本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マイホームを自由設計で建てた方、教えてください。

マイホームを自由設計で建てた方、教えてください。

レス26
(トピ主 0
041
みんみ
話題
結婚するにあたり、一戸建ての家を自由設計する計画を立てている 30代(子供はいません)女です。
今私が考えているのは、
リビングから2階へ上がれる造りとオープンキッチンです。
自由設計で成功した所や失敗した所、
またはどこをどうすれば良い、悪いという点などを
教えていただきたくて、投稿しました。
ぜひアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

子供は持たれる予定ですか?

🙂
二児の母になりました
うちは子供2人できてから建てました。 LDKを通っての階段は子供がいるからこそしましたが、いなければしませんでした。冬に吹き下ろす風は本当に寒いし、熱効率は悪いです。他の家庭では、冷風遮断機なるものを使っているお宅や、カーテンを引いているお宅もあります。 また、階段はおしゃれ階段にしたかったのですが、子供も小さい、連れてくるお友達の安全も考えてあえて凝りませんでした。 それと、その場その場に収められる収納を造ることがお勧めです。 作業・掃除効率を高めます。また季節物などの大型収納(納戸など)は1階、2階と分かれて作った方が、便利です。例えば2階納戸からゴルフセットを1階にもってくるなどは危ないし、大変ですよね。 あと玄関にお客様用クローゼット。お客様が来られた時に全開にしておけば、2回目からは勝手にコートやバックをかけてくれて、大勢いらっしゃるときに大変便利です。我が家はそこから洗面を近くし、手を洗いたい方もすぐにお通しできます。 オープンキッチンはお勧めです。アイランド型希望でしたが、スペースの関係でできませんでした・・。

理想と現実

041
ラビ
トピ主さん、こんにちは。 新築の設計って、楽しいですね。 たくさん情報収集をすることをおすすめします。 リビングから2階へはおしゃれですよね。 が、常に掃除をきっちりしないと大変かも。 ほこりが階段について、それを人間が移動するときに振りまき、結局はリビングに 舞っているという状態を作り出してしまうかも。 お掃除をきっちりされる方なら無用の心配かもしれませんが。 あと、リビングにお客さんがいると、2階に上がったり、2階から下に降りてきたときに 気を使っちゃうかも。 オープンキッチンは、圧迫感がなくて広々としていて、私も概ね気に入っています。(対面式です) 難点は42インチのテレビでも小さく感じるようになり、55インチに入れ替えたことでしょうか。 視聴距離の関係です。 ただし、距離が近いと洗い物の水音や換気扇の音を他者がうるさく感じるかもしれません。 あと、ケーブル類の配管が悔やまれます。 電気、電話、テレビ、LANケーブル等、後で通すのも楽なように、最初にスッキリとさせておけばよかった。 建ててからも、いろいろ悔やむものです。

コンセント

041
筑31年
みんみさん こんにちは。 30年程前に自由設計で家を建てました。 今、足りないものはコンセント口です。 建て売りよりかなり多く作ってはいましたが今の世の中程 電化製品はなかったから、、、 場所もタンスの裏になったりしましたので、 スイッチ周りに付ける事をお進めします。 各部屋にクーラーの電源を作っておかなかったのも残念でした。 部屋が狭くてなってもモノ入れコーナーは必要だったなあ。 (お掃除が好きか、モノをすぐ捨てられる性格なら要りませんが) 子供が男3人でしたので成人してから友人達が遊びに来た時 27センチ程の靴が玄関にぎっしり、、、広い玄関にしていて よかった~~~。 寸法を指定していたにもかかわらず業者の都合寸法になっていた所が 3カ所有りました。建築中もチェックを怠りなきよう。 皆さんからこれは良いと褒められるのは引き戸です。 特にお風呂。

プライバシーを保ちつつ、開放感のある空間

041
もっこつ
我が家は、自分たちの家を設計してもらうに相応しい建築家選びに時間をかけました。 設計士のセンスや自分たちとの相性は重要だと思います。 木のぬくもりを感じられる空間で、かつ、頑丈で柱の少ない空間が欲しかったので、SE構法を選択しました。 構造設計が可能でスケルトン・インフィルに対応するので、トピ主さんが子ども部屋をどうするか迷うようでしたら、検討してみる価値はあります。 我が家は2階にリビングルームを持ってきたのですが、プライバシーを保ちつつ、開放感のある空間としました。 南側の大部分が窓なのですが、壁面で囲んだテラスと一体化しているので、隣家からの視線に悩まされることはありません。 テラスも含めると広々とした空間にもなるので、非常に快適です。 広い空から太陽の光が差し込む設計にしてもらったのですが、夏は陽を遮り、冬は陽が差し込むように工夫したので、夏は冷房を使わず、冬は朝晩の床暖房程度で、冬の晴れた日のリビングは昼間でもポカポカです。 季節によって太陽光の角度が変化するのもいい感じです。 リビングルームの天井を3メートル超にしたのですが、天井の高さは心を豊かにしてくれます。

家事動線

041
puni
2年ほど前に家を建てました。 設計のときにこだわったのは、水回りの家事動線です。 キッチンから洗面所、風呂場までを近くに配置し、行き来しやすいようにしました。 あと、来客時にそなえて1F和室はリビングからと玄関からの両側に出入り口をつけ 洗面所もキッチン側と廊下側に出入り口をつけました。 そのぶん、若干収納が犠牲になりましたが・・・ それから、共働きだったため、洗濯物を屋内に干せるようにしました。 天気、時間、関係無しに洗濯出来るので重宝しています。 予算があればやりたかったのは、廊下、洗面所、トイレをもっと広くしたかった。 洗面所兼脱衣所なので、そこに下着やパジャマの収納を作りたかったです。 トイレが広ければ子供のトイレトレーニング時に便利だし、歳とったときも楽だし。 若干後悔しているのは、西側の窓をもうちょっと減らしてもよかったかなと。 冬は暖かいですが夏は西日で熱くなるし、壁が減る分家具を置ける場所が減ります。 腰高窓ではなくて採光のみの細い窓でも良かったかも。 素敵なおうちになるといいですね!

暮らしてみて考えた方がいい

🙂
新築
結婚生活は今からですよね? お互いの生活スタイルや習慣・趣味・休日の過ごし方などが判ってから 子どもを何人計画するかなどが決まってから建てた方がいいです。 家造りに成功してもパートナー選びが失敗なんて最悪ですし(笑) 暮らしたい土地で借家生活をしてみませんか? 周囲の状況(人・隣組やゴミ捨て)や環境(騒音や風)なども 掴みやすいですし家を建てたら後戻りできませんよ。 それから自分たち家族がどんな暮らしをしたいか。 10年後・20年後・老後。 私はリフォームして生活の変化に対応できる間取りで作りました。 うちの家族にはピッタリです。 希望を沢山書き出して数件のハウスメーカーや工務店に 間取りと見積もりをお願いして比較しました。 ピッタリのビルダーが見つかるといいですね。

実用性と装飾制のバランス

🙂
洗濯女
夫婦と三歳男の子共稼ぎです。 掃除が苦手為、玄関入って左右の部屋は見られない様に&冷暖房の効率を考え仕切りました。 閉塞間がない様に玄関前に二階の階段を儲け、大きめな窓を。 また風が通る様に対角線状に窓を設け、希望プランの吹き抜けを潰し洗濯干しスペースに変更。 オシャレな住宅は実用性がなかったり、後で後悔する事もあるかも。 建てた後の暮らし方にを想定していろんな話しを聞いて検討して下さいね。 オススメは屋根裏収納です。割と安く広いスペースを取れます。

田舎に終の棲家を建てました

041
青春の門
定年と共に横浜の家を子供に譲って、東北南部に新築しました。 海、山が近く、東京まで1.5時間、なおかつ物価が安いので、10年前に土地を準備してました。 しかしここは地震が多いので一にも二にも耐震性の高い家にしました。 漢字の「回」という字に似た平屋で、中心の中庭をインターロッキングと芝生にしました。 バスルームを中庭に向けて硝子張りにしたら開放感が想像以上でした。 キッチンもオープンキッチンで、カウンターの中にガステーブルを仕込んで囲炉裏風に使ってます。 横浜の家を建てたときは妻が反対したので、2軒目で夢がかないました。 脂っこい料理、焼き肉、炒め物、天ぷらなどをしないのなら、オープンキッチンはオススメです。

2階にも広い部屋を作りました

041
こぐまちゃん
>リビングから2階へ上がれる造り リビングって ただでさえ広くて 大き目のエアコンが必要ですよね。 そこに 2階への階段があるということは エアコンの効きが悪くなりますよ。 私は、2階の寝室を リビング並みに広く取り   よく2階で ゆったりしています。

考えている内が楽しいですよね

041
しちゃうよね
ホントの打ち合わせは時間と予算との戦いですから疲れてしましますから気をつけて下さいね 夫婦二人で考えてどこだけは譲れない。って場所が有ると思うんです。そこは理想に近い妥協点を見つけて それ以外の所は予算と趣味との妥協かもしくは悪あがきの施主支給でしょうか? ネットなりで注文して取り付けもらえるかを聞いたりね 家はリビング階段になりましたが、やはり寒いなど聞いたりして悩んだ末に階段を上がる入口に仕切りの引き戸を付けてもらいました 匂いが上がったり、冷気が降りてきたりしても困るから… 付ける事は建築会社から「邪魔ですしカッコ悪いです」と言われましたが 付けて良かったです 寒くないし、風が流れてきても遮れます。焼肉をしても二階が臭いません 人が来ても鍵がかかるので二階に勝手に上がれません。寝室にも鍵を付けて最低限のプライベート空間は保持してます 二階は寝室以外はフリースペースにしました1ルームで2リビングな感じが理想だったので細かい所は後悔もありますが大まかには満足してます とにかく収納があるに越したことは無い。コンセントは高めが良いですね

リビング階段にしました

041
築11年
一番の理由は「家族の帰ってきたのが皆にわかる」から。 子供がいつの間にか帰宅していた、なんてことは絶対にあり得ません。 思春期の様々な問題は、この「いつの間にか帰って」いられた 間取りが原因とも言われています。 我が家を建てたのはふたりの娘が小学生の時だったので、 来るべき反抗期を予測しての設計でした。 この判断は間違っていなかったと思っています。 ただし、皆さんのレスにもある通り冷暖房効率はよくないです。 元々我が家は冷房をあまり使わない家庭なので、 現在もリビングにはエアコンをつけていません。 吹き抜けの階段から吹き降りてくる風で十分です。 暖房はガスの床暖房を使っています。 その際、階段にはカーテンをつけるようにしています。 残念ながら、このカーテンは後付けの物ですが。

リビング階段は冬寒い。

041
とくり
どこの地域かにもよりますが、知人は何も考えずにその配置にし、冬部屋が暖まらないと言っていました。でも殆ど暖房つけずに頑張っているみたいです。・・・家族が皆成人して働いてる為あまり家に居る時間がないみたい。

積雪寒冷地(北海道)で建てました

🐧
とまと
居間に階段と吹き抜けがありますが、 基本的にセントラルヒーティングで全部の部屋を暖かくするので二階から冷気が来ることはありません。 断熱と気密性をしっかりしていれば熱効率もよくて大丈夫ですよ。 ちなみにオール電化です。 北海道では冬でも半そで短パンでどこでも過ごせる環境が当たり前で、冬に本州へ行くと家の中が寒くてびっくりします。 局所暖房で効率も悪いし、結露の原因だし、体に悪いですよね。 とにかく、断熱をしっかりして、気密性を上げで、換気システムがしっかりした作りができる住宅メーカーを選択したほうがいいですよ。 夏も冷房が要るのなら、そのほうが絶対にランニングコストが低いと思います。

リビング階段です

041
のんき
南関東在住。 我が家ではリビングには床暖房(リビング階段には必須と言われました)で、階段にはロールスクリーンを付けています。 夏の冷房時と冬の暖房時はロールスクリーンを下ろして冷気暖気の流れを遮断してます。 これだけでもかなり効きますよ。 子どもの友だちが遊びに来ても一目瞭然なので安心できますが、リビングが散らかっているときは我が家での遊びはNGになるので そこが不便と言えば不便かな…

結婚と同時は…

041
みみちゃ
結婚と同時に家を建てるって後々後悔すると思いますよ。子どもがいるなしで間取りに工夫が必要だと思いますし、間取りの良し悪しは使う人によって様々ですから。賃貸で生活してみて使いにくい所を改善して新居を建てても、それでも何かと後悔はするものですから。家は3回建てて満足する物が得られるというのはそういう事だと思います。 いずれ子どもを…と考えているのならトイレと風呂場は玄関から近い方が便利です。子どもは帰宅後トイレに駆け込む事が良くあります。靴の中が砂まみれなんて事も良くあるので帰宅後まず足を洗ってという事も。大人もこれからの季節素足にサンダルの場合帰宅後風呂場に直行で足を洗えるのが便利です。汚い足のままリビングを通ったりせずに済むので。 うちもリビング階段で気に入ってます。 1階から2階の様子がわかるし逆もしかり。夜子どもが2階の寝室に行った時部屋のドアを開けていれば1階の様子がわかるので安心するようです。 こうすれば良かったと思うのは ・玄関の土間収納(シューズクローク)を付ければ良かった。 ・使う使わないに関わらず全ての窓に雨戸(シャッター) ・風の通りと防犯対策

色々あります

041
マカロン
家を建てて良かった点は、玄関にシューズクロークと収納を多めに作った事です。 うちは最初リビング階段を希望していたのですが、結局リビング階段ではなく一旦廊下に出て階段という形にしたのですが、結果的には良かったかな。リビング階段は寒いと言うし、光熱費を節約したいのなら同様の理由で吹き抜けも×でしょう。 ウォークインクローゼットを二階の寝室の隣に作ったのですが、一階ですべて済ませられるように一階に持ってきて洗面所もカウンターや大き目の収納を付けて広くすれば良かったな?と思っています。

水回りとコンセント

🙂
りんご
こんにちは。 30年ほど前に両親が建てた自由設計の家をリフォームか 新たに建てるか色々計画を立てているところです。 足りないのはコンセント。 テレビ、電話、エアコンの配線を各部屋にしなかった事。 築31年さんが書かれていらっしゃるように、 電化製品が少なかったのでしょうね。 キッチンの床にコンセントとガスの配管があるのは ホットプレートや冬にお鍋をする時に便利なので気に入っています。 オーダーしたキッチンなのでシンクやガス台の入れ替えとなると 調理台から全て入れ替えになってしまうのでお金がかかって大変です。 造り付けの家具類も、水回りは不便ですね。 メーカー製の便利さがないです。 あと玄関のコートかけと下駄箱を見えないように作ればよかったかな。 長年暮らすと家族の生活様式も変わるので、間取りをリフォームしやすいように作っておくと便利だと思います。 また、ずっとサポートの受けられる会社を選ばないと 後々、何か直したい時に困ります。 素敵な家が建つといいですね!

注文住宅の事ですか

🐱
Sハイム
ご結婚と新築計画、おめでとうございます。  「一戸建ての家を自由設計する計画を立てている」と言うのが気になります。 素人のはずですから住宅展示場、建築中住宅見学会等で沢山さん勉強してください。 私は14カ所見学しました。失敗例が判るようになります。 >リビングから2階へ上がれる造り 我が家は廊下が無駄なスペースと考えたのでこれに近いです。 住んで判った事は、音が二階に筒抜けです。 夏場にこもった室内の熱気を起風天窓から排出のときに都合良し。 我が家は熱効率が悪いと感じません。(高断熱住宅効果?) >オープンキッチン  (聞こえは良いです) これはやめて良かった。調理中の音と臭いがリビングに漂います。  食器洗いの音と洗剤の臭いが困ります。調理器具や食器が見苦しい。 展示場やカタログは現実の使ってる姿ではない。 我が家はオール電化と床下蓄熱暖房+太陽光発電を採用。 冬の暖房は、臭いと音が全く無く快適。24時間、1F全ての床が暖かい。ガス代無し。 電気代は毎日入浴して、冬の暖房月は2万円弱。それ以外は3千円弱。とにかく光熱費が安い。 電源コンセントは30個を超えてる。

新築さん賛成

😀
Aerser
新築さんに賛成です。 結婚して何年か過ぎてから、創られたほうが良いと思います。結婚される相手(性格、収入等etc・・・)によって、異なってくると思います。 例えばですが、結婚する人に対する愛情によっても異なると思います。その人のためならば、「その人の言うことは何でも聞いてあげたい。」と言う感情になるかも知れません。対話しながら構想を練っていくとは思いますが、二人の思いをうまく作っていくには、資金計画を踏まえ、いろいろな展示場をみて、時間を掛けて下さい。近くの図書館に行けば、住宅に関する書籍がたくさんありますし、ネットもあるし楽しみながら創って下さい。

自分でできることをやり、あとは業者と相談

041
3000mg
「家は三回建てないと気に入ったものができない」と言われています。 しかし、ほとんどの方が不可能ですよね。 どんなに考えても失敗部分は出てきます。 それを最小限に抑えるには、焦らずにじっくり計画することだと思います。 こだわりは、リビングから2階へ上がれる造りとオープンキッチンのみですか? 他に考えていることは? お子さんは何人のご予定?それぞれの部屋は必要? ご主人の書斎は?和室は? 必要なことは全て書き出し優先順位をつける。予算があれば全部できますが、足りない場合はどれを省くか決める。 あとコンセント。必要数もそうですが、隠れて使えないなんてことがないように位置も決めておきましょう。 間取り図が決まったら、ベッドやソファを置く位置を決め、それを元にするのです。 家の設計図が描ける無料ソフトもあるので活用してみては? 「せっけい倶楽部」で検索してみて下さい。 (URLを載せたいのですが載せてもらえない可能性があるので) 私はこれで作った間取り図を業者に渡して建築してもらいました。 最終的なことは業者と相談しましょう。

見学ツアーの活用

🐱
DAHON
初めての家を購入するときは、経験と知識が乏しい素人のはずです。モデルハウスや建築関係の雑誌を見ても、自分の住まいにあまり役立ちません。人が住んでいない展示用のものが多いからです。デザイナーやインテリア関連会社の広報用だったりします。 大手のハウジングメーカーが行なう見学ツアーの活用を私も提案します。顧客が建設中で自分が住む目的の現実的な大きさの住宅を見学できます。学ぶ事が多かったです。 見学の時に引率の方が教えてくれた言葉か印象的です。「御客様の希望だけで作られた新築家屋はつまらない家になる事が多い」。そのような家を見ました。 オープンキッチンは料理する人以外の家族は邪魔に感じる。料理してる様子を見たくない。 レスにもありますが「家は三回建てないと気に入ったものができない」。この言葉を多くの人がご存知と思います。これは意外に的外れです。 仮の話しですが三件目を建てる頃には、30代の人は60代になっている。家族構成が異なり夫婦二人で住むようになる。満足というより、これで良いとの妥協になるはず。

リビング階段に大後悔している友人

041
おばはん
まず、匂いが2階に上るんだそうです。 焼き肉や揚げ物の匂いが、2階寝室まで思いっきり充満して大後悔だそうです。 それから、音が筒抜け。 夜に、子供は2階の子供部屋で就寝、大人はリビングでテレビ鑑賞という場合、 お子さんから「うるさくて眠れない」と苦情が来るそうです。 なので、広いリビングの大型テレビで、小さな小さな音にして、 せっかくの大型テレビなのに、テレビに近づいて見てるそうです。 そして、冷暖房の利きが悪い。 以上、3つが大後悔点だそうです。 私のお勧めはガス浴室乾燥。 雨の日でも洗濯物があっという間に乾きます。2時間もあれば、からっから。 上記の友人宅はオール電化なのですが、電気の浴室乾燥は5~6時間掛けないと洗濯物が乾かないそうで、 結局使ってない、と言っていました。

リビング階段希望でした

041
モモンガ
冷暖房効率を考え、階段(一階部分)に引き戸を付けました。 快適です。

リビング階段です

041
てきすと
北海道です。 こちらは気密・断熱のいい家ばかりなので、リビング階段にしても冷気が下りてくるということはありません。 我が家はセントラル暖房ですが、冬場、リビング以外は、ほとんど暖房を入れていませんが、寒くありません。やはり、家の性能がいいのだと思います。 トピ主さんがどの地域に住んでいるか知りませんが、リビング階段にしたいなら、Q値やC値にこだわっているところで、施工のしっかりしたところがいいと思います。 断熱材や工法は色々ありますが、重要なのはその素材、工法がどうかということではなく、それに適した施工がしっかりしているか。そのことの方がはるかに重要です。施工現場へ行って自分の目で確かるなどして、ハウスメーカ(工務店)選びは慎重になさってください。 うちもリビング階段ですが、階段も子供の遊びスペースで、今のところ満足しています。音は、個室のドアを閉めれば、それほど気にするレベルでもありません。 他のお勧めは、食品庫です。 反省点は、リビングの家具配置が曖昧だったため、実際に配置すると、色々なところが凸凹してすっきりしなくなった点です。

私が設計しました。

🙂
アカリン
まずはご結婚おめでとうございます。 お家を建てるのとご結婚準備でお忙しいことでしょうね。 さて我が家は私が設計してプロの方に手直しして頂きました。 それだけで半年はかかりましたね~。 それなりに満足しておりますが一つだけ失敗したな、と思うのは 家族用玄関を作らなかったことです。 お玄関を入りもう一枚ドアを抜けて家族が靴を脱ぐスペースに靴クローゼットに上着を掛ける洋服クローゼットなどが欲しかったと思います。 家族用玄関のあるお宅は結構多くお玄関がいつもスッキリ美しく羨ましいです。 我が家は何人家族よ!ってくらい靴が氾濫しているので(恥) 素敵なお家を建ててくださいね♪

なんでも施主の言うとおり?

🐱
jin
5年前に住宅メーカーで自由設計で戸建新築しました。 失敗談です。 2階廊下突き当たりの12畳の寝室で、南面と東面に大きな窓が設計されていたので 北面に設計されていた窓は不要として、クロゼットに変更してもらいました。 するとその敷地は南北に風が吹き通る場所だったので、 南東に大きな開口部があるというのに風通しが全然なくて、 いつもむわっとこもって、常に空調が必要な状況になってしまいました。 また、引き戸が設計してあったのを片開き戸に変更してもらったら、 幅が90cm近くもあるため開きしろが広くて、邪魔で邪魔で仕方がない。 「自由設計」といっても、設計のプロなら注意してくれたらいいのにと思いました。 成功したのは、洗面所の壁紙の指定をキッチンパネルに変えてもらったことと、 寝室内に洗面化粧台を設置してもらったこと、 老人室に予定してあったクロゼットの一部を便所に変えてもらったことです。 「それが普通だから」と思い込まず、ご自身の普段の習慣を思い起こして、 「こうならいいな」を実現してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧