本文へ

休むべきか

レス5
(トピ主 0
😨
まりこ
仕事
パートを始めたばかりの2児の母です。よろしくお願いします。 子供が風邪をこじらしてしまい、熱が下がらず、今日の出勤は、主人が仕事が休みの為に自宅で診てもらい、私は出勤をして、事情を話して明日(火曜)は休みを頂きました。水曜日は私の定休日です。責任者の方に事情を話した時に(子供が風邪をこじらせてしまった事)木、金の出勤は「人もいるし休んでも良いよ。来週から出勤してください」と言われました。 この場合は、木、金と人が余っているから休んで良いのか、気を使って休んで良いと言われたのか…。 熱も下がり、木曜には近所に住む母が看病に来てくれるとの事なので、出勤したいのですが、シフトの事を確認した方が良いですよね。私も娘の容体次第だった為に、きちんと確認もせずに帰宅してしまって周りの方に迷惑を掛けてしまう事になり、申し訳ない気持ちです。

ランキング

レス

行ったほうがいい

041
なな
社交辞令ですから、本当に連休をもらってしまったら、「働く姿勢」に疑問をもたれると思います。 友人宅に遊びに行った帰りに「いつでも遊びにきてね」と言われて次の日に「いつでもって言ってたからさっそく来ちゃった」と言うのと同じ。 本当に木曜日にどうしてもどうしても大変ならともかく、私ならまず行きます。 たとえ1日は元からのお休みだったとしても、連続2日休めている事に違いはないので。 どっちでもいい時にあまえて四連休もらってしまうと、来月本当に子供関係でそれくらい休ませてほしい事態に陥った時に休みづらくなりますから。 いくら言葉では「休んでいいよ」と言っても「またかよ~」ってなりますから。

配慮は必要

041
ちぃ
もしかして放置? トピックを立てて回答をもらっててもそのまま放置しちゃうような方だと、職場でも「私さえよければいいの」となってないか心配ですね。 今回みたいに休みを取る時でも、仕事中でも、周りの人への配慮は必要ですよ。

うちの子も1週間保育園に行けなかった

041
yuki
同じ病状かなぁ?二日ばかり微熱(37度台)が続いたと思ったら、急に39度近くを出す日が二日くらい続いて、何も食べずに・・・で、三日後くらいにやっと落ち着く。みたいな・・・ 悩みますよねぇ。私はとりあえず子供の事情と、サポート体制を話して(うちも私の親が面倒をみてくれました)出勤します!と言います。 その上で、そんな状況なら休みなさい、休んでも大丈夫。って言われたら休むかな。 でも本心で休んで欲しくないなら「本当に大丈夫?休んでも良いんだよ?」となんというか・・・「それなら休め。」と言わないあたりがやっぱりなぁ・・・と思い、親に頼んで出勤しました。 子供が病気と言われれば、なかなか「休むな!」とは言えないものなので、空気を読むというか、職場のシステムを考えて自分が今日休んだらどうなるのか考えたらいいと思います。シフト制なら事前にシフトの確認をしなきゃいけないと思います。逆にそれをしないで休むことが出来るのでしょうか・・・それが普通なら確認しないでも良いですけど、本当にその職場によりけりです。ここで聞いてもローカルな職場の事は分かりません・・・・

休んでください

🙂
ayame
人もいるからと言われたのなら シフトを調節(確認)したうえで言われたのだと思います。 直に業務に関係がある場合に関してのことなので 決して「社交辞令」ということはありません。

やっぱり自分勝手タイプ

041
ななこ
こうやってトピを立てておいて一切の返事もない現実を見れば、トピ主さんのお人柄がわかりますね。 職場でも自分自分なんでしょうから、これ以上迷惑はやめたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧