本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無職の友人に仕事を紹介したのですが・・・

無職の友人に仕事を紹介したのですが・・・

レス1
(トピ主 0
041
UO
ひと
中学時代からの同級生 Kちゃんについてです。

Kちゃんは、3年前にご両親がガンで他界するという不幸がありました。
お父様が亡くなられたのは、私の結婚式から2ヶ月後のことで、入院して大変な時に式に出席してくれたのかと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
彼女は無職だったので、残された妹さんとお婆様の3人暮らしで大変だろうと思い、会社を経営している私の父親に、彼女を事務で雇ってあげて欲しいとお願いしました。

そういう事情ならと父親は快諾し、Kちゃんは正社員で働くことになりました。

優しいと評判の上司の元、楽しくお仕事をしている様で、悲しみを乗り越え、今後の人生を謳歌してもらえたらと思っていたのですが・・・
就職が決まった途端、私に対する付き合い方が変わり、Kちゃんとは、すっかり疎遠になってしまいました。

会社は楽しいらしく、父親の話では、随分と楽しそうに働いていると伺っています。Kちゃんの上司はとても良い方ですから・・・恵まれた環境だと思います。

就職してから半年が過ぎた頃、メールで、「本当に感謝してる、ありがとう」という内容が送られたきりです。

それから更に半年が過ぎた頃の、バンレンタインデーに、父親に手紙を添えてチョコレートを渡してきたそうで、「親切にしてくださり、ありがとうございます」という内容だったそうなのですが・・・この時、おや?っと、思ってしまいました。

大きな会社なので、一人の女性事務員だけを特別扱いすることはしません。
それに、私個人の考えになるかもしれませんが、社長宛に手紙付きのチョコレートを渡す事は、非常識ではないかと思いました。

Kちゃんは、なぜ、私とは距離を置き、父親に贈り物をしたのでしょう?
彼女の真意が解りません。
ちなみに、就職後は一度も会ってくれません。

ランキング

レス

距離を置いたのではなく、いつの間にか距離ができてしまったから

041
sasha
UOさんは結婚し家庭に入ったからKちゃんはいつまでも青春時代の大切な仲間。でもKちゃんは仕事を通じて新たな仲間ができたのです。 Kちゃんが働けるようになったのはUOさんの口利きが契機ですが採用したのはお父さんです。UOさんにも謝意を示していますがお父さんにはより感謝しても不思議はなく、ここまで親切にしてくれた人に手紙も添えず義理チョコだけポンと渡したら恩知らずでは。(私の勤務先では男女平等に反するとして義理チョコ自体が非常識です) UOさんも幼稚園時代の友人と小学校の友人と中学の友人と高校の友人と当時のように親しくし、かつ結婚後の友人とも親しくしていたら生活が成り立たないでしょう。Kちゃんは両親が他界し、妹さんとお婆様のために一生懸命働いています。同僚とも仕事を円滑に進めるために付き合わざるを得ません。忙しすぎるのか、会うと両親共に健在で幸せだった昔を思い出すので辛いのかわかりませんが。 UOさんは優しい人のようですが社長令嬢として育ったのは自覚していますよね。世の中には友人でも他の事でも思い通りにならない事もあります。親友が転校したら疎遠になったと言うのと一緒では?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧