本文へ

バイオリンレッスン

レス7
(トピ主 0
041
タキヌ
話題
幼稚園の子供が同じマンション内の方にバイオリンを習っています。 先日レッスンに行こうと準備をしていたら、弦が切れていることに気付き、 替えの弦は持っていなかったので、先生にメールをしました。 (レッスン中でしょうから電話はひかえました) 今日お休みすること、できれば振り替えしてほしいこと。 先生からの返事では振り替えできないと。最初にもらった規約では、原則振り替えなしということですが、こういう場合はしてくれても・・・ と思ったのですが、バイオリンの先生してるかた、やはり仕方ないでしょうか?なんか不親切だなと思い・・・

ランキング

レス

弦が切れたくらいでは普通休みません

041
vn
ヴァイオリンという楽器は弦の切れやすい楽器だということを理解しておいてください。 毎回、チューニングする、弦が切れたときは自分で交換する、これがピアノとの決定的な違いです。 新しい弦を必ず1セットはストックしておくこと、弦交換した際には古い弦は緊急時用に取っておくことが大切です。 お休みの連絡をするのではなく、手元に弦がないのだけれどどうしたらよいかと相談したらよかったのではないでしょうか? 先生でしたら、近場で弦を購入できる場所をご存知かもしれないし、近くにそのような店がなくても古い弦のストックをお持ちですから大人用の弦をペンチで切って応急処置的に使うことも可能です。(もし10分の1サイズなのだとしたら難しいかもしれませんが) 私も子供のころ、駒と魂柱を倒してしまったときは楽器屋に駆け込み、さすがにレッスンをお休みしましたが(この状態で弾くの危険です)、弦が切れたことでは休んだことはないです。10歳ごろにはすでに自分で対処できるようになっていました。

お気持ちはわかりますが、、。

🐴
それはちょっと
私自身がヴァイオリン歴30年のアマチュア、小2長男が4年、年長次男が2年やってます。 トピ主さんご自身はおそらく、Vn未経験者の方ですね? この機会にぜひ、覚えておいていただきたいのですが、 Vnはいつ、弦が切れてもおかしくない楽器です。 そのため、必ず替弦を用意しておかなくてはいけないのです。 これは先生の責任ではなく、プレーヤー本人の責任です。 子供用Vnはサイズが1/16~7/8まで6種類あり、各々のサイズで弦が違います。4本×6サイズ=24種類の弦をVnの先生が用意しておくことは不可能です。 でも、振り替えが出来なかった理由はレッスン当日だったからではないですか?どのような習い事でも、当日になって生徒側の都合(弦が切れたのは生徒側の都合)で振り替えをお願いするのは難しいと思いますが。 弦はネットで簡単に購入でき、2-3日で届きますよ。 でもまあ、トピ主さんはVnのことはお詳しくないようですし、Vnの先生も今回だけは厚意で振り替えしてあげてもよいかも、、と思います。 でもそれは、トピ主さんの権利ではなく、あくまで先生の厚意だと思います。

不親切な先生だと思います。

🐶
windy
娘が10年ほどバイオリンを習っており、今の先生で3人目ですが、娘が自分で変えられるようになるまで、皆さん普通に変えて下さいましたよ。 もしかしたらトピ主さんが予備の弦をお持ちでなかったからでしょうか。先生の中にはフルサイズ用の弦しかお持ちでない方もいると思います。 それでも娘が小さいころレッスン中に弦が切れてしまい、先生はご自分の予備を娘の小さなバイオリンにつけてくれた事がありました。もちろん後で弦の値段以上をお支払いいたしましたが、感激しました。

振り替えを頼むまえに

041
クリスタル
4歳からバイオリンを習っている、大学生です。 レッスン直前に弦が切れてしまったこと、私も一度ありました。あいにく予備の弦は持ち合わせていませんでした。そのときは分数楽器を使用していましたが、先生に相談して、先生の予備の弦(フルサイズ用)を張ってその場をしのぎました。 たくさんの生徒さんを教えていらっしゃる先生でしたら、分数楽器用の弦も予備で持っていらっしゃるかも知れませんし、分数楽器自体を(貸出用で)お持ちの先生もいらっしゃるかも知れません。連絡する際に「お休みします、振り替えしてください」ではなく、「不注意ですみません。もし予備をお持ちでしたら使わせていただけませんか」と尋ねてみれば、先生の対応も違ったのではないでしょうか? ちなみに、私はそれ以来、予備弦は常に持ち歩くようにしています。弦が切れたまま放置すると楽器に良くありませんので、これからはご注意くださいね。

振り替えしないと思います

🙂
習っている側ですが
主様がメール連絡なさったのが、当日でしたら、 普通は振り替えはしないと思います。 レッスンは基本的に決まった枠で教えていただくもので、 よほどの事情がない限り、変更をお願いするのは、 先生方にも負担が大きくご迷惑になると思います。

習い事で得するポイント☆

🐧
ペン太郎
私の娘もヴァイオリンを習っていました。私は、どの先生の時も『先生がレッスンしやすい雰囲気作り』を努力し、工夫しました。一番初めの先生は、ウイーン国立音楽大学卒の先生:男(幅広い曲を譜面無しで弾ける腕前)でしたが、レッスン前に私の子だけ楽しいパホーマンスをしてくれました。例えば「今日は新しいの考えて来ましたよ!」などと言って「コンビニの音」とか「歯医者さんの音」をヴァイオリンで表現して笑わせて下さいました。ですから、私はレッスン中、先生に「弦の張り方を覚えたい。」と申し上げたところ、弦を持ってくるように言われて、レッスン中に教えて頂きました。また、武蔵野音楽大学(女)の先生の時は、レッスン中に弦が切れてしまった時があります。その時は先生が「楽器店からセールスでもらった弦があるから、それで間に合わせましょう!」と言って下さり、直ぐに娘のヴァイオリンの弦を張り替えて下さいました。先生を責める前に、ヴァイオリンの先生とお母様が『良い人間関係を築く』ことと『自分自身を人間として磨く』ことが重要です。☆先生に助けて頂いた時は「必ずお礼をする」とか礼節を守るとかジョークを言うとか。先生も人を見ます。

楽器のメンテは自己責任&振替への意識

バイオリン弾き
バイオリン歴35年になる♀です。他の方も書いておられますが 1楽器のメンテナンスは自己責任で行うことは鉄則 バイオリンを手にするのならば、弦が切れることも予測し、備えておくのは当たり前のことなのです。 →ただし、もしこの先生が、お子さんにとって初めての先生でしたら、  弦の準備等の対処も含めて、初めに先生が教えてくれた方が親切だな、とは思います。そういったお話は無かったのでしょうか? さらに、大前提として 2振替について規約にないのなら、受講側の都合でお願いするべきものではない でしょう。弦が切れた、というのはあくまで「受講側の都合」です。 どういう弦を準備したらいいか、張り替えの仕方など、この機会に先生にご相談になったらいいかもしれませんね。 実り多いレッスンになりますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧