本文へ

休みの連絡

レス3
(トピ主 1
🙂
うーまん
仕事
1歳の子どもを別保育園に預けて、今月からパート保育士として働いています。 働いて3日目ですが、早速子供が週末熱を出してしまいました。 朝も下がらなかったので、慌てて職場に連絡。 伝えておきますね、お大事にしてください。と言われました。 本日、熱は下がりましたが、昨日まで熱が高めだったので、今日も休ませて自分も仕事を休むのに、朝休むことを電話しました。 たまたま同じクラス担任の先生が出て、わかりました!お大事にしてくださいと言われました。 子どもも熱が上がらず症状もないので明日から行けそうだなと思っていましたが… ふと今、よく考えたら主任に直接休みの連絡していないことに気づきました。 それってダメですよね… 本当いい大人なのに常識なくて、自己嫌悪。 明日注意されますよね…。 なんて言えばいいか… マンモス園で職員も多すぎて、入社前の説明も人事担当の先生だったので、主任も初日会っただけで顔もまだ覚えてなくて、しかも2人おり、それもきまずい。 気まずいって言ってる場合じゃないですが。 きちんと朝出勤したときに主任に直接話せば大丈夫でしょうか。

ランキング

レス

そういうもの?

🙂
まりこ
うちの職場は、メール連絡はダメ。必ず電話で。 そういう決まり。 ちなみに、主たる業務がデスクワークではないので、 上司のデスクに電話無し、部署内に1台電話がある。 電話は、その時そばにいた人が出る方式。 役職者が率先して出るって感じではない。 始業前って、上司も部下もいろいろバタバタしていて忙しい。 「〇〇さん(役職者)につないでもらっていいですか?」って、 ワンクッションはさむのは効率が悪い。 うちのルールは、電話連絡を受けた後、 電話を取った人間が、その時、部署内にいる人間に対して、 「〇〇さん、〇〇でお休みだそうです~」と大声で報告。 そのタイミングで室内にいない人にもわかるよう、 部署内のボードに「〇月〇日、〇〇さん、〇〇で休み」と記入。 ボードに欠勤記入用の欄あり。 役職者ふくめ各自そこをチェックするので、周知に支障なし。 子供が熱、自分がインフル、なんてレベルの欠勤はそんな感じ。 例えば、事故にあって、入院が必要になって・・・とか、 切迫早産で、医者から~言われて・・・とか、 おおごとになったときは、上司に変わってもらって直接報告。 私が所属する部署だけでなく、他の部署も同じ方式。 もっと言えば、前の職場も同じスタイルだった。 (同じ業種だからかな・・・) 私が子供を預けていた保育園も、 体調不良で子供を休ませるために電話すると、 (9時以降なら園長や主任が出るけど)、 7時台にかけると、役職者ではない、早出の先生が出てくる。 その先生は、早く登園した子を見守りながらの電話対応。 既に主任が出勤しているかも微妙だし、 そもそも、子供を放置して主任を呼びに行くとか、優先順位が変。 そう考えると、保育園も電話を取った人に報告すればOKなのでは? 後日、出勤した時に主任に「先日はお休みを頂いて・・・」的な 挨拶で十分だと思うけど・・・。

職場連絡済みですよね

🙂
まい
直接お休み連絡する必要はないです。 どうしても気になる場合、次回からお休み電話連絡をする時に「○○です。お疲れ様です。主任は居ますか?」と最初に聞けば良いと思います。 そして主任に休み連絡をする。 次に職場に行った時、上司先輩同僚に謝罪なりお礼を伝えればいいと思います。

ありがとうございます。

🙂
うーまん トピ主
その日の夕方も子供の体調が戻らず、熱は下がったけど咳が酷くて、預けられる状態でもなく…結局夕方主任がある時間帯に電話して状況説明し、おやすみいただきました。 特に注意とかもなく…とりあえずよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧