本文へ

どっちが嘘をついているの・・・?

レス56
(トピ主 17
😢
アイス
ひと
文章が下手なので分かりづらい部分もあると思いますが相談にのっていただければと思います。

先日友人A(男)に「あいつはアイスのことが嫌いなんだ」と言われました。

その友人の言う「あいつ」とは彼の彼女?(Bとします)です。

ふたりとも友達なのですが…

AはBと付き合ってはいないそうなのですが、BはAと付き合っていると言っていました。

Bに用事があって「嫌い」と言われた後でしたが、恐る恐る連絡をとってみると
明るい感じのメールが返ってきました。
で、そのメールに返信すると、すぐ返事をくれて、普通に何回かやり取りをしました。
最後に「引っ越し落ち着いたらまたご飯に行こう」と言ってくれました。(私は結婚して引っ越しました)

わたし、嫌われてるんじゃないの…?と疑問に思いました。

彼女に昔誕生日プレゼントを贈った時、気に入らなかったのか忙しかったのかわかりませんがお礼のメールすらなかったことがあります。
だから嫌われてると言われたとき、ちょっと納得してしまったんです。

で、最初はAを信じてたのですが
Aは自分を守るためなら嘘をつくってことを思い出して
なんかどっちが本当なのかわからなくなってしまいました。

両方ともと縁をきればいいのかもしれませんが、Aは夫の親友なので切れません…
Bは支社は違いますが同期です。

半年後の結婚式には両方呼ぶつもりでしたが、AはBを呼ばないでほしいみたいなことを言ってます。

Bは今は離れてしまいましたが、大切な同期でした。
でも私がとんとん拍子に結婚することを良く思っていないと、Aに言われたことがあります。
Bはあまり人に心を開かないので、他の人になにか言ってるかはわかりません。

どっちを信じればいいのでしょうか…
ちなみに本人には聞けません…

ランキング

レス

推測ですが・・・・

🐤
ひよ
>AはBと付き合ってはいないそうなのですが、BはAと付き合っていると言っていました。  ココ重要でしょ!  彼は、彼女との交際を遊び程度にしか考えてないんでしょ。  彼女とトピ主さんが、仲良くされても後々面倒だし、ましてや社内に噂が流れるのは嫌なんでしょうね、その彼。  理由は、彼には他に好きな人がいる、すでに同時進行で付き合ってる女が社内にいる、とかありそうですが。 >「あいつはアイスのことが嫌いなんだ」と言われました。 の発言も上記理由からだと思います。 >半年後の結婚式には両方呼ぶつもりでしたが、AはBを呼ばないでほしいみたいなことを言ってます。  気にする必要ないですよ。トピ主さんが招待したい方をトピ主さんが招待するべきで、彼の友人が口出しするだなんて、非常識ですから。  どっちを信じるかと聞かれたらBを信じます。  けど、これからの付き合いを考えると、どちらかを取るとすればAになっちゃうんですよね・・・・  Aから聞いた話には蓋をして、トピ主さんはトピ主さんらしくBさんとお付き合いされてはどうでしょう?

聞かなかった事にね

041
まる
Aさんが言った事を 聞かなかった事にして考えたら? Bさんが主さんを嫌いだとか、 結婚式呼ばないでとか 普通なら、言わないのだもの。 もともと聞かなくて済んだ話。 運悪く聞いてしまって 右往左往する必要がありますでしょうか。 (ましてや信用ならず、本当かわからないのだし) Aさんの言った事は気にしないで(聞かなかった事にして) Bさんと接し、 Bさんに結婚式に呼びたいか考えたらいかがでしょう。 Bさんが主さんを嫌ってなく喜んで出席するも しぶしぶ出席するも、出席を断るも。 招待されたBさんの問題なのです。 主さんが、知る必要も配慮して対応しなければならない事でもないのですよ。 これからも Bさんが大切で好きなら 大切で好きなお付き合いをすれば良いと思いますよ。

嘘はついてないと思います

🙂
くれーぷ
>「あいつはアイスのことが嫌いなんだ」と言われました Bからトピ主さんに対する愚痴を聞いて勝手に嫌いだと決め付けている 女性は嫌っているように第三者に愚痴ることがありますが 明らかにそれって嫌いなんでしょう? と言われるとイヤ嫌いではないと感じることがあります AはBを都合よく利用しているだけで付き合いたくはない だけど第三者から見ると明らかに付き合ってるといえる関係 >嫌われてるんじゃないの…?と疑問 距離をおいて嫌な関係が消えようとしていた もし嫌いだとしたらまた会うことで再燃するかも知れない >彼女に誕生日プレゼントを贈った時、礼のメールすらなかった お礼・お祝いの言葉を素直にいえないタイプ >結婚式には両方呼ぶつもり 両方招待したらきっと今度はトピ主さんがBさんを嫌っている と結婚式に参加したくないようにけしかけるでしょうね Aは卑怯そうな男です >私がとんとん拍子に結婚することを良く思っていないと、言われた それもあると思います AはBから逃げられませんAの問題ですからトピ主さんには関係ありません

めんどくさいね

ライダー
聞いてもいないのに、誰かが自分のことを嫌ってるとか 言う人を私は信用しない。 Aの保身のための策略だよ。

ウワサは所詮ウワサ

041
ゆかな
ウワサは、あまり鵜呑みにしない方がいいと思います。 なんだって口で言えますから。 大切なのは、本人の態度でしょう。 その人が、自分に対してする態度で 事の善悪を判断したほうが間違いないです。 平気でウソ付く人いますから。 「●●が言っていたよ。」みたいな発言は危険です。 親切に情報を流してくれているように取れますが、 逆な可能性(陥れる等) が高いです。  Aさんにはちょっと、注意したほうがいいかもしれないですね。

おかしいのはA

🙂
遊星
>Aは自分を守るためなら嘘をつくってことを思い出して それならAが嘘をついているのでしょう。そもそもB子は何も言っていません。メールを送るのが遅れただけです。ただ嫌ってないとも言い切れません。そこは普段のB子から判断するしかないです。 >AはBと付き合ってはいないそうなのですが、BはAと付き合っていると言っていました。 これは「AはB子を彼女として付き合っていない。B子はAを彼氏として付き合っている」ということで、2人の温度差です。 >先日友人A(男)に「あいつはアイスのことが嫌いなんだ」と言われました。 こんなことは普通の男は言いません。トピ主さんとB子の仲を離したいということです。そしてそう言うということは、AとB子はある程度の仲だということです。ただの友人なら言う必要がないです。 Aは軽い男のようです。そこでご主人とウマが合うのでしょう。 トピ主さんはもう一度B子のことを考えて、必要な友人なら招待すればいいと思います。

?

キラ
A君の言うことが嘘だと思いました。 何故なら彼女を結婚式に呼ばないで、と言ったからです。 なにか彼女との中で諍いがあったのだと思います。 それであなたから彼女を遠ざけるためについたのではないかな、と思います。 女性同士、嫉妬したりされたり、って言うことはあると思います。 プレゼントのお礼が無いのは、何か忙しかったのかもしれませんよ? さりげなく彼女にAと何かあったの?と聞いてみたほうがここで質問するよりも確実に解かると思います。 単なるAの噂話を鵜呑みにして大事な友人を無くしては困りませんか?

ひよさんの推測に一票

041
きゅーぴぃ
Aとしては、Bとカップル扱い・それに近い扱いをトピ主さん夫婦にしてほしくない理由があると思います。 ですので、Aとは旦那さん主体のお付き合い、Bとはトピ主さん主体のお付き合いを続けていけばいいのではないでしょうか。

ひよさんの全文に同意

041
香恋
1番初めにレスしているひよさんと全く同じことを思いました。 Aは曲者っぽいですねー。 私もBを信じます。 とりあえずBにメールではなく電話で結婚式に来てくれるか聞きます。 それからAから言われたことをBに聞けないとありますが、 確かに「私のこと嫌いなの?私の結婚がうまく行き過ぎて嫉妬してるの?」とは聞けませんけど 「この間AがBとは付き合ってないって言ってたよ?何かあった?私たちの結婚式にもBを呼ばないでとか言ってきたし。喧嘩でもしたの?」 くらいは私なら言うかも。

うさんくさいのはA

フィヨルド
なんとなくですが、うさんくさいのはAのほうだと思いました。 自分の保身のためにあれこれ話を作っていそうな・・・。 Bさんは自分のことも言わないけど、他人のこともあれこれ言ってないんじゃない? あくまでAはトピ主さんの夫の友達、Bさんはトピ主さんの友達、というスタンスで付き合えばいいと思います。 結婚式も両方呼んでいいでしょう。 Aが困ったことになったとしても、自分でどうにかするべきことで、トピ主さんには関係ありません。

かき回そうとしているのは誰か。不快な事を言うのは誰か。

😨
通りすがり
タイトルの通りです。 もしAの言う事が本当だとしても、主さんに言う必要があるでしょうか。 何が本当か嘘かと考え始めると結論は出ませんよ。 自分が黒い醜い気持ちになるだけです。 どちらが、誰が、ではなく 自分の感性を信じましょう。

後ろめたいBの矛盾だらけの言動に気づいて

041
うさこ
あまり人に心を開かないBが つきあってもないAに、親密でもないのに トピ主さんを嫌いだなんて本心を言うと思いますか? 親密な相手でなければBが言わないだろう内容を AがBから聞いたと話すなら、きっとその話はウソです。 AはBと本気ではつきあってなくてチョット遊びたいだけだから トピ主さんがBと親しくなられると面倒だから Bとはトピ主さんに距離をとらせたい。 だから必死にBがトピ主さんを悪く言ってると思い込ませている。 あなたがBを結婚式に呼びたくて 夫もそれでいいと言っているのなら Bが招待客に口出しをするのは行き過ぎです。 現時点で無理やりどちらを信じるかの答えを 出そうとするから混乱してるのでは? Aが夫の親友で、Bはあなたの大切な同期 それでいいんじゃないですか? 夫の親友だからといって 必ずしも妻の親友になったりはしません。 むしろ永遠に、夫の友は夫の友、妻の友は妻の友。 夫婦共通の友というのは、夫婦共同時に関係が始まる場合。 Bは夫の友だけど、あなたにとって本当に友ですか? あなたは「あなた自身の友」を大切にして。

公平に考えて、

🍴
ホッチキス
Bさんがトピ主さんに嘘をついてまで仲のいいふりをするメリットってなにかあるんでしょうか? それよりそのA、なんかねちょねちょしてやな感じのひとですね。 Bさんとのつきあいをどうするにせよ、Aさんとのおつきあいは、ご主人に任せて、あまり近づかない方がいいんじゃないですか?また今後、あることないこと吹き込まれて、迷ったりいやな思いをしたりってことになりそうな気がしますよ。

誰が結婚するの?

🙂
向陽
他人の結婚式の招待客に文句を言う人がいるでしょうか。たとえ仲が悪い人が呼ばれていてもそこはお祝いの席だから、ということで祝うのが大人です。よほどの事情(例えばストーカーされているとか)があれば別ですし、呼んでほしくない事情が説明されれば考えないこともありませんが、普通おかしいです。しかもAは新郎側、Bは新婦側の招待客ですよ。そこに口を出すというのはありえないです。 ひよさんの言うとおりかもしれませんし、少なくとも招待してほしくない理由が明らかにならない限りAは信用できないです。もちろんそれでBは信用できる、とは言えませんが、少なくともこの状態でAは信用できません。

誤字脱字が多かったので訂正を…

041
うさこ
まずタイトルから 「後ろめたいAの、話の中だけのBの矛盾だらけの言動に気づいて」 × Bが招待客に口出しをするのは行き過ぎです。 ○ Aが招待客に口出しをするのは行き過ぎです。 × Bは夫の友だけど、あなたにとって本当に友ですか? ○ Aは夫の友だけど、あなたにとって本当に友ですか?

そんなのに引っかかるの??

🎂
嫌われているとか全てAさんからの言葉ですね。 Aさんがいくらでも好き勝手言えます。 一方Bさんの行動にぶれはないし矛盾もないですよね。 プレゼントのお礼がなかったそうですが、それも忙しかったからなど理由があるのでは? とにかくその場にいない人(Bさん)についてあれこれ言うAさんは信用なりません。 普通みんな気がつくものだと思っていました。 こんなに簡単にAさんを信頼してしまえるんですね。驚きます。

Aは信用しないほうがいい

🐱
グレーのしまねこ
私も最近同じような目に合いました。全員女性ですが。 私の場合、Aさんに当たる人を信用していて、結構その話をまともに聞いてしまったんですね。 で、Bさんに何かしたわけでもなし、Bさんの悪口をAさんに言ったわけでもなく、 ただ、ふーん、そうなんだ、事実だとしたら大変だと思って聞いただけなんですが。 Aさんがとんでもない人で、Bさんにしまねこがこう言っていた、と捻じ曲げて報告。 Aさんに問いただすと、逆切れしてしまねこはひどい、Bさんのことあんなふうに言ってと。 完全に彼女の中では私が悪くなっていました。 私は身をもって学んだんですが、Bさんから直接何か言われたのでなければ、 Aの言うことは信用しないほうがいいです。そもそも、嫌ってるとかそう言うこと言う人は 信用ならないですね。 Aってかなり、捻じ曲がってる感じがします。自分の保身、人を引っ掻き回したくて 適当なことを言う人っていう気がします。 Bと直接話して、直接聞いたことだけを信じましょう。 くれぐれも気をつけて。

トピ主です、遅くなって申し訳ありません

アイス
携帯からなため、個別にお返事させていただくのは夜にさせていただきたいと思います。ご了承ください。 まず、『Aは遊び人だ』『Aは軽い男だ』に対してですが 私はそうは思ってません。 若い時はヤンチャだったようですが、今は真面目に相手を探しています。ただ社内や取引先などは絶対嫌だ(後に揉める可能性がある)と趣味のスポーツなどで交友を広げているようです。 夫とも趣味が同じで社会人同じサークルに入っているため仲が良いです。 まぁ彼女はいつかできるだろうとのんびりなようです。 ただ自分を守るための嘘に 私は被害を受けたことがあるので信用しきれないと言う部分があります。 補足ですが、私と夫は同い年で AくんとBさんは年上です。Bさんの方が上です。 なので私は多少Bさんに遠慮しているところがあります。結婚も付き合って三年経つのに進まない…と愚痴を言っていた私を励ましてくれていたのですが、今年に入りとんとん拍子に結婚してしまったことが少し後ろめたいです。 続きます

トピ主です2

アイス
続きです。 そしてBについてですが 『大切な同期』にはかわりないのですが、若干…いやかなり恋愛依存症なところがあり、一度注意したことがあります。 『仕事とプライベートはしっかりわけないとだめですよ』と。 社内でも評判が良く仕事もできるBでとても尊敬していましたが、Aと仲良くなり遊びに行くようになってからすぐ付き合いはじめたと言ってました。 Aは何回か遊んだけどあまり合わないからただの同僚だよと言ってました。 でも毎日のようにBからノロケメールがきてて、彼女が幸せならそれでいいかなと思っていたのですが 社内で二人が噂になり、Aは否定、Bは肯定。 Bは内線をつかいAにやたら電話をしたり、会議中のAにも『来てくれなきゃ死ぬ』と言って呼び出したりしてました… Aはとことん優しいので怒らないようにBをなだめたりしていたのを見ていました(もう二人が付き合ってようがどちらでも良かったんです) それが社内で問題になりBは地方の支社に飛ばされました。 彼女は社内で半狂乱で泣き叫んでました。 それでも 普通のときは姐御肌で素敵な人だったんです。 すみませんまだ続きます。

トピ主です3

アイス
続きです。 それから時々『Aはどうしてるのか』などメールがくるようになりましたが Aが教えないでほしいと言うので『元気にしてるよ』くらいしか返さなかったら メールがこなくなりました。 数ヶ月経ち、結婚報告のメールをしたら(もちろん控えめに)『おめでとう!』と返事をくれましたが、自分の近況についてはなにもありませんでした。 そして最近Aにあい、トピ本文のことを言われました。 今彼女はAの家にいるそうです。会社を辞め、荷物をAの家に送り付け、『結婚してくれなきゃ死ぬ』と… Aは今はホテルにいて どう逃げようかと思ってるそうなのですが…会社も自宅も知られているので下手ににげられず、毎日彼女を説得しているみたいです。 半狂乱になった彼女を見ているので もしかしたら本当かもしれないと思ってしまいました… でもBはまだ会社に名前があります。 彼女の返信メールは普通…よりちょっとテンション高めでしたが、昔の彼女に戻ったみたいで嬉しかったです。 すみませんお昼が終わってしまうのでまた夜に投稿させていただきます。

トピ主です4

アイス
続きは最後です。 私がBに嫌われている というAの言葉を信じた理由は ・前にも書いたように仕事とプライベートはちゃんとしよう、みたいに言ったこと。逆ギレされましたが、仲直りしました…と思っていたのは私だけだったのかも。 ・プレゼントのお礼がなかったこと、プレゼントが届いた一週間後に『そういえばプレゼントちゃんと届いた?』というメールの返事に プレゼントについて全く触れていなかったこと。(私は必ずプレゼントや贈物は追跡番号でちゃんと届いたか調べます。昔紛失されたことがあるため) 恩着せがましいと思われたのかな… 欲しがっていたものだから、喜んでくれるかなと勝手に思ってました。 ・結婚が決まったらあっさり結婚してしまったこと。これは女性ならではのモヤモヤなのかもしれませんが… でもBに対しての感謝は忘れていませんし、 ちゃんと言葉でも伝えてるつもりです… もしかしたら、AはBと過ちを犯してしまったのかもと ふと思いました… ただ二人ともいい大人だし…一回で『結婚しろ』なんてあるのか… ちなみに夫はAを心配して警察を薦めてました。 私は… 二人とも大切な友人です…

トピ主です(レス)

😨
アイス トピ主
ひよ様> コメントありがとうございます。 私の追記が遅くなってしまいましたが、読んでいただけましたでしょうか…携帯からだったため「トピ主」として反映されませんでした。申し訳ありません。 Aは現在はフリーだと言っています。 休日は同期と遊んでいることが多いそうです(夫談) 好きな人がいる可能性は結構ありそうですが… 最初Aの言葉を聞いた時「は?なんで私にそれを伝えるの?」と思いました。 どうして私達の結婚式の招待客に口出しするの?と。 たとえBが私のことを嫌っているとしても、知ってても言わないでほしかった。 でも、彼は彼女から離れたいのだと感じました。 Aの事情を聞いて、真実がどっちなのかわからなくなりました… AにもBにも今のところ普通にしています。 まる様>ありがとうございます。 本当聞かなかったことにしてしまいたいです。 二人とも大切な友人なのです。 私は普通にしていますが、夫がBとは縁を切った方が良いのではないかといっていました…

トピ主です(レス2)

😨
アイス トピ主
くれーぷ様> レスありがとうございます。 くれーぷさんのおっしゃっている可能性が大きいような気がします。 多分Bは愚痴を言っていると思います。 理由はいろいろあるとは思いますが… でも何年も付き合ってきて、彼女の良いところも悪いところも知っているつもりで付き合ってきました。 私が彼女の受け付けないところは依存症だけです。 ちなみにお礼は毎年くれていました。今年だけです。 AとBの問題は二人だけで解決するべきだとは思いますが、このままでは警察や弁護士も出てきて会社にも迷惑がかかるのではないかと心配しています… 関係ないと割り切ることができたら良いですよね… ライダー様>コメントありがとうございます。 はい、本当めんどくさいと思いました!最初は… 保身というか命がかかってそうで…それも騙されているのでしょうか? ゆかな様>アドバイスありがとうございます。 過去のいろんなことがあって、どちらを信じられるのかわかりません… 確かにAの嘘で被害にあったことはあります。 でも、基本的にいい人なんです。追いつめられると逃げてしまうけれど…

トピ主です(レス3)

😨
アイス トピ主
遊星様>コメントありがとうございます。 Aの嘘だとしても…夫は信じています。 あと過去にBがべろべろに酔っぱらったときに「私はアイスに嫌われている、無視されたりした」と泣いていたそうです。そんなことしたことないのに… これは人づてで聞いたのですがAはからんでません。 Bののろけ話はリアルすぎて、Aが違うと言っても最初は「照れてるのかな」くらいにしか思ってませんでしたが… Aと夫がうちで呑んでいるときにBから「今○○でさ~♪」みたいなのろけメールがきたときはちょっと不審に思いました…。 勘違いだったらすみません、最後の「Aは軽い男。夫とウマが合う」というのは私の夫も軽い男ということでしょうか? それは心外です。Aも夫も真面目な人間です。 とんとん拍子に結婚が決まったと言っても、3年付き合ってのことです。 結婚が決まってからは短かったですが… 結局私は心の中ではAにもBにも多少不信感があるのかもしれません… なのでいろいろ悩んでいるんだと思います。 まとまらなくてすみません。

トピ主です(レス4)

😨
アイス トピ主
キラ様、きゅーぴい様、香恋様> 一括で失礼します。 客観的にトピ文を読んで、ひよ様のコメントを読むと「あぁそう思って仕方ない」と思いました。 私の説明不足で申し訳ありませんでした。 6月17日12:40~のレスをお読みいただければと思います。 キラ様の「女性同士の嫉妬」は大小必ずあると思います。 余談ですが…私もBに嫉妬していたこともありました(なんでもできるし評価も高い)でもそれを「憧れ」や「目標」にして頑張ってきました。 あとBに聞いてみてはとのことですが、基本的にのろけ話しかないのでわかりません… きゅーぴい様の「カップル扱いにしてほしくない理由」は追記に書いた内容で困っているのかと、勝手に思っています。 香恋様のおっしゃっているようにBに聞ければよいのですが、Aには「Bに何も言わないでくれ。刺激しないでくれ。アイス夫妻と会ったことも。今なんとかなだめて出てってもらおうと頑張っているんだ」と。 もしAの言うことが真実なら、その時はやつれて覇気のないAがかわいそうで「わかった」としか言えませんでした。

トピ主です(レス5)

😨
アイス トピ主
フィヨルド様> どちらが真実なのか、もうよくわかりません。 でも少しA寄りになっているような気もします。 あとは自分勝手ですが、もしAとBが結婚式当日に修羅場になったらと考えると恐ろしくて(過去に1回Bの半狂乱をみているので) ただ彼女が今落ち着いているなら、ぜひ招待したいと思っていました。 通りすがり様>かき回そうとしているのも不快なことを言うのもAです。 でも理由があって私に言ったんだと思いますし、私も葛藤しています。

トピ主です(レス6)

😨
アイス トピ主
うさこ様>訂正コメントまでありがとうございました。 Aのつく嘘は、過去は保身でした。 つきまとわれている女性に「アイスのことが好きだといってしまった」と。私はどちらかというとサバサバしていて男友達は多い方だと思います。なのでその時は「私なんかでいいの?笑」なんて言ってましたが、後日その女性に叩かれまして…Aが写真をみせたようで。 まぁちゃんと説明したら急に冷静になって謝ってくれたので(その女性が)もういいんですけど、 あの時はさすがに困りました。そのあとは知りません。修羅場になっていても。 Aはノリがよくて面白い人です。昔は恋バナとかもしました。結構なんでも話せる相手です。 誰にでも優しすぎな人です。 Bは多少人見知りはするけど、人気者できれいな人です。 同期というか妹のようにかわいがってくれていました。私も彼女を頼っていました。 ちなみに夫はBは呼ばない方が良いと言います。 ホッチキス様> Bさんが嘘をついてまで、は多分ですがAの情報を得る・もしくは見張るためなのかと考えました。 Aも悪い人ではありませんが、今は普通にしてどちらとも距離をおいています。

トピ主です(レス7)

😨
アイス トピ主
向陽様> そうなんですよね…結婚式のことだけを考えると私達が呼びたい人を呼べばいい・来たくないなら仕方がないと思います。 ただAの話すことを信じると、Bはストーカー?と感じます。でも私はそう思いたくありません。 Bの話を聞くとAとうまくいっているようでした(ここ最近はわかりません) この先Aとは夫共々お付き合いすることになるでしょう。 いつかできるAの奥さんとも仲良くできたらいいなと、思っていました。 ここに書いていて、私の中ではA>Bなのかもと思ってきました… 遙様>トピに書いたことは、Aからの言葉だけです。 ただ今までのことをtotalで考えると…どっちが本当かわからなくなってましたが、皆さまのコメントに返事している自分の文章を読みなおすと Aの方を心配している自分がいます。 グレーのしまねこ様>大変なめに合ったんですね、お気持ちお察しします。 本人の言ったことに同調したら「●●がそう言ってた」と言う人、曲者です… まだBさんとは直接話してはいません。 でも、もしAの言うことが本当なら聞きたくはないです。

ちょっとトピ主さん!!

041
香恋
その後出し酷いです! そんな尋常じゃない事件があったなんて、 トピ文から全くわかりませんよ? どう考えてもBさんは結婚式には呼ぶべきじゃないのでは? あなたの会社の人も呼ぶのでしょう? みんなその事件知ってるんでしょう? Bさんを呼んだらあなたの結婚式ぶち壊されちゃうかも!

「トピ主」と反映されないコメント

😨
アイス トピ主
6月17日12:40~に3つ書き込みました。 皆さまのコメントもしっかり読ませていただいておりますが、追記を読んでいただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧