本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人のフォークの持ち方が気になって味わって食べられない

主人のフォークの持ち方が気になって味わって食べられない

レス11
(トピ主 1
041
ちか
恋愛
夕飯にスパゲッティとケーキを食べたのですが、
主人のフォークを持ち方が気になって、直すように
持ち方を教えたのですが、直そうと気がなくて、
イライラして、せっかくおいしいケーキの味を味わえなかったです。
左利きなんで、フォークを持つとき、手の甲を上にして、クルクルと
スパを巻くとき、ひじをあげながらまわすのです。
何度注意しても直りません。

今日はケーキを食べるとき小さなフォークなんですが、
ケーキを切るときも、同じようにひじを上げながら切ってるんです。

持ち方を教えたのですが、一向に直りません。
家で食べる分はまだいいけれど、外食のときは本当に
周囲が気になり、味わえないんです。

どうしたら、いいのでしょうか
困ってます。

ランキング

レス

なぜ「主人」?

041
にょ
かなりどうでもいいんですが、どうして「主人」なんでしょうか。 結婚する前は、一緒にフォークを使う食事をしなかったのでしょうか。 それで気づかなかった? そんなに生理的に嫌なこと、どうしてお付き合いしている間にわからないんでしょうか。 そして、生理的に嫌なことがあるのに、どうして結婚しちゃったんでしょうか。 マナー違反になるようでしたら、お子さんに影響がでるでしょうから、直してもらうしかありませんが、そうでないなら受け入れるしかないと思います。

投手のフォークの握りが気になって野球が楽しめない

041
ビリケソ
トピ主さんは厳格な家庭に育ったのでしょうか。 そんなトピ主さんに、ご主人もイライラするでしょう。 解決法を挙げてみましょう。 他のトピにあるように、箸で食べてもらう。 ご主人を見ない。 一緒に食べない。 同じ握り方をしてみる。 離婚する、原因はフォークの握り方。

今からでも遅くない

041
カルー
イタリア人は子供の時に、本を利き手の脇に挟んでフォークを使う練習をするそうです。もちろん、肘をあげないようにするためです。 旦那様が協力してくれるなら、家で訓練してみてはどうでしょう?

結婚前は目をつぶっていたのですか?

041
らぴぬー
食事の仕方にケチをつけ「イライラしてせっかくおいしいケーキの味を 味わえなかった」なんて、不機嫌を他人のせいにする人と一緒の食卓は さぞ苦痛でしょうね、ご主人。 結婚前のデートでは箸しか使っていなかったのですか?違いますよね? スパゲッティもケーキも「ひじを上げながら」食べるのなら、そもそも フォークの使い方がかなり変なのだろうと思いますが、何も結婚なんか しなくたって分かりそうなものですよね。 最初のデートで「この人とはなし」と判断しても責められません。 > 持ち方を教えたのですが、一向に直りません。 相手は幼児ではないので、あなたが「直す」ことは不可能だと思います。 それこそ外食などで他人の前で恥ずかしい思いをして自覚したとしても、 いい大人なのでそう簡単に「直せる」ものではないと思います。 どうしたらいいか? 何でも箸で食べさせますか? フォークがそんな人が箸をきれいに使えるとは思わないのですが。 別れちゃうのが手っ取り早いと思います。 結婚前に目をつぶってしまった自分が悪かったのです。

左利きって関係あります?

041
なごん
正しい持ち方ができるかできないかという問題と 利き手って関係あるんですか? 人のフォークの持ち方云々より、 「この人は左利きだから」と決めつける姿勢の方が よほど非常識です。

直したくなるようにしたらいい

041
ふぅ
直らないのは本気で直す気がないからだよ。 ご主人はその食べ方がカッコイイと思ってるんじゃない? トピ主さんのお友達でもいいけど,若い女性を5,6人集めてきて,ご主人の食べっぷりを見てもらって,全員が「ちょっと変だとおもう」「カッコ悪い」とか「肘下げてフォーク使う方がイケメンに見える」「そうそう、仕事ができそうな感じ!」とかいう意見を言ったら,「そうかなぁ、じゃぁ直そうかなぁ」 となるかも。 でも注意すると意固地になっちゃうこともあるからな。 私も知り合いの男の人で、レストランのウェットティッシュで手を拭いたあと、ぐじゃぐじゃって丸める癖がある人がいて、「気になるんですけど」っていってみたことあるよ。 でも「わざわざ手を拭いたあとたたむ人なんているか?」 といわれ、「わざわざぐじゃぐじゃに丸める人もいないですけどね、ほら(と実際その場にいた人は誰も丸めてない)」 と言ってみたものの、一向に直す気配はなかったよ。 ま、私の夫じゃないからいっか。と気にしないことにしました。

腹を抱えて笑う

041
ぼうず
ご主人がフォークを使い出したら、 「それおかしいよ・・クックック・・やばい笑いが止まんなくなる!」 と、毎回指差して笑う。 真顔で注意してダメなら、こっちのほうが効きそう。

関係ない

041
ひだり?
左利きって関係ないと思うんですけど。。。 だって、普通ナイフは右手、フォークは左手で持つでしょう? ここはやっぱり,’子供ができたら、ちゃんとフォークを持ってほしいから、 見本のお父さんもちゃんとフォークを持ってほしい”とか言って改善してもらいましょう~。 がんばれ~

わかるけど

041
プンプン
私もお箸の持ち方にはうるさいので分かりますが、 >左利きなんで、フォークを持つとき、手の甲を上にして、クルクルとスパを巻くとき、ひじをあげながらまわすのです。 利き手は関係ないと思います。私、両利きですが、どちらの手でもそのような食べ方はしません。

人の振り見て・・

曇り空
・・ですが、って、ですが、なくて、して、です。 ・・なんで、持つとき、にして、とき、・・です。 あなたの文章は読点が多すぎて読みにくいです。 それに、私なら 味わえなかったです ではなく 味わえませんでした フォークなんですが、ではなく フォークなのですが、 切ってるんです。  ではなく 切っているのです。 スパ        ではなく スパゲティー と書きます。  口語と文語は違うのです。 このようにたったこれだけの文章でも第三者には思うところがあるのです。 きっとご主人にもトピ主さんに対して思うところがあるのではないでしょうか。 「私も・・なところは直すようにするから、あなたもこれを直すようにしてみてくれる?」というような自分を省みた上での提案ならば、より聞いてくれるのではないでしょうか。

レスありがとうございます。

041
ちか トピ主
みなさんレスありがとうございました。 スパゲッティ、ケーキの食べ方は今に始まったことではありません。 何度注意しても治りません。しかもどうしてだめなのかと言ってくるんですから。 結婚前はあまりスパは食べなかったので、気づきませんでした。 嫌というよりどうしてそんな持ち方ができるのかというほうが強いです。 スパゲッティはしばらく作らないようにします。ケーキもやめます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧