相談をお願いします。
15年前に実家の親が、家を改築したいけど
父親だけの給料とパートの母親ではローンが降りないと言うことで判を押しました。
(私は今も昔もその家に住んでいない)
現在この家には父、母、妹(離婚して子供2人)の5人。
五年ほど前に父親がリストラにあい、失業保険やバイトを転々とつないで
返済してきましたが、60歳近い父親にろくな仕事もなく
あと半年ほどで破産してしまう、と先日私達夫婦のところに相談にやってきました。
残るローンは約1600万、暗に同居して欲しいと言ってるんだと思いますが
現在必死に働いているのは妹だけ。
ローンの金利についても
借り換えしたほうがいいといわれたけど良く分からないからそのままにしていたという始末。
正直私たちも裕福ではなく、恥ずかしながら
子供・自分たちの家・老後の貯金 の三つのうちのどれかを1つをあきらめないと・・・という状態で
両親を助けるためには、そのうちの二つをあきらめなきゃいけない
もしかしたら残りの一つも満足に出来なくなるかもしれない。
やるとしてもそんな決意でやらなきゃいけないのに
ずっと専門職をやっていて、それと同じ仕事しかやりたくないという父親と
小さい孫と家族団らんしたいから土日は働けない、不況だから自宅待機多いけどしょうがないよね、という母親では
今ここで必死にお金を工面したとしても、次は老後の貯金がないとすがってくるに違いないです。
同居してくれれば万々歳、これで一安心^^となるんでしょうけど
NEET2人も養う気なんてありません。
だいたい、この状況下で現状維持なんて出来ないし
その結果が今なのに、まだ前と同じ生活を希望している。ありえないです。
続きます。