本文へ

結婚式ソングといえばなんですか?

レス37
(トピ主 2
🐤
紫陽花
話題
トピを開いていただきありがとうございます。

27歳・既婚女性の紫陽花と申します。
梅雨に聞きたい曲というトピをべつで立ち上げたトピ主です。

日本では梅雨でなかなか無理でしょうが、ジューンブライドと言って6月に結婚式を挙げると幸せになれるといいますよね。

披露宴をされていろいろな曲を使用すると思いますが、結婚式の定番ソングと言えば、どんな曲を思い浮かべますか?

私自身は結婚式は昨年済ませているので、聞いてどうするんだという感じなのですが…自身が曲選びをする際、どの曲にしようか迷ったので、これから式を挙げる方の参考になればと思っております。

既婚未婚、年齢性別問いません。

こんな曲を使った、こんな曲を使いたいという希望でも構いません。
式を挙げられた方は、式や曲にまつわるエピソードや思い出もよければお聞かせください。
これからという方には、お幸せにという願いを込めて、ぜひ、お待ちしております。

ランキング

レス

かなりの定番ですが

041
はな
ドリカムの「未来予想図2」とか安室奈美恵の 「Can you cereblate」は昔からの定番ですかね。 最近のウエディングソングで多いのはGReeeeNの「キセキ」とか嵐の「Love so sweet」や「One love」とかYT-KINGの「ギフト」とか斉藤和義の「ウエディングソング」も結構多いですね。

思い出すだけで

🙂
まっちゃ
私も三年前に結婚式は済ませましたが… 思い出すだけで涙が… チャペルの入場も、披露宴の入場も、クリスタル・ケイの「Kiss」です。 チャペルのときはピアノで弾いてもらいました。 ♪あの日こんなに好きになるなんて思わなかった~♪まさに主人との出会いを思い出す一曲で今でも胸が熱くなります!

梅雨時期の結婚式は気分が重い

041
既婚者
結婚は人生の墓場と申します。 ですから敢えて「昭和枯れすすき」だね、 日本では結婚式をする季節といえば実りの秋が定番ではないでしょうか? 外国かぶれしてもしょうがないと思いますよ。

トピ主です

🐤
紫陽花 トピ主
早速のレスをありがとうございます。 >はな様 ありがとうございます。ウェディングソングの王道ですね。 私も式では、GReeeeNの曲を使いました。 >まっちゃ様 ありがとうございます。とてもいい式だったんですね。 これからも旦那様とお幸せに過ごせますように。 >既婚者様 ありがとうございます。 外国かぶれしているわけではありません。 「そんな言い伝えもありますね」という程度で書いたつもりだたのですが、私の言葉足らずでしたら申し訳ありません。 日本では、春や秋に多く行われるのは存じております。

年齢問わずって言ったわよね(笑

041
aquino
その昔、結婚式の定番ソングといえば、 チェリッシュの「てんとう虫のサンバ」でした。 どっちかというと、新婦側の友人代表がグループで歌うのが多かったですね。 歌詞の中に「照れてるあなたに虫たちが、口づけせよと囃し立て・・」 という一節があり、ここをしつこくリフレイン。 新郎から新婦にキスを強要するというのがお決まりのコースでした。 バブル末期には長渕剛さんの「乾杯」が流行りました。 どっちかというと、新郎側の友人代表がソロで歌うのが多かったです。 長渕剛さんになりきって、最後までフルコーラス歌う強者もいましたね。 新郎新婦に捧げるというより、自分の歌を披露したいだけなんじゃないか、 と思える人もいました。 私はたぶん30回以上披露宴に出てますが、 友人知人関係はだいたいこの頃までに一通り結婚してしまったので、 あとは散発的に後輩や部下の披露宴に呼ばれる程度になりました。 最近は、披露宴で歌う人ってあまりいないんじゃないかなぁ・・ あぁそうか、BGMも含めてってことだね・・・

続・年齢問わずって言ったわよね(笑

🐤
鳥すがり
私は『秋田長持歌』でした。 この歌で入場するのが夢でした。 秋田県人ではありませんが。 いいですよ、本当に、いいです!(号泣)

ユーミンの

じゃすみん
アニバーサリー です。 友達の披露宴では必ず歌いました。

BoAの

041
ルビーの鼻輪
「JUWEL SONG」が従姉妹の結婚式でかかっていて(いい曲だな)と。歌詞も良いです、私36は独身です。

テゴマス

041
テゴマスの「はなむけ」という歌良いですよ。

ちょっとちょっと~

🙂
とくやん
時代が違いすぎるかもしれませんがね…。当方アラフォーでございます。 私の式では長淵さんの「乾杯」でした。周辺でも、それが定番でした。 出席した式では、ドリカムの「LOVE LOVE LOVE」 山根やすひろさんの、「GET ALONG TOGETHER」(スペル、タイトル自信なし) 米米クラブの、「浪漫飛行」あたりが多かったです。 最近の皆さんが書いてるのは、あむろチャンくらいしかわかりません(泣 そんな中、良いなぁと思った曲が…。でも度忘れと言うか、良いなぁと思ったくらいで歌ってるグループに興味がなく覚えてないのですが…。 関西の、ラップの、大人数の男性ばかりのグループで、「お前と一緒にいたいんや~~」みたいな感じで歌ってる曲・・・。 これは結婚式で歌ってくれたら嬉しいかもと思いました。

プリプリ

🐶
ゆきち
プリンセス・プリンセス(PRINCESS PRINCESS)の「パパ」です。

最近では

041
しましま
木村カエラさんの「バタフライ」でしょうか? 個人的にはスターダストレビューの「ふたり」という 曲を使いたいという理想があったのですが、かなって おりません(泣)

使いたいのは・・・

😉
夢見る子
1~2年後に予定してます。 私が使いたいのは 古内東子「beautifuldays」 奥華子「魔法の人」 木村カエラ「Butterfly」 HARCO「世界で一番がんばってる君へ」 ですね。

素敵なトピですね

041
ゆき
ド定番と言った感じですが、 「パッヘルベルのカノン」で入場した時 夫が手足同時に出てて、微笑ましかった記憶が今も残っています。 退場の時は「BUMP OF CHICKEN」の「とっておきの唄」でした。 「この何でもない日が記念日になる」のフレーズが これから二人で歩んでいくんだなと嬉しくなりました。 この曲を選んでくれた夫に感謝しています。 今でも私のお気に入りソングです。

九州男(くすお)の

元花嫁
「60億分の1」という曲はいいですよ。これを聞いて衝撃を受け、すぐにBGMに採用しました。

キャラメルペッパーズ

😍
みぅ
ウェディングソングが一番好きです! すっごくキュンってくるので一番好きかな。

最初から順番に…(三年前です)

🙂
サクラ
迎賓 ・イパネマの娘 ・マシュケナダ (共にボサノバ) 入場 ・You raise me up(ケルティックウーマン) ケーキ入刀 ・Precious(伊藤由奈) 乾杯 ・ボラーレ お色直し中座 ・未来へ(Kiroro) お色直し入場&キャンドルサービス ・From This Moment On ・Thank God I Found You ・BREATHE 手紙 ・パパ 花束贈呈 ・涙そうそう 退場 ・希望の轍 送迎 ・エトピリカ ・世界に一つだけの花 送迎はインストゥルメンタルで歌詞なしです。 歓談中は歌詞なしのジャズを流しました。 素敵な式にして下さい

KANの永遠

041
パトリシア@@@
私は六月に結婚したぞよ! 外国かぶれではないと思います。 (まあ自分自身外国人の端くれかもしれないけど) 私が使った歌はKANの「永遠」です。 「もし僕が君と出会わなかったら」から始まり 「あぁ愛しき君と出会えたこと  いつも心に永遠に大切だから」と歌い 「隣に永遠に僕はいるから」で締めくくる歌です。 とても良い歌で この歌の歌詞も印刷して配りました。 ピアノが綺麗な歌です。

この歌を忘れてないかい?

🐤
まる
郷ひろみさんの「お嫁サンバ」 ただ、披露宴でこの歌で祝ってもらって 離婚した芸能人夫婦もいるからな。。 いまだと木村カエラさんの「BUTTERFLY」や superflyの「愛を込めて花束を」ですかね。 ヨコですが・・・ 私の知人(男性)で友人の披露宴に 郷ひろみさんの「Wブッキング」を歌った不届者がいます。

では、年齢を問わず

😀
結婚式のメロンは苦手
お友達は中島みゆきさんの「糸」を使ってましたね。ああ、中島節に結婚式で使える歌があったのか(笑)と。 もっと前だと山口百恵さんの「秋桜」(母が言ってます) 花束贈呈で使ったようですね、ねぎらわれるのはいつも母親か! と密かに父親側からブーイングですが。 松田聖子さんの「大切なあなた」っていうのもありました。 私はチャペルで入場に使われるのがアヴェ・マリアだと、それだけで感動しますね。

横でスミマセン

😀
おはな
パトリシア@@@さんへ KANの「永遠」、私も結婚披露宴で使いましたよ。 とは言っても、私が使用したのはつるの剛士さんがカバーしたものですが。 ピアノのイントロがすごく素敵で、CDで聴いた時から「結婚式で使いたい」って思っていた曲でした。

SONGです・・・よね?

041
ひろみ
とっさに浮かんだのが、ワーグナーとメンデルスゾーンですが、日本語で歌詞をつけてあるのは、今一つマイナーなので(曲自体は、超メジャーですが)多分、歌認定は難しいかも。 他は、小田和正さんのたしかなこと。 チューリップの青春の影。 古いものばかりですみません。 モーニング娘。のハッピーサマーウエディングもありますね。 AKB48がリメイクで歌っても似合いそうです。 他は、ビートルズのザロングアンドワイディングロードかな。

いっぱいありますね!

041
まだまだ未熟
友人が結婚したときにウェディングソングをまとめたCDを送りました。 木村カエラ「butterfly」 コブクロ「永遠にともに」 GReeeeN「キセキ」 いきものがかり「茜色の約束」 navy and ivory「指輪」 氣志團「結婚闘魂行進曲」 Kiroro「未来へ」 長淵剛「乾杯」 ゆず「栄光の架け橋」 を送りました。 最近動画サイトで結婚の余興なんかを見てたらみつけたものが 嵐「One Love」 嵐「Love so sweet」 嵐好きなもので・・・。   最後に友人が中島みゆき「糸」歌っててびっくりと共に感動しました。

当方アラフォーです

🙂
小雪
友人、同僚、私自身も含め、15~10年前が結婚式のピークでした。 アムロちゃん、長淵剛は定番でしたね~。 会社の同期の結婚式で必ず歌ったのは、TOKIOの「LOVE YOU ONLY」。 新婦の職場関係で必ず歌ったのは、森高千里の「私がオバサンになっても」。 自分の結婚式のBGMでは、大好きなスターダスト・レビューの「ふたり」「愛しているの続き」「季節を越えて」等を使いました。 スタレビはラブソングの宝庫ですね。 余談ですが、シングルカットはされていませんが、6月の結婚式なら「雨に夕焼け」がイチオシです。 私の結婚式で歌が上手い叔父に歌ってもらい、意外にも感動&大うけだったのは、フランク永井の「おまえに」でした。 上手い人が歌えば、歌が古かろうがナツメロだろうが関係ないということを実感させられました。

スタレビ

041
パトリシア@@@
先日(と言っても先月)友人が七月の挙式に使う歌のCDを借りに来ました。 スタレビ(スターダストレビュー)の「7月7日」 どこに使うのか聞いてないけど、記念日がその日だったらしい。 良い曲ですよ。 その他に 無印良品のBGM8に入っている 「 Er framtid blive lyckelig(traditional)」 も良い歌ですよ。スウェーデン語です。 タイトルも明るい未来というものです。 >おはなさま 私と同じ人がいて嬉しいです。 レスを読んでつるの剛士さんの 歌を聴きました。上手いのでびっくりしました。 あと…友人の結婚式で 久保田利伸の「ミッシング」を歌ったやつ! 前へ出ろ!空気読め!って思いましたとさ。

トピ主です

🐤
紫陽花 トピ主
レスありがとうございます。 エピソードもいただき、その情景が浮かんでくる様です。 まる様のWブッキングを歌った不届き者がいるというエピソードには、 思わず笑ってしまいました。(失礼・・) 木村カエラさんのButterfly人気ですね。私も、この曲使いたかったななんて 思ってみたり、皆様のレスを丁寧に読ませていただいております。 Suprflyさんの「愛をこめて花束を」は私も使いましたね。 コブクロさんの「Million Films」も結婚式にはもってこいかなと 思っております。(以前、富○フイルムのCMで流れていました) BGMや、過去こんな曲を披露宴でよく歌われたというものでも、構いませんので、まだまだお待ちしております。

まだ出ていない?

041
riko
ドリカムの「薬指の決心」「うれしい!たのしい!大好き」 平井堅の「Love Love Love」 花*花の「あ~よかった」 ウルフルズの「バンザイ」 SMAPの「らいおんハート」 斉藤和義の「ウエディング・ソング」 ケミストリーの「君をさがしてた」 チャゲアスの「SAY YES」 チューリップの「ぼくがつくった愛のうた」

一般むけじゃナイ・・・

🐱
37歳主婦です。もう13年ほど前の披露宴ですが。 私、小学生の頃から藤井フミヤさんのファンでして主人から「披露宴で使いたい曲は任せるよ」と言われ、ええ、彼の曲ばかりセレクトしました。 条件は楽譜を用意することだけ。 使い方はピアノで生演奏でしたので余程のファンでないと分からない選曲だったと思います。 どうしてもF-BLOOD(弟氏とのユニット)の曲「指輪」を使いたくて これをお願いしました。 他の曲は演奏者にお任せしてあったのですが、あえてリクエストしなかったど定番「TRUELOVE」を弾いてくださいまして・・・ 多分ファンなのだろと気を使ってくださったのでしょうがコレ聞く人が聞くと別れの曲なんだよね~と藤井氏本人の談もあったり(笑)コンサートで散々聞いたので式でまで聞かなくていいかなと思いリクエストしなかったんですよね。 でも藤井氏のファンの花嫁だとしたら・・・入れたくなるのかな。

「部屋とYシャツと私」

041
PINE
平松愛理さんのこの曲が出ていないのが意外でした。 でも実際、この曲を結婚式で歌ったことも、 歌われた結婚式に出たこともありません。 やっぱりちょっと怖すぎた? あとは井上陽水さん、玉置浩二さんの「夏の終りのハーモニー」ですかねえ。

私がして良かったのは

041
お母さんサンバ
両親への手紙で、絢香さん三日月を流したのでした。 自分でいうのもなんですが、結構いい感じでしたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧