本文へ

長男の嫁は損?

レス8
(トピ主 2
😭
がんばる
ひと
主人の両親と義理の弟と自営で飲食店をしています。 主人は別の仕事をしていて、弟嫁も別にお勤めをしています。 弟は身体が弱いとのことであまり仕事には出てきませんが、お給料はしっかり貰っているようです。 それで、今度のお休みに両親を温泉に連れて行くのだそう・・・ 仕事には出て来れないのに遊びには行けるんだなあと私は呆れたり、ムカついたり・・両親は私に気を使いながらも嬉しそうです。 主人は、悪い人ではないのですが気が利かず両親を誘ってお出かけなどしたことがありません。同居している私としてはイイトコドリの弟がとても嫌いです。親類の煩わしさや同居の気苦労もしらず親孝行なんてっと思ってしまうのです。弟は近所に家を両親に買ってもらって住んでいます。 主人も「遊びに行く暇があったら仕事をするようにいえ!」と言いますが、 両親は弟がかわいいばっかりって感じです。聞く耳持ちません。 私も、両親が引退した後、弟と店をやって行く自身は無いので身を引くつもりです。弟のために働く気にはなれません。 両親はとても私には優しく、気も使ってくれます。 でも、弟の事になると人が変わったようになるのです。 両親の為、主人の為、一生懸命働いても所詮嫁は他人だなあと実感してしまう毎日です。長男の嫁の方々こんな私は、まだ修行が足りないのでしょうか。

ランキング

レス

そのうちいいことあるかも

041
長男嫁2号
十分修行した嫁なら許容できるものなんでしょうか? トピ主さん、そんなホトケ様のような嫁を目指すより、「今は逆風が吹いてるけど、そのうちきっといいことある」と思ったほうがいいですよ。 私も同居長男の嫁です。 次男夫婦は近くに新築の家建ててもらって住んでます。 昔は彼らの生活と自分たちの生活を比べて嘆いてばかり。 姑の「干渉」を愚痴る次男嫁の言葉を複雑な思いで聞いていました。 年に数回の姑の訪問を干渉だなんて。 同居嫁の私に向かってそれを言うか?ってね。 きっとこの不平等が一生続くんだ・・・と悲観していた私ですが、何とそうじゃなかったんです。 詳しいことは書きませんが、私今は幸せです。 冬の時代があったからこそ余計に幸せです。 トピ主さんにもいつか春が訪れますよ。 あまり考えすぎちゃダメです。 淡々と毎日を過ごせるといいですね。

うちの義兄嫁は

041
三男の嫁
夫の長兄のお嫁さんは一人っ子で、ホワァ~ンとしてます。 初孫を産んだからか、夫の両親は猫可愛がり。 主さんとこの弟夫婦のような扱いです。 親族の集まりでも、兄嫁が台所に立ってるのを見たことが無い。悪意は無く、ただ本当に気付かないだけなんです。 去年、兄夫婦が家を建てたいと言い、夫の両親が家を建ててあげることに。 兄嫁がいつものホワァ~ンで「自分の実家の近くがいいなぁ」と言い、すんなりOK。兄嫁の実家の道路一本挟んだところに建ちました。 次男は海外在住です。 両親はいつか私らと同居するつもりです。 私だって持ち家欲しかった。住宅ローンの保証人も断られ、この兄夫婦との差が悔しくて溜まりません。 多分、常識とかを全部取っ払って、やるべき事にも気付かないホワァ~ンとしてる性格が勝因かと思います。 ホワァ~ンとしてる人は、仕事が忙しい事や、主さん達が一生懸命働いている事には全く気付かずに、何も気にせずにやりたい放題。後ろ指指されてもホワァ~ンと気付かない。 そんな人間になっちゃうのもいいかも。

家父長制も廃止されたんですよ

🐱
ねこにゃん
 旧民法の家父長制度も廃止されて久しいのに、なぜ「長男の嫁」などという特別な身分があるかのように思われるのですか?そんなものはありません。長男でも次男でも、配偶者の親族との関係は同じです。「私は長男の嫁だから」とか「私は次男の嫁なので良かった」等、おっしゃる女性は割と多いですが、それは今後も暗黙のうちに家父長制度が存続することを望んでのことでしょうか?そうではないと思います。であれば、まず女性自身がそのような考え方を変えていくべきだと思います。よく男性は、日本の伝統だから、とか慣習に従えば丸く治まるのだから、とか言われますね。私の夫も以前はそのようなことを言ってましたが、私は「一部の人に犠牲を強いる伝統や慣習は今、ここでやめるべきだ。」と反論します。伝統や慣習というとなんでも重んじるものと思いがちですが、アフリカの割礼やインドの巨額の持参金(妻側の負担)なども、その国の伝統であり慣習です。だから大切に存続しなければ、と思いますか?慣習は繰り返すことによって慣習になったのです。ですから、人に犠牲を強いる慣習をなくすには、今、すぐに、あなた が「長男の嫁」という考えをやめることです。

本日親孝行に行きました

😨
がんばる トピ主
いろいろなご意見有難うございます。 今日がその店休日で両親と弟は朝早く出かけて行きました。 母は、どこへ行くとか、何時に出るとか前日まで一切言わず、私もそのことには触れなかったのですが、今朝になって、県内でも有名な温泉地で朝七時半に出発すると、独り言を言っているような言い方で言っていました。 父も、慣れない親子のお出かけに「疲れに行くようなものだけど・・」と 気遣いの捨て台詞・・あぁ~あぁ~。ため息が出ます。 そんなに親孝行がしたいなら、私たち長男夫婦と、両親との同居替わってくれればいいのに。母も義理の両親と同居の経験者だから嫁の気持ち分かってくれてるのかと思ったのに、がっかり! 自分のことになると別なのかなあ?  私は、特別大事にしてもらいたい訳でもなく両親が嫌いなわけでもないのです。所詮嫁ですから実子とは違いますよね。だからこそ両親のちょっとした気持ちの配慮が欲しいのです。 弟にしっかり仕事をするように諭し、責任をもたせ、自覚を持たせる!これが第一だと思うんだけどちがいますかねぇ。続きます

続きです

😨
がんばる トピ主
この先、いつまでも自分たちが健康で弟に給料を渡し続ける事が出来るとは、両親も思ってはいないと思うのだけれど、先々のことについて私たちに相談するでもなくただ「兄弟で助け合っていかないといけない」とそれをよく言います。 助け合うんですよねっ。まさか私たちが助けてばっかりなんて事はないですよね。今までも、助けた事はあっても助けられた事は無いように思います。 今回の温泉行きも弟の点数稼ぎにしか思えないのは、兄嫁のヒガミ根性なのでしょうか?先々弟に助けてもらうことが100%無いとは言い切れませんが ほぼ無いに等しいと思います。 短時間ですが、職場で弟と顔を合わせるのも苦痛です。腹が立つというか、 とってもストレスに感じます。  そのうちいいことあるかなあ。助言を支えにもうちょっとがんばるかなぁ。 涙が出てくる・・・

私は

041
ちちこ
私は長男の嫁ですが、長男と結婚して良かったですよ。 我が家は片田舎の本家の長男で未だに長男至極主義みたいなものが残っています。ですので、今義理両親と同居してる私達家族が将来会社も土地も相続することになります。 実際相続するのは主人ですが、妻の私も充分その恩恵に預かれると思っています。 そんな家なので、主人の弟は今独身で同居していますが、いずれ家を出て行きますし当然会社にはノータッチです。 本家と言っても昔ほど煩わしいおつき合いは減ってますし、同居してても主人の家族には全く気を使っていないし、いい所取りかな

ねこにゃんさんの意見はごもっともですが・・・

041
ビガビガG
>一部の人に犠牲を強いる伝統や慣習は今、ここでやめるべきだ やめるべきだと思います。私の代以降は。私は捨てれない。  相続:介護の問題を絡ませると大概、長男が土地等と介護をセットに受け、他兄弟が現金以外の相続を放棄する形ができあがる。    ところが「介護は実子で」と嫁が介護を拒否したら…兄弟をたらい回し?とっとと施設に? 今まで良くしてもらっている分「お嫁さんに見てもらいたい」と思っている義父母を私は簡単に切り捨てることはできない。  代々続く農業:主人はサラリーマンですが夫婦で週末農家、時間・体力を使い手に入るのは食べる分の米。辞めるのは簡単、でもやめれば長年培われてきた田畑はすぐに荒地と化し、元に戻すのは難しくなるのです。 「長男の嫁」を捨て介護も米もお金で解決できます。 しかし義父母への恩、主人からの信頼… 田畑が荒廃するように失われる物も多いのではないでしょうか?    トピ主さんのハンドルネーム「がんばる」この言葉が好きです! トピ主さんはちょっとグチりたかったんですよね?私もそう!(書いちゃおうかな♪)お互いに頑張ろう!!! 

ビガビガGさんの気持ち、ちょっと理解できるかな

041
長男嫁2号
ただ、20代30代のころならねこにゃんさんのレスに大賛成していたと思うのです。 ビガビガGさんの言われるように、厄介な伝統や慣習が廃れていくのは仕方ないけど、同時に大切なものが失われていく、と感じるようになったのは最近です。 私も年取ったかな(今アラフィフです)。 トピ主さんはよくがんばってますよ。 私はそのがんばりが無駄とは思いません。 「な~んにもわかってない」義父母や義弟や夫がトピ主さんの偉大さに気づくときが来ますって。 私の若い嫁時代には、インターネットで愚痴るなんてことできませんでした。 共感してくれる人がいたらどれだけ救われたかわからないのに。 トピ主さんは良い時代に生まれたじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧