本文へ

私のせいなのでしょうか

レス11
(トピ主 3
😑
すみか
ひと
一ヶ月ほど前、会社の同期と、その彼女と4人で旅行に行きました。
内訳は、私、同期A(男)、同期B(男)、同期Bの彼女 です。

Aが車を出して、帰りはそれぞれを送って行ったのですが、Bのみ家が離れているので、先に帰りました。

まだ時間があったので、私とAとBの彼女の3人で、ファミレスに入って、おしゃべりなどしていました。

Bの彼女とは初見ではなく、その前に一度、飲み会(同じメンバー)で会っています。

ファミレスで、Aが席を離れた時、Bの彼女が以下のようなことをいいました
「B君があんなに笑って楽しそうなの初めて見た。私の前では見せない、あんな顔。すみかちゃんと一緒だと楽しそうね」
私は
「そんなことないよ~。同期だから気楽なだけだよ。Bは○○ちゃんにベタベタだよ。」
と言いました。

その日は、その後Bの彼女、私、をそれぞれAが送り、終わりました。

先週、会社帰りにA、B、私の3人で飲みに行きました。

そこで、Bから「実は彼女と別れた」と言われました。

Aと私は仰天で「なんで??」と聞きました。

Bは「なんか、俺の事が信じられないって言われた。どこが、どうして信じられないのか聞いても、答えてくれない。一方的にフラれてしまった。」と言いました。

そこで私は先日のファミレスでのB彼女の発言をふと思い出してしまいました。

私はB彼女に不快な思いをさせてしまい、Bへの不信感を生じさせてしまったのでしょうか・・・。

私はBとは全く「同僚」で、異性として意識したことはありません。Bもそうだと思います。だからずっと友人関係が続いているのだと思っています

旅行中も、私とBがベタベタしたりすることもありませんでした。

それでも、私がB彼女に誤解を与えてしまったのでしょうか。

それとも、それは考えすぎでしょうか。

今後、同期の彼女と遊ぶのは控えた方がいいでしょうか。

ランキング

レス

女好き

041
ジウン
トピ主さんに好意を持っているというよりも、Bさんは女好きで、まだ自分のものになっていない女性すべてにいい顔をするタイプの男性なのだと思います。 トピ主さんが責任を感じる必要はありません。 ただ、トピ主さんのようなシチュエーションで旅行に行く場合、私がトピ主さんの立場だったら、彼女の前ではBさんとなるべく話をしないように気をつけます。 友達として接するだけでも、B彼女から見たら、Bさんと他の女性が話しているのを見るのはいい気持ちがしないからです。 そういう意味で、トピ主さんはB彼女への配慮が少し足りなかったのではないかと思います。

Bさん彼女の気持ちわかります

🐱
ヤキモチ焼き
うちの主人、普段は無口で私から何か話しかけても「うん」しか言わないのに 親戚の集まりなどで主人の兄の奥さんに話しかけられて普通に・・・いや楽しそうに愛想良く話してたので帰ってからいじけました。 社交辞令だというのはわかってます。でも私とは話が続かないような短い単語でしか返さないのに 義兄嫁とは話が続き和気あいあいと話してるのがショックでした。 「私って何?ただでやらしてくれる、ただで家政婦してくれるだから結婚したの?義兄嫁とはあんなにまともに会話できるのに」と泣いて訴えてからは私との会話に少しは気を付けてくれるようにはなりましたが。 Bさんがまだ彼女に未練があるのなら聞いてみて下さい。 「付き合い始めと最近とでは態度変わってない?いてくれて当たり前になって接し方に手を抜いてない?」と 彼氏が自分と二人きりの時よりも友達といる時の方が楽しそうに生き生きとしてたら「私ってあなたにとっての何なの?」という気持ちになります。 「あなたが心から楽しめる人と一緒にいればいいじゃない」と思い自分から身を引きます こんな考えの人もいたよって言って聞いてみて

トピ主です

041
すみか トピ主
ジウンさん、ヤキモチ焼きさん、レスをありがとうございました。 Bは女好きというか、どちらかというと恋愛には奥手で、何年ぶりかにできた彼女だったのです。彼女の方からBにアタックして付き合い始めました。 旅行中は、Bと二人で話すこともなく、二人に気を遣ってAと一緒にいることが多かったのですが、それでもやはり、彼女としては、あまりいい気分ではなかったのかもしれないですね・・・。意識していなくても、普段(会社内)のように、気安くBと話してしまっていたかもしれません。反省です。 Bは彼女にフラれたのが結構ショックで未練があるようなので、ヤキモチ焼きさんのレスのように、聞いてみようかと思います。

彼女はただ不安がってるだけです。

041
おまんじゅう
言いにくかったかもしれませんが、すぐB君に『実はファミレスで彼女にこういう事を言われたよ』と伝えた方がよかったと思います…。 Bがすっ飛んで行って彼女の不安を解消できれば、劇的に復縁できると思いますよ。 異性の友達は恋人たちの永遠の課題ですし、これからの二人のお付合いにもいい意味で活かされるといいですね。 それでB君が主様と距離をおきたいとか、今までのままでOKとか、 何か言ってから、色々考えたらいいのではないですか。 明るいムードメーカーとしてのあなたを必要としているカップルもいそうな感じがしますし、 無理に個性を消さないでもいいような気がします。

トピ主さんが責任を感じることじゃないと思うけどなぁ

041
うさぎ
熱心にBカノからアタックはしたけど つきあってみたら想像と違っただけだったりして。 ヤキモチだけが理由なら BとBカノの関係がそれまでだっただけでしょう。 そして、トピ主のせいではなく Bカノの性格のせいですよ。 一緒に行ったのが同僚ではなく B・Bカノ・Bと大学時代のサークル仲間 B・Bカノ・Bの趣味の友人 で遊びに行っても別れたでしょ。 Bカノのような人がいるのは知ってはいるけど トピ主に責任があるとは思えません。 今回は、なんとかトピ主さんがフォローできても BとBカノの信頼関係がこのままで Bカノの思考がそのままなら、きっと同じ理由でまた破綻しますよ。 BはBカノと一緒にいる限り、常に顔色をうかがって この先、すべての異性の知り合いを排除して生きるのかしら? 歓送迎会や忘年会や、例えば同僚Aの結婚式の2次会や 「すみかさんが来るなら会社の飲み会も行かないで」なんてBカノが言いだしたら トピ主かBのどちらかが欠席しますか? あまり首をつっこまない方がいい気もします。

女好きなのではなく

041
お尻ペンペン子ちゃん
Bさんは奥手で、久しぶりに出来た彼女だったんですよね? 交際期間がどれ位かは判りませんが、Bさんは彼女に対してまだ緊張というか… 素の自分をさらけ出すまでは至ってなかったのではないですか? 二人きりの時は、彼女に対してどこか澄ましたところや、変な気を回していたのかもしれません。 気心の知れた同期との旅行で屈託なく笑うBさんを見て、彼女は勝手に誤解をして勝手に焼き餅を焼き、そして勝手に不信感を抱いてしまったように思います。 彼女さん、本当はまだBさんのことが気になってるんじゃないかな? 一度、じっくりとお互いの気持ちを話し合い誤解が解けるといいのですが…。

トピ主です

041
すみか トピ主
おまんじゅうさん、うさぎさん、お尻ペンペン子ちゃんさん、レスをありがとうございました。 おまんじゅうさんの仰る通り、すぐにBに彼女が不安がっているのを教えてあげるべきでした。 ちなみに付き合い始めたのは今年の3月なので、もう半年以上経っています。Bは実家暮らしなので、土日は1人暮らしの彼女の部屋で過ごす、という半同棲みたいな生活をしていました。 旅行中は、B達はとても仲良さそうで「Bもデレデレしちゃって~」と思いながら見ていたのですが・・・。 今日、Aとお昼を食べる機会があったので、思い切って相談してみました。ファミレスの件も。 私が首を突っ込むと逆効果になるので Aから、Bに、今でも彼女の事が気になるなら、もう一度やり直せないかと打診したらどうか、言ってみることにしました。 それでもダメだったら、もう打つ手なしですね。 Bは「やっぱり俺は恋愛下手なのかな」と落ち込んでるので、彼女が考えをちょっと変えてくれるといいのですが・・・。 彼女が「すみかが行くなら飲み会(や旅行)行かない」というのなら、私は今後行かないつもりです。

放っておけばイイです

うさたん
あなたが原因ではありません。 全く気にする必要はないです。 ただ単にBさんとB彼女さんの 結びつきが弱かっただけです。 仮にB彼女さんがあなたと出会わなくとも 多分、他の理由で別れることとなったでしょう。 要は「二人は縁がなかった」というだけのことです。

仕事関係のつきあいに、プライベートのゴタゴタを持ち込まない

041
うさぎ
>彼女が「すみかが行くなら飲み会(や旅行)行かない」というのなら >私は今後行かないつもりです 本気でそう思ってるんですか? トピ主さんの人間関係に問題があるのではなく Bの人間関係の問題ですよ? どうして、Bではなくトピ主が遠慮しなくてはいけない選択を? そもそも「Bと2人きり」以外の飲み会についてBカノが口を出すのは筋違いです。 「Bカノが嫌がるからBがいるなら参加できない」と公言はできず BにそのBカノがいる限りBも参加する会社関係者も参加する 親睦会にトピ主さんが参加できないなら 人間関係に支障をきたす可能性があるのはBではなく、トピ主です。。 「カレにとって私が大事なら、カレの周囲の人が私に気を使うべき」 そういう勘違いがBカノをワガママにさせて、Bを振り回してるのに…。 BがBカノと交際する限りBカノの意向を重んじて片方が参加できなくなるなら どちらかが行かない、という選択はBにさせましょ。 ゴタゴタを持ち込まないように心がけるべきは、トピ主ではなくBです。

トピ主です。その後。

041
すみか トピ主
トピ主のすみかです。 実はBの彼女(現在は元彼女ですが)は、もともとはAの知り合いでした。 彼女は私達より5つ年上の女性で、年下の男性が好みというので、AがBと彼女を飲み会で会わせたのでした。 Aは自分が紹介した手前、二人の仲を修復できないかと画策してみましたが、結局ダメでした。 彼女はBからのメールにも、Aからのメールにも着信拒否しているようです。 レスにありましたとおり、Bと彼女はそれだけの縁だったということでしょうね・・・。 別れが旅行の後だっただけに、私とAは、なんとなく責任?を感じているのですが、もう二人のことは仕方ないと思い、Bにまた縁があればいいなと思うことにしました。 みなさま、レスをありがとうございました。 おかげ様で、色々と冷静に考える事ができました。

着拒ならしょうがないですね

🐱
ヤキモチ焼き
着拒するということは元カノももう冷めてるのでしょうね 本当に好きという気持ちが残ってたら出るでしょうから またBさんに良い出会いがあるといいですね お疲れさまでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧