本文へ

離婚を考えています。

レス7
(トピ主 0
041
新米ママ
恋愛
離婚を考えています。
家族は、夫29歳、私28歳、娘6ヶ月です。
夫は、娘の出産2日後に突然、退職しました。4ヶ月の就活を経て、今の職に就き、1ヶ月が経ちます。
夫は、「やりたい事が見つからない」と言い、また仕事を辞めようとしています。
やりたい事をさがすのは良いのですが、前回の就活中、テレビゲーム三昧だった夫を信用できません。
私は、看護師として5年働きましたが、1年のブランクがあり、復職を不安に思っています。
看護師の仕事は責任が重く、大変な仕事なので、シングルマザーでやっていけるのか・・・悩んでいます。
率直な意見を、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

看護師さんなら・・・

041
パイナップル
一般女性より確実に職はあるし、稼げると思います。 だけど、シングルマザーは思った以上に大変そうですよ。 肉体的にも精神的にも。 ご両親に子育てなど、甘えられる状況ですか? もう少し様子を見てみたらいかがですか? 子供のためにも!です。

再出発も視野に

041
コロン
 私は20年以上のブランクを経て復職過程にあるものです。  我慢に我慢を重ねた結果、もうすぐ離婚します。  もっと早く決断していたら違った人生があったかも知れないと後悔したりもしますが、今頑張れるのは子供達がいるから。  子供達の学費や養育費の事があるから夫にも言いたい事も言わず我慢して心身症となりました。  責任の重い業務は難しいのですが、在職5年以上あれば復職は大丈夫です。  大都市の大病院なら宿舎と保育所付きは常識ですし、勤務時間の相談にも応じてくれるでしょう。  もし離婚も視野にあるなら、籍は抜かず復職・別居して御主人の様子を観たらいかがでしょう?  好きな仕事が見つかりバリバリ働いて「戻ってこい」と言ってくれるか、そのままだらだらゲーム三昧であなたの稼ぎをアテにするようになるか…。  お子さんに父親は必要と思われるかも知れませんが、うちの夫のように、子供の心を傷つけても平然と自分勝手をするような父親なら居ないほうが子供の為です。見極めが大切です。  看護協会や民間のナースバンクに問い合わせたり直接うかがってどのような仕事があるか見てみて下さい。正社員・軽作業も結構ありますよ。

離婚して自立がいいかも

🐧
フミヤ
ご主人の「やりたい事」って、何なんでしょうか。 自分のやりたい事を職業にしている人が、どれだけいるのでしょうか。 赤ちゃんが産まれたばかりなのに、仕事を辞めるなんて無責任ですよね。 精神的に問題があるのかも知れませんね。 シングルマザーの看護師さんも、沢山いらっしゃるでしょう。離婚してもやっていけるのではないですか。

ご主人を専業主夫にしちゃうのは?

🐷
ノヴ君
仕事なんて生活費を稼ぐことが最低限の目的なんだから、やりたい事が無いなんて言ってるのはそもそもが働くことへの責任感が低いって事ですよ。 いっそのこと「私が稼ぐから、あなたは家事・育児に専念して!」って夫に言ってみたら如何?

あまえるなと!

💢
kiki
みんながみんなやりたいことばかりやってるわけじゃない!!! そんなの1割もいませんよ! やりたいことをみつけるんじゃなくやれることをみつけることです このご時勢に仕事を全うできるのはなかなか大変なことなんですから・・・ 結婚して所帯持った時点で 仕事は自分のためだけにするんじゃないってことをわからせましょう あとそんなやつに美味しいご飯、小遣い、ゲームなんているません!

29歳でこれでは....

041
ろっく
40代後半男性です。 私も20歳くらいまでは「自分はなんの仕事をすれば良いのだろう?」と悩みましたが「これしかない」と思い立ってそれからはその仕事まっしぐらで来ました。 人生設計という観点から見たら中学生くらいに何をやりたいか?を決めて頑張ればその道の一流になれると言います。 それから比べたら20歳のスタートでもかなりのハンデを背負っていましたがそれでも何とか人並みには出来ています。 「やりたい事が見つからない」なんていうのは、自分にはまだ凄いことが出来る可能性があるんじゃないかと思ってるからそう言うのですよ。 でも、現実には20歳にもなれば自分に出来ること出来ないこと、得意なこと不得意な事なんて殆ど決まっちゃってます。 29歳にもなってそれが見極められないのなら不幸な人生まっしぐらです。 理性的な判断が出来ない人には幸せを得ることは出来ません。 不幸になる人には自ら不幸な状態に身を置こうとする人が居ます。 だって、そこに安定してしまえば努力する必要もない、楽なんです。 旦那様ってそういう人なんじゃないですか。 私ならそういう人とは縁を切ります。

まず話し合い

ママ
「やりたいこと」と「出来ること」は違うと思うんですよ。 誰しも「やりたいこと」を職業にして、将来ずっと それで食べていけるなら幸せですね。 独身なら可能かもしれませんが。 離婚を前提に復職のことを書いておられますが ご主人と話し合われましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧