本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車の純正ナビか後付けのメーカーナビ、どちらが良いでしょうか?

車の純正ナビか後付けのメーカーナビ、どちらが良いでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐤
どちらが良いの
話題
今度新車を購入する者です。皆さん、教えてください。

ト○タの純正ナビ(後部用テレビも含む)を最初から付けて見積もりを出すとプラス50万以上になるのですが、それを値引きしてもらった方が良いのでしょうか?純正ナビの性能はどうでしょうか?この場合はどの機種が良いでしょうか?

または、オートバッ○スのようなところで、後付けのメーカーナビを別途料金を払って購入した方が良いのでしょうか?今日問い合わせたら後部テレビも付けるなら30から40万円はかかるそうです。もし、この場合はおすすめメーカーや機種は何でしょうか?

よろしくお願いします。

ランキング

レス

一長一短

041
けん
車内のインテリアとの一体感、ハンドルのスイッチを使いたいのなら純正。 性能は後付。 ちなみに後付ナビのメーカー御三家というのがあって カロッツェリア、パナソニック、アルパインです。

外部で買って販売店で設置してもらった

🐷
ハル
昨年末、新車を購入しました(トピ主さんとは違う販売メーカーです) 我が家の場合、純正ナビではなくカー用品店で購入し販売店で付けてもらいました。 理由は純正ナビは地図ソフトが約1年ほど古かったことと今までに付けているナビのメーカーが純正のなかに無かったからです。 本来であれば外部からの持ち込みなので設置費用が発生するのでしょうが夫は押しが強い人なので無料で設置してもらいました。 そこは交渉次第だと思います。 (ちなみに以前ナビが壊れたのでネットで購入し、設置を頼んだところ約2万円でした。破棄費用も含む) ですのでカー用品店をいくつか周り値段比較し、バックモニターをネットで購入して事前に販売店に持ち込みをしておきました。 ナビ+ビーコン+カメラで定価30万くらいのところを約17万で済ませました。 ただ保証期間が純正で車本体と同じ期間、外部ナビは1年でしょう。 メーカーはパ●ソ●ックですが初代のナビからこのメーカーなだけで使い勝手を他社と比較したことがありません。 ですので店頭で試してみるのが一番かと思います。 後部モニターについてはわかりません、ごめんなさい。

けんさんに横です

🙂
スネーク
ハンドルスイッチは1万円ぐらいのハーネス使えば使えるように出来ると思います。 純正は走行中にTVが見れなかったりしますが、後付けなら可能です。 ト○タさんは特に高いですよね。

後付けで、もう少し調べてみては?

🐴
driver
新車購入、楽しみですね! まず、純正と言っても、決して自動車メーカーが作っている訳ではありません。純正品を供給しているナビのメーカーを確認して、同様のサイズ・機能の製品を探してみてはいかが? ナビの取り付け場所に、ピッタリと収まる機種って結構ありますよ。 ピッタリではなくても、調整部材で純正品と変わらない見た目に仕上げてくれます。 もうひとつ、ディーラーで純正品を取り付けると、車両の全体価格が上がりますから、取得税が高くなります。 さらに、ナビの情報をアップデートする際に、原則としてディーラーでの作業になるはずですから、そっちの費用も馬鹿にならない。 私なら、後付けを選びます。 後席用モニターということはミニバンですか? 前の車で付けていましたが、ほとんど無用の長物でした…お子さんがおられると、最初は喜びますが、どうかなぁ。 ドライブに行っても、せっかくの景色を楽しむことをしなくなったり、会話も少なくなるし… ま、余計なことかもしれませんが…

後付に一票

🐴
km
純正の長所 オーディオ操作等をハンドル周りのボタンで出来たりしますが バックカメラ、ETCなんかと連動してたりもします。 短所 一番のネックはカーナビ操作が走行中に出来ない事です。 運転手が出来ないのは安全上しょうがないですが、 助手席の人も操作不可のため運転中に検索が出来ません。 あとはTV、DVDが運転中はナビになるので助手席の人は見れないですね 自分のお勧めはカロツェリアの楽ナビかな、 本体20万弱+後部モニタ5万+バックカメラ2万程度ではないでしょうか

後付けのメリット・デメリット

041
餃子の主将
後付けのメリット ・車の価格に含まれないので自動車取得税がかからない(エコカー減税なので今はいいですが) ・メーカーが選べる ・車を買い換えても外して使える ・走行中TV(安全のため見ちゃダメ) デメリット ・比較的外しやすい分、盗難に遭いやすい ・自動車メーカーの提供するサービスが受けられない(G-Bookやインターナビなど) ・ハイブリッド車の場合など、エコ情報が見られない ・ハンドルに付いているスイッチで選曲、音量調整などができない 個人的には純正も後付けもSSDナビがおすすめかなと思います。 値段が手頃だし、振動に強いので。 あとは画面のデザインなどの好みで選んでください。

自動車メーカーの保証

🐱
こいずみ
私は純正品を採用します。一番の理由は自動車の構成部品として自動車メーカーの品質保証がつくからです。 そしてオーディオなどはハンドルリモコンが使える。(私のクルマの場合) リアビューカメラも純正品ならではの使いやすさ。 若者は安さと機能を求めて純正品を否定しますが、彼等の主張は彼等が使う場合の事。 収まりと使いやすさは自動者メーカーの純正品です。 自動車メーカーが企画開発して、工場で組込んでいます。

純正使っています

041
ゴハンスキー
購入当時はフロントカメラ・バックモニター連動が純正しかなかったので、純正のHDDナビをつけました。 (DVDが視聴できないシロモノでした) 車は少々年数が経ってきたので、新しいナビを購入し現在のナビを後に購入したもう一台(こちらもトヨタ車でラジオとCDのみ別なメーカーのものでつけました)に乗せ換えようと思ったら「他の車にはつけられません」とのことでした。 そういうものなんですね・・・。 でも車を下取りに出して販売されている元我が家の車の純正ナビはいつも取り払われて他のものがついていました。 まぁ一度ナビ故障の時に保障がついて修理費用が発生しなかった・車とナビに連動機能でついているものがそのまま使えるのが純正のいいところでしょうか。 後部席用モニターはつけませんでしたが、車につけられるベルトのついたポータブルDVDを使用していました。

盗難!純正でよかったこと

😣
ぷる
昨年、自宅マンション前の駐車場でカーナビの盗難にあいました。 同じ駐車場でうちも含め3台の車のカーナビが夜中のうちに窓ガラス(三角窓)を割られて盗まれました。 幸い、うちは純正カーナビで最初から付けてもらっていたものでしたので、車両保険で最新のカーナビを付け直すことができました。(同ランクのものですが最新のものなので機能がアップしていました)後付でカーショップで付けてもらったものには車両保険はきかず自己負担で新たに付けることになるということでした。 この一年で知人の中でも4人カーナビ盗難にあっています。マンション駐車場、自宅前での駐車、友人宅に泊まった際の路上駐車などで被害にあっています。警察によるとプロ集団の犯行で5分くらいで事を済ますそうで何故かト○タ車が狙われるという事です。うちのマンションでも盗難にあったのはト○タ車ばかりでした。 トピ主さんの駐車場所が自宅敷地内やガレージであれば盗難の危険性は低いので心配いらないかもしれませんが・・・ カーナビの機種のことなどは私は詳しくなくわかりませんが、カーナビ盗難が多いので、保険のことなども調べてみてはいかがでしょうか?

今年の3月にトヨタの純正買いました。

🙂
星空★
今年3月新車購入時にカーナビNHZA-W59Gを付けました。後部座席の画面はつけていません。2009年モデルです。 私も最初はyellow hatで購入を考えていたんですが、 購入の車に付いているハンドルのオーディオスイッチ(ボリュームとかモード変更ボタン)と連動させるには純正しか無理だということでした。 後付けのカーナビの場合、ハンドルのボタンはただの飾りになってしまいます。 バックモニタとの連動も純正の場合無料でしてくれました。 そしてカーナビを純正にすると、値引き額がかなり増えました。 実際に使ってみて難点がありました。 それまではポータブルナビのゴリラを使っていましたが、ゴリラは目的地到着まで案内してくれてました。 トヨタのこのナビは「目的地周辺」までしか音声ガイドがなく、最後の最後まで案内してくれません。 最後はナビの画面を見ながら右左折するのです。 blue tooth 機能は便利です。携帯を持っていないとカーナビが教えてくれます。 私はそこまでカーナビにこだわりがなかったので、値引きが多くなるなら補償のことも考えれば純正かなってことで決めました。

何がしたいの?

🐤
taro
トピを読むと「後部用モニタ」が欲しいだけに見えますが、操作性とか機能とか はどうでも良いのでしょうか? よくわかりませんがナビしながら後部のみTVを写すとかできるのでしょうか? ナビの性能として都市高速と下道を簡単に指定できますか? 音声入力は? 各種検索機能は? プリセットされているものは? 私はM菱、Tヨタ、N産、Mダの4種使いましたが、N産純正が良かったです。 現在TヨタのHDナビですが、番地でのピンポイント検索が弱いとか、都市高速 の場合きちんと案内出来ないとかいろいろあって、N産のDVDナビの方がはる かに性能が良かったというか、私には合っていました。 知り合いにでも借りて見た方が良いですよ。

こいずみさんに付け足し

🐤
taro
たしかディーラーでローンを組むと純正ナビの保証期間が通常1年から3年?に伸びるなんてことも聞いたような気がします。 あと、最近の車はハンドルスイッチはみんな付いているのですか? 私の2年前の車には付いていませんでしたが・・・

主人がエンジニアです

😉
リッキー
 純正は保証が3年で他だと1年だから純正のほうがいいみたいです。 主人に聞くと即答でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧