本文へ

一人っ子に向く習い事は?

レス7
(トピ主 1
🙂
warabi
子供
小学1年の一人息子の母です。よろしくお願いします。 タイトルの通り一人っ子の息子に何かスポーツを習わしたいのですが、何が良いのか向いているのか分かりません。 団体でするスポーツ〔野球やサッカー等〕がいいのか、やはり個人競技のスイミングや武道などが良いのか・・・? 同じ一人っ子のお子さんを持つお母様方の子供にやらせてみたけど合わなかった習い事、続いている習い事等の経験やアドバイスをぜひお聞かせください。 よろしくお願いします。 ちなみに息子の性格は一人っ子に多くみられる 優しく慎重でおっとりしたタイプですが、体は大きく体力・力はかなりあると思います。  外遊びが好きで足は早いですが、鉄棒や球技は苦手です。

ランキング

レス

1人っ子もなにも関係ない

😝
1人っ子ですけど
またまた出ました!! 1人っ子トピ!! どうして1人っ子だからって、親は身構えるのでしょうか? 向き不向きを親が見極めるよりも、子供が興味ある習い事をやらせればいいだけの話ですよ。 1人っ子だからって、特別視しないでよ。 どうせ団体競技をやらせるべきだとか、個人競技が向いているとか・・・ ひとくくりにしないでよ。

幼稚園の娘

041
らいら
幼稚園の娘(一人っ子)がいます。 彼女の希望でピアノとバレエと英語を習っています。 ピアノは個人で、毎日こつこつ練習が必要なのでこつこつ集中して取り組むのが苦手な彼女には努力や忍耐がついてきているようです。 あとは達成感。 バレエは集団でみんなで1つの作品に取り組んだり、1人ずつみんなの前で発表したりすることで人前に出ることや待つこと協力することなど学んでいます。お友達と関わるのも楽しそうです。 英語は遊び程度です。 ピアノもバレエも親が良かれと思って入会される方がほとんどですがお子さんにやる気が無いと結局1年くらいで辞めていきます。 まずは本人の希望や体験レッスンで様子を見てみたらいいと思います。 わたしも親に5個くらい習い事をさせられていましたが、大人になって続いたのは1つだけです。 兄弟もそう、多数習いましたが結局好きなものだけが残りました。 どんな習い事も上達すれば、好きだけで続けられるものは無く挫折したり悩むときが来ます。 そのとき、やっぱり自分はこれが好きなんだと思えるものだけが残ると思います。

親の願いと本人の希望

🛳
いちじく
親としては一人っ子の息子に みんなと仲良く集団で活動できるようになってほしい、 兄弟がいないぶん、そういう活動をさせたい、と 願っているので 個人競技よりは団体競技をさせたいと思っています。 そして、サッカー教室をすすめてみました。 一緒に見学に行ってみたのですがなかなか気に入ったようで 本人もわりとやる気になっています。 そんなわけで、我が家ではサッカー教室に通わせることにしました。 親の願いと本人の希望とがうまく合えば どんな習い事でも良いんじゃないでしょうか。

性格などによる

041
ヒロ
一人っ子だからということで、選ぶよりもご本人がスポーツをやりたがっているのですか? 性格によるので○○がいいとは言えないので、身近の子どもの例を挙げますね。 A:マイペース型の男の子:空手(小学中学年から中学生の今も進行中)、水泳 B:とても一人っ子には見えない友だち大勢いる男の子2名:バスケ(部活ですが)、テニス、サッカー、水泳 チームプレーが重要なスポーツは、マイペース型の子には向かないかもしれませんね。

習い事に何を求めているのかな。

041
らぴぬー
一人っ子だから何?に1票入れつつ。 例えば2人子供のいるママ友さんに「上の子に習い事をさせようと思うけど 何がいいと思う?兄弟がいるから個人競技かな?それともやっぱり兄弟が いるから団体競技?」とか相談されたらどうしますか? 「兄弟のいるいないに関係なく“その子に向いているもの”をやらせたら いいんじゃないの?」とは思わないでしょうか。 1年生の段階で向き不向きが分からないなら、まずは本人が(これ大事) 「やってみたい」と思うものを体験させたらいかがでしょうか。 > 息子の性格は一人っ子に多くみられる優しく慎重でおっとりしたタイプ 勝手に「タイプ」を決めない方がいいです。 あえて傾向と言うなら、一般的には(ただし例外も多し)「優しく慎重で おっとり」は長子の特徴とも言えます。 例えあまり上手ではなかったとしても、息子さんが好きで「やりたい」と 言うことであれば、親が勝手に向いていないと判断したりやめさせたりは しないでくださいね。 息子さんはあなたの自慢のためにいるのではないのですから。

本人の希望は?

041
丁稚のさだ吉
お子さんご本人に何か習いたいものがあるか聞いてみましたか?

トピ主です

🙂
warabi トピ主
皆様のご意見を聞き早速、何種類かの体験レッスンを予約しました。 これといって今は何も興味がないようですが、体験で少しでも興味をしめしたものを慣わそうと思います。 上手くできなくても本人の意志に任せる・・・本当にこれは大切なことですね。 そうゆう気持ちで見守って行きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧