本文へ

離乳食の適量がわかりません(涙)

レス21
(トピ主 6
😢
ごめんね母
子供
1歳3ヶ月の息子がいます。 出産時の体重は平均だったのですが、その後1ヶ月は思うように体重が増えず、成長曲線はいつも最低ラインをぎりぎりでした。 が・・・離乳食が始まり、気がついたら最低ラインも下回っていました。 つたい歩きがせいぜいで、言葉も「まんま」「あー」のみ。 病院で診察を受けました。 体重を増やすためにもりもり食べさせる、話しかけを頻繁に、と言われました。 離乳食のレパートリーが少ないので、本を買ったり借りたり、クックパッドを参考にしてますが、いかんせん材料の種類が少ない・・・ 家計が厳しいこともありますが、卵アレルギーなので、卵とマヨネーズが使えません。 野菜を前に「マヨネーズが使えたらな~」と思ってしまいます。 息子は食欲旺盛だと思うのですが、だらだらと、いつまでも手に取るので、いまは40~50分かけて食べる目安で、食べさせてます。 食事の最後にお茶を飲ませるのですが、なぜかいやがり、まだ食べたいのか、お茶がいやなのか、判断できません(涙) 太ってほしいけど、同じような炭水化物ばかりはよくないのでは・・・ (食パン>小麦粉>じゃがいも>お麩>軟飯、ローテーション) 毎日、同じような野菜ばかりは、よくないのでは・・・ (じゃがいも>人参>かぼちゃ、時々玉ねぎのみじん切り炒めやきゅうり、えのき、もやし) どれだけ用意して食べさせれば、適量なのか・・・ (子供茶碗1ぜん、他に副菜、赤ちゃんせんべい1、2袋) 考え込みながら、似たようなものを食べさせる毎日です。 本にある適量は、普段、食べさせる量からは、明らかに少なそうです。 主人が手作り派で、子供にも手作りが良いと言うので(私が)作っていますが、ベビーフードの方が栄養満点で息子のためになるのか・・・ 悶々とする毎日です。先輩方、ご教授ください!

ランキング

レス

うちも・・・

041
りん
1歳すぎの子どもがおりますが、同じような感じです。 まだ母乳はあげていますか? うちはまだ母乳をあげているので、食べっぷり超悪いです。 体重も平均より下回っていますが、病院では特に何も言われませんでした。なので、結構適当にあげています。 メニューみて思ったのですは、お肉やお魚はあげてますか? 動物性たんぱく質は、体の成長に重要なのであげるようにと指導が ありました。なので、今はお好み焼きや、野菜の煮物に混ぜてあげて います。

手作りといっても調味料まで作らなくていいですよね?

041
エアプランツ
41歳1ヶ月、中学生男子と小学生女児がいます。 息子は1歳3ヶ月ではまだ歩けず、言葉も単語ゼロでした。 1900g生まれで現在まで成長曲線の下の線を這うように、時にはみ出たりしつつ育っています。(今163センチ38キロ) この体重ですが1日5食を食べて部活焼けでまっくろです。 手作りといってもコンソメから作る人はいないと思うので、離乳食も赤ちゃん用の調味料を使っていいのでは。 離乳食のホワイトソース・トマトソースの粉末を使うとぐっとラクになります。ブロッコリーやカリフラワー、アスパラの穂先を刻んでホワイトソースの粉末と牛乳で合える、それに粉チーズをかけて焼き、グラタンのようにするなど。 今の時期のかぶやとうがんも赤ちゃん用コンソメで煮るといいですよ。 うちもマヨが嫌いで使っていません。 マヨの代わりにプレーンヨーグルトで合えたりしてはどうでしょう。 パスタも柔らかくゆでて刻んでトマトソースの粉末でナポリタン、これうどんでもOK。 うちも時間はかかりました。当初はこれがめんど、いや大変で。 ダラダラする時は切り上げて、それをおやつ時間に回してました。

041
通りすがり
クックパドとかご覧になっていらっしゃるとのことですが、離乳食のサイトは他にも沢山ありますし、量や月齢に応じて食べさせていいもの、アレルギーの除去食などはネットでも検索できると思うのですがいかがでしょうか? また年齢に応じた食事の量などはお近くの保健所などでも教えてくださいますよ。 うちは現在1歳10ヶ月の男女双子。男の子はよく食べるけど、女の子は好き嫌いが多く、女の子の方がとても小さいです。 トピ主さんのお子さんと同じ年齢の頃にはもう卒乳しておりましたが離乳食の食べはあまり良くなかったです。 あまり参考にならないかもしれませんが、一応レスしてみました。 お互いがんばりましょうね!

似たようもんですよ。

041
ベビーフードたまに、あげてますよ。 野菜も同じようなものばかりですよ。まだ一歳ですし柔らかくしないと、無理だしね。歯も全て揃ってないし。 それでいいと思ってました(笑) 適当です。 足りないかな?と思ったら、バナナとかは?カボチャ、トマトや豆腐、ヨーグルト、果物。 ホットケーキもあげます。 量は離乳食の本参考にして、あとは食べたり食べなかったりしてます。 まちまちです。

レスありがとうございます。

😢
ごめんね母 トピ主
りん様。ありがとうございます。 先月断乳しました。その後、急速に食べる量が増えました。 動物性たんぱく質について、書き落としていました。 1日1回、食事に入れるようにしています。 卵がだめなので、豆腐・鶏胸肉そぼろ・ホタテ貝柱、あれば白身魚、をローテーションしてます。 軟飯にまぜたり、野菜とスープにしたり、白和えぽくしたり・・・ 本やお医者様の話では、1日4回食べさせる、ということなのですが、 昼寝の時間によって、どうしても3回になってしまいます。 夜中にぐずって起きても、抱っこすれば寝てしまうので、空腹で起きる、という様子でもなく・・・ 息子の細い腕を見るたび「ごめんね」と思ってしまいます。 ひたすら食べさせよう、と思います。

😢
ごめんね母 トピ主
エアプランツ様、通りすがり様、雪様。ありがとうございます。 具体的なレシピも添えていただき、感謝します! 野菜類を使うものの、調味料はほとんど使用していません。家計が厳しく(苦笑)あれこれ使えないのも事実ですが、1歳のアレルギー検査で、小麦・牛乳・大豆は、加熱して使うよう言われました。 ヨーグルトを使うには、小麦粉やHMと混ぜて、使っています。 アレルギーがこれ以上増えない・・・と思いたいのですが、恐怖心が先にたち、新たな食材を先送りにしてしまいます。 保健所の栄養士さんと電話で話しました。具体的な量も教えていただいたのですが・・・グラムで言われてもわかりにくく・・・ いまはもう、てんこもりにして、食べさせてます。 みなさんからのレスが、本当にうれしいです。 母に相談しても「もっと食べさせれば」でおしまいですし、 夫も話を聞いてくれますが(うれしいけど)、実際にするのはわたしだから、微妙な気持ちになったり・・・ トピを立ててよかったです!がんばります! 引き続き、レスをいただけたらうれしいです。

ひたすら食べさすって。。

🙂
なな
いやいや、お子様がお食事後満足そうにされていれば、問題ないですよ。 主様は、子育て頑張っておられるんだから、『ごめんね』とか思う必要ないです。大丈夫ですよ。主様、りっぱにお母さんやっていますよ。 もっと、軽く考えて大丈夫! 時期がくれば、大きくなりますよ。体重ではなく、身長が伸びる時期っていうこともありますよ。 もしかして、主様やご主人は、細いとか体重軽い方ではありませんか? 親御さんが食べても細い方の場合は、子供も同様だったりしますけど? どうしてもっていうなら、お食事後にお茶でなく、(アレルギーでなければ)牛乳をあげてみて下さい。太りますけど。。。

離乳食

🙂
二児の母
実は主さんのお子さんは離乳食の柔らかさが好きではない、とかありませんか? 例えば軟飯がイヤでもう大人と同じ固さのご飯がよいとか? うちは固さが合わないと食べが悪かったです。 あと、タンパク質が1日1回は少なすぎませんか? 毎回  炭水化物、野菜、タンパク質 をバランスよく食べさせるのが一番だと思うのですが。 炭水化物、同じもの続いてもよいと思います。 ご飯を好んで食べてくれるならばエネルギーもありますし、麺類ばかり食べるよりもずっとよいのでは? 同じご飯でも今日はおにぎり、今日は混ぜご飯、今日はどんぶり、などすれば結構バリエーションありますよね? アレルギーのことを恐れる気持ちも分かりますが、少しずつお子さんが食べられる食材を見つけてあげることも大事だと思います。 少量ずつ試して増やしていけませんか? 1日4食は  朝・昼・おやつ・夜 のことを指していると思います。 おやつはお菓子じゃダメですよ。 この時期のおやつは「捕食」なので、オニギリ・ふかしたサツマイモ・パンなどのようなものがよいです。

こんな感じ

🍴
いぼきち
1歳半の子供がいます。 1歳からこんな感じです。 ◎朝 パン2つ、バナナ4きれくらい ◎9時のおやつ(保育園) 赤ちゃんせんべいやクッキー ◎昼(保育園) ご飯、汁物、おかず1・2品 ◎3時のおやつ(保育園) おにぎりやパン ◎夜 ご飯(80~90グラム)・みそ汁(60~70グラム)・おかず(ベビーフードや手作りで80グラムくらい)・サラダ(少なめ) こんな感じです。 私の作り置きメニューも紹介しますね。 トマトソース 材料 トマト・ 人参・玉ねぎ・ 鶏ひき肉 1.トマトは皮をむいて潰す (私は面倒で皮ごと細かく切ってから潰してます) 人参はすりおろす (トマトの酸味を和らげてくれます) 玉ねぎはみじん切り 2.ひき肉を炒め、野菜を入れて野菜の水分だけで煮込む パスタソースにもなるし、白身魚にソースとして乗せてもよし。 トマトの酸味が強いときは離乳食用のコンソメや洋風だしを使うと、落ち着きます。冷凍も可能。 あとひじき・玉ねぎ・人参・高野豆腐を炒め、離乳食用の和風だし、気にしないなら醤油を数滴たらし炒めるのがうちの子は好きです。

同じ月齢の子がいます

041
ショコラ
 09年2月生まれですよね?うちもです。女の子ですが。うちもやっと最近歩き出したところです。  赤ちゃんは、大人もおいしいと思うものは食べる!ある程度おいしさがわかるんだと思います。  文章から、トピ主さん自体が何かと理由をつけてあれがだめ、これがだめ、と決め付けてる様子なのが気になりました。  白いご飯は、無塩トマトピューレと鶏肉・野菜で炒めて洋風にしたり、茹でサツマイモを入れたり、クリームソースと野菜と挽肉でオーブントースターで焼いてドリア風にしたり。クリームソースなんて牛乳と小麦粉だけでいいんです。最後に粉チーズをほんの少し。十分な味になります。  クリームソースが出来ると野菜と肉でシチューも出来ますね。子供はクリーム系大好きじゃないでしょうか。  無塩トマトピューレはスパゲティにも大活躍。肉と野菜と麺が一緒に食べれます。最後にやはり粉チーズ。  うちもそうなのでよくわかるのですが、まだ歩行しない子に生野菜や硬い食感のものはまだ無理では?面倒ですが私はまだすべて下ごしらえして与えています。挽肉もさらに微塵切りです。  お互いまだ大変だけど頑張りましょうね!

😢
ごめんね母 トピ主
なな様、二児の母様、ありがとうございます。 実は・・・1歳3ヶ月といえば、身長約80センチ、体重10キロがひょうじゅんだと思いますが、息子は約73センチで体重8キロなんです(涙) そして、母である私は、とてもとても太っています・・・ 主人も、特に痩せ型ではなく、結婚後、徐々に太ってきています。 食後の牛乳を実践したいと思います。感謝です! 栄養のバランスについて、もっと勉強したいと思います。 アレルギーが殊の外怖いのは、6ヶ月のアレルギー検査では卵だけだったのですが、1歳では突然小麦・大豆・牛乳(乳製品)と増えたからです。 先生は月齢が上がったためでは?と、言われてましたが・・・身体も小さいせいか、急ぎすぎたのか・・・最近は、少しずつですが、種類が増えてきました。本当に、少しずつですが・・・ 赤ちゃんせんぺいを、いつまでも飽きずに食べているのですが、原料がお米に近いので、ごはんの最後やおやつに、食べさせてました。 考え直します。感謝です。

レスありがとございます。

😢
ごめんね母 トピ主
いぼきち様、ショコラ様、ありがとうございます。 1日の詳細なメモ、とても参考になります! レシピも、ありがとうございます。 やはり1歳を過ぎると、離乳食というより幼児食になるのですね。 私も意識を変えて、幼児食に近づけるべくがんばります。 息子は、いまのところ好き嫌いなく食べていますが、 大人が食べてまずいものは、いやがります・・・当然ですよね。 甘いものがすき、という味覚があるのだから。 詳細なアレンジ、具体的に書いていただき、ありがとうございます。 アレルギーについては、確かに主人に同様のことを言われました。 些事ですが・・・息子は先月断乳しました。完全母乳で、卵アレルギーがわかった時、 先生から私も少し卵を控えるように言われました。意を決して、卵断ちをしました。 が、うっかり、食べたことに気づかず授乳したんです。 翌朝、息子の顔は真っ赤になり、ぶつぶつが出ました。 その日から断乳しました。幸い、症状はすぐに治まりました。 ・・・母乳を介して、そこまでな反応が出るとは、と、怖くなりました。 ですが、食べる方が大切なので、食べさせてます。

うちの子の場合は

041
三十路子持ち共働き
1才半の子がいます。 食事のスケジュールや内容は、いぼきちさんとほぼ同じです。 炭水化物が同じで…と気にされていますが、おかずで変化をつければ気にしなくてよいのでは? うちでは大人と同じご飯を3食、1才2~3ヶ月から食べさせ、おやつにパンやうどんをあげています。 調味料は、塩、砂糖、料理酒、醤油、味噌など量は少なめですが、わたしは積極的に使ってます。 あと、とろろ昆布や鰹節なども。 素材の味だけでも十分なのかもしれませんが、やはりいろんな風味を覚えてほしくて。 オススメレシピ(と言えるほどのもんじゃありませんが)は、 玉ねぎ、鶏ひき、人参、じゃがいもで作るシチュー、カレー、ミネストローネ。 鶏ひき、人参じゃがいもを炒めて一旦出し、玉ねぎのみじん切りと小麦粉をオリーブオイルでよく炒めます。 カレーならカレー粉少々を追加。 その後牛乳で徐々に伸ばし、鶏ひき等をあわせて水を適量足し、煮えたら味を整えて完了。 ミネストローネなら、牛乳の代わりにトマトの水煮少々、あとは同じ。 ベビーフードを参考に、色々作ってます。 そのほか、ひきわり納豆も手軽ですね。 お互いにムリせず、がんばりましょ~。

好みの味は?

041
おりべ
 11ヶ月の女の子がいます。トピ主さんよりも後輩ママですし、うちも離乳食の進みが遅れているので、偉そうにアドバイスできる立場ではないのですが一言よろしいでしょうか。    子供によって、和風だしが好きとか、トマトやヨーグルトのような酸味のある味、クリーム系、コンソメ等‥ 好きあるいは嫌いと好みがあります。ちなみにうちの娘は和風の味や、酸味がきつめの味が好きで、それ以外の味だと一気に食事時のテンションが下がります。  甘みだけに偏るのは避けた方がいいですが、好きな味を把握して今はその味を中心に食事を勧めてもいいかと思います。  それからたんぱく質ですが、チーズやヨーグルト等の乳製品は加えやすい一品です。粉チーズは風味づけに、ナチュラルチーズなどは野菜とあえたり、今の時期なら固形のチーズをおやつに出してもいいかと思います。  ただしアレルギーがあるので注意しながら少しずつあげてみてはいかがでしょうか。それから牛乳はそのまま食後にあげるのはアレルギーの点から心配です。できればフォローアップミルクの方がよいとは思います。  あとツナ缶(水煮)も使いやすいですね。

😢
ごめんね母 トピ主
三十路子持ち共働き様、おりべ様、ありがとうございます。 調味料やレシピのお話、とても参考になります。 まだまだ赤ちゃんの離乳食、という気分で、ごく控えめな味付けをしてましたが、そういう考え方もありますね。 勉強になりました。ありがとうございます! 子供の好み・・・まだまだ好み、とはっきり言える傾向が少ないですが、 それもこれも、私が控えめな味付けを続けてるせいだな、と、納得しました。 工夫の仕方は千差万別ですね! 味付けやアレンジの方法は、とてもありがたいです! こちらでトピを立てさせていただき、藁にもすがる思いでしたが、 思いのほか、多くの方からレスをいただき、 とてもありがたく、また勉強になりました。 息子の体重の件で診察を受けてから、今日で10日たちました。 別件で病院で体重を量ったら、増えてたんです!! もううれしくてうれしくて・・・ 今後も母として努力が必要ですが、今日もあちらこちらのお母さんも がんばってるんだから、と、思えます。 息子のために、主人のために、がんばろうと思います。 本当にありがとうございます!

うちも1歳3ヶ月です

🙂
息子一人
今日、計測してもらった所、身長78cm・体重9800gでした。 息子はフォローアップミルクを、朝起きてすぐと、夜寝る前、一日2回飲んでいます。 フォロミを飲ませているので、がっしりしているなと感じます。 血液検査をしましたが、貧血もありませんでした。 一ヶ月2缶(三千円弱)買うのは、キツイでしょうか? 息子の食事は、多めに作って冷凍しています。 西松屋で売っている、冷凍保存できるケースの一番大きいサイズ(100cc?入る)を使っています。 食事時は、白ご飯・野菜(ブロッコリー等を茹でただけ)・おかず(肉や魚と野菜を煮込んだもの)、3種類のケースを冷凍庫から出して、チンするだけです。 息子は完食しません。 半分~8分目くらい食べています。 残ったものはすぐ冷凍し、焼き芋や食パン・バナナ等を別途プラスして、翌日以降にまた食べさせています。 冷凍出来るケース、良いですよ。 子供が食べた量も、よく分かりますし。

ちょっと補足を…

041
三十路子持ち共働き
お子さん、体重が増えてよかったですね! 先日のレスにちょっと補足します。 炭水化物について「大人と同じご飯を3食」とは、「大人と同じ硬さの米を1日3回主食に食べさせている」という意味でした。 息子一人さんと同様、私もおかずを小分け(80g)にして冷凍しています。 1食の量ですが、ご飯100gとおかず80g*2品にお茶とヨーグルトを添えてます。完食したりしなかったり。 ご飯が苦痛になってはいけないと思い、時間は30分ほどで切り上げ、なるべく家族一緒に食べるようにしています。 手作り派とのことですが、たまーにならベビーフードもオススメです(すでに使っていたらごめんなさい)。 普段の食事よりベビーフードを好むなら、味付けに問題があるのかも。 食後のお茶は、ストローマグならゴクゴク飲みますがいかがですか? そうそう、うちは1歳半ですが、いまだに「ワンワン」しか意味のある言葉を話しません。 じきに話すだろうとのほほーんと構えてます。 子供ができてからよそのお母さんを見るたびに、「同士よ!!!」と勝手に共感するようになりました。 私もトピ主さんを見習ってほどほどにがんばらねば~。

ひとつ気になったのですが

041
通りすがり
お茶はカフェインが含まれているし渋みもあるので 子供には向いていません。 刺激のない麦茶に変えたほうがいいです。 食後お茶をいやがるのはまだ食べたいというより、 お茶の味が嫌なんでしょう。

ベビーフード

041
ura
案外食べない子でも食べるんです。 手作りも確かに良いのですが、ベビーフードの中でその子のこのみが分かります。何が好きなのか、何種類かかって見つけてみたらいかがですか? 息子はとにかく食が細かったのと食べるのに1時間以上かかっていたので 心配でしたが、いまは確り食べます。 いも類よりうどんが好きでした。後どうしてもミルクが好きだったので その味にしたりね。 重く考えすぎ 家とパターンが同じなので 保健士さんが本当におなかが減れば食べる、ぐらいに 構えてなさいよと言ってくれて 私はご飯以外におやつほしがったらあげるか~と 考えを変えました。 食べるのが子供にとって楽しくないとだめな気もしたので ママが神経質になると子供も食べることが楽しくないですよ

プロ(管理栄養士)に相談しましょうよ。

💡
ペーパー管理栄養士
先日、市町村の管理栄養士さんの仕事を見る機会に恵まれたのですが 彼女らの食事指導はすごいですよ。 指導の上手な人に当たると 具体的に「何を、どれだけ、どのような調理方法で」 作って与えればいいのか、わかりやすく説明してくれます。 食べない場合の調理法や食材の工夫についても色々教えてくれます。 1歳3カ月ということですので、これまでに乳児健診は受診していますよね? その際に管理栄養士さんの個人面談はありませんでしたか? 次回健診は1歳半だと思いますので 必ず管理栄養士さんの個人面談を受けてください。 それから…他の方のレスで気になったのですが 母乳を与えているので離乳食を食べない、のは与える順番にもよります。 先にきちんと離乳食を与えて、足りない分を母乳で、にした方が良いです。 (もし既に離乳食→母乳、でしたら、すみません) 生後半年を過ぎると、体内の鉄が不足気味になってくるので (生まれる前に母体からもらって肝臓に貯蓄した鉄が足りなくなるのと 元々母乳には鉄が少ないため) 離乳食で補わないと、鉄不足で貧血になりますよ。

ありがとうございました。

😢
ごめんね母 トピ主
おひさしぶりです。ごめんね母です。 みなさまからの助言をいただき、あれこれ試行錯誤して、 なんとか子供の体重が増えました! 身長・体重ともに最低ラインをぎりぎりクリアでしたが、 「追いついた・・・」と感無量でした。 いまも、毎日4回、子供にあれこれ食べさせてます。 以前よりは気楽に考えられるようになり、負担も減ったように思います。 レスをいただいた皆様、最後は個別にお礼ができず、申し訳ありません。 見ず知らずの私に親身なアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧