 義弟さん夫婦もそういった考えなのではないでしょうか。ここで無理に距離を詰めようとしたら避けられるだけだと思うのでやめた方がいいですよ。

行ってみたいな~♪

041
まみこ
と言ってみてはどうですか? でも義弟さんが呼びたくないなら、仕方なくないですか??私も自分の家に招待するの、苦手です。料理が苦手だし、掃除が行き届いていないとか思われたら嫌なんで。自分が相手の家に行って汚くても平気なんですけど。料理がまずくてもなんでも。

ほっておく

041
かな
招待もないのに、行けないでしょ。 それにそんなに行きたいとも思わないでしょ。 夫の親にいわれたら「お招きいただいてないので」とすまして言えば? こちら側に問題がない、とちゃんと言えばいいのに。 なんでこんなことでそんな頭悩ますの? トピ主さんからしてみれば、夫の弟は他人。 他人の妻はより他人。 親戚になったからと、そんなにべたべたしなくても。 あっちもそう思ってるから招かないと思う。 気にしないで、そのまま放置。

呼びたくないなぁ

041
もすら
人をうちに招くのが苦手な人もいますよ。 うちは結婚13年になりますが,夫婦それぞれの兄弟姉妹が遊びに来たのは,一度きりです。別に兄弟仲が悪いわけではないですよ。 ごめんなさい。兄弟だから招くのが当然という考え方が理解できません。

トピ主です

041
長男の嫁
皆様ありがとうございます! うちは子供二人(10才と5才)。義弟にも二人で下の子は新築時まだ1歳だったので、小さいうちは何かと大変だし片付かないだろうからこちらから遊びに行かせてーというのは遠慮してました。 でも2ヶ月程経ち、このままだとお祝いを渡すタイミングを逸するかもと思い、義両親宅で集まる日にお祝いを持っていき、義両親に「今日持ってきたのですが渡しても良いでしょうか?」と聞き了解を得て手渡しました。 義両親宅で、義弟夫婦もいる時に義両親が「(長男の嫁たち家族が)一度遊びに行かないとね!」と言ったことも何回かありますが義弟夫婦から特にお誘いの言葉はなく「片づかないしもう汚れ始めちゃってる~(笑)」でうやむやになっていたことを考えると、「私も長男の嫁」さんのご意見を読み、そうか私が避けられてるという可能性もあるのかと思いました。 また、ぴちさんの「単に気づかないだけ」というのもそうなのかも~と思ったり・・さやかさん、私も人を招く時は掃除に気を遣うので、特に初訪問となれば相手も大変だろうと思ってしまい気軽に行けないんです。・・いろんな方のご意見本当に参考になります!

そのままなし崩しでいいと思う

041
ここみこ
うちもまあ似た感じで、義弟夫婦が近くに引っ越してきて、離れて住む義両親が(お姑さんだけど)兄弟で仲良く行き来しなさい、とすすめてきます。 義両親は遊びに行ったことはあるようだけど、うちの家族は行ったことがありません。理由は呼ばれてないしなぁなんて感じです。 新婚なんで押しかけて住みこなしをチェックに行くようなこともしたくないし、できれば「来てくださいね」って呼ばれてから行きたい。 それから2年、結局行っていません。 外で会うことはあります。 義両親は相変わらず行ったりきたりしないのと聞いてきます。 でも、うちも弟夫婦を呼んだりしません。子供も小さくて大変だから。 なので、のらりくらりその場の会話ごとに「あー行ってませんねぇ、ああもう何年も経っちゃったな~、」なんて、適当に言い交わしていくと思います。それに実の兄弟同士で会おうなんて話しないから。 主人には話しているんですけど、なんかいつも忙しくってとか言い訳したり。 そのうち呼んだり、呼ばれたりするかな。???

そういう習慣がない人もいる

041
義妹
義姉(夫の姉)が遊びにきたいと言っている、と聞きましたが、呼んでいません。これという理由はありませんが、考えてみました。 1.直接言われた訳ではなく、(義姉が義母に言い、義母が夫に言い、夫が私に言いました)誰も具体化しようとしない。 2.社宅な上、駅から歩いて20分の小高い山の上にあります。自家用車は2ドア、送り迎えも面倒だし、わざわざ招くほどのところではない、と私達夫婦が思っている。 3.義両親は呼んだが、それは自分の両親だけ呼ぶのはまずいかなと思った為。 4.夫婦共働きで、支度が面倒。(自分達は代わり映えしない家の中で相手をし、休日が潰れる) 5.もともと、人の家に招かれるより、レストランで会うほうが好き。人を家に招いて、「きちんとしたおもてなし」ができる人って稀です。特に、大して親しくない人の場合、手料理・生活感丸出しの空間は苦痛です。 6・義姉の場合、「どんな家か」という興味>本人達に会いたい気持ちが見え見え。仕事もしてないので、暇つぶしかと思います。 こんな私ですから、転居はがきの「お近くにお寄りの際は、、、」という台詞は社交辞令だと思ってます。

兄弟の家って

041
見に行かなければならないものなんですか・・・。 変な習慣ですね。 自分の家も人の家もショールームじゃないですから。 ま、こんな考え方の人間もいますから。 ウチは招待したのに相手はしてくれない、なんて 押し付けがましい考え方はやめたほうがいいでしょう。 義両親のことは旦那さんにまかせましょう。

うちも同じです。

041
りんご
うちも同じですね。義弟一家は昨年家を購入 しましたが、招かれた事はありません。 電車で30分位の所に住んでいます。 義弟夫婦が結婚した際に、私達夫婦、私の両親からお祝いをしたのですが、お礼もお返しもなかったので、今後お祝いは贈らないことにしようと決め、新築祝いも贈りませんでした。それで呼ばれないかもしれませんが。 義弟嫁も常識が無く、気が利かない人で、私達も義弟一家とは付き合いたくないので、招待されない限り行くつもりはありません。義両親は、たまに招待されているみたいです。我家も今度新居を購入しましたが、義両親は招待しても、義弟一家は招待するつもりありません。

色んな理由を考えてみて下さい

041
ゆう
>主人は「弟に言うことはできるが奥さんに気兼ねする」と言ってます。 これがそのまま逆の立場にも当てはまっているのではないでしょうか? 相手には相手の事情・想いがあるのでは? 呼ばれないということは、それなりの理由があると思います。 あなたがどうこうすることではないのでは?

なんか目に見えるよぉ~

041
ぱふぱふ
家にお招きしたい人、招きたい人と色々です。 私なら、そんな事でヤキモキしないけどなぁ~お招きがあるまで待ってます。 お招きがなくても全然気にしないタイプです。

私も呼んでいないです

041
わ~お
義弟と義妹、どちらも呼んでいません。 それは、来て欲しくないから。 距離をおいた付き合いを保ちたいから。 向こうから「遊びに行きたい」って言われたら困りますね~きっと。。。 遊びに来てくれてかまわない人、遊びに来て欲しい人には「遊びに来て」とか「こっちのほうに来たら寄ってって」とか言いますもん。 実際何度か顔を合わせているのに招かれないということは、来て欲しくないんじゃないでしょうかねぇ~? そこをコチラから突っ込んでも、気まずくなるかも。

招待されるまで行く必要なし

041
答えは出ている
>主人は「弟に言うことはできるが奥さんに気兼ねする」と言ってます。 今度、義両親さんから「「なぜ遊びに行かないのか」と聞かれたら、ご主人にそう答えてもらいましょう。

姑・舅だけで勘弁して!じゃないですかねぇ。

041
弟嫁
>主人は「弟に言うことはできるが奥さんに気兼ねする」と言ってます。 >どうすればよいのかわかりません。 兄弟・・ってご主人の弟さんですよね?義理兄弟のお宅にそんなに行きたいですか? 何をしに?? 新居の難癖つけ? 家具チェック?掃除チェック? 料理チェック?? ご主人が気遣っているように、弟嫁の立場になってみなしょう。 義弟のお宅に義両親が招待されたのは、まぁ最低限のギリとして仕方ない、、って感じで、義兄弟まではねぇ・・いろいろ大変だし・・と思う弟嫁さんなのではないでしょうか?  私はそのタイプです。義兄弟までギリでもてなす気はないです、嫌いじゃなくても。 別に嫌いでも仲が悪いわけでもなくても、義理の兄弟しかも奥さん付きなんて、感情的には遠いし気を遣うだけの存在です。できれば、つかず離れず、くらいのお付き合いでいいかな、っていう。(都会です) 兄弟でも結婚したら、別の家庭・別の価値観で生きているんです。 どうにもしなくていいじゃないですか~。 誘われたらいけばいいし、誘われないならそれでいい。こだわるのが一番ややこしいと思いますよ。

呼びたくないでしょ

041
椿
義兄(主人の兄)がいる椿といいます。今度義両親との同居を止めて主人と2人でアパートに引っ越します。主人にとっては実の兄夫婦でも私にとっては気もたくさん使う人達です。引っ越したら呼びたくありません。どうしても見てみたい、あがりたい、というならしょうがないけど、率先して呼びたいとは思いません。主人と2人でのんびりする為のアパートです。トビ主さんんのご主人が義妹に遠慮して行きずらい、というのは妥当だと思いますよ。義両親は何度も行ってるって言ったって、半ば義妹さんのお気持ちなんてたいして配慮しないで、「きたわよー」くらいの気持ちで行ってるんじゃないでしょうか。親友ならまだしも、義兄夫婦は呼びたくないです。私自身、引っ越した後、「遊びに行ってもいい?」と言われないのを今から祈っています。

呼ぶまで来ないで欲しいです

041
匿名
立場は逆で義弟の嫁です。 先日新築をして 1ヶ月もたたないうちに お祝いをしたいから、と訪問を受けました。 まだまだ家の中はぐちゃぐちゃですし 家具もそろっていない。 せめてこちらの体制が整ってから改めて招待したかった。 来ていただくとなれば こちらも食事などそれなりの接待をしなければならないですし。 そもそもうちの義兄夫婦が数年前に家を新築したとき 我々家族は訪問の招待をされていないんです。 もちろんお祝いは送りました。 なぜ自分の家に呼ばないくせにこっちには来るのか? もう思い出すだけでも不愉快です。 この先は極力つきあいを避けていきたいと思っています。 ちなみにこの義兄家族は食べるだけ食べて ごちそうさまの一言もなく帰りました。

私も嫌です。

041
あらら
きっと距離を置きたいと思っているのでしょう。 結婚して親族になったからといって、いろんな考えの方がいます。招待されるのが当然と思っていらっしゃる様ですが、それは違うと思います。 私自身、義理の妹がなにかにつけて我が家を宿がわりに泊まりにくるのが耐えがたいストレスになっています。 察しましょう。 そして招かれたら、行きましょう。

気兼ねはこちら側

041
「兄弟なんだから気兼ねなく見に来て」と言ってくれたらなーと思うのは、上の兄と姉が思うだけで、下の弟の立場は多少気をつかいます。 ましてや嫁さんはそれ以上でしょう。 自分の場合、姉宅はいつも綺麗になっているので、慢性的に散らかった自宅に呼ぶのは余計二の足を踏んでしまいます。 嫁さんが気を使っているのをあまり見たくないしね。 親にはあまり気を使わないけど、上の兄弟には気を使うね。(気を使ってない素振りはしますが) ちなみに兄弟仲は良いですが、姉は長女で少しウルサイ系かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧