本文へ

コボちゃん妹、誕生おめでとう!

レス6
(トピ主 0
🙂
koboko
話題
ついに、誕生。おめでとう。
コボちゃんの妹、とてもかわいいい。

漫画なのに、我が事のように嬉しかったです。

何か、ほのぼの、これからがまた、楽しみです。
同じ誕生日の人を知っています。
だから、6月14日、コボちゃんの妹の誕生日、覚えてしまいました。

これからも、4コマでわたしたちを楽しませてください。
名前は何かしら、楽しみですね。

ランキング

レス

名前はミホちゃんに決まったね。

🎶
ナミシズ
作者の植田まさしさん自身が「コボちゃん」と呼ばれていたそうですね。お兄ちゃんになったコボちゃんが楽しみです。

いい名前ですね。

🎂
mikuri
コボちゃんの妹さんの名前、私も応募したのですよ。 残念ながら名付け親にはなれませんでしたが。 漫画のこれからの展開も楽しみですね。 ところで、あら、ナミシズ先生!こちらにいらしたのね。お鍋トピでは楽しませていただきました。

ちょっと違和感が

041
独身男
今日のコボちゃんをみて、あれ?と思いました。 1コマ目からいきなり おじいちゃん「名前は実穂だ」 に対して 早苗「ミホちゃん、いい名前」 つまり実穂の母親である早苗に相談せずにおじいちゃんが一人で名前を決めてしまった。 マンガに載っていないだけで実際には夫である耕二が決めたのかもしれませんし、家族みんなで話し合って決めたのかもしれません。 しかし母親である早苗は名前を決める話し合いに出ていないのは確実です。 実の父親になら黙って名前を決められても良いのでしょうか?

独身男さんに同意

🙂
てん
私も違和感を覚えました。まあそこまで気にしませんが。 応募もしたんですが見事に落選です。ひねり過ぎました。 名前の応募も妹に前から決めていたなら弟の場合の募集に 意味はあったのでしょうか?なにか形として残して欲しかったです。 妹とは予想してました。植田さんはおそらく保守的だと思ったので。 2文字が4コマ漫画ならキリいいかな?と思ったんですが 3文字で応募しました。でもやっぱり2文字でしたね。 実は絶対入ると思ってたんですけど、コボちゃんの穂を被らすとは 予想外でした。今思えばそうきたかという感じです。 なにはともあれ今後の展開を楽しみにしてます。

凄い偶然

🙂
こうじ
うちの家族は4人家族で夫(こうじ)、妻(早苗)、長女(か穂)、次女(実き)です。 ひらがなは漫画と違う漢字になります。 コボ(小穂)チャンの妹さんがみほ(実穂)ちゃんと朝刊で知ったときは凄くびっくりしました。 今まで夫が耕二と知らず、コボちゃんの漢字も初めて知りました。

祝杯をあげました

😀
東北の野球ファン
 読売新聞を愛読して20年余り、当然「コボちゃん」も毎朝の楽しみにしています。区切りの1万回と妹誕生。架空の人物とはいえ、わがことのように喜び、その夜は同僚たちと祝杯をあげました。  実る穂と書いて「実穂」コボちゃんの「小さい穂」をさらに豊かにした気持ちのこもった名前ですね。作者の植田まさしさんによれば「ちょっと生意気になる3歳ぐらいまで妹は成長させるつもり」とのこと。問題は妹に合わせて家族にも相応に年を取らせるか。新聞漫画には登場人物に結婚、長男誕生と時の流れをつけた故園山俊二さんの『ペエスケ』(朝日夕刊)の例もあります。小学校にあがったランドセル姿のコボちゃんを見てみたい気もしますが、このへんは難しいところだと思います。  ところで、妹のフルネームは「たばた・みほ」。田畑真紀選手と高木美帆選手(漢字は違うけど)を合わせたスピードスケートの選手のような響きがしました。懐妊から出産までの間にバンクーバー冬季五輪を挟んだ影響でしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧