本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家のローン返済についての相談をされました

実家のローン返済についての相談をされました

レス6
(トピ主 2
041
めかぶ
ひと
相談をお願いします。 15年前に実家の親が、家を改築したいけど 父親だけの給料とパートの母親ではローンが降りないと言うことで判を押しました。 (私は今も昔もその家に住んでいない) 現在この家には父、母、妹(離婚して子供2人)の5人。 五年ほど前に父親がリストラにあい、失業保険やバイトを転々とつないで 返済してきましたが、60歳近い父親にろくな仕事もなく あと半年ほどで破産してしまう、と先日私達夫婦のところに相談にやってきました。 残るローンは約1600万、暗に同居して欲しいと言ってるんだと思いますが 現在必死に働いているのは妹だけ。 ローンの金利についても 借り換えしたほうがいいといわれたけど良く分からないからそのままにしていたという始末。 正直私たちも裕福ではなく、恥ずかしながら 子供・自分たちの家・老後の貯金 の三つのうちのどれかを1つをあきらめないと・・・という状態で 両親を助けるためには、そのうちの二つをあきらめなきゃいけない もしかしたら残りの一つも満足に出来なくなるかもしれない。 やるとしてもそんな決意でやらなきゃいけないのに ずっと専門職をやっていて、それと同じ仕事しかやりたくないという父親と 小さい孫と家族団らんしたいから土日は働けない、不況だから自宅待機多いけどしょうがないよね、という母親では 今ここで必死にお金を工面したとしても、次は老後の貯金がないとすがってくるに違いないです。 同居してくれれば万々歳、これで一安心^^となるんでしょうけど NEET2人も養う気なんてありません。 だいたい、この状況下で現状維持なんて出来ないし その結果が今なのに、まだ前と同じ生活を希望している。ありえないです。 続きます。

ランキング

レス

続きです

041
めかぶ トピ主
ここからが本題なんですが 現在ローンを三口から借りており、銀行に相談に行って一元化する方法と 仮に繰り上げ返済する場合の手数料を確認してこいと言ったのが土曜日です。 母親は父親に「ついでに返済が何回滞ってもいいか聞いてきて!」と 実母ながら頭がお花畑状態です。 現実に気付かせるためにはここからどうすればいいでしょうか? ・自宅を売却した場合の金額算出 ・バイト掛け持ちでもいいのでやる(探す、じゃなくてやる) これ以外にありましたらお願いします。 弁護士に相談するのは最後の手段にしたいです。

最後じゃなく

041
さとー
> 弁護士に相談するのは最後の手段にしたいです。 なんて言ってないで直ぐに相談する問題ですよ? トピ主さんは甘すぎです。 私であれば15年前の改築時にもローンの判子押さないし (自分達でできないのであれば不相応なので諦めろと) で、今回 > あと半年ほどで破産してしまう、と先日私達夫婦のところに相談に 現在の家を売却してローンを完済する。 残ったらそれはキチンと自分達で働いて返済する。 それだけだと思いますけどね。 私がトピ主さんの配偶者なら呆れますよ、ホント。

無理でしょ。

041
miho
現在36歳働き盛りの夫がいる我が家のローン残高と同額ですね。 15年前なら判を押したのはあなたと妹さんだけですよね? ご主人が無事なら、あなたが自己破産してもご主人名義でローンを組めばいい話ですので、傷口が広がらないうちに専門家に相談したほうがいいですよ。もともと、年金で払える額でもないのでは? ローンを滞納して競売になるより任意売却の方がいいですよ。 持ち家さえなければ、ご両親の老後もひとり親家庭の妹さんも、最悪生活保護が受けられますから。 全員で共倒れになるよりはマシだと思いますよ。 自分達の老後の方が今より大変になるんですから。 自分の家庭の預金は、ご主人名義で貯金しとかないと破産するとき持っていかれますよ。

ありがとうございます

041
めかぶ トピ主
レスありがとうございます。 呑気に構えすぎていました。 弁護士への相談を説得します。 後出しになりますが 実家の立地は大変悪く 河川埋立地なので大雨が降れば毎年水が上がる+大型地震2回で 近所の空土地も販売していましたが上記の理由で買い手が付かず 1坪当たり片手で数えられる金額まで値下がって やっと事情を知らない人相手に一軒売れて それでもまだ残っていると言う状況です。 一階を車庫のみの高床式に改築したおかげでウチだけは被害がない、と 本人らは喜んでいたのですが、手に負えないのなら手放すしかないですよね。 恐らく買い手も付かないと思いますが 任意売却するにも残り半年という期間は気付くのが遅すぎましたよね・・・

保証人

041
主様は何をのんきにかまえているんですか、ローンの判子を押してというのは、連帯保証人になったという事ですよね、実父が破産すると言うことは実父はローンの支払いを免除されるかもしれませんが、当然、家は競売にかけられます。二束三文で落とされるでしょう、残金は、主様の所に全て請求が来ると言う話ですよ、連帯保証人になると言う事は自分でお金を借りるのと同じ事ですよ、自分たちの老後や自宅なんて言ってられる場合ではありません。保証人である以上、最優先はそのローンを返済することです。ニートを養えと言っているのではありません。同居も奨めません。でもローンは主様御自信の借金だとお思ってください。たとえ、肉親でも保証人になってはいけません。なる時は、自分で返すことを考えてください。こんな事は常識です。

現実的

041
先のレスでは厳しい事ばかり書きましたが、現実的なアドバイスをします。まず、妹さん親子ですが、別居して、一人親手当て等公的支援を受けて自立してもらいましょう、自宅は任意売却して、残金を主様夫妻が支払いをしてください。任意売却があまりにも安くしかすすまない場合は売却はあきらめてください。賃貸に住んでも家賃は発生します。実父の破産手続きは主様が保証人になっている以上意味がありません。弁護士に相談するだけお金の無駄です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧