本文へ

毎日が辛くて苦しいです。

レス8
(トピ主 1
041
花菖蒲
話題
はじめまして。 6歳の息子と2歳の双子の母の花菖蒲と申します。 フルタイムで働いています。 2歳の双子も、言葉でのコミニュケーションが可能になり、 随分と育児も楽になってきました。 また、仕事も、2年前に、以前から希望していた業界に転職し、 充実した毎日を過ごしています。 いえ、充実した毎日を過ごしているはずなのですが、 毎日が辛くて苦しくて、仕方がありません。 最近は、意味もなく、涙が出てきて、 体も思うように動かず、仕事に対しても、 家事についても気力がわきません。 毎日、毎日、苦痛で仕方がありません。 何に対して苦痛なのか分かりませんが、 仕事、家庭(夫や子供、家)など、すべてを投げ出して、 誰も自分の知らないところへ行きたくなる衝動に駆られます。 夫も、最近では、随分と育児に協力的になり、 平日でも21時頃に帰宅し、子供をお風呂に入れてくれる日もあり、 感謝していて、特に不満はありません。 もちろん、子供達も(腹が立つ事もありますが)かわいく、いとおしく思います。 仕事も定時(18時)には、終わり、19時~20時頃には帰宅できます。 一時のことを思うと、育児も、家庭も、仕事も、 随分と楽になり、肉体的にも精神的にも余裕ができ、 辛い理由がないはずなのに、 毎日が憂鬱で、辛くて、苦しいのです。 なんとか、楽になる方法はないかと模索していますが、 辛い理由がわからないので、対処方法も見つかりません。 もっと、大変な人もいて、単にだらけていて、甘えているだけというのは 自分でもわかっています。 どうやったら、もっと前向きに、頑張ることができるでしょうか。 お叱りの言葉でもよいので、この辛さと決別する方法をご教示頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

がんばりすぎ

💋
くらげ~
トピ主さん、こんにちは。 きっと疲れすぎてうつ状態になってるんじゃないかと思います。 早めに診療内科へ行ってください。 甘えじゃないですよ。心身ともに疲れてしまったのです。 未就学児童が3人もいてフルタイムなんて無理があります。周りに疲れた、助けて欲しいとSOS出していいんですよ。 お大事に。

ひとやすみ。。。。。

🐴
午年
一息ついて・・ ひとやすみ・しましょう。。。 私もそうでした。 休まず、頑張りました。 身体と心、壊しました。 心療内科で「頑張り過ぎ」っと言われました。 真面目で責任感のある人、良い妻良い母を務めている人がついつい 全てを 過ぎ て、しまうんです。 完璧にやる気持ち。 もの凄く、疲れてしまう現実。 自分だけでは解決は無理です。 身体悪くする前に心療内科に行ってみて下さい。 信頼できる先生との出会いが大事です。 重くなってからでは、完治するまで時間がかかります。 それに重いがゆえに、完治するとも限りません。 経験者だからこそ、必死にトピック主さんに伝えてます。 ちょっと、うざいよね。。私。。。 3児もだんなさんも、皆良い家族そうですね・・・・・ 双子を育ててないので、大変さは解かりませんが、 良きこと、喜び、感動の幸せ感も双子だからこそ、 味わえるのも多々有るのでしょうねぇ。 御夫婦でこの先もしっかり!つつも、楽しみ!つつも 子育てしてほしいです。 今時の ~ゆるーく~ 意外と大事だったりしますよね~~~~~。

頑張りすぎだぁ

🙂
a-zu
こんなに頑張ってすごいです! 私は2歳児一人でフル勤務ですがテキトーに手を抜かないとダメですねぇ。 私も気が張りっぱなしで仕事復帰した産後すぐのころ、精神的に参ってしまいました。完璧な自分じゃないと許せないというか認めたくないというか。 夫との仲もちょっと危なくなってしまったので、周りになんの不満がないとぴ主さんの強さが羨ましいです。 仕事と育児のほかに自分の為にしてることってありますか? 体は疲れたって気づきやすいけど、心は気付きにくいです。 壊れる前にメンテしないと。確かに子どもは可愛いけど、ね

訂正させて。。。。。

🐴
午年
午年です。2本目のレスです。   トビック主っと1本目に、書いてました。 おわかりだとは思いますが、トビ主 です。 気になりました。 訂正します。。。。。。。 疲れている様です。 ひとやすみ・・が、必要の様です。私も・・・・・・・

疲れだと思います

キラ
張り詰めて生活していた時がすぎ、ふとゆとりのある生活になり、張り詰めていたものが一気に壊れてしまったのだと思います。 すごく深刻な状態だと思いますので、ご主人と相談して心療内科へ行ったほうがいいと思います。放っておくと後に必ずしわ寄せがくると思いますので、早急に対処したほうがいいと思いますよ。 ものすごく頑張って暮らしてきたことが文面から伝わってきます。 少し一休みしたほうがいいと思いますよ。 甘えでもなんでもなく、心が悲鳴をあげているのだと思いました。

典型的なうつ病の初期症状ですよ。

041
たかこ
迷わず、心療内科に行きましょう。 >育児も、家庭も、仕事も、随分と楽になり、肉体的にも精神的にも余裕ができ、辛い理由がないはずなのに、 と、おっしゃっているのでトピ主さんご本人は「うつ病」と認めたくないと思いますが 今まで頑張ってきた疲れが、今、出ているのだと思います。 本当に大変な時って、弱音を吐いてるヒマもないので、意外と頑張れるんですよね~。 で、今になって、アドレナリン(かな?やる気の出るホルモン)の出が悪くなっているんです。 それが、ちゃんと出るようにお薬を飲むのがいいと思います。 どんな病も早期発見・早期治療が大事です。 必ず心療内科に行ってくださいね!

心の風邪、とは言い得て妙

041
ビリケソ
予防できる。かかったら早めに受診投薬した方が治りやすい。 こじらすと命の危険。 そんなふうに産業医さんに教わりました。うつは心の風邪と。 お勤め先でメンタルヘルスの相談はできませんか?いなければ億劫がらずに病院に行きましょう。 気力が湧かない、辛い、苦しいは心の風邪のひき始めだと思います。 放っておくと働けなくなるどころか、お母さんの役目も満足にできなくなってしまいますよ。 頑張り過ぎないで。

ありがとうございます

041
花菖蒲 トピ主
トピ主の花菖蒲です。 こんな私のためにレスを下さり、ありがとうございます。 批判のお言葉がくるかと思っていたのですが、 暖かいお言葉ばかりで、思わず、泣いてしまいました。 御返事が遅くなり、そして、お一人、お一人にレスが出来ず、申し訳ありません。 どのような返事を書いていいのかわからず、時間ばかりが過ぎてしまいました。 病院に行き、本当に今の状況から抜け出せるのならば、 一度、診てもらいたいと思います。 しかし、通院が必要となった時に、夫への説明や、 時間の捻出、子供の預け先など、 いろいろと考えると、行動出来ずにいます。 これは、理由をつけて、単に逃げているだけなんでしょうね。 前に進めない、こんな自分が、情けないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧