中学時代からの同級生 Kちゃんについてです。
Kちゃんは、3年前にご両親がガンで他界するという不幸がありました。
お父様が亡くなられたのは、私の結婚式から2ヶ月後のことで、入院して大変な時に式に出席してくれたのかと、感謝の気持ちでいっぱいになりました。
彼女は無職だったので、残された妹さんとお婆様の3人暮らしで大変だろうと思い、会社を経営している私の父親に、彼女を事務で雇ってあげて欲しいとお願いしました。
そういう事情ならと父親は快諾し、Kちゃんは正社員で働くことになりました。
優しいと評判の上司の元、楽しくお仕事をしている様で、悲しみを乗り越え、今後の人生を謳歌してもらえたらと思っていたのですが・・・
就職が決まった途端、私に対する付き合い方が変わり、Kちゃんとは、すっかり疎遠になってしまいました。
会社は楽しいらしく、父親の話では、随分と楽しそうに働いていると伺っています。Kちゃんの上司はとても良い方ですから・・・恵まれた環境だと思います。
就職してから半年が過ぎた頃、メールで、「本当に感謝してる、ありがとう」という内容が送られたきりです。
それから更に半年が過ぎた頃の、バンレンタインデーに、父親に手紙を添えてチョコレートを渡してきたそうで、「親切にしてくださり、ありがとうございます」という内容だったそうなのですが・・・この時、おや?っと、思ってしまいました。
大きな会社なので、一人の女性事務員だけを特別扱いすることはしません。
それに、私個人の考えになるかもしれませんが、社長宛に手紙付きのチョコレートを渡す事は、非常識ではないかと思いました。
Kちゃんは、なぜ、私とは距離を置き、父親に贈り物をしたのでしょう?
彼女の真意が解りません。
ちなみに、就職後は一度も会ってくれません。