本文へ

アラサーの悩み

レス7
(トピ主 0
041
momonga
恋愛
私は29歳の女です。

これからの人生で迷っています。

現在、会社員として働いています。2年前に別れて以来彼もできません。

本心は、早く結婚して子どもが産みたいです。ですが、1年ほど婚活をがんばってみましたが、なかなか良い縁にめぐり合えません。

その中で、自分には結婚や子育ての前にやり残したことがある。。と気づいてしまいました。

私は、大学を中退している過去があります。

看護師になりたくて、学校に通っていたのですが、私の心がぼろぼろになってしまったので。

卒業できなかった事。看護師になれなかったこと。。。とても後悔していて、くやしいです。

今からもう一度がんばってみたい、という思いがあります。

でも、もしそうしたら、私は本当に婚期を逃すことになるのだろうなと思います。

順調に言って34歳で看護師になって、働き出して。。。あっという間に35歳は超えてしまうと思います。

勉強の大変さ、一人前になるまでの大変さは、痛いほどわかっているので。。

学生時代に結婚なんてできませんし、二度と辞めるようなことはしたくありません。

看護師になることを選んだら、結婚はいつかできるかもしれませんが、自分の子どもが出来ない可能性が高くなるんだな。。。と思うとつらいです。

高齢出産のリスクも恐いですし。

看護師にならなくても後悔するし、子どもをあきらめても後悔するんだと思います。

でも、今、選ばなくてはならない時期なのかな。。。とも思います。

一度きりの人生をどう生きるか。本当に悩んでいます。

同じように30歳ごろに人生に迷って決断されてきた方がいらしたら、アドバイスを頂きたいです。

ランキング

レス

ん~

🙂
アヒル
両方の例を知っています。 結婚前に看護師を再度目指して妊娠→中絶をしてデキ婚→離婚。 彼女は何もかも中途半端でした。 が、離婚した事で完全に吹っ切れて看護師としての生活を満喫しているように思います。 休日は子供と共にあちこちお出掛けして。 結婚後に看護師を目指して働いてる子も知ってます。 子育ては全て実家に丸投げしないとやっていけない壮絶さを感じました。 そうですよね、頑張れちゃう子は頑張れます。 でもそれって本当に稀だと思うんです。 学費用意しながら通学して家事育児…ハード過ぎて昼間のお仕事(大体は病院にお勤めしてから看護学校へ…ですよね。)。 その時点で力尽きてます。 現在第3子がいて少し年上の私から見ると看護師になってから妊娠出産はそれこそ中途半端になりかねないかなぁって。 今、不妊治療等色々騒がれてますし。 第1子の頃と体力気力が全く違います…。 どちらも…と望むならパートナーの意見も考慮する必要ありますよね。 ちなみに我が家は働く事も主人の理解が薄くてフルタイムは厳しい状況です。

悩む時期ってありました

041
アロマ
やり残したことや後悔で悶々とした時期、私にもありました。 働きながら看護学校に行くという手段もありますが、確かに、婚活する時間はなくなりそう。 私は、医療機関勤務経験者ですが、年齢が高めで看護学校に通い出した方々は、既婚であったりお子様をお持ちだったりでしたね。 少し厳しい言い方ですが、トピ主さまが、時間余裕の難しい夢を二つお持ちの場合は、熟考してどちらかを選ぶしかないのではないでしょうか? 迷う気持ち、焦る気持ちもわかりますが、多かれ少なかれ、誰もが心の中には何かを取捨選択した経験を持つのが人生だと思います。

レスします

🐤
ひよこなマダム
その状態じゃ道は開かれないから無難に結婚しとくのお勧めするわよ 一心不乱に頑張るぞという不退転の決意ないでしょ

出産最優先で

🙂
ケーキ
仕事は後でどうにでもなります。 出産は若いうちしかできません。 結婚しなくてもいいんです。 とにかく子供を産みましょう。 子供さえ産めば、離婚しても無職でも自分の人生悔いはなかったと思えます。 歳がいったら必ずそう思います。 だから、今は迷いながらも早く子供を産んでください。

悩みました

041
momo
トピ主さんと同い年の看護師です。 既婚なので少し状況は違いますが、私は1年学校に通って助産師の資格をとるか、すぐに子どもをつくるかとても悩みました。 元々助産師をとりたかったのですが大学時代は私も精神的に参ってしまい余裕がありませんでした。助産師は学校自体は1年ですが、就職して資格を活かせるようになるまで最低3年はかかると思いましたし、勉強や実習、新人時代を耐えられるのは今しかないという思いがありました。 ただ元々持病があり妊娠は体調をみながらの計画妊娠になります。体調を整えたところで不妊かもしれないし、また持病のため高齢出産は母子共に様々なリスクがあります。 夫は私の意思を尊重すると言ってくれましたが、助産師を選ぶならその後に妊娠を考えるのはリスクが高いことから、助産をとるなら子どもはつくらず夫婦2人で良いという考えのようでした。(はっきり言われた訳ではありませんが… なかなか決断できませんでしたが、夫にどちらを選ばなかったときの後悔が大きいか問われやはり夫との子は絶対欲しいと気付きました。 今年無事出産しましたが、私の場合はこの選択で本当によかったと思っています。

いろんな選択

041
ららん
28歳女性です。 看護資格は大学でとるつもりでいるのでしょうか。 まずは准看の免許を目指しながら、病院で働くという手もありますよ。 そのあと正看護師の資格が必要と思えば進学してはどうですか。 私も働きながら准看の免許をとり、正看護師の免許もとるべく進学しましたが退学しました。 退学理由は実習のストレスでした。当時26。 学校に通いながら、結婚して出産した人もいましたよ。 みんな留年しながらですが卒業できていました。

冷静に考えましょう

041
学校の方は努力すればなんとかなるのだから、まずはそちらを片付けましょう。 恋愛や結婚は努力だけでは何ともならず、運もあるのでとりあえず様子をみましょう。 看護師になって医者と結婚するなどの未来を想像すれば前向きに考えられるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧