本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣社員契約終了まであと3週間・・・(長文すみません)

派遣社員契約終了まであと3週間・・・(長文すみません)

レス10
(トピ主 0
モモンガ
仕事
こんにちは。 4月1日から就業し、5月31日に、「申し訳ないけど契約更新はなしで。6月いっぱいで終わりね。」と切られた派遣社員<30代女>のモモンガです。 「長期で」ということでしたし、頑張ろうと思って、一生懸命に仕事を覚え、ミスもなく仕事はこなしていただけに・・・ショックでした。 この2ヶ月、斜め向いにお局様が鎮座していて、あいさつは無視、質問も無視、ただお局が大好きな他部署の悪口と韓国ドラマの話をしてるときは、なんとか笑顔で聞いてる振りをして、申込書のチェックなどをしていました。 えんえんと続く悪口とドラマ話を私なりに何とか流して、仕事をやることが私の使命よ!と気を強くがんばっていたのですが・・・。 契約が更新されなかったのには、少しだけ心当たりがあります。 派遣先は、営業マン7人、女性事務員(私を入れて)3人でした。 契約の話の数日前に所長に呼び出されたのですが、そのときに、その最年長の、「先輩女子(独身48歳この会社で28年不動のいわゆるお局様)社員に気に入られるコがほしかったんだよね、ホントは。」と言われたんです。 (つづきます)

ランキング

レス

まだ最初のレスしか読んでいませんが

041
はな
今の時点で私がトピ主さんならそういう会社は願い下げだと思い、また他のところを探しますかね。 私自身は会社は利益向上も勿論ですが、それ以上にその会社独自の主旨があって、それを社員は皆目指していく(勤務している時間だけでも)ものだと思うのでお局に気に入られるだの気に入られないだのを気にするような会社は私としては願い下げです。 お局のために会社があるわけでも社員があるわけでもないと私は思うので。以上は私個人の意見なのでスルーしていただいていいんですが、トピ主さんとしてはどうしてもそこで働きたいのでしょうか? そうであればできるかぎり働く意志があることを派遣先と派遣会社に伝えることはしたほうがいいでしょうね。 結果はどうなるかは派遣先が判断することなのでどうすることもできませんが、もしだめであれば気を取り直して求職活動するしかないと思います。 私も求職活動が一年3カ月続いてます。 その間に派遣で就業したりもしましたが上司とどうしても合わなかったり、トピ主さんと同じく3カ月で切られたりしたところもあって、今に至ります。 この時代の就職はお互いに大変ですが頑張りましょう。

はなさんのおっしゃる通り

😀
chichi
続き前ですが・・・・ 私もお局に左右される企業で派遣スタッフとして就業した事がありますが、 「見て見ぬふり」の企業でした。 こちらが無視や嫌がらせ、暴言を人前で言われて、どんなに辛い時も 誰1人として助けてくれませんでしたから、私を入れて派遣は6人も入替りが 激しかったです。 結局、そこはしがみつく程の会社でもなく契約終了しました。 心残りなど全くありません。 お局の嫌がらせを受ける事が私の仕事ではないので。 過去に不況が激しい時期に、長期で頑張ろうと思っていた所に3ヶ月で契約を 終了された事も主さんと同じ経験しています。 とても良い職場だっただけに非常に残念でしたが、今でも遊びに行けるので 心残りはありません。 契約終了した時点で終わったこと・・・・として受け止めれないのであれば 派遣は辞められた方が良いと思いますよ。

<続きです>

モモンガ
でも、「それが仕事なんだから」と言われて、何も変わりませんでした。 何者かもしれない人と折衝して契約書をとりつける、またはお断りの電話を入れ、苦情も受ける・・・。 それでも派遣契約上は「OA事務5号」でした。それを這うように我慢に我慢して、2年しました。 心では人が怖くなって、でも頭では「家族のためにがんばらなくちゃ・・・」と自分のなかで葛藤しながら窓口にいました。 そんな時、一緒に働いている派遣仲間が「この仕事のせいでパニック障害になった」と診断書を上司に出し、休職を申請しましたが、断られて辞めました。 そのことがきっかけで、私も心療内科へ行って、意志に症状を説明すると、「うつ病」と言われました。 それで、私も仕事を辞め、今度は外部と会わない内勤の事務の仕事に派遣で付いたのですが・・・この有様です。 「派遣社員」という働き方が、どんなに崖っぷちで、身を削られる思いをさせられているのか。 そして、これからも家族への金銭的なカバーのために、これからも同じ思いを繰り返さなければならないのか・・・と思って怖くなりました。 (続きます)

続きです

モモンガ
内部のお局からのいびりで出されてしまう自分自身に腹が立ちますし、第一、仕事どころか、お局様の気分で追い出されてしまう自分にも腹が立ちます。 2ヶ月もお局にいびられながら我慢して・・・仕事をするだけではダメなんでしょうか。 今の仕事も、「クビだよ」と言われたら、割り切ってさっさと次の仕事を見つけることに費やしたい。 でも、残り1ヶ月で言われても、すぐ次の仕事が見つかりません。 (最初のトピを出してから新しい派遣会社に登録に行ったり、書類選考する、というのも2社やりましたが・・・全敗でした。 家族のために、なんとか仕事を間断なく入れたかったのですが、もう、無理そうです。 私のクビが決まってからの上機嫌なお局に付き合っているのも疲れました。 あと2週間の勤務をどうやってモチベーションを保ったらいいのでしょうか。 どうか教えてください。 (初めての投稿で、読みにくくてすみません。また、投稿の続きのUPの仕方が分からず、レスからになってしまってすみません。)

レスありがとうございます

モモンガ
早速のレスをありがとうございます。 >はな様 私も、お局の好き嫌いでクビを切るような会社は願い下げです。 でもできれば事前にこういう人が要るくらいの情報はほしかったです。 「会社見学」という建前で面接をされましたが、面接をしたのは本部だったので、お局のいる支社の様子など、全く分かりませんでした。 どうしても働きたかったか・・・と聞かれると、それは「ノー」です。 出勤前の朝は、吐いてしまうことが多くなっていましたし、ストレスをごまかすために薬も酒量も増えました。 でも、家計を考えると、あと3ヶ月はどんながまんしてもいたかった・・・です。派遣会社にも言いましたが、それはできないとあっさり言われました。 悔しくて、クビ宣告受けてからすぐ次の仕事を決めて今月中にでも、こっちから辞めてやりたかったのですが、なかなか次が見つかりません。 人間への警戒心が高くなっていくばかりです。 はな様も求職活動されてらっしゃるんですね。私もあきらめずに探したいと思います。

レスありがとうございます。

モモンガ
chichi様 そうなんです。私もお局に嫌がらせをうける仕事なんて引き受けた覚えありません。私は雇う側の精神も疑ってしまいます。 派遣社員は人間で、仕事をしにいくのであって、社内いじめのあて馬にされにいくわけではないのですから。 私の契約終了まで、あと2週間となりました。 が、ギンギン響くお局の笑い声を聞いていると「この人さえいなければ、私は普通に仕事を続けられたのに・・・」と悔しさがこみあがってきます。 働かなくちゃいけないのに、こんな理由で終わりにされてしまう自分の存在が情けなくなりました。 もし次の仕事が決まるようであったら、もう少し心が楽になったかもしれませんが・・・。 私はきっと派遣には向いてないんだと思います。 でも、働かなくちゃ・・・。 どうしていいのか分からず、立ち止まったままの気持ちです。

はずれの会社が多いですね

041
求職中
今はまだ就職難なので、求人の出ている職はいいものが少ないですね。「給料など難有り」が多い(こういうのは数字で出るのでわかりますが) 「人間に難有り」も多いと思いますが書面には出ていないのでわからない。 早くいい求人がたくさん出るようになればいいと思います。 次の仕事の件ですが、なかなか決まらないとのことで困りましたね。私もですが・・・ 契約は会社側の都合で更新してもらえないとのことなので、契約満了後、すぐ離職票をもらい、ハローワークに行って「会社都合の退職」ですぐ給付金が出るように申請してみたらどうですか。3ヶ月待たずにもらえるので、少しは気が楽になりませんか。 それか、派遣会社にブランクができないように次の仕事を紹介してもらう。 少しでも間ができたらすぐ離職票をもらう。 私も同じような経験をしたので悔しい気持わかります。 気分を切り替えて、がんばりましょう。

レスありがとうございます

モモンガ
休職中様 レスありがとうございます。 なぜか投稿がうまく反映されずになってしまったので、 とてもわかりずらい文章でごめんなさい。 (前の派遣での仕事のことを書いたのですが、なぜか反映されていませんでした。 休職中様のおっしゃるとおり、こうなったらまずは失業保険ですね。 でも、私は家計を助けるために、平日勤務のほかに、土日祝に、8:40~18:40のフルタイムでダブルワークのアルバイトをしているので申請できないのでは・・・(泣)と思います。 今日、支社長ではなく、課長と話す機会がありました。 課長は私に同情よりの方だったのですが・・・そこで支社長の考えを聞いてびっくりしました。私をクビにするにあたり、「お局に気に入られて、かつ教えなくても仕事ができる人」がほしかったんだそうです。もう無茶苦茶です。

逆に

041
makoto
超仕事ができず、不細工で気もきかず、しょっちゅうタバコ吸いに行ってるし、誰からも必要とされてないのに、 首をきられないで、のうのうと1年以上も在籍している派遣さんがいますよ。 おいしい会社ってあるものです。 本当、トピ主さんと、そのブスと交換してもらいたいくらいです。 おいしい会社に当たるといいですね。 私は今、育児休業中ですが、私が復職しても、まだ彼女がいるようだったら、 即効妊娠して、再び育児休暇をとろうと思ってます。

失業給付はとりあえず申請できるかどうか

041
はな
ハローワークに聞きに行ったらいいと思います。 会社都合の退職ならWワークをしていてももらえるかもしれません。 契約終了になってすぐに次の職が見つからない場合は行くだけ行った方がいいと思います。 聞くだけ聞いてみてもしもらえるんだったらラッキーじゃないですか? 求職も派遣をあたるだけでなくハローワークにも行けばいいところが見つかる可能性も広がると思いますよ。 昨年は私もハローワークではなくて派遣ばかりを利用していましたが今年になってハローワークを利用し始めてからは、就活の幅も広がり、やりやすいです。 もしも、トピ主さんに失業給付が出なかったとしても、失業給付が出ない人を対象にした職業訓練制度も色々職安で開催しています。 自分の就職のスキルを磨くことができるだけでなく参加することでお金も支給している訓練もたくさんあるんですよ。(支給額は最低でも月に10万以上は支給している訓練が結構あります) なので例え失業給付が受けられないということになったとしてもハローワークに行くだけ行ったらいいと思います。 今月辞める会社のことはできるだけ考えないようにして

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧