本文へ

白いフローリングにした方へ質問です

レス9
(トピ主 2
😑
ふぅ。
話題
こんにちは。 リフォームするふぅ。と申します。 リビングの床を大理石柄、または白のフローリングにしようかと悩んでいます。 でも、使っていると、無垢じゃない床はめくれたり、貼った木目プリントが剥がれたりしますよね・・・ 白の方が茶色のフローリングよりめくれたとしても目立たないかな? とも思うのですが 実際に白い床材をチョイスして生活されている方、 メリット、デメリットなど教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

白いフローリングです

🐧
みみ
・メリット 部屋が明るく見える 埃が目立たない 傷は目立たない ・デメリット 埃は目立たないけど、落ちてる髪の毛が目立つ 板と板の隙間にゴミがたまって、黒い線が入ってるみたいに見える 黒いスジみたいな汚れがつく 前に住んでた家がダークな色の床で、掃除してもしても埃が見えるのが嫌だったから白い床にしましたが、今度は汚れや髪の毛が目立って・・・どっちもどっちだなって思っています。

そうですね…

😀
umeうめウメ
我が家はマンションで 部屋全部白いフローリングです。 メリットは家の中が明るく見えること。 デメリットはネコがいることもあって ネコの毛や髪の毛など、ほこりが目立つこと。 思いついたのはこれくらいです。

聞いた話ですが…

🐷
rico
知り合いが、念願のマイホームを建てたのに、後悔している事が一つ…。 床を、白っぽいフローリングにしたら、髪の毛が落ちているのが、ものすごーく目立つとの事。 その家は、娘が二人いるので、ママと三人分の長~い髪の毛が 床に…。 常にコロコロを持って掃除しているそうです。

掃除が大変

041
りの
今のマンションの床が、純白ではないのですが白系のフローリングです。 普通の木の色が希望でしたが、他の条件がよく妥協しました。 オプションでキズ防止のコーティング加工はしましたが とにかくほこりや髪の毛が目立ちます。 仕事で忙しく、これまで平日はあまり掃除をしませんでしたが 白い床になってからはやたら気になり、 早朝にモップをかけたりしています。 ところで、13年住んだマンションでも築32年の実家でも へこみやキズならともかくフローリングが「めくれる」ということは ありませんでした。 組立家具じゃあるまいし、木目プリントが貼ってある フローリングってあるのですか?

ゴミが目立ちます。

041
S.
木目の一番明るい色ですが、とにかく髪の毛が目立ちます。 絶対に1本も落ちていないって無理ですよね。 1本ならともかく2本になった瞬間に「すごく汚い」印象に…。 私の場合は実家の自室なので、ある程度諦めていますが。 あと、家主の意向で汚れが目立たないフッ素加工だかなんだか表面がツルっと固いフローリングにしたのですが、 ・ヒザをついた時などリノリウム並みの固さ・痛さ (大理石もお考えなら問題ないかな) ・固いものを落とすと割れてへこむ というのがデメリットだと思います。 メリットは、狭い部屋でもすっきり明るく見えます。

白は汚れます

🐧
ゆか
現在、オフホワイトのフローリングです。 前の家が茶色(ミディアムブラウン)のフローリングで、ホコリが目立ってイヤだったのと、少しでも部屋が広く明るく見えるように白を選びました。 白のデメリットは、汚れ(黒ずみ)が目立つことです。夏場ははだしで歩くので、皮脂がつくのでしょうね。月に1~2回フローリング用クリーナーで拭き、ワックスをかけます。汚れるのがイヤなら、最初にコーディング加工しておけばいいかもしれませんね。(高いですが・・・) また、落ちている髪の毛も目立ちます。 メリットは、どんな色、テイストの家具でも合わせやすいということでしょうか。シックにもカジュアルにもなります。 もちろんホコリは目立ちません。剥がれた箇所も目立ちません。 一長一短あるので、何を優先するかですね。

ふぅ。です  ありがとうございます!

😑
ふぅ。 トピ主
教えてくださった皆様 個々にレスできずすみません。 しかし、ぴったり意見が一致したのには驚きです。 問題は「髪の毛」なんですね。 >1本ならともかく2本になった瞬間に「すごく汚い」印象に…。 本当に凄く気になっちゃうんだろうな、って良くわかりました。 >板と板の隙間にゴミがたまって、黒い線が入ってるみたいに見える >黒いスジみたいな汚れがつく >汚れ(黒ずみ)が目立つことです。夏場ははだしで歩くので、皮脂がつく これも、私も凄く気になってしまいそうです。 しかし明るい、スッキリなど狭い我家には捨てがたいメリットも解りました。 我家の一部が乳白色の大理石で、そこは髪の毛も目立たないので ベージュの大理石柄がいいのかな~ そんなフローリングがあるかどうかはわかりませんが・・・ >組立家具じゃあるまいし、木目プリントが貼ってある フローリングってあるのですか? 組立家具程酷くはありませんが、我家のプリント合板?は繋目が小さく欠ける様に剥がれ下地の合板が見えていますよ~(笑) 皆様、本当にどうもありがとうございました!

もう結論でたみたいですが…

041
タオル
おまけに加えさせて下さい モノを落として凹みやキズがついた場合、すぐに補修しないと(床材用クレヨンなどで)、露出した木材部分が(ホコリ等で黒ずんで)目立つ場合があります 私はそれでちょっと後悔しています あとは皆さんのいうとおり、明るくていいですよ~

ふぅ。です。 ありがとうございます!

😑
ふぅ。 トピ主
>露出した木材部分が(ホコリ等で黒ずんで)目立つ場合があります 私はそれでちょっと後悔しています なるほど~・・ 確かに、濃い色よりもとの色との違いがはっきりしてしまう危険性はありますよね・・・ うぅぅん、悩むなぁ・・・ ベージュや薄い茶色が妥協着地点なのかな。 体験者の方々の生の声、とっても有難かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧