私は29歳の女です。
これからの人生で迷っています。
現在、会社員として働いています。2年前に別れて以来彼もできません。
本心は、早く結婚して子どもが産みたいです。ですが、1年ほど婚活をがんばってみましたが、なかなか良い縁にめぐり合えません。
その中で、自分には結婚や子育ての前にやり残したことがある。。と気づいてしまいました。
私は、大学を中退している過去があります。
看護師になりたくて、学校に通っていたのですが、私の心がぼろぼろになってしまったので。
卒業できなかった事。看護師になれなかったこと。。。とても後悔していて、くやしいです。
今からもう一度がんばってみたい、という思いがあります。
でも、もしそうしたら、私は本当に婚期を逃すことになるのだろうなと思います。
順調に言って34歳で看護師になって、働き出して。。。あっという間に35歳は超えてしまうと思います。
勉強の大変さ、一人前になるまでの大変さは、痛いほどわかっているので。。
学生時代に結婚なんてできませんし、二度と辞めるようなことはしたくありません。
看護師になることを選んだら、結婚はいつかできるかもしれませんが、自分の子どもが出来ない可能性が高くなるんだな。。。と思うとつらいです。
高齢出産のリスクも恐いですし。
看護師にならなくても後悔するし、子どもをあきらめても後悔するんだと思います。
でも、今、選ばなくてはならない時期なのかな。。。とも思います。
一度きりの人生をどう生きるか。本当に悩んでいます。
同じように30歳ごろに人生に迷って決断されてきた方がいらしたら、アドバイスを頂きたいです。