本文へ

お見舞いに行く?行かない?

レス14
(トピ主 0
041
るりるり
仕事
身体を動かす仕事をしています。総勢50名おりまして、フルタイムとパートタイムは半々、年齢もまちまちですが、全員女性です。職場の雰囲気は良いほうだと思います。

ベテランのフルタイムのAさんが、脳梗塞で1か月入院しました。現在はリハビリ施設に移られたそうです。
職場で仲がよいBさんCさんが、数回お見舞いに行ったそうです。最初は半身まひがひどかったけれど、今は普通に会話できるまで回復したとのこと。ただ、施設内の移動は車いすだそうです。施設からの退院のめどは立っておらず、とりあえず秋までは休職届が出ているそうです。

入院していた頃は状態がよくなかったので、BさんCさんに、お見舞いは行ってはいけないと言われていたのですが、リハビリ施設に移り、会話ができるなら、お見舞いに行ったほうがいいのかな?という意見がちらほら出るようになりました。
理由としては、Aさんがとても社交的で姉御肌なので、退屈しているんじゃないかと思ったからです。

でも一方で、今の状態を、身体を動かす職場の人たちに見られるのは嫌かもしれない、という意見もあり、今のところ、BさんCさん以外は誰も行っていません。

小町の皆さまはどう思われますか?
お見舞いに行く場合はもちろん、少人数ずつで数回に分けて、と考えています。

ランキング

レス

う~ん

041
ren
微妙ですよね。 状況も分からないし。。 元気だから人に会いたいんであって、入院してる姿は人に見られたくない人もいますから。 病院にもよるし・・・ >BさんCさん以外は誰も行っていません ま、B・Cさんに相談するのが一番じゃないですか。 もっというならB・Cさんに本人に聞いてもらうのが良いんじゃない。 正直どうなのか・・と。 嫌なら無理して行かずに元気になってからでいいんだし。

普通は行かない

🙂
ぼんみ
その状況なら普通は行かないです。 本人が、特定の人に来て欲しいと言ってたなら、特定の人は行っても良いし、 本人が誰でも来て欲しいと言ってたなら、誰でも行って良いでしょう。 トピ文の感じだと、そういうふうには読み取れないです。 上司などにも相談しつつ、慎重に行動して下さい。

BさんCさんにお伺いをたて同行させて頂く。

🙂
mayu
 当方女性ですが、取り繕っていない時には会いたい人は限られるものです。 自分なら『休んでゴメンナサイね』とお見舞いに来て頂かなくても、 何かしらの心付けもいりません。

行ってあげたら?

041
帽子
50人も仲間がいて、誰も見舞いに来なかったら寂しいと思う。冷たいなぁ・・と思う。 「そんな姿 見せたくないから行かない方が良い」って多いかもしれないけど、当の本人は「誰も来ない」って思ってるかもしれない。 まだまだ長く入院されてて誰も行かないって酷くない? 何回かは行ける。親ってるならね。

わたしは行かない

041
ふーん
自分自身、何度も入院経験がありますが 病気の時に他人に来てほしくないです。 気を遣うし、とっても疲れるし。 麻痺が残るような病気ならなおさら、他人には会いたくないです。

個人的に深い付き合いが無いのなら

💔
sora
行かないほうが良いですね。 私なら来てもらいたくありません。 それにんぜ遮光的で姉御肌だと退屈するんですか? 看護師とも話せるだろうし 他の患者さんとも話は出来ます。 >お見舞いに行く場合はもちろん、少人数ずつで数回に分けて、と考えています。 貴女だったら嬉しいですか? BCさんは 個人的に親しい間柄だったからお見舞いに行ったんだと思います。 他の人に来てもらいたいなんて患者さんが言っているわけじゃないのに ご迷惑ですよ。

難しいかな?

💰
ビバリーヒルズ
脳梗塞でリハビリ中…… 多分仕事への復帰は無理でしょう 身体を動かしての仕事となると マヒが残る身体では以前と 同じように仕事をこなすことは 無理だと思います 逆に自分がリハビリ中だったら? 単に仕事仲間というだけの人に 動かない、動けない、そんな姿 見られて気分いいですか? 本当に中の良かったBさんCさん だけでお見舞いはいいと思いますよ。 もし気持ちがあれば、BさんCさんが お見舞いに行くときに 気持ちを 託せばいいんです 脳梗塞の度合いにもよりますが リハビリはとても大変です 半身マヒという事は、 自分の足で歩く迄、とても長い時間が 必要みたいです 職場の方ともよく相談した方が 良いと思います

アポ取れば?

🐤
ぽう
いきなり押しかけず まず行ってもいいかどうか ご本人に確認されては? 面会時間やお見舞いの品などに制限などもあるかもしれないし。 普通の訪問でも まず連絡しますよね? それと同じでは?

弱っている自分の姿は見られたくないと思う

明るい太陽
社交的で姉御肌なら、弱っている自分の姿は見られたくないと思います。 もう少し回復してから。 BさんとCさんが、「皆さんの顔も見たいと言ってるわよ」合図があると思いますよ。

迷惑だと思う

🙂
くるくる
何回にも分けてのお見舞いはあまり好ましいとは思えません。 数人が代表者として行って後は職場復帰出来るまで お見舞いは控えるべきかと思います。 個人的にお付き合いがあるのなら別ですけどね。 あくまでも職場関係だけのお付き合いなら 控えた方がいいと思います。 本人が退屈だから来てほしいと言うのであれば話は別です。 代表者がその辺の事を確認出来るならそうしたらいいと思います。

それほど親しくないのならいかない

🙂
あのにます
B,Cさんほど親しくしていないならいきません。入れ代わり立ち代わり押しかけられるのも大変だと思います。詰めたい人と思われないためのアリバイつくりに利用されているように思われるかもしれません、逆効果ですよね。 ただ、本当に何もしないのも冷たいと思うなら、暇をつぶせるようなお見舞いの品をB,Cさんにお託けしたらどうでしょう。 通常は雑誌やCD、DVDなんかが思い浮かびますが、お体のことがあるので、これもB,Cさんに相談するのがいいと思います。

行かない

041
fam
正、見舞い金を持って行く理由で行くならありです。親しくない人に来て欲しくないし、退屈していると思っていてもすることが沢山あるじゃないの? 親戚の見舞いに行くのも嫌なのに、職場の人の見舞いなんて行きたくないです。バリバリに働いていた人が、情けない姿を見せて、言いたくない話をする。プライドが許せないです。

普通じゃない時に

🐧
けちゃっぷ
良くなってきたとは言え、まだ先の見通しも立たず最悪の場合、そのまま人事付けからの退職もあるでしょう。少なくとも車いすの状況で、押しかけるのはどうかと思います。 もしかしたら二人の同僚にさえ、ストレスを感じていないとは言えないと思います。社交的で姉御肌が今は仇かも知れません。 だって、今は誰の世話も出来ず世話されてばかりなんですよ。元気な同僚を見るに付け、自分を惨めに思わない訳ないと思います。きっと表面には出さないでしょうが。

行かないに

041
花杖
一票入れます。  どんなに社交的で姉後肌だったとはいえ。 >少人数ずつで数回に分けて というのは最悪かな?と。 書かれている方もいましたが。 Bさん・ Cさんに伺ってみては? ところで、職員一同でお見舞い包まれたのですか? まだなら。お見舞い金集めてBさん・Cさんに託す というのも一案かと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧