本文へ

量った?量った。

レス7
(トピ主 1
😨
しろいし
仕事
しろいしと言います。

皆さんならどう思うか、意見を客観的にいただきたく
投稿させていただきました。

まず、その日は仕事で注文したお肉1キロを使用する予定でした。
Aさんが肉を切ろうとしたとき、Bさんが
「お肉のグラムを量りましたか?」と聞いたら
Bは「量った」と答えました。
それは、そばにいたCも聞いていたそうです。
そしてお肉を使い終わってから、ある事実が発覚しました。
翌日に使うお肉も使い込んでしまったと。
本来、お肉は、使う日ごとに分けてきてあり、
分けたものを一つの袋に業者が入れて持ってきています。
検品はそのつどやっており、必要なお肉は納品されていました。
そして、使用するときは間違いが起きないよう、
念のためもう一度量ります。

使い込んでしまったことを知ったBはAに
「量らなかったんですか?」と聞いた所
A:「Bが『量った』と言ったからBが肉を量り終わったと解釈して量らなかった」
B:「『量った』とは言っていない『量りましたか?』と聞いた。
   それに対してAは『量った』といった。」
A:「私は言っていない」
でも、BもCも「量った」と言ったAの言葉を聞いている。

で、最終的にはお互いの勘違いが起こした出来事なので
お肉は、割り勘で買って責任を取ることになりました。

とりあえず、これで収めましたが
BはAよりも5つ年下で、一度誤ってAにタメ口をきいて
注意されたことがあり、「量った」とは言わず「量りましたか?」と
たずねると思うんです。
今回のことはAのミスだと思うので、
お肉の代金はAが支払うのが妥当だと思うのですが、
皆さんはどう思いますか?

意見お待ちしております。
お願いします。

ランキング

レス

当事者が勘違いしてるのに

🐤
みったん
どう思いますか? と言われても、当事者が勘違いしてるのだから第三者に 判断は不可能です。

なるほど

041
とら
>Aさんが肉を切ろうとしたとき、Bさんが >「お肉のグラムを量りましたか?」と聞いたら >Bは「量った」と答えました。 Bさんは自問自答した訳ですな?

????

041
no
>>Aさんが肉を切ろうとしたとき、Bさんが「お肉のグラムを量りましたか?」と聞いたらBは「量った」と答えました。 ??? A=肉を切ろうとしていた。 B=「お肉のグラムを量りましたか?」と聞いて、自分で「量った」と答えた。 Aは一言も言葉を発していないのに、どのようにしてBとCはAの発言を聞いたのだろうか?不思議だ。

終わった事

tako
三人で話し合って決めたなら 後から蒸し返さないのが 一番だと思いました

会社負担がベスト

041
あらまき
その程度のミスは、従業員に任せた時点で会社が想定しておくべきものです。 よって、全額会社負担が望ましいと思います。 従業員に金銭を負担させるとしても、せいぜい4割まで。 そもそも最初に量り間違えたのは業者ですし、社内の検品担当も気付かなかったわけですから、 最終工程を担う担当者達だけが負担するのはおかしいでしょう。

書き間違えました

😨
しろいし トピ主
しろいしです。 レス下さった方々、ありがとうございます。 訂正があります。 >Aさんが肉を切ろうとしたとき、Bさんが 「お肉のグラムを量りましたか?」と聞いたら Bは「量った」と答えました 「量った」と答えたのはBではなくAでした。 すいませんでした。 後日、進展がありました。 Aが「お互いの勘違いなので肉の代金は折半で支払う」 と言いましたが、Bは「勘違いしたのはAだ。折半は納得いかない」と 言いました。 Bの言い分としては 「Aさんは、自分がミスしたことを謝りもせず、すぐに人のせいにする。 これまでも、そういうことがあった。 今回も「私も悪かった、すいません」と言う言葉がない。 だから、今回の折半は納得がいかない。」と。 それを聞いたAは半分キレぎみに 「私が悪いんでしょ!じゃあ私が払うわ!」 と言う事になりました。 私としては、事の経緯を上のものに話して 今後はミスの無いよう仕事を進めて行くので 今回は全額会社に負担してもらうのはどうか? と提案したけれど、Aは「私が悪いから!いいの」の一点張りでした。

2度目です

🐤
みったん
書き込んでから、あらまきさんと同様に「会社負担」が普通と思いました。 実は?よく読んでも全容解明?できないのです。 お肉を「使い込んだ」としても、そのお肉は利益を生み出しているのでは ないでしょうか? 翌日売り上げに結び付くものが今日の売上げが多くなったとか? 文章だけではイントネーションも分からないですし。(語尾を上げるとか) >「お肉のグラムを量りましたか?」 これも語尾がよく聞こえなくて、曖昧な会話をしていたとか? お肉食べちゃった訳じゃないのに自己負担って不思議ですね。 例えば自動車関係の製造業だったら部品が欠品してお客様のラインを止めちゃえば 会社がウン百万?とか損害賠償を払うとか、社長が謝罪に行くとかして その後、同じ失敗を絶対にしないように対策会議をしてマニュアルを 作りお客様に提出したりします。 この場合は言った、言わないの問題っぽいようですので、今後のために 話し合いをして対策をたててはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧